摘要

蘇揆:自然方式鼓勵學習語言 勿以法律規範(每日客家新聞-中央社)

內容

蘇揆:自然方式鼓勵學習語言 勿以法律規範
(中央社記者謝佳珍台北六日電) 行政院長蘇貞昌今天在行政院會聽取「客語復甦策略」報告後表示,應以自然及多元方式推動語言,讓教法生活化,以公的力量及加分方式升學不好,不要試圖用法律、公權力、壓力及公資源,要以辦活動及美食等真正誘因,讓大家相互尊重與學習。
 行政院客家委員會副主任委員莊錦華上午在行政院會報告「客語復甦策略」,希望催生國家語言發展法,爭取政府機關及公共領域的母語發聲權,並建議仿照先進國家,提供語言加給及升遷、任用及考績等加分制度,促使語言發展獎勵法制化。
報告也指出,把握幼兒語言黃金學習期推動客語教育向下紮根,持續加強推動客語生活學校,九年一貫鄉土語言,建議應再向下延伸至幼稚園;持續推動客語認證並設置語言認證專責機構,預計三年內完成客語能力認證中級及高級考試。
蘇揆指示,在教法上,學校不能強迫,在方法上應該用鼓勵方式,不應用硬背的,他擔任屏東縣長時,就推動河洛話、客語、魯凱話及台灣話,尊重各種語言,用自然及多元方式推動語言,讓教法生活化。
他表示,報告中提及要用公的力量及加分方式升學,這樣不好,是否要再慎重考慮,不要試圖用法律、公權力、壓力及公資源,真正誘因應是如辦油桐花節及美食,讓大家相互尊重及學習。
蘇揆指出,用電視、戲劇及歌曲方式推動母語很好,讓語言得到尊重,各機關這些年的努力值得肯定,請各部會多幫忙及落實,讓任何母語都不要流失。
他也說,國民黨時代一度想要以法律規定語言,當時他擔任省議員時公開反對,政黨輪替後,特別設立客家電視台、客家學院及客家委員會加強推動後,使得台灣客語有復甦的現象,非常難能可貴。  
蘇揆除肯定客委會近年來的努力,也說台灣社會普遍能接受及尊重母語,並能接受通過預算、法案及政府機關設立等,可看出台灣社會是很包容且友善的,我們要好好珍惜及把握。950906
收藏 分享
更新日期:95 年 9 月 7 日

你可能有興趣的相關推薦