摘要

重現六家風華 新瓦屋聚落文化節明登場(每日客家新聞-中央社)

內容

重現六家風華 新瓦屋聚落文化節明登場
(中央社記者陳蓉台北十四日電)

為推動公民美學活動,文建會委託國家文化藝術基金會策辦、淡江大學建築系協辦的「公民美學行動列車」,將於明天起在新竹縣竹北市新瓦屋聚落忠孝堂舉辦「新瓦屋聚落文化節|再現六家舊風華」。

文建會指出,承辦的竹北市中興社區發展協會以社區聚落活動為主軸,搭配公民美學列車展示,邀請民眾一起來感受具地方特色與文化蘊含的農村美學魅力。

六家,曾經是新竹的米倉,也發展出全國唯一的單姓聚落|「新瓦屋聚落」,雖然隨著高鐵的建設,居民遷徙,農地流失,金黃的稻田與迂迴小徑中的三合院不復見,但中興社區發展協會仍努力保留前人文化,與村人緊密互動,藉由這次活動,希望再現六家風華。

活動明起到十九日,由跳蚤市場園遊會展開,每天備有「悠遊六家導覽」行程、「聚落時光廊」展覽等。「悠遊六家導覽」將介紹縣定古蹟、歷史建築、林家祠、六家農村漫遊、與嘉興路生活大街美化等行程;「聚落時光廊」將展出居民自行拍攝的田園風光農家樂攝影展、農具展、社區工藝聯展、社區雜貨店等。

值得一提的是,明晚七時並有中興社區文化劇團與新竹縣客家三腳採茶戲的表演,十七日晚上有秀湖八音班、秀湖春耕團、大窩口排舞、客家布偶劇團等富有客家地方特色的劇團表演;同晚國家文化藝術基金會安排洪連生布偶劇團,配合演出「公民美學布袋戲劇場」。

詳細活動可在中興社區網站http://chc.3cc.cc與國家文化藝術基金會網頁http://www.ncafroc.org.tw/查詢。951214



綺麗台灣攝影展亞洲首站今在星揭幕
(中央社記者康世人新加坡十四日專電)

「綺麗台灣」攝影展亞洲第一站今晚在新加坡開幕,台灣駐新加坡代表胡為真在開幕式中致詞,他希望以台灣的影像作品作為文化親善大使,促使台灣與新加坡在觀光、經濟、文化等方面交流方面的合作,能更上層樓。

透過攝影名家眼中留下的台灣美麗影像作品,向全世界介紹台灣的「綺麗台灣」攝影展,最近將分別在亞洲、歐洲、美洲和澳洲展出,亞洲的第一站是新加坡,並於今晚在新加坡黃金坊會展中心開幕。

開幕式由駐星代表胡為真、新加坡報業控股副總裁林煥章、新加坡台北工商協會副會長朱蘭香和贊助廠商代表共同剪綵。

胡為真致詞時指出,到過中華民國台灣的人對台灣的自然風光相信有相當的印象,沒去過的可能也會有所耳聞,台灣的氣候及地貌橫跨溫帶、熱帶及亞熱帶,高山雄偉、峽谷狀闊,春夏秋冬四季交替,世界上沒有一個國家像台灣這樣,在一個小小島國擁有二百多座海拔三千公尺的高山,在一天之內可以同時登上高山,也可以徜徉在海濱沙灘。

他說,台灣一年四季都有文化盛會,從開春的新年、燈會放天燈、媽祖出巡、鄒族原住民豐年祭、客家桐花節;夏天的端午節賽龍舟、中華美食展、中原普渡、藝術童玩節;秋風來時的風箏節、國際划船節;以及冬季的原住民矮靈祭等,這些都讓台灣的文化活動充滿蓬勃的生命力。

他說,一張好照片勝過千言萬語,這次展出八十五幅台灣優秀攝影家的佳作,內容分為「大地景觀」及「民俗風情」兩個主題,主要介紹台灣的自然景觀、城鄉風貌、觀光景點、民族節慶及人文藝術等;攝影家們以畫面向世人呈現出「自然的台灣」和「文化的台灣」,記錄台灣的故事。

他相信,參觀者將能感受到台灣大自然的靈性、欣賞到文化的雅緻,拉近與台灣的距離,讓到過台灣的人對台灣有全新的觀感,沒去過的人認識台灣。

他希望,以台灣影像做為文化親善大使,和以台灣精緻傳統珍饈搭起友誼橋樑,「綺麗台灣」展能吸引參觀者親自到台灣走一趟,進而促使台、星兩國在觀光、經濟、文化等方面交流與合作更上層樓。

會展上也提供了台灣傳統美食與特產,包括太陽餅、高山茶等,吸引了近百人參觀。951214

收藏 分享
更新日期:95 年 12 月 15 日

你可能有興趣的相關推薦