摘要

「台灣客家女性」談客家女性

內容

作家張典婉昨天下午在國際藝術村舉行新書「台灣客家女性」發表,行政院客委會主委葉菊蘭在新書發表會上致詞說,男人看客家女人,大都是「耐操、耐勞」的刻板印象,但是從女人的角度來看,「客家女人有多樣的面貌!」

曾獲聯合報報導文學獎、任職客委會的張典婉,以媒體經驗及社會學研究,從台灣文學作品為研究及驗證資料,探討客家女性在歷史發展進程中的角色演變,除了被讚揚的美德與刻苦形象外,還留下什麼?她撰寫的「台灣客家女性」一書,由玉山社出版。

「台灣客家女性」談客家女性

張典婉表示,在客籍作家李喬、鍾肇政等人的筆下,客家女性總是有著一張蒼白的臉,而她要賦予客家女性不同的面貌。

昨天的新書發表會,邀請老中青三代客家女性作家杜潘芳格、利玉芳、張芳慈等人,以及金曲獎得主謝宇威、資深客語音樂人顏志文到現場演唱。 葉菊蘭說,「台灣客家女性」這本書道出客家女性的過去,也讓客家女性更有自信的迎向未來。

收藏 分享
更新日期:93 年 5 月 17 日

你可能有興趣的相關推薦