摘要

a-ha讚嘆客家之美 音樂舞蹈客家戲 精緻展現 客家藝術節 十月全台登場

內容

a-ha讚嘆客家之美 音樂舞蹈客家戲-1傳統客家戲曲、客家山歌,甚至客家棉被的紅色碎花拼布都是客家文化優美細緻的一環,為了讓客家文化從既有傳統邁向年輕與國際化,行政院客家委員會10月將盛大推動《2004a-ha客家藝術節》,首先客委會於九月二日下午假台北市紅樓劇場以「 A-HA 客家試片」為題辦理2004客家藝術節首場記者會﹐記者會由主任委員羅文嘉親自主持﹐現場有三十家以上﹐超過七十人之國內外媒體記者共同參與。主委羅文嘉說,「a-ha」是客語發音、客家的感覺,也可代表客家音樂、客家創作者,雖在客家話中並無特殊意義,但發音時驚嘆的感覺最能代表客家新精神,往後每年客家藝術節都將繼續辦下去,希望a-ha能成為最響亮的標語。

過去客家文化常侷限在客家圈,其實客家文化的美好應該屬於大眾,讓每個人都能親炙欣賞。這次藝術節擴大在全省舉辦,11月還將召集8個客家傳統戲曲團拚台演出,羅主委說,目前台灣僅剩30個客家團,團員稀落,只有廟會時才聚集演出;客家戲曲不受重視,近年快速凋零,年輕一代也沒有傳承,因此推動戲曲拚台,讓客家戲曲能活絡起來;客委會也推動學校中的客家母語比賽及鄉鎮學校組成客家民俗戲曲團,希望扶植客家文化復興。

a-ha讚嘆客家之美 音樂舞蹈客家戲-2羅主委表示﹕為了使客家文化從既有傳統邁向年輕化與國際化,2004 a-ha 客家藝術節,客家委員會特地委託宙斯管絃樂團、高雄市立交響樂團、福爾摩沙合唱團、台灣客家山歌團、築夢舞集以及惠風舞蹈團等六個藝術表演團體進行藝術創作﹐期望藉由表演新元素的加入,來創新傳統的客家文化。羅主委表示﹕希望未來豎琴弦流洩出的不只是古希臘詩歌,也將發出客家文化的音符﹐現代舞鞋跳動的不只是天鵝湖,也能是客家堅毅質樸的歷史舞動﹐歌唱聲中傳出的不僅只是入影山田的客家曲調,也能以多重混聲唱出對土地的熱愛。

今年的表演團隊中高雄市交響樂團將連結客家元素與西方音樂,將傳統客家音樂交響曲化,團長陳樹熙及作曲家游昌發、劉學軒特地融入客家文化譜出新曲,在這次藝術節的台南與高雄場次演出。福爾摩沙合唱團歷年利用不同和聲技巧推廣本土音樂,也將首次唱出客家的情意與感動。宙斯愛樂管弦樂團則將結合管弦樂器和台灣地方民謠,搭配客家歌手謝宇威和洪筠惠的鋼琴及李哲藝的豎琴。

惠風舞蹈工作室和台灣客家山歌團原本即是推廣客家文化的團體,惠風致力蒐集客家史料與歌謠,以舞蹈來詮釋客家文化。台灣客家山歌團則是感於客家文化過於通俗而成立,藉由蒐集客家山歌並研究各地唱腔,希望能推廣更雅俗共賞的客家山歌與歌謠。築夢舞集則以現代創作舞蹈表現客家堅毅風格;此外,客委會還邀請光環舞集和歡喜扮戲團參與,豐富藝術節的內容。藝術節將自10月23日盛大展開。

a-ha讚嘆客家之美 音樂舞蹈客家戲-3此外﹐羅主委特別介紹今年藝術節的主視覺設計,他表示﹕今年藝術節的主視覺設計大膽採用客家人原本用在棉被、窗簾、燈籠的紅色碎花拼布,藉由美術設計轉化為新穎意象,營造客家文化節慶象徵;客家創作者謝宇威創作的客家進行曲《大家行共路》,以「唔怕風雨阻、唔怕坎坷路」的歌詞表達硬頸文化精神,羅文嘉特別將旋律輸入手機中,每天聽、每天唱,希望早日唱會這首客家歌。今年藝術節就是要在傳統上加以延伸發揮,將客家文化現代化、年輕化、國際化,在傳統客家文化上發現新的感動。今年的口號 a-ha,就是要簡短有力喊出客家藝術節創新的動力及渴望,喊出對客家文化傳承的期待。

a-ha讚嘆客家之美 音樂舞蹈客家戲-4客家藝術節將從10月23日開始連續四個周末,在全省各地12個縣市陸續展演,今年客委會邀請優人文化藝術基金會執行長李立亨擔任藝術總監,借重優人神鼓劇團海內外成功演出經驗,邀請六個舞蹈、歌唱、演奏的團隊呈現客家的藝術文化,屆時舞台上展現的將是耳熟能詳的客家山歌、屬於客家特有音符的樂曲,舞者舞動著客家女性的堅毅骨氣,演唱者則唱出對台灣土地的熱愛。

最後羅文嘉主委向全國民眾邀約﹐希望大家一同來參加結合現代藝術與客家文化,顛覆傳統既有表演模式的「2004 a-ha客家藝術節」一起來 a-ha,一起從不同角度發現客家新感動。

收藏 分享
更新日期:93 年 9 月 3 日

你可能有興趣的相關推薦