摘要

客語布袋戲 金黑巾英雄傳25日首播 (每日客家新聞-中央社)

內容

客語布袋戲 金黑巾英雄傳25日首播
(中央社記者黃慧敏台北二十四日電)
客家電視今天舉 行全國首次以詔安客語演出的布袋戲「金黑巾英雄傳」 試片會,超愛布袋戲的藝人大炳為活動代言,現場木偶 雲集,結合聲光特效,置身現場彷彿時光回溯到「金光 閃閃、瑞氣千條」的七零年代。
大炳還現場即席秀了一段嘻哈布袋戲,以RAP口白 與廖文和布袋戲團團長廖文和唱和,瞬間宛若木偶上身 。
大炳還自嘲說:「我就是個大木偶!」逗得現場觀眾 笑翻天。大炳說,小時候學閩南語最好的方法就是看布 袋戲,在語言使用更蓬勃多元的現在,布袋戲以詔安客 語發音,實在是學客語最好的途徑。
聽說廖文和能一人變百音,布袋戲男女老少的口白 語調變換自如,大炳還頻請廖文和組一個布袋戲版的 S.H.E.,展現「偶像」狂掃全台的實力。
客家電視創全國之先,首次將客語布袋戲搬上螢幕 ,不僅具時代象徵意義,也讓大家多了一個生活裡學習 客語的途徑。客委會副主委邱議瑩、客家電視執行長陳 板連袂出席。
「金黑巾英雄傳」講述秦王朝時期分別以孫臏與白 猴道人為首的正邪兩派齊聚對峙,在鬥智爭狠間善惡有 報的傳奇故事。常出國表演、口碑轟動歐美的廖文和特 別提到,傳媒藝術在台灣發展相當快速,布袋戲非得兼 顧傳統與創新,更重要的是要呈現出台灣藝術內涵裡優 質的文化氣息,把熱愛布袋戲的觀眾群找回來。
「金黑巾英雄傳」將播出二十集,二十五日起每週 六、日上午十時在客家電視17頻道播出。951124

內灣支線改建開工 蘇揆:繁榮區塊連成一線
(中央社記者黃彥瑜新竹市二十五日電)
肩負聯絡高鐵 特定區、新竹都會區、科學園區及改善內灣觀光鐵路任 務的「台鐵捷運化─台鐵新竹內灣支線改建工程」,今 天在行政院長蘇貞昌主持下,於竹中車站廣場舉行開工 典禮。蘇揆表示,這項計畫將繁榮區塊連成一線,可即 性提高,讓新竹的好東西能和好朋友分享。
蘇貞昌表示,今天的開工典禮是地方期盼許久、突 破萬難的大喜事,這項計畫將繁榮區塊連成一線,消除 八處平交道,方便性無可限量。
蘇揆指出,不過,生孩子要忍受腹痛,為了有好的 將來,大家也要忍受短期的不便。未來新竹內灣的好山 好水好風光,將因交通便利,可即性提高;新竹客家地 方文化美食,也能好東西能和好朋友分享。
計畫執行單位交通部鐵路改建工程局局長鄭賜榮表 示,台鐵新竹內灣支線改善工程計畫範圍包括原內灣支 線鐵路全線,其中從新竹站至竹中站向北沿高鐵西側至 高鐵新竹站新設六車站;新建雙線電化高架路線十一點 二八公里;竹中站至內灣站路段十九點九公里將進行路 線及行車號誌系統改善,預計二00九年完工。
內灣支線鐵路改建完成後,可提供高鐵新竹站至新 竹市區、科學園區間便捷運輸路線,為新竹都會區捷運 的先期路網之一,有助高鐵站區及沿線未來發展;而且 可消除原內灣線鐵路在市區的八處平交道,減少區域阻 隔,促進地方繁榮;也可藉此改善內灣鐵路標準,提振 內灣地區觀光事業。
鄭賜榮指出,施工期間內灣支線鐵路竹東至內灣間 維持行駛,新竹至竹東間以公路客運接駁行駛,以利工 程加速進行。工程期間若有造成地方短期不便,他期盼 鄉親多擔待與體諒。
開工典禮在蘇揆、交通部長蔡堆、新竹縣長鄭永金 及多位立委共同主持下,於預定改建的內灣支線鐵路竹 中車站廣場舉行,吸引許多地方民意代表及鄉親到場, 主辦單位準備簡單客家美食與民俗表演,氣氛熱鬧。951125

蘇貞昌為聯大客研院揭牌 客語致詞搏感情
(中央社記者張靜茹苗栗縣二十五日電)
行政院長蘇貞 昌今天上午十一時許到苗栗聯合大學為客家研究學院揭 牌,這是桃竹苗三縣市第三所客家學院,蘇揆特地以客 語為主致詞,與客家鄉親搏感情,也表示行政院對客家 縣市的重視。
蘇揆接著參觀金龍窯,參加吳氏宗親全國大會,並 表示將會常來苗栗。
聯合大學客家學院是繼中央大學(桃園縣)、清華 大學(新竹市)後,第三所成立的客家研究學院,校長 李隆盛認為,聯大的客研院沒有大學部,只設研究所, 較著重客家文化未來的發展,較不著墨於考古的思維, 是聯大客研院的特色,因此雖然設立較晚,但相信可以 發揮客研院的功能。
蘇揆上台致詞時,前半段特地用客家話演說,他表 示從屏東縣長時代就學客語,一句一句學,從不間斷, 因此可以聽也可以說。雖然大家讚揚他說得十分標準, 蘇揆還是認為學無止境,並希望不是客家人的校長李隆 盛也要學客家話,才能名副其實。
親切話家常後,蘇揆到金龍窯觀賞製陶過程,對於 金龍窯都用當地陶土製陶表示讚賞,因為目前很多陶土 是從日本進口,忘了台灣的土也非常有特色。蘇揆應主 人之邀在陶壺留下簽名,一行人並在戶外留下陶版手印 ,為此行留下印記。
接著蘇揆到苗栗縣小巨蛋參加吳氏宗親會全國大會 ,與地方人士聚會,短暫用餐後結束苗栗之行。951125

台中市客家文化藝術節活動 為邵曉鈴祈福
(中央社記者郝雪卿台中市二十五日電)
二00六台中 市客家文化藝術節「哈客(HAKKA)文化在台中」,今 天在豐樂雕塑公園熱鬧登場,副市長蕭家旗於會中用客 語帶領現場民眾一起朗頌出對市長夫人邵曉鈴的祝福, 他也期盼集聚眾人的力量,幫助夫人平安渡過這場劫難 ,早日康復,再帶領市民朋友一起做公益。
為鼓勵市民朋友共同參與客家活動,認識客家豐富 多元的文化藝術,今天活動內容除展出客家陶磁、衣飾 、食器、農具等靜態客家文物暨年俗主題館展示外,現 場還有客家鹹湯圓、客家米糕、客家酸菜湯等客家美食 免費品嚐,及動態趣味遊戲、有獎徵答,過完三關客家 互動遊戲即送精美宣導品。現場並有三義ㄚ箱寶、九鼎 軒客家米食、桐花村系列產品等四十多攤客家民俗展示 展售攤位。
客家山歌是客家文化的經典,由演唱者王育仁、王 明珠清亮嗓子所哼唱出的老山歌與客家流行曲,讓現場 民眾聽得如癡如醉;參與過大大小小演出的如玲舞蹈團 ,充滿爆發力的肢體動作,舞出客家的活力美;由傳統 中創新的男子漢樂團,帶來有別以往的曲風,在重節拍 的魔力驅使下,哈客搖滾live演唱帶動現場情緒。
緊接著的重頭戲則是由在二00三年金曲獎中,一 舉囊括最佳客語演唱人與最佳專輯製作人的客家著名歌 手劉劭希所帶來的精彩表演,他以客家元素自創流行新 音樂,讓氣氛High到最高點,也為活動畫下完美的句點 。
為響應各界對市長胡志強夫婦的祝禱祈福,市府也 於活動現場,以客家特有的方式為市長太太邵曉鈴祈福 ,數千民眾紛紛在客家桐花祈福卡上寫下滿滿的祝福話 語,並繫於桐花樹下,盼如桐花一般,帶給客家人長久 以來感情依靠與深厚情誼的市長太太邵曉鈴,能早日康 復,再帶領大家一起做公益。951125

蘇揆訪劉興欽漫畫館 盼本土漫畫走向世界
(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十五日電)
行政院長蘇貞 昌今天到新竹縣內灣老街商圈以及劉興欽漫畫館視察。
他感謝劉興欽為台灣四、五年級生的童年留下美好的漫 畫回憶,也讚許這個漫畫館是舊建築再利用的成功典範 ,更期待台灣的本土漫畫能進一步走向世界,讓更多人 接觸台灣這項不朽的漫畫成就。
蘇貞昌下午到內灣老街商圈參觀,在與假日遊客親 切互動之餘,他建議商圈要有長遠規劃,保留客家獨有 特色,才能永續經營、吸引更多中外遊客,為當地創造 無限商機。
蘇貞昌隨後來到位於新竹縣橫山鄉的「劉興欽漫畫 館」,在漫畫家劉興欽的導覽下,蘇揆仔細的詢問、端 詳每尊塑像。他除感謝劉興欽為台灣四、五年級生童年 留下美好漫畫回憶外,也讚許這裡是舊建築再利用的成 功典範,更期待台灣的本土漫畫進一步走向世界,讓更 多人接觸台灣這項不朽的漫畫成就。
「劉興欽漫畫館」是由九讚頭文化協會,利用舊有 的鐵路員工宿舍及庭園所打造而成,劉興欽在三十年前 所創造出來的大嬸婆、阿三哥、機器人等漫畫人物,如 今已被製成一尊尊塑像,成為橫山的親善大使。館內設 有漫畫主題館、特展區、禮品屋、觀景台等,以及礦坑 隧道的動態體驗區。951125

客家美聲音樂劇高縣首演 展現客家情
(中央社記者李先鳳台北二十五日電)
國內難得一見的 客家美聲音樂劇─「一支擔竿的傳承」,今晚在高雄縣 鳳山市立國父紀念館登場,行政院客家委員會主委李永 得感謝高雄地區客家鄉親熱情支持,也希望經由音樂劇 形式,讓大家更認識客家文化與藝術之美。
李永得指出,音樂劇「戲說客庄看鳳山」曲目取材 自流行歌、藝術歌及創作歌如:峨嵋月、十八姑娘、茶 山姻緣、奉茶、酒歌、一支擔竿、頭擺的你、老少對話 等,都是客家鄉親熟知的好歌曲,透過男女主角精彩的 演唱,由單純的故事架構傳達客家勤、儉、誠、樸的精 神和濃濃客家情。
另外,仁武鄉北屋社區發展協會客家合唱團;女高 音黃世欣演唱「花樹下」和「高山嶺頂唱山歌」;鄭惠 文、鄭惠婷姊妹演唱「半山遙郎」和「烏暗中介目珠」 等,讓客家傳承與創新樂音,餘音繞樑。
繼前三場的高雄縣美濃鎮客家文物館「歡喜共下來 美濃」、屏東縣佳冬鄉羅家夥房的「有影生趣到佳冬」 和今晚的演出後,「a-ha客家藝術節」剩下最後一場大 型表演─十二月二日高雄市立音樂館外廣場的「後生暢 樂在愛河」,當天將有流行音樂、舞蹈表演等,客委會 歡迎大家一起前往「搖擺」。951125
收藏 分享
更新日期:95 年 11 月 27 日

你可能有興趣的相關推薦