摘要

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 劉淑貞

  • 畢業學校
    • 國立屏東科技大學

  • 畢業系所
    • 客家文化產業研究所

  • 畢業年月
    • 105.07

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 近年世界各地文化資產保存的議題漸受重視,六堆地區的客家人於康熙年間至屏東平原開疆拓土、繁衍生命,歷經兩三百年之久,在重視傳宗接代、生命繁衍和歷史的磨合下,孕育出豐富且富在地色彩之生育禮俗文化,惟時代日新月異,此充滿繁文縟節之傳統生育禮俗文化已不再受重視,面臨消逝的危機。研究者身為客家人,對客家文化的傳承有份使命感,深覺有必要將此逐漸消失的客家禮俗文化記錄下來,讓珍貴的客家文化資產得以保留。

      本研究以六堆客家傳統生育禮俗為探究對象,範圍始自懷胎之孕育,至胎兒出生到周歲的各個階段為主。透過質化的深入訪談法,蒐集及記錄流傳於六堆地區的傳統生育禮俗文化,再以文獻分析法、實物分析法及生育禮俗相關理論做論述依據,釐清傳統生育禮俗文化之特殊性及其所蘊含的文化意涵,進一步探討在現代社會轉化及傳承、保存的方式。本研究發現六堆傳統生育禮俗文化之意涵與價值有四:

      一、重視傳統文化、氏族及祖先的敬重,反映「崇祖念本」之生育禮俗。若喜獲麟兒,總認為是祖先的庇佑,必以豐盛之三牲素果來祭祀祖宗,尤其是在新生兒出生第三天的「洗三朝」、「滿月」及「周歲」;到了清明祭祖時,還不忘準備「新丁粄」至墳前祭祖,以告慰祖先在天之靈,並庇佑子孫平安。

      二、重視父權、族群繁衍、強調香火傳承的「重男輕女」之生育禮俗。不論是在「祈子」習俗、生子的祭祖,或是生男孩才依倫序命名、美濃地區十二朝的「送薑酒」,就連慶生的禮品都體現此重男輕女文化現象。但近年女權受重視,有些地區生女兒也可參加拜新丁活動。

      三、敬重天地神靈,離不開「宗教信仰」之生育禮俗。始自婦女未孕的祈子,到懷孕的護產、安產,至新生兒出生的各個階段,為求平安長大都訴諸神靈的幫助以祈庇護。但在祭祀供品上反映六堆地區之特色,如盤花及早期客家婦女梳「三把頭」髮髻的紅線等。

      四、醫學及科學知識不發達時代,充滿「禁忌」之傳統生育禮俗。由於重視生育,加上舊時的醫療環境差,和相信胎神及神靈的信仰,又基於愛護產婦及胎兒等等複雜的因素,讓早期婦女的懷孕、生產及坐月子,蒙上「神秘」的面紗,衍生出許多生活中的禁忌。

      六堆客家傳統生育禮俗文化是客家先民在六堆地區世代生活經驗的智慧累積,也是客家民族的精神文化內涵,相當具有代表性的文化資產。本研究建議有三:

      一、應結合鄉土教學及教材編纂方式來傳承生育禮俗之文化,讓學童從小就奠定對生命的尊重,學會人與人之間的人文關懷及情感交流,共創充滿溫馨和諧的社會。

      二、透過生育禮俗文化的展示與典藏將之保存及展示,用數位的方式來典藏管理,並將之拍成影音紀錄片,再透過各地的放映,讓客家文化得以保存及發揚。

      三、將富文化意涵的生育禮俗文物,給予創新及活化,設計成各種「趨吉避凶」的圖騰,結合時下的生活用品、衣飾,讓傳統生育禮俗的美好祝福體現在衣飾、文具,以發揚傳統客家文化之美,及再創六堆客家地區的文化商機。

      關鍵詞:六堆、生育禮俗、妊娠、做月子、送薑酒、拜新丁、滿月

收藏 分享
更新日期:107 年 10 月 3 日

你可能有興趣的相關推薦