摘要

客語生活學校計畫 客委會持續推動(每日客家新聞-中央社)

內容

客語生活學校計畫 客委會持續推動
(中央社記者李先鳳台北十三日電)

行政院客家委員會為使客語回歸主流地位,提升師生對客語的認同及使用客語的意願與能力,所推動的客語生活學校計畫邁入第四年;客委會表示,在全國各地師生們的努力下,客語教育已有向下扎根的趨勢。

客委會文教處官員表示,各校推動客語生活學校計畫的實施方式,除了和語文課、藝術與人文、社團及綜合活動等正式課程相結合外,還包括訂定客語日(客家週或客家月);每日晨間、打掃時間播放客家歌曲;製作客語學習護照闖關活動;藍染、客家童玩及客家美食、慶元宵揣令子搶答摸彩、系列藝文競賽活動,如客語創意班、客家童謠吟唱、朗讀、演講、說故事、打嘴鼓、講笑話及話劇比賽等。

營造豐富多元的客語環境,創造師生以客語互動的機會,建立學生聽、講客語的自信心,並以生活化、公共化、教學化、多元化及社區參與,為推動客語的五大原則。

此外,客委會表示,將持續辦理「全國客語生活學校成果觀摩賽」,透過客家話吟唱、講演或戲劇的方式,提供學生表演舞台,增進校際間觀摩學習、保存及傳承客家文化的豐富內涵,奠定客語向下扎根的基礎,有效推動學生使用客語意願與提升客語能力的機制。951113

收藏 分享
更新日期:95 年 11 月 15 日

你可能有興趣的相關推薦