摘要

本文旨在探討臺灣美濃紙傘與日本岐阜和傘在工藝性、文化性、歷史性、發展性四大面向的比較研究。美濃紙傘產業奠基臺灣已近百年,從地方經濟型產業發展為地方文化型產業,並進而成為臺灣客家文化的符碼。研究者本身為紙傘匠師,26年的工作經驗並長期參與觀察美濃紙傘產業的動態,發現因為社會經濟環境變遷及產業國際化現象,美濃紙傘面臨產業生存與文化保存兩大面向發展問題,如何在這二者之間取得平衡,兼顧文化價值與經濟效益,是延續地方文化特色產業必須思考的課題。

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 李明祥

  • 畢業學校
    • 國立屏東科技大學

  • 畢業系所
    • 客家文化產業研究所

  • 畢業年月
    • 106.07

  • 獎助金額
    • 10(萬元)

  • 摘要
    • 本文旨在探討臺灣美濃紙傘與日本岐阜和傘在工藝性、文化性、歷史性、發展性四大面向的比較研究。美濃紙傘產業奠基臺灣已近百年,從地方經濟型產業發展為地方文化型產業,並進而成為臺灣客家文化的符碼。研究者本身為紙傘匠師,26年的工作經驗並長期參與觀察美濃紙傘產業的動態,發現因為社會經濟環境變遷及產業國際化現象,美濃紙傘面臨產業生存與文化保存兩大面向發展問題,如何在這二者之間取得平衡,兼顧文化價值與經濟效益,是延續地方文化特色產業必須思考的課題。

      研究者藉著以日本岐阜和傘產業為觀摩學習的對象,透過實地田野調查及文獻資料分析的方式,探討臺日兩地紙傘工藝產業之差異性。經由實地訪查的方式得到研究成果如下:一、兩地紙傘導入因素不同,產業發展亦不同。1924年時期,美濃紙傘是地方經濟產業型態導入模式,屬於個人企業;岐阜和傘則是在三百多年前是以政策型態導入,屬於政府輔導企業。二、製傘專業分工制度、產銷分離制度,是兩地紙傘產業最大差異點,此亦是岐阜和傘擁有「細物」美譽之來源。三、民族文化的差異,表現在兩地紙傘的文化意涵,美濃紙傘屬於「臺灣客家文化」,因遷徙歷史,有著圓滿、希望之意;岐阜和傘屬於「大和文化」,注重的是和諧之精神。四、兩地皆面臨技藝斷層、後繼無人之現象,因為紙傘需求面低落、產業市場不大,在傳承發展面向需要政府的輔導。對於「文化傳承」與「文化創新」,本研究認為此二者應該是由不同的人分開並行,傳承者維持傳統、創新者透過傳統創造新的文化價值。關於客家文化產業在跨國性比較研究的文獻較少,冀希透過本研究成果能作為美濃紙傘產業未來發展的參考方向及傳統技藝傳承的模式,以及帶動客家文化產業邁向國際化的趨勢。

      關鍵詞:油紙傘、和傘、匠師、地方特色產業、文化產業

收藏 分享
更新日期:107 年 9 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦