摘要

更生保護節慶祝大會竹縣舉行 展現客家情(每日客家新聞-中央社)

內容

更生保護節慶祝大會竹縣舉行 展現客家情
(中央社記者黃彥瑜新竹縣十一日電)

第六十一屆更生保護節慶祝大會今天在新竹縣政府大禮堂舉行,行政院法務部長施茂林、考試院銓敘部長朱武獻、新竹縣長鄭永金、新竹市長林政則都蒞臨與會,顯示各界對更生保護事業的重視。這次活動特以「客家情」為主題,表現新竹、苗栗客家在地風土民情特色。

  施茂林表示,今年六十一週年的更生保護節系列活動,台灣更生保護會除了舉辦慶祝大會,更在新竹科學園區辦理監所自營作業品暨更生事業展售活動,就是希望結合與運用在地資源的跨區域推廣,拉近民眾與更生保護的距離,爭取認同。

  施茂林感謝各界志工朋友與社會團體對更生保護的協助,包括書法家周良燉深入台中監獄指導收容人書法已十一年、國際扶輪三五二0區向台灣台北監獄訂製六千個狗狗造型撲滿、財團法人九華山地藏庵及宜蘭草湖玉尊宮等宗教團體的捐款等,都值得由衷感謝。

  施茂林說,更生保護事業未來應該努力結合地方毒品危害防制中心,全面強化毒品個案的輔導,配合各部會擴大更生人的照護與扶助,並協助推展地區司法保護中心,推動系統性的更生保護事業。

台灣更生保護會董事長謝文定表示,六十一週年是更生保護會蛻變革新的開始,也是新世紀關懷啟動。今年是更生保護會首次將慶祝大會移至新竹舉辦,期待透過「區域分會主辦」,不但緊密司法保護系統合作,更結合當地民情、文化、風俗特色,為「遍地是愛,更生之旅」開啟傳承,由關心化為行動,由呼籲轉為參與。

  今天的慶祝大會除了頒獎與個案分享,也有豐富多樣的表演節目,包括富有客家情味的舞曲表演開場,還有牧羊人劇團表演短劇「你很特別」。「你很特別」鼓勵青少年從別人的比較中跳脫,去尋找發現真的自我,相信自己是特別的,但不要任性而為。951111



環島千里步道運動 1111「騎」步走
(中央社記者李先鳳台北十一日電)

由台大教授黃武雄、荒野保護協會徐仁修、作家小野等人共同發起的環島千里步道運動,完成初步的路線規畫,今天同時在十個地點展開「騎」步走活動。

籌畫中心表示,未來一年藉由全民的參與,完成環島步道每一段路線勘察,及沿線文史、生態等資料彙整,並將進行路權法案和美麗風光保留區的立法遊說。

發起人黃武雄指出,最近政權動盪,攪得大家心情緊張;不如換一個心情,到郊外走走,參與千里步道活動,並希望公部門參與保護步道、減少開發並轉移成一種新的文化、提升成社會價值觀。

籌畫中心執行長周聖心表示:一條經由全島串聯、只能行走與騎乘腳踏車的環島步道,在民間的合作下,已不再只是一個美麗浪漫的夢想,而是個正在一步一步成形的實踐過程,十一月十一日開走別具意義,「11」象徵著行走或騎乘的雙腳,「1111」代表著許許多多的你和我,一起邁開步伐向前行。

環島千里步道活動路段包括富涵歷史、人文、生態、地理景觀的台北平溪段;以台糖鐵道為路線的雲林段;以嘉南河圳為路線的台南段;以原住民部落為主的台東段;以生態解說為主題的彰化段;以先民通商路徑為特色的苗栗段;以環山步道為路線的宜蘭段;以客家小鎮為特色的花蓮鳳林段;以花東縱谷風情為主的花蓮玉里段、以及以烏樹林糖廠為主題的台南新營段。

台北場活動上午在台灣大學校門口舉行簡單的啟動儀式。與會來賓包括行政院長蘇貞昌、黃武雄、小野、時報文教基金會董事長余範英、希望基金會董事長紀政、荒野保會協會理事長李偉文、青輔會主委鄭麗君、客委會主委李永得等人,大家共同完成一幅串聯出環島路線的台灣大拼圖。951111



客家藝術節 蘇貞昌:客家經費一定要增加
(中央社記者陳守國高雄縣十一日電)

行政院客家委員會主辦的「2006 a-ha客家藝術節」今天在高雄縣美濃鎮美濃客家文物館開幕,行政院長蘇貞昌欣賞客家歌謠、歌劇後稱讚客家文化優美及人才濟濟,強調客家經費一定要增加,不分黨派一致支持。

蘇貞昌表示,他聽不太懂客家話,知道的客家話都是一句一句學來的,但他提拔很多客家青年。美濃好山好水、文風鼎盛、人才濟濟,保留最多的客家文化,也有很多博士。

他表示,目前行政院團隊中,就有三位政務官是美濃子弟,一位是客委會主委李永得,一位是文建會副主委吳錦發,一位是國科會副主委楊弘墩。可見他很重視客家文化,客家子弟都要會說客家話。他要編製客家課本、製作客家錄音帶,請客家教師教授客家語,以發揮客家文化。

他表示,總統陳水扁上任後重視客家文化,成立行政院客委會、成立客家電視台、客家電台、客家學苑,大學院校也設立客家研究所,推動客家文化。

他表示,文化會吸引人,會讓人有尊榮感,客家經費一定要增加。

蘇貞昌由行政院客家委員會主委李永得、高雄縣長楊秋興等人陪同,晚上六時五十分抵達美濃客家文物館前欣賞客家歌謠及傳統客家歌劇。並以客家語唱出「行上行下,不如美濃山下」,形容美濃的好山好水,獲得熱烈掌聲。

客家藝術節下午五時在美濃客家文物館前開幕,加拿大國際環保音樂家馬修連恩以客家語、台語及國語問候大家,並彈奏鋼琴演唱歌曲,也為歌手謝宇威伴奏演唱客家山歌。

行政院客家委員會李永得致詞表示,每年客家藝術節的重頭戲就是開幕「地景演出」,透過自然景觀融入到表演空間,讓表演與地景合而為一,今年將菸樓造型的客家文物館與舞台結合,黃昏的人字山是最美麗的舞台背景。

他稱讚楊秋興最關心美濃,也很照顧;鎮長羅建德結合地方藝文團體推展客家文化,這幾年美濃鎮有很大的進步。

高雄市代理市長葉菊蘭表示,他每次接見外國來賓都會介紹有關美濃鎮的油畫,美濃人很尊敬文化,報章雜誌看完後就送到敬字亭焚化,變成文化靈魂,保佑美濃,有三百多位博士。

她強調,客家人是少數,但豐富台灣文化。楊秋興強調,美濃好山好水,客家鄉親勤儉、打拚,且擁有最多的博士,是台灣保存客家文化最完整的鄉鎮。

他表示,美濃鎮正進行文化造鎮,菸樓、夥房、水圳結合客家文化,未來成為國際級觀光景點。

美濃客家文物館也以美濃早期先民開墾為主題,辦理生活、運動主題展覽,透過工藝及傳統日常用品展出,呈現早年客家勞動與生活習俗,展現美濃客家獨特歷史脈絡及豐富的人文特色。

客家文物館今天及十八日、十九日、二十五日、二十六日分別辦理皮雕、馬賽克及藍染DIY教學,讓民眾體驗客家工藝之美。

客家藝術節從二零零三年舉辦,邀請優秀藝術家、表演團體從傳統客家元素出發,運用現代旋律及其他展演形態,呈現客家文化多元樣貌,藉由音樂、戲曲、民俗、舞蹈等表演形式,激盪出令人驚豔的客家風華。

今年客家藝術節還有十八日屏東縣佳冬鄉羅家夥房的「有影生趣到佳冬」,有傳統八音、客家山歌、客家布袋戲表演的傳統類演出;二十五日高雄縣鳳山市國父紀念館演藝廳的「戲說客庄看鳳山」,音樂舞台劇、美聲吟唱的美聲音樂劇表演;十二月二日高雄市立音樂館外廣場的「後生暢樂在愛河」,流行音樂、舞蹈表演的流行類表演。951111

收藏 分享
更新日期:95 年 11 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦