摘要

愛戀客家 溫馨歡送葉主任委員

內容

行政院客家委員會主委葉菊蘭高升行政院副院長,本會同仁昨(19)日於中油大樓一樓舉辦了一場歡送會,各地熱愛客家的人士皆到場祝賀,場面溫馨感人。

愛戀客家-1二○○二年二月一日, 葉主任委員銜總統之命入主行政院客家委員會,迄今整整八四○個日子,在這段不算短的歲月中,帶領著客委會全體同仁,胼手胝足,夙夜匪懈,足跡踏遍全國各地客家鄉鎮,其中推動二○○三年七月一日客家電視台正式開播,為客家語言文化注入了新的活力與希望;同時辦理「二○○三臺灣客家文化藝術節」,於全國十六個縣市、四十四個鄉鎮,展開總計一八二場之演出與活動,讓客家文化、藝術的傳統內蘊,獲得創新詮釋與認識,不僅提供跨族群文化交流與互動之平台,更開闢客家文化與國際接軌之新路徑,使客家文化特質立足台灣,吸引國際關注,貢獻世界文化多樣性。並結合中央、地方及民間之人力與資源,於桃園、新竹、苗栗及台中縣等鄉鎮推出「二○○三客家桐花祭」及「二○○四客家桐花祭」系列活動,讓國人在冶遊客家庄時,不僅能親近、深入客家文化,更能帶動客家地區產業之發展。

葉主委同時注重客家戲劇的保存、推廣、創新、傳承與發展,因而推動「客家戲劇發展」五年計畫,希望找回客家戲劇的觀眾,為客家文化的薪傳提供活力。葉主委並加強製播客語廣播節目及推動客語復甦相關工作,於九十二年度補助文山社區大學等二十一所社區大學,開設四十門客家語言文化課程,並委請六十三所學校為試辦客語生活學校,推動客語無障礙環境;另,編印鄉土語言教材,充實學校客語輔助教材,以及辦理客語鄉土語言師資培訓。為營造校園生活化客語學習環境,創造師生以客語互動機會及提高學童聽講客語興趣與自信心。

葉主任委員為提升客家能見度,辦理「客家文化綜藝列車」系列活動、「全球客家文化會議」、「福佬客文化節」及「客家女性生活映像展」,並建構客家知識體系平台上,協助中央大學、交通大學、聯合大學設置客家學院或客家研究中心,充分運用各大學校院資源,建構客家知識體系,從事客家文化之研究與推展。

愛戀客家-2葉主任委員帶領著客委會全體同仁經過這二年多的努力,完成了許多不可能的任務:過去一直無法設立的客家電視,我們在國家財政極為拮据下,仍籌編經費,成立客家專屬電視頻道;過去不可能聽到的客家廣播全國聯播網,現在透過教育、漢聲電台,全國可以同時收聽到同一個客家電台精彩的節目;過去大家深切期望的客家大學,現在已輔導三個國立大學先後成立客家學院或客家研究中心;過去客家人隱形在都市的角落,成為社會的邊緣人,現在透過在全國各地舉辦的大小活動,不但充分展現客家文化多元與精緻之美,也讓更多不同族群的朋友一起來分享客家文化之美;過去年輕人不講客家話,現在已有許多年輕的團體,用客語來說唱Rap;過去客家的文化活動大部分是客家人自己辦、自己看,現在可以透過與企業界的結盟,在社會上造成一股哈客風。綜此,我們可以很驕傲的向大家說, 陳總統的客家政見我們已經全部實現,這些現象所表現出的社會意義,就是客家不再隱形,客家已經站出來,重新走入台灣主流社會,走入公共領域,這就是客家人自信心的展現。

在歡送會上,葉主任委員表示,雖然離開熱愛的客家業務,但仍為行政院團隊的一員,將一本對台灣這塊土地熱愛的心,繼續為我們的政經文化發展而努力。

收藏 分享
更新日期:93 年 5 月 20 日

你可能有興趣的相關推薦