摘要

2003年十大客家新聞評選結果

內容

由於這幾年來台灣各級政府較過去重視客家,實行了許多政策和活動,使得過去被稱為隱形人的客家人,增加許多能見度,過去亳無新聞的客家人,變成最多新聞的族群,「世界台灣客家聯合會」和「台北市客家公共事務協會」共同舉辦「2003年十大客家新聞」的評選活動,藉由回顧過去一年的重大客家事情,來省思過去、展望未來,同時紀錄我們真實的歷史,建立客家意見的數據,表達客家的真實想法。

行政院客家委員會葉主任委員菊蘭會中表示,2003年全球唯一的客家電視台正式開播,客家人從此可以用母語享受電視的休閒娛樂與接受現代資訊,讓客語重返公共領域,也重返現代人的生活,不僅實現了客家人的百年心願,更開啟了客家的新紀元。而象徵著客家進入知識體系的學術網路,也於去年完成了初步建置,中央大學、聯合大學、以及交通大學相繼成立的客家學院,架構了客家在學術領域的平台,為客家文化的紮根,邁出了重要的一步。此外,去年一年,客委會在全國各地舉辦了「客家桐花祭」、、「客家女性生活映像展」、「客家傑出藝術家美術展」、「福佬客文化節」及「二○○三臺灣客家文化藝術節」等活動,不僅展現了客家文化多元與精緻之美,透過這些活動,也提高了客家的能見度,更提升了客家人的認同感。同時藉由十大客家新聞的評選與發佈,讓我們知道社會對客家關注的焦點在裡,將作為我們未來施政的參考。也希望在新的一年裡,讓我們用二00三年所建立的自信為基礎,共下牽手邁入二00四客家文化年,共同塑造一個快樂、自信、有尊嚴的客家社會,讓客家豐富我們的多元文化,讓我們攜手再創客家風華。相信今年台灣的天空將會更「客家」!

本次2003十大客家新聞評選結果:
  第一名:全球第一家客家電視開播
  第二名:2003台灣客家文化藝術節
  第三名:2003客家桐花祭
  第四名:全國客語廣播聯播節目開播
  第五名:客家電視遊台灣
  第六名:考試院福佬語試題事件
  第七名:總統神豬事件
  第八名:中央大學客家學院成立
  第九名:2003全球客家文化會議
  第十名:客家電視連續劇寒夜績曲

收藏 分享
更新日期:93 年 1 月 2 日

你可能有興趣的相關推薦