摘要

客家音樂MV創作大賽 痛苦像井獲歌曲組首獎(每日客家新聞-中央社)

內容

客家音樂MV創作大賽 痛苦像井獲歌曲組首獎
(中央社記者李先鳳台北二十七日電) 客家音樂MV創作大賽今晚舉行頒獎典禮,行政院客家委員會主委李永得致詞時表示,期盼以音樂為先鋒,鼓勵民眾投入客家音樂MV創作,以全新的視覺體驗,帶動客音旋律的能見度與熱度。
現代流行歌曲組首獎「薪傳獎」,由林政毅的「痛苦像井」奪得,並獲獎金二十萬元;傳統歌謠組及童謠組部分,則因參賽作品對於歌曲意涵的掌握、創作技術火候仍嫌不足,整體表現未獲評審青睞,所以這兩組首獎從缺。
這項別開生面的頒獎典禮,在傳統客家山歌與北管八音電音節奏的交融聲中揭開序幕,接著還穿插了幾段客家童謠、現代流行歌曲與西方曲風的即興對唱,激盪出雋永的聽覺饗宴,讓台北夜空充滿濃濃的客家味。
客委會主委李永得指出,隨著時代的遞嬗,客家音樂也逐漸發展呈現多樣風貌;為了讓更多人瞭解與接受,不但可以嘗試與嬉哈、搖滾、爵士等曲風做交流對話,更可鼓勵以動畫、實景拍攝等手法,來展現歌曲文化意涵。
 擔任評審的國立台北藝術大學教授吳榮順說,今年有近九十件的參賽作品,不僅作品數量多,就連內容也達一定水準。
另一位評審知名導演曹瑞原指出,兩項從缺的獎項是希望年輕世代能發揮對客家音樂的延續性,以及對客家文化的傳承,這項期許還未在作品中看到。
 得獎名單包括傳統歌謠組:方琦、陳冠宇、陳姿妤、曾美卉;童謠組:鄭星慧、謝文芝、許若蘭、張世明、徐千舜;現代流行歌曲組:林政毅、馮雅達、劉劭希、陳奕政、張綺容、唐國瑋、趙春茂、陳仲宣、王宏年、楊善惠、洪大鈞、陳妍希、黃美維;網路票選最佳人氣獎:陳冠宇、陳姿妤、徐千舜、吳文睿、張安捷、盧昱瑞,獲得獎金由一萬元至二十萬元不等。
這項比賽的評審有導演瞿友寧、曹瑞原、呂來慧、陳宏一及台北藝大教授吳榮順。950927
收藏 分享
更新日期:95 年 9 月 28 日

你可能有興趣的相關推薦