摘要

義民爺祭典 謝進福豬羊皆獲獎(每日客家新聞-聯合報)

內容

2006-08-05-聯合報-新竹縣市新聞-C2 記者余學俊/關西報導
 義民爺祭典 謝進福豬羊皆獲獎
 關西鎮金錦山義民廟昨天舉行褒忠義民爺祭典,傳統神豬、大羊公比賽,由謝進福重逾一千台斤的神豬及大羊公雙雙獲一等、特等獎。
新竹縣長鄭永金說,金錦山義民廟是金山、錦山兩里2000餘住戶信仰中心,這次家戶宰殺20餘頭神豬祭祀,廟方並依古早傳統,進行神豬、大羊評量,得獎的神豬大羊公,昨天風光盤據廟前最顯眼位置,登上豪華藝閣,享受信徒祭祀。
神豬大羊比賽成績,特等古旺華神豬重1124台斤,二等謝鷹林,三等李興隆、陳國雄,大羊特等謝進福,角長2.1台尺最長,二等古鳳安,三等古旺華。
2006-08-05-聯合報-北縣要聞-C2 記者孟祥傑/三峽報導
 客家園區慶周歲 今明活動多
台北縣客家文化園區昨天滿周歲,原訂出席的副縣長李鴻源疑因緋聞事件,臨時改派文化局副局長唐連成代表出席;並由客委會副主委邱議瑩、縣府文化局副局長唐連成及三峽鎮長陳佳烜共同執杵「舂粢粑」揭開序幕。
園區首度邀請藝品家,將數十種傳統客家生活用品、家具,設計成創意商品,布置成「時尚客器」特區,吸引不少民眾湧入參觀。
台北縣客家文化園區位於三峽鎮隆恩街,園長李顯鎮說,周年慶活動持續至明天,民眾可現場DIY客家「舂粢粑」、磨米漿,今天有榮興客家採茶劇團表演傳統客家歌舞,知名客家歌手謝宇威明天辦客家新民謠音樂會,希望藉由一連串慶祝活動,讓客家文化與精神永遠「莫豁忒(不會被丟棄)」。
2006-08-05聯合晚報-焦點話題-7 記者王彩鸝/台北報導
 義民祭 郝謝同抬
台北客家義民祭一早在中山女高和台北巨蛋同時展開,來自全台各地18個義民廟及忠義祠的義民爺及忠勇公在鑼鼓喧天的陣頭帶領下,依循傳統儀式過火爐, 一一進入小巨蛋場內迎神安座。
 台北市副市長金溥聰、台北縣長周錫瑋肩挑擔頭在陣頭帶領下,沿著南京東路前行,往小巨蛋前進,隊伍中有小朋友組成的挑擔組,人小志氣高,小小身子扛著不輕的扁擔,以稚嫩的嗓音呼客家口號,五花八門的供品內容,擔品形式紛紛出籠。
台北市長參選人謝長廷郝龍斌也合力抬神安座。
挑擔隊伍抵達小巨蛋後,小巨蛋中央搭設二個舞台,一個舞台上安座著由全台18處義民廟及忠義祠迎來的義民爺及忠勇公神位,神位前擺滿鄉親準備的各式供品。
上午11 時進行五獻大禮主祭儀式,祭典儀式由馬英九市長、客家大老吳伯雄、立法院副院長鍾榮吉等人主持,馬英九全程用客語致詞,並與現場萬人進行大合唱「客家本色」。
台北客家義民祭明天中午進行送神儀式後結束活動。
2006-08-06聯合報-桃竹苗新聞-C2 記者范榮達/苗栗報導
 大玩磚雕拉胚 貓貍熱鬧滾滾
苗栗市昨天白天有「貓貍藝術展風情」,親子DIY彩繪、捏陶,晚上有18個社區才藝大車拚,參與的民眾個個「玩」得不亦樂乎,氣氛熱鬧滾滾。
 苗栗市公所在暑期安排不同主題藝文活動,昨天白天以「陶」與「磚」為主題,市長鄒玉梅說,苗栗是陶瓷產業重鎮,素有「甕之鄉」、「陶瓷王國」的美譽,但產業外移,有逐漸沒落的趨勢,因此舉辦「貓貍藝術展風情」活動,希望喚起回憶。
昨天的活動吸引很多親子參加,一起手拉胚、磚雕、陶塑、彩繪等,個個興致盎然。
晚上在「市民廣場」則有社區才藝競賽,客家地方傳統民俗樂曲、歌謠、民俗戲曲及舞蹈,另有現代流行歌曲、舞蹈等一一上場拚才藝,場面相當熱鬧。
2006-08-06-聯合報-北市要聞-C2 記者馮復華/台北報導
義民祭 小S變XL 郝謝「打嘴鼓」
謝挑擔的供品 被支持者換成特大號 竊喜「我責任重大」 郝冷言「我擔得起」 國、民兩黨的台北市長候選人郝龍斌與謝長廷今天才要分別成立「好young青年團」和「青廷志工隊」,不過昨天兩人去參加北市的客家義民祭時,一路從邀請者、人氣、服裝、致詞、速度、挑扁比到講成語,全場瀰漫選戰煙硝味,搶盡台北市長馬英九的風采。
台北客家義民祭昨天登場,一早先舉辦「挑擔奉飯,王師繞境」活動,接著在台北巨蛋舉辦五獻大禮主祭,近萬人的現場人數也創下19年來新紀錄,台北市長馬英九說,今年也首度邀請其他縣市共18位義民爺及忠勇公,共同來台北安座。
而在挑擔時,兩位參選人郝龍斌、謝長廷當場較勁,一個剛下台一個就上台,郝龍斌身穿白色北市版客家服飾,身邊有副市長金溥聰陪著;謝長廷則有客委會主委李永得在旁,身穿藍色行政院版客家服。
結果郝龍斌和金溥聰等挑起長擔進場時,謝長廷因為遲到,晾在台上沒麥克風也沒扁擔,一臉無奈做著甩手功。
接著郝龍斌上台用客家話致詞,說如果當選一定重視客家文化,輪到謝長廷時,他則趕緊反攻一城,不但說「這不是選舉場合所以我不講選舉語言」,還不經意用流利客語透露自己已經通過客語檢定考試。
接著大會幫謝長廷找到扁擔,大隊啟程上路時,金溥聰夾在兩人中間場面略顯尷尬,工作人員趕緊把李永得拉到謝長廷旁,一路從中山女中走到小巨蛋。
走才幾步,謝長廷的扁擔籃內供品突然被支持者從S規格換成XL,比郝的足足大兩倍,大家好奇趨向前問,謝長廷竊喜說,「代表我責任重大,所以特別重」;郝龍斌則冷言說,「他責任重,我擔得起」。
隊伍好不容易走到巨蛋,郝龍斌卸下擔子時,掃過謝長廷的眼前,謝喊著「小心、小心!」郝則趕緊圓場說,「打到事情就大了」。
提起供品略遜一籌,郝龍斌說,「我是舉重若輕」,謝長廷趕緊糾正「是舉『輕』若輕啦」,郝龍斌自知一時口誤,只好靦腆嘿嘿笑,引起群眾笑聲連連。
 緊接上場的五獻大禮主祭儀式,由馬英九、客家大老吳伯雄、立法院副院長鍾榮吉、李永得、台北市議會副議長李新及各縣市政府代表依序行五獻禮中的獻采儀程,並與現場萬人進行大合唱「客家本色」,台北客家義民祭今天中午進行送神儀式後結束活動。
2006-08-06-聯合報-桃竹苗焦點-C1 記者余學俊/新埔報導
 義民節開鑼 萬人挑擔壯觀
新竹義民廟前 男童手持關刀扮義民軍 女童創意挑擔 人潮綿延一公里 新竹縣義民文化節昨天在新埔鎮義民廟廣場開鑼,全縣近千名國小學童,穿傳統客家花布服裝組成風中勇士、創意挑擔隊伍,加上大批民眾參與的萬人挑擔,讓人潮綿延近一公里長,陣容浩大、壯觀。
今年義民節高舉「忠心相伴,義風揚」旗幟,昨天上午9時,在新埔鎮義民廟一公里外的褒忠大橋上,聚集新竹縣光明、枋寮等9所國小近千名學童。
學童們男的清一色穿義民勇士服裝,人手一把關刀,扮演「風中勇士」,師法當年義民軍捍衛家園的義民精神;女童則人人一席客家花布服裝,沿路表演「創意挑擔」。
 縣長鄭永金、客委會副主委邱議瑩、縣議長張碧琴等人偕大批民眾組成的萬人挑擔隊伍,在學童之後頂著大太陽,徒步前往義民廟上香,長達一公里餘的挑擔隊伍,穿越義民廟高聳巨大牌樓時,集體進入義民廟下跪上香,儀式顯得十分莊嚴。
新竹縣文化局今年設計兩款義民節文化平安符,由鄭永金代表在義民廟內過火加持,再分送給民眾,由於總數僅有1000個,引發各界爭相索取。
 設計編舞、並且擔綱演出的築夢舞集負責人徐夢月表示,近千學童,沿街刀槍齊出,一路表演戰鬥舞,和當年義民軍出征,黑旗令隨風飄揚的意象,遙相呼應;而找來大批客家硬頸子弟參與,挑擔奉飯,體驗客家文化,傳承義民精神的用意,也不言而喻。
 鄭永金說,本月13日,農曆七月20日,才是義民廟祭祀大典日,今年由枋寮本庄輪值,15年才一輪,祭典區含上、下寮及竹北市十興、竹義等16個里,屆時殺豬宰羊,流水席大宴賓客,更是義民文化節最高潮,歡迎外地民眾到竹縣客家庄作客。
2006-08-06-聯合報-北市焦點-C1-台北訊
 創意豬 招福氣
 客家義民祭活動中,一隻以傳統紅花布紮成的神豬逗趣又可愛。
 以龍眼拼成的創意神豬,圓滾滾相當可愛。
收藏 分享
更新日期:95 年 8 月 7 日

你可能有興趣的相關推薦