摘要

客家多元風貌 2006台灣客家博覽會25日登場(每日客家新聞-中央社)

內容

客家多元風貌 2006台灣客家博覽會25日登場 (中央社記者李先鳳台北二十三日電)
由行政院客家委員會主辦的「2006台灣客家博覽會」將在二十五日登場,客委會希望藉這項活動,帶動各地客家產業發展、展現客家多元風貌,並讓參與民眾享受一場隆重且豐富的客家文化饗宴。
 客委會主委李永得表示,客家文化是台灣多元文化的一環,舉辦為期十二天的「台灣客家博覽會」即是以客家的「好客」為主題,內容多元、豐富,展現客家跨越經緯時空的百年風華。
 主辦單位規畫的活動包羅萬象:有歷史人文主題館的「喀電子書」,輕手一揮就能以數位閱讀瞭解客家文化;「遊客影城」以虛景實物方式再現「客家大戲」及「三腳採茶戲」;「喀音樂」以科技的多媒體裝置,隨旋律開展的桐花配上流動歌詞,盡賞客家音樂;「桐花館」透過「花語」互動裝置的落英繽紛,體驗桐花之美。
 「六堆館」呈現十一個六堆客莊的深度尋訪;「客家世紀印象」用攝影機,勾勒出百年來的客家人文風華;「客家電視台」體驗主播SHOW;「客家音樂」聆聽客家傳統山歌、流行音樂;「玩意市集」、「美食天地」、「客藝體驗」有客家相關產品、客家美食新貌、客家工藝體驗等。
 此外,有如:「揣令子」、「客語闖關遊戲」等一連串活動。
為了鼓勵民眾捲起衣袖DIY,也安排了動手做養生客家擂茶、桐花及木雕餅,客家菜包、各種客家粄類、糕類,醃製豆腐乳等。
還有豐富的手工巧藝體驗,可以親手敲打木雕、體會陶藝之美、編製獨具特色的風鈴、打造一把屬於自己的美濃傘、製作藍染等。
 活動時間十月月二十五日至十一月五日,地點在台北火車站二樓,即日起開放個人及團體預約報名,名額有限額滿為止,詳情可電話聯絡:(02)2388-8881 ext23 或上網查詢,網址:http://www.hakka.gov.tw。951023
廣播金鐘獎入圍名單公布 正聲復興央廣前三 (中央社記者黃慧敏台北二十三日電)
九十五年度廣播金鐘獎入圍名單今天公布,正聲廣播公司以十八項排名第一;其次是復興廣播電台,入圍十六項;中央廣播電台上榜十四項,名列第三。
廣播金鐘獎頒獎典禮十二月十六日在嘉義縣表演藝術中心舉行。
各項獎項入圍名單如下:節目獎部分,流行音樂節目獎:世代搖滾瘋(城市廣播公司)、音樂五六七(高屏廣播公司)、尋夢園(台北電台)、橘色唱盤(正聲)、魔法日記(警廣)。
 非流行音樂節目獎:生活掃描(漢聲)、台灣阿哥哥(復興)、星月城堡(復興)、音樂不落地(正聲台中台)、童盟國─音樂寶盒(教育電台花蓮台)。
 文教資訊節目獎:四季風情畫(高雄電台)、台灣文學作家─現代散文家系列(央廣)、音樂浮生錄(復興電台)、尋找那魯灣─律動的音樂專輯(央廣)、聽心靈在唱歌(正聲雲林台)。
 社會服務節目獎:白色時代(央廣)、真情酷兒(綠色和平)、這些人與那些人(正聲雲林台)、溫馨接送情─花蓮手記(教育花蓮台)、漁廣海岸線關懷討海人系列(漁業電台)。
 藝術文化節目獎:台灣心鄉土情(教育電台)、台灣部落格(教育電台)、自由風Bravo Taiwan(央廣)、漫步藝文大道(教育電台彰化分台)、說唱客家戲曲(寶島客家電台) 綜合節目獎:台灣鹹酸甜(教育電台)、音樂精靈(復興)、原來在台北(台北電台)、週末大舞台(央廣)、歡樂999(央廣)。
 廣播劇獎:週日廣播劇─如果不愛(復興)、閩南語廣播劇─逆流的血緣(央廣)、漢聲劇場─珍愛生命系列(漢聲)、碧海藍天之戲說人生(漁業電台)。
最佳社區服務節目獎:北回鄉情(正聲嘉義台)、活力南台灣(正聲高雄台)、產業向前看(竹科廣播)、彩繪中台灣(正聲台中台)、寶島服務網社區關懷(寶島客家廣播電台)。
最佳地方特色節目獎:生活報報--南方好生活(教育電台高雄台)、空中藝術學苑─宜蘭水家鄉(正聲宜蘭台)、深深鄉土情(正聲雲林台)、菊島風情(漢聲)、鎏金時光(高雄電台)。
個人獎部分,流行音樂節目主持人獎:陳燕柔/今夜柔情(正聲)、吳興宗(HUGO)/音樂五六七(高屏)、宛志蘋/橘色唱盤(正聲)、秦夢眾/尋夢園(台北電台)、張維斌(張敬)、吳文嫦(唐妮)/魔法日記(警廣)。
非流行音樂節目主持人獎:梅少文/生活掃描(漢聲)、王裕仁/台灣阿哥哥(復興)、吳正順(齊軒_/星月城堡(復興高雄台)、張鎮 (方方土)、羅貴玉/客家音樂廳(央廣)、阮丹青/陽光海岸(復興台中台)。
文教資訊節目主持人獎:張翰揚/平原迴聲(正聲宜蘭台)、 李佳儒(李婕)/音樂浮生錄(復興)、周德仁(楚雲)/迴旋曲(復興高雄台)、吳祝育、蔣進興/尋找那魯灣─律動的音樂專輯(央廣)、白繼祥(季翔)/聽心靈在唱歌(正聲雲林台)。
社會服務節目主持人獎:廖紫伶/文化生活日報(正聲)、王文心/生命滿分密碼(央廣)、梁明達/這些人與那些人(正聲雲林台)、吳采璋/溫馨接送情─花蓮手記(教育花蓮台)、陳彥臻/漁廣海岸線─關懷討海人系列(漁業電台)。
藝術文化節目主持人獎:藍祖蔚/小說映像館(復興)、張曉瑩/台灣心鄉土情(教育電台)、蔣勳/美的沉思(竹科廣播)、施秀芬(金迪)、林祺宏/我同行(復興)、潘月琪/漫步藝文大道(教育彰化台)。
綜合節目主持人獎:秦韻曲(曲曲)、張公全(強尼)/KISS DAY & NIGHT之KISS交通安全GO GO GO(大眾廣播公司)、 趙玉真(趙欣)、吳正順(齊軒)/音樂精靈(復興)、蔡文祥(小蔡)/原來在台北(台北電台)、李維真、朱德剛/週末大舞台(央廣)、陳光燦(陳凱倫)/歡樂999(央廣)。
技術獎部分,最佳企劃編劇獎:台灣風雅頌/冷筱華、陳裕(陳平)(復興)、週日廣播劇─如果不愛/王中平(復興)、漢聲劇場─重回舞台/趙學煌、宋轅田(漢聲)、碧海藍天之戲說人生─林道乾/吳坤龍、張春婕(漁業電台)、舊曲情懷/孫瑞玲(孫鈴)(高雄電台)。
最佳工程技術獎:RTI劇場─抽鬼/鄧蓉蓉(央廣)、四季風情畫/林美華(李可)(高雄電台)、音樂精靈/趙玉真(趙欣)、吳正順(齊軒)(復興電台)、漢聲劇場─輪椅將軍祈六新/康仁俊(漢聲)、魔法日記/張維斌(張敬)、吳文嫦(唐妮)(漢聲)。
廣告獎部分,商品類廣告獎:大山無價飲食空間:背叛篇(正聲宜蘭台)、正宗排骨飯:天天好夥伴篇(大眾廣播)、帝王食補薑母鴨(正聲嘉義台)、義華卦山燒:憨憨篇(好家庭廣播公司)。
非商品類廣告獎:不一樣的媽媽,一樣的感謝(央廣)、台呼:從軍.月台篇(新營之聲)、長隧道行車安全宣導─禁止烏賊車通行篇(警廣台中台)、「鎖水、保失、水噹噹」(漢聲高雄台)、環境的記憶與未來系列:家庭環境篇(漢聲花蓮台)。
電台獎,服務貢獻獎:關懷社會弱勢族群,促進社會整體福祉(正聲)、服務漁民,發展漁業(漁業電台)、社區守護神─20年真情好朋友(高雄電台)、延續客家母語,發揚客家文化(寶島客家電台)、前進校園─中小學廣播親近計畫(教育電台)
電台行銷創新獎:發現莫扎特(好家庭廣播)、寶島新聲、台灣大車隊異業結盟(寶島新聲公司)。951023
屏東全國唯一韓愈文化祭 27日進入活動高潮 (中央社記者郭芷瑄屏東縣二十三日電)
屏東縣內埔鄉有全國唯一的昌黎祠,屏東縣政府客務局近幾年舉辦昌黎祠韓愈文化祭,發揚客家文化,今年的韓愈祭今天舉行論文發表,二十七日到二十九日為活動的最高潮。
 屏東縣長曹啟鴻今天前往美和技術學院參加「昌黎祠韓愈文化祭」論文發表及記者說明會,會中也頒獎給參加客家創意商品設計優勝者。
 今天的活動除發表三篇相關論文外,並有創意商品設計展、韓文公金榜符拓印,大學生服裝秀及歌舞表演。
 二十七日晚上七時三十分起,在內埔鄉昌黎祠舉辦「文公舞賀憶昌黎」,會場有服裝模特兒走秀,及學生說唱韓文公的故事歌舞表演。
 二十八日上午八時,以三獻古禮祭韓文公,並有晉冠之門,版印金榜符,創意商品設計展、內埔老街風華再現並配合內埔老街導覽,晚上有熱鬧踩街及傳統客家歌舞表演;二十九日有詩歌吟唱比賽,並演出戲說韓文公客家歌仔戲。
 內埔昌黎祠為全台唯一主祀韓文公的廟宇,見證客家人移民定居屏東平原的歷史,近幾年引起全國重視。
屏東縣政府結合學校、社區及藝文團隊主辦韓愈文化祭,除凝聚客家文化意識,並藉由活動展現客家文化之美。951023
鄭小瑛率廈門愛樂抵台 近百人24日同台演出 (中央社記者陳蓉台北二十三日電)
由中國七十七歲的指揮鄭小瑛領軍的廈門愛樂樂團今天抵台,並將於明天起巡迴台北、中壢和高雄演出,三地將呈現不同的曲目,台北、中壢將由鄭小瑛執棒完整演出客家交響詩「土樓迴響」。
 至於高雄場將演奏「土樓迴響」中的兩個片段。
另外,明晚在台北國家音樂廳的表演也加入台灣鋼琴家陳毓襄、長笛家林薏蕙、張翠琳與樂團合奏演出「帕格尼尼主題狂想曲」與「D小調雙長笛協奏曲」。
 中壢演出將由樂團首席蹇愛獨挑大樑,演奏「梁山伯與祝英台」小提琴協奏曲,這也是她在樂團中脫穎而出獲任首席的經典曲目。
 值得一提的是,高雄演出將可欣賞到曾獲得多項世界國際大賽獎項、演出經歷豐富的十七歲鋼琴神童鮑天卯演奏「李斯特第一鋼琴協奏曲」、並和樂團合作柴可夫斯基第五交響曲。
 長期投入福建客家音樂發展、並曾獲選廈門「形象大使」的廈門愛樂樂團這次首度來台巡迴演出;近百人的樂團團員,由鄭小瑛領軍抵台,還有知名資深指揮家、樂團藝術副總監王鈞時、樂團客席指揮林濤助陣,將帶給台灣樂迷多元樂曲的震撼。951023
世界客屬第廿一屆懇親大會 28日小巨蛋登場 (中央社記者李先鳳台北二十三日電)
「世界客屬懇親大會」在「世界客屬總會」的推動下,自一九七一年起定期在世界各地舉辦。
台灣在睽違七年後再次舉辦的「世界客屬第廿一屆懇親大會」,二十八日將在台北小巨蛋登場,這也是台灣難得一見的國際客家盛會。
 世界客屬總會總會長吳伯雄表示,這次懇親會在政府即將開放大陸人士來台觀光之際,來台的大陸客家鄉親竟多達七百位,打破了有史以來大陸人士申請來台單次獲准最多人數的紀錄,而且這次來台的大陸「客」,大多數是第一次來台。
 主辦單位表示,懇親會由總會長吳伯雄及理事長劉盛良、大會輔導會召集人立法院副院長鍾榮吉共同主持。
台北市長馬英九將以主辦城市首長的身份,在開幕典禮上,用客語向來自全球各地的客家鄉親致歡迎詞;榮譽主席曾憲梓也特別從香港前來致賀;行政院客委會主委李永得、台北市客委會主委黃正宗也將以主人的身份參與盛會。
 劉盛良指出,開幕式可說是這次大會的重頭戲;已經通過客語初級檢定的馬英九將秀出勤練已久的客家話,歡迎來自世界各地的客家鄉親,共同來檢驗馬英九的客語程度,當然這也表現出他以身為客家人為榮。
 由世界客屬總會主辦的「世界客屬第廿一屆懇親大會」將在二十八日至三十日在台北舉行,將有來自世界三十多個國家、地區的客家鄉親一萬五千多人參與。
過去二十屆分別曾在香港、舊金山、東京、曼谷、新加坡吉隆坡、雅加達、中國鄭州、贛州、梅州、成都及台北、高雄等地舉行。951023
收藏 分享
更新日期:95 年 10 月 24 日

你可能有興趣的相關推薦