摘要

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 李鳳嬌

  • 畢業學校
    • 國立屏東大學

  • 畢業系所
    • 文化創意產業學系

  • 畢業年月
    • 106.06

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 近年來結合鐵道文化的觀光已成為新興旅遊的方式,自 2015 年 8 月 23 日屏東至潮州間雙軌高架電氣化全線通車,通車後環島鐵路電氣化目標又邁前一大步,加上潮州站成為臺鐵西部幹線始發站,臺鐵提供民眾轉乘高鐵無縫接軌服務更臻成熟,而屏東地區多元文化特質、優美的自然景觀,藉由鐵路電氣化建設的成果,勢必吸引國內外觀光、背包客的駐足,這些將帶動屏東地區進行都市再生及文化觀光發展的新契機。因此台鐵各站公共藝術的設置,因具有在地特色而蓬勃發展,且各具風格、各有亮點。

      由於『一例一休』政策的施行假期增加,國人進行旅遊意願增加,因此增加生活藝術的氛圍以提升競爭力,如何吸引遊客進行鐵道旅遊,藉此增加鐵路的運輸量,增加盈收,持續改善服務品質以抓住消費者的心是很重要的,因此獲得民眾的認同進而滿足民眾的需求,提升競爭力是各車站重要的課題。

      本研究運用 Kano 二維品質模式來探討西勢車站公共藝術設置品質,藉由問卷調查了解不同背景對西勢車站公共藝術設置品質的觀點,作為改善西勢車站公共藝術設置品質之依據。研究發現從公共藝術設置品質要素的屬性歸類中,發現「美化車站」、「文化結合」、「作品動線」是影響公共藝術設置品質的重要因素,可以提供車站高層人員規劃改善時參考;車站如果能盡力提供此類屬性的品質要素,將可提升旅客的滿意度。在 I-S Model 屬性歸類屬於優越區域的有「愉快經驗」、「攝影拍照」、「美化車站」、「文化結合」、「心情愉快」、「作品動線」、「旅遊經驗」、「人文氣息」、「人文特色」共 9 項,表示以上的公共藝術設置品質的要素旅客認為很重要並感到滿意,因此個案車站仍應繼續提供此類的公共藝術設置品質屬性。

      關鍵字:西勢車站、公共藝術、Kano 二維品質模式、重要度-滿意度模式

收藏 分享
更新日期:107 年 9 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦