摘要

五溝水客家聚落是全臺第一個依文化資產法指定的客庄聚落。受惠於來自北大武山的湧泉,擁有全臺唯一的漂漂河,保有多樣化的人文與環境生態。

內容


歷史沿革:

最早進入五溝水入墾的為熊姓族人,一開始居住在東興庄內,漸漸向西盛往大林的方向發展,成為村中具有主導地位的家族。

朱一貴事件爆發後,六堆村庄組織團練時,五溝水已經是一個大庄,開庄十年間,人口急速的增加,西盛地區開始有人群聚居,吳姓族人在強而有力的祭祀公業支持下,迫使熊姓族人離開五溝水,只留下少數族人並保有東興庄的部分土地,而吳姓族人幾乎擁有了整個西盛庄。

而後進入開墾者就是劉姓家族,為現今五溝村最大的家庭,屋宅的規模、位置亦為五溝之冠。

清同治三年(1864年)興建的劉氏宗祠是族人的精神信仰中心,劉氏成為五溝水的主導者。

歷史脈絡與保存價值:

西元1710年前來台灣開墾的客家移民,隨著下淡水溪來到萬巒地區,從萬巒拓展到頭溝、二溝、三溝、四溝、五溝和鹿寮、硫黃、溝背、大林、得勝、成德、高崗,合稱萬巒十三庄。

五溝水從開庄時是指東興與西盛這兩個村庄,台灣光復後,街庄改制,將東興、西盛、大林、得勝共同劃成五溝村。

2009年屏東縣政府文化處依照依「文化資產保存法」及「聚落登錄廢止審查及輔助辦法辦理」將萬巒鄉五溝村登錄為「聚落」,是台灣本島第一個通過聚落登錄的案例;也是第一個保存「客家」聚落。

地區整體特色:

萬巒鄉五溝村有十九棟保持得相當完整的傳統客家庄聚落,有三分之二的村民都姓劉,客家庄的三大特色夥房、伯公與水圳,一應俱全。

地址

屏東縣萬巒鄉五溝村西盛路59號

收藏 分享
更新日期:105 年 10 月 27 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦