摘要

文化景觀為人類與環境互動過程中所創作的景觀,傳統農村聚落結合了莊民的生產及生活方式,成就了地方獨有的自然生態群落與風貌。本研究主要透過景觀的文本細讀與深度描述,探討美濃客家農村社會中,由住居、水域及儀式音樂景觀所形塑出的人地關係網絡,如何透過一個或多重的文化主體,經由身體參與、生活實踐及記憶情感的積累,來詮釋景觀意義。

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 鍾兆生

  • 畢業學校
    • 國立高雄師範大學

  • 畢業系所
    • 地理學系研究所

  • 畢業年月
    • 105.08

  • 獎助金額
    • 12(萬元)

  • 摘要
    • 文化景觀為人類與環境互動過程中所創作的景觀,傳統農村聚落結合了莊民的生產及生活方式,成就了地方獨有的自然生態群落與風貌。本研究主要透過景觀的文本細讀與深度描述,探討美濃客家農村社會中,由住居、水域及儀式音樂景觀所形塑出的人地關係網絡,如何透過一個或多重的文化主體,經由身體參與、生活實踐及記憶情感的積累,來詮釋景觀意義。

      研究結果顯示,美濃莊民為了凝聚夥房的宗族意識,利用文字及圖像的表達,將制度、儀禮及規範銘刻於建築表層,試圖建構出屬於地方空間的象徵意涵。雖然地方社群曾經提出在地建築美濃屋的想像,但始終停留在形式的延用或準則的擬定。然而,形式的延續固然重要,如果沒有莊民參與儀式進行,其空間等同於沒有靈魂的軀殼,也無法發展出其他具有連結意義的住居景觀。

      第二,美濃獨特的地理環境及農耕文化,發展出特殊的水域景觀,對於水的取、用、尋、巡等身體動作及思維反射,身體意象式的命名使莊民在日常生活的實踐中,透過語詞的聲音形象,喚起了身體所儲存的記憶、行為規範、道德與風俗習慣等。對於農民耕種行為所延伸出的相關地方知識挖掘及紀錄,則成為主體內心世界裡建構水域景觀的重要途徑。

      第三,美濃莊民生命脈絡裡不可或缺的三獻禮儀式與八音古樂,在延續與傳習的過程中,遇到了現代化的挑戰,間接造成參與儀式的莊民及傳習藝生彼此產生衝突、調適與轉換。配合美濃客家傳統婚、喪、喜慶等生命禮俗所發展出的儀式音樂景觀,必須嘗試回到各個景觀主題間,日常儀式行為的延續與意義連結,才有機會重拾民間音樂景觀的生態樣貌。

      最終,本研究認為地理經驗的深度描述必須透過研究者對於文本的想像,經由時間、空間及物質的重新配置,以不同的觀看角度來進行相關地理經驗的回應。研究者把景觀書寫當做一個理解與詮釋地方的方式,透過美濃莊民與景觀的互動網絡觀察,書寫的意義指向於文化景觀得以重新被觀看,在主客體視域融合的過程中,經由文學意涵的詮釋,藉以形塑出美濃文化景觀的地方特質。

      關鍵字:藍染 九芎林 集體記憶 口述歷史

收藏 分享
更新日期:107 年 9 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦