摘要

根據客家委員會幾次調查顯示,客語傳承顯然面臨重大問題,而且未來30年很可能是扭轉其趨勢的最後關鍵世代。原本母語之傳承其關鍵在於家庭與社區,當前客語傳承卻面臨二者之失能,乃將客語之傳承訴諸學校且置重點於小學。本論文透過行動研究在新竹市東區三民國小建構準語言巢,營造客語生活化的環境,進而提升孩童的客語能力。筆者即準語言巢的主要建構者,研究對象為五年級共16個孩童,而孩童家長及其他教師人員則為協同研究的夥伴。經104學年度上下學期共八個月、五個階段研究期間,筆者運用每日軼事省思紀錄、家長每週回饋單、各式訪談等資料做為檢討改正的依據,而每個階段的進展,都會根據前一次的問題與策略再做調整,經由不斷的反思與修正後,孩童的客語能力確實被不斷的提升之下,最終整理出建構準語言巢的運作模式。本論文的成果如下:

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 葉秋美

  • 畢業學校
    • 國立交通大學

  • 畢業系所
    • 客家文化學院 客家社會與文化學程

  • 畢業年月
    • 105.06

  • 獎助金額
    • 10(萬元)

  • 摘要
    • 根據客家委員會幾次調查顯示,客語傳承顯然面臨重大問題,而且未來30年很可能是扭轉其趨勢的最後關鍵世代。原本母語之傳承其關鍵在於家庭與社區,當前客語傳承卻面臨二者之失能,乃將客語之傳承訴諸學校且置重點於小學。本論文透過行動研究在新竹市東區三民國小建構準語言巢,營造客語生活化的環境,進而提升孩童的客語能力。筆者即準語言巢的主要建構者,研究對象為五年級共16個孩童,而孩童家長及其他教師人員則為協同研究的夥伴。經104學年度上下學期共八個月、五個階段研究期間,筆者運用每日軼事省思紀錄、家長每週回饋單、各式訪談等資料做為檢討改正的依據,而每個階段的進展,都會根據前一次的問題與策略再做調整,經由不斷的反思與修正後,孩童的客語能力確實被不斷的提升之下,最終整理出建構準語言巢的運作模式。本論文的成果如下:

      一、建構準語言巢以提升孩童的客語能力。

      二、從準語言巢延伸到家庭。

      三、提供建構準語言巢的模式。

      同時,透過本論文所獲得的知識與經驗,提供政府部門、學校及教師相關建議;最後,並展望在客家人口重點發展區擴大準語言巢實驗,以期客語成為區域性教學語言。

      關鍵詞:客語、準語言巢、新竹市東區、行動研究

收藏 分享
更新日期:107 年 9 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦