摘要

影音藝廊館,歌曲試聽,懷念老唱片

內容

  • 歌曲名稱
    • 林細昂勸世歌-地動歌(HL-5010) (萬松調) (九分五十八秒)

  • 出版者
    • 苗栗美樂國際唱片行彭雙琳出品

  • 出版年份
    • 民國六十一年二月發行

  • 演唱者
    • 國姓林細昂

  • 伴奏
    • 胡琴 湖口張福營、苗栗張慶光

  • 編作
    • 國姓林細昂

  • 所屬專輯
    • 懷念老唱片

  • 歌詞
    • 台灣中部大震災,地方?官民鬧跆跆,高房萬棟盡倒壞,想著實在命真歪,一家磡死十幾個,買無棺木好收埋,三月十九該朝晨,山崩地裂最驚人,五點五十五分正,地動如雷起泥塵,銅鑼、雞隆倒平地,十分幸福該人正走得俐,有?磡著就挖無屍,有?磡著正挖起,有?手腳磡斷忒,也有磕爛頭那皮,不論有死也無死,官廳救護(空三字),也有士紳來賜米,街莊災民鬧擠擠,先來先分佢照排起,一儕一碗分分佢,官民受災亂紛紛,一時電話講不通,一時可比就生地獄,不論富貴與貧窮,當時官民亂衝衝,地方派有救世軍,鎮靖地方能安永,壯丁青年透夜巡,想起實在真無修,自開台灣 曾有,緊拋緊漱天轉側,幾多好屋都來攢媝媝,拆散幾多好姻緣,崩了幾多好良田,一時一刻損了命,想起實在還可憐,屋倒平地(空三字),只見煙塵不見莊,也有爺娘尋子女,也有子女尋爺娘,地動愛來先有聲,轟!轟!大人細子都著驚,山線呼空崩著壞,火車停止無通行,家庭?寶物磡著了,瓦屋不邸邸茅寮,相似孤鳥尋無竇,自從 識恁衰犛,也有煮好 食飯,也有屙屎半闌殘,也有磡著爬毋出,也有磡著滾滾輾,地動山河如雷鳴,男婦老幼喊救人,當下看著這光景,鐵人下淚亦常情,夜間大家都毋敢睡,雞無啼來就狗緊吠,狗子就緊打哦哥嘴,有?跍在眠床下,有?磡著做狗爬,有?磡著做一堆,有?屎缸爬出來,有人走忒無磡著,又有人搵著一身火盂煤,自從 識恁奔波,人命損失有恁多,手軟腳懶毋會做,總係天災地變無奈何,聽著電話通行來,電報寫紙結歸紮,也有上?也有下,也有男人探親戚,也有女人探妹家,地動可比風搖船,大人細子心驚寒,百年老屋都裁攢,火車鐵橋都扭軟,官廳視察災民地,交通便利飛行機,週遊數次來勘災,詳細調查正得知,算來都係有天意,天災地變人不知,有人無走又毋會死,又有走忒磡死去,富貴無常多嘆息,一旦無常有何日,人生總是頭昂昂,不知奈時死日到,三餐茶飯愛食飽,頭路愛來認真做,莫作梟來莫作橫,任天推排任地行,道德心腸愛印證,安分守己心莫驚,環球世界渺渺茫,天災地變各有方,凡事愛來有奇象,天意微妙不可量,人生非為莫亂做,立身在世存仁道,濟世平和大家好,一忍百事都消無,看起這回大地動,勸人急做好修功,今世修來後世用,人生難逢百歲翁,有錢作善用金錢,無錢口傳賜良言,有力便將力來做,無力存心修莫偏,家庭?男女愛謹言,毒口莫出人災牽,幾多惡事因口出,幾多好事從口言,家庭父母愛謹忍,莫出惡言罵子孫,家道愛除該壞陋習,(轉為唱)好教子孫啊!好來立乾坤。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 10 月 16 日

你可能有興趣的相關推薦