摘要

內容

  • 年度
    • 106

  • 作者
    • 徐美玲

  • 畢業學校
    • 國立聯合大學

  • 畢業系所
    • 客家語言與傳播研究所

  • 畢業年月
    • 106.07

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 近年來,客委會推動辦理「客家委員會客語沉浸式教學、客華雙語教學試辦計畫」,鼓勵幼兒園實施客語沈浸式教學。苗栗縣自2013年起推動幼兒園客語沉浸式教學。本研究以Fishman(1991)提出的『挽救語言流失』理論探討客語流失的程度,參考「語言巢」及國外雙語教育的實施方式,旨在探討苗栗縣幼兒園進行客語沉浸式教學,主任的行政措施以及幼教師將客語融入主題教學的現況與教學策略,並且了解不同族群家長對於園所實施客語教學的認同差異性為何?

      本研究以苗栗縣四所實施「客語沉浸式教學」的幼兒園主任、12位教師及120位家長為研究對象。以深度訪談法對幼兒園主任及教師進行訪談,從訪談的內容加以編碼,並分別整理說明園所實施客語沉浸式教學時的現況及困境。採用問卷調查法蒐集家長對於園所實施客語教學的態度,所得資料以SPSS統計軟體進行平均數、標準差、單因子變異數分析等統計方法做資料處理與分析,據以了解不同族群家長對於園所實施客語教學態度的差異性。

      本研究發現苗栗縣幼兒園主任在實施客語沉浸式教學時的困境為:(1)行政作業程序繁瑣;(2)幼兒客語聽、說程度不同,教材的選用有限制;(3)教師組成多元,對字詞發音缺乏自信;(4)非客籍家長的配合度不高。幼教師執行客語沉浸式教學的困難之處有:(1)需耗費精神時時關切幼兒使用客語的頻率;(2)幼兒族群的組成多元,家長無法配合在家練習,客語學習成效不彰;(3)為準備學校活動或比賽及專家觀課而形成的壓力。對於不同族群的家長而言,因為客語聽說能力的差距,使得非客籍家長在擔心客語會消失、以客語與孩子交談、複習客語課程內容、完成客語教學的親職活動、補充客語教材、增進園所與家長、祖父母之間的互動的題項上,顯示有顯著差異。然而總體上家長是支持園所實施沉浸式教學的,願意為保存客語及客家文化而努力。

      關鍵詞:客語、客語沉浸式教學、雙語教學、幼兒園、苗栗縣

收藏 分享
更新日期:107 年 10 月 5 日

你可能有興趣的相關推薦