摘要

最早這裡是一家兄弟們合開的木雕行,因為一筆「3000隻狩獵用木鴨」訂單的機緣,此後便不斷接獲來自歐、美、日等各地訂單,而後才轉型成為木鴨工廠-雙峰木鴨工廠。

內容

不能被遺忘的故事~三義ㄧㄚ箱寶

塵封在三義木雕鄉裡有座快被遺忘的木鴨工廠在木鴨工廠裡有七個兄弟說著快被遺忘的故事 , 在這些故事裡有快被遺忘的木鴨典故,有快被遺忘的木刻技藝,還有快被遺忘的彩繪師傅拿著彩筆輕輕撫著初胚為你訴說一只只塵封在箱底的故事。

來到這裡,入口新設置的木圍籬背景,一隻隻彷彿正自在飛行的彩色木鴨,沿著水圳引領人們進入,這就是三義ㄧㄚ箱寶最鮮明的入口意象,也如同這裡的作品一般,親切豐富。阿屘姊,可說是ㄧㄚ箱寶的守護者,非常熱切的招呼著我們,開心的為我們介紹他們創作的新作品;而另一位 湯 先生,也耐心的為我們訴說,雙峰木鴨工廠的歷史與轉變,就在我們正驚艷於這裡的每一尊木雕創作之時,也沉浸在他們夫婦親切熱誠的招待之中。

最早這裡是一家兄弟們合開的木雕行,因為一筆「3000隻狩獵用木鴨」訂單的機緣,此後便不斷接獲來自歐、美、日等各地訂單,而後才轉型成為木鴨工廠-雙峰木鴨工廠。早期木鴨多為用來「誘鴨」的狩獵用途,但隨著保育觀念的興起,木鴨產業也有了很大的改變,木鴨搖身一變成為精緻細膩的收藏品,且多為手工雕琢、彩繪,木鴨收藏一時蔚為風潮。但隨者全球經濟景氣低迷、外銷市場減弱、木料及工資上揚等等,同時木鴨收藏風潮漸淡,使得雙峰木鴨工廠幾近無法經營,而在正打算關廠之際,經由觀樹教育基金會的輔導建議下,轉型成為休閒及學習性產業,試圖讓這裡成為一個可以說故事、畫鴨子、挖寶藏的地方-三義ㄧㄚ箱寶。

為了這樣的目的,除了店面的陳列展示空間之外,緊鄰在旁的舊木鴨工廠改裝成彩繪木鴨的教室,簡單的空間陳設中還殘存著些許工廠的痕跡,卻因此更讓人忘我陶醉在木鴨彩繪創作中。一尊尊各種不同造型的初胚,都將被來這裡的人彩繪上各式各樣獨特的創作,就像雙峰木鴨工廠的最初,有著不可預知的可能;也如同這裡年邁的木鴨師傅,雖然連加工器械有時也需要 湯 先生幫忙才能裝置妥當,但卻也製作出不可預知、件件令人驚歎的創新作品啊!傳統文化要被延續很不容易,傳統產業的承先啟後更是困難,但在這裡,我們看到了一線希望,看到了不變的、對木鴨創作堅持的精神,正在努力不懈的延續著。

早期木鴨多為用來「誘鴨」的狩獵用途,隨著保育觀念的興起,木鴨產業也有了很大的改變,木鴨搖身一變成為精緻細膩的收藏品,彩繪木鴨教室一隅 — 各種造型不同的初胚各式各樣光鮮亮麗的彩繪木鴨。

地址

苗栗縣三義鄉重河路176號

電話

037-872-076

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 9 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦