摘要

汶水位於後龍溪上游汶水溪與支流大湖溪支流,汶水溪流經的地層,部分地段屬於鬆軟的頁岩層,每經洪水,溪水長久混濁不清,居民因而稱之為汶水。隨著樟腦業的沒落,曾經是前山與後山貨物集散地的汶水,也沈寂了下來,直到造街運動下,才帶來了另一波觀光人潮。

內容


早期獅潭南區、泰安北五村、大湖地區的山產等都運送至汶水老街再經由本區台車運送之苗栗市集散。本區為主要貨物樞紐,早期的貨物集散地。民國50~60年代,物資缺乏利用稻草做成當時的保溫效果良好保溫器:『茶壽』。『茶壽』此為先人留置此地一大特色。

隨著樟腦業的沒落,曾經是前山與後山貨物集散地的汶水,也沈寂了下來,直到造街運動下,才帶來了另一波觀光人潮。人們來此逛老街,欣賞著各式各樣的老東西、草編品,懷想昔日先民生活的點點滴。

在各種草編品當中,最具特色的就屬「茶壽」,發明人是當地客家婦女陳大妹,利用稻草可以保溫的原理,模擬鳥巢的方式編織出來的保溫壺。至於將它發揚光大的則是劉玉英茶壽生活坊的劉老師,將傳統與創意結合,發展出一系列的稻草相關工藝品,比如:便當保溫、奶瓶保溫茶壽,除此,她極樂於技藝的傳承,經常奔走四處,教導茶壽的編織技巧。

現今汶水老街在現任古鄉長大力的爭取經費重建後,己呈現另一種不同的風?,十足的反應出我們客家人的純樸實際之風範,同時也必將帶動獅潭地方文化產業的發展,歡迎您到這裡來走一走、喝口茶、吃吃客家菜,體驗另一種不同的客家風情。

地址

苗栗縣獅潭鄉南端,台6線底

電話

037-931301

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 6 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦