摘要

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 羅雪華

  • 畢業學校
    • 國立雲林科技大學

  • 畢業系所
    • 創意生活設計系

  • 畢業年月
    • 105.06

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 「詔安客家」指祖籍為福建省詔安縣的客家族群,為台灣客家五大族群之一,民國104年客委會主委劉慶中表示,客家族群佔台灣總人口數18%。而詔安客家族群更是客家族群中的少數,是最不為人知的族群,詔安客家文化正面臨著逐漸消失的危機。雖行政院客委會積極推動各項客家事務與文化復興,成功塑造「南六堆、北苗栗」、「北桐花、南夜合」的文化意象亦注入了鮮明的形象,加上藍衫、菸樓、紙傘等強烈的客家產業形象,為北、南部客家族群注入鮮明的形象色彩。相較之下,雲林縣雖有特殊的詔安客家族群,但其形象卻難以彰顯。研究者身居斗六數年,對於雲林客家的文化與族群發展十分關注,發現該族群文化逐漸流逝、式微,希冀透過自身的設計力量,讓雲林詔安客家文化更親近且普及大眾。

      關於詔安客家文化的相關文獻以詔安客語、民族誌資料居多,本創作論文針對「詔安客家族群相關文獻」、「雲林詔安客家文化節-文宣」、「台灣客家節慶案例」以文獻分析法、圖像學、文化符碼三種方法,進行分析及交叉比對,統整出詔安客家族群視覺形象中的視覺元素及特殊色彩,以作為設計創作的具體根據。為了確保設計作品能符合當地族群特色意象,本創作研究範圍不參考原祖籍資料,而是以詔安客家族群最密集、資料最豐富的雲林縣崙背鄉、二崙鄉與西螺鎮為主。

      本創作以「詔亮客庄」作為研究創作的展覽主題,目的為:建立詔安客家族群之視覺形象、藉由插畫的功能取代大量文字資訊、設計相關文宣及商品推廣詔安客家文化,更希望未來設計者在設計文化商品時,能循此設計流程設計出足以代表該族群之作品,最終以問卷調查法佐證作品設計之適切性。本研究之創作作品分為四大類別:視覺形象-基本設計類、視覺形象-廣告設計類、文創商品設計類、農特產包裝設計類,期盼作品最終能展示於詔安客家文化園區,未來能運用於相關活動中廣告,讓民眾能在相關的場合與活動中認識詔安客家文化,藉此重塑詔安客家文化形象,讓設計真正落實於生活中並達到文化保存與推廣之效。

      關鍵詞:雲林詔安客家、視覺形象、活動識別

收藏 分享
更新日期:107 年 9 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦