摘要

數位電視硬體預算半數通過 電視邁向數位化(每日客家新聞-中央社)

內容

================= 【中央社-相關新聞】 ================

走訪屏東縣佳冬鄉 探古蹟看地層下陷奇景
(中央社記者郭芷瑄屏東縣三十日電)

屏東縣佳冬鄉是一個色彩豐富的鄉鎮,它是屏東縣八個客家鄉之一,卻擁有一半的閩南人,客家人聚居處擁有全屏東縣最多的古蹟,閩南人聚居處卻有著全台難得一見的地層下陷奇景,到佳冬鄉一日遊,包您帶著滿滿的記憶回家。

古佳冬因獨有的海港條件,經濟與人口蓬勃一時,蕭、賴、鍾、朱、林、黃、張、羅等客家開墾先民因經商,出現不少盛名世家,在地方興建大宅聚落和富麗堂皇的祠堂,使得佳冬鄉的大宅院比其他客家鄉鎮要多。

佳冬大戶人家賢人輩出,地方傳聞與宅第風水有關,漫步佳冬的老厝、宗祠中,除欣賞客家建築的雕梁畫棟之美,也可研究房舍的坐向、或屋內排水系統的流向,一探早期大戶人家地理風水的祕密。

佳冬鄉有蕭家古厝、楊氏宗祠和柵門被列入三級古蹟,除此外,未被列入古蹟的古厝也相當具有歷史,而且在台灣已很難見到在一個聚落裡還保留著這麼多客家傳統建築。

到佳冬鄉訪古蹟,可以蕭家古厝為中心,步月樓、楊氏宗祠、西北柵門、聖蹟亭、啟南老街、三山國王廟、六根村老榕樹、羅氏古厝、曾氏古厝、西、北柵門等形成一古蹟帶,可以步行做一趟古蹟巡禮。

佳冬鄉的客家聚落多靠內陸,靠海則是閩南聚落,受到侵蝕海岸影響,沙灘大量流失,築有離岸堤保護,離岸堤成了佳冬鄉堤防一大特色。

養殖漁業發達的佳冬鄉,一九七九年間,養殖漁業興起,盛行淡水養殖,居民超抽地下水,造成塭豐和焰塭兩村地層下陷達二公尺半,雖然經整治,地層已不再下陷,村民也改採海水養殖,但房屋下陷一半以上、墳墓泡在水中、堤防布滿抽海水的水管、電表成林,形成佳冬鄉特殊景觀,而這些也都被鄉公所開發為觀光景點。

佳冬鄉的美食有客家粄條(以蕭家粄條和昌隆公車站粄條最道地)、昇福樓客家菜和昌隆花生糖。

到佳冬鄉一日遊路線,可由台一線走屏一二九線,遊林邊河堤─羌園─塭豐堤防─濱海公園─塭豐堤防海邊休閒公園(金龍寺段)─葫蘆尾埤塘濕地─火車站─楊氏宗祠─北柵門─啟南老街─三山國王廟─蕭家古厝─步月樓─敬字亭─羅家古厝─西柵門。

這條路線可以做為自行車遊佳冬的觀光路線,可以由台一線做為起點,也可以由蕭家古厝的古蹟區做為起點。950630


數位電視硬體預算半數通過 電視邁向數位化
(中央社記者黃慧敏台北三十日電)

九十五年度中央政府擴大公共建設投資計畫特別預算案中,數位電視發展硬體預算約新台幣四十四億元,今天獲得立法院半數通過、半數報告後動支。執行這項計劃的公視表示,在公廣集團明天正式掛牌的前夕通過這項預算案意義重大,也讓公視更有信心協助台灣電視相關產業邁向數位化。

公視表示,將立刻展開建置全國高畫質電視發射站台,並開始製播高畫質節目,預計一年後可以試播高畫質頻道;二零零八年北京奧運時,高畫質頻道將爭取全程播出,讓台灣觀眾享受到高品質的影音享受,並有助加速台灣國產業升級,創造家電市場商機,帶動整體數位產業與經濟發展。

同時,公視將建置高畫質電視攝影棚及後製中心,提供影視產業完整的高畫質節目製作環境。

另外,這次通過的計畫中,還包括手機電視的發射設備建置及測試服務,預計今年第三季,國外手機廠商就將推出DVB-H手機,使以手機看電視逐漸成為普及服務,這對積極想趕上國際趨勢、開發未來行動服務的台灣廠商來說,不啻為一劑強心針。

而數位片庫及新聞採編播自動化、節目後製非線性網路無帶化的計劃通過,也將使公視的片庫資源全部數位化,未來將提供全民一個資源共享的數位平台。未來公視也將建置第二單頻網,以提供製播分離的共同傳輸平台,並完成全國另一套數位無線發射設備,可以做多頻道、高畫質及行動電視的多用途使用,使無線電視產業呈現嶄新的面貌。

公廣集團同時將納入和整合華視、公視、客家、原住民、宏觀等頻道資源,落實以公共投資振興台灣文化創意產業,並帶動數位產業發展的目標。950630


泛美客家文化夏令會將在德州歐文市舉行
(中央社記者張蕙燕達拉斯一日專電)

由達拉斯台灣客家會主辦的第五屆泛美台灣客家文化夏令會,七月二十八日起在歐文市的希爾頓大旅館舉行兩天,屆時將有來自行政院客家委員會與僑務委員會的高層官員與會。

達拉斯台灣客家會會長、同時也是今年泛美台灣客家文化夏令會籌委會主席的鍾博史指出,夏令會的主題是關於客家文化的闡揚,二十八日下午報到後展開「認親結緣」的活動;二十九日夏令會正式揭幕,由來自台灣的客委會官員主講台灣客家文化運動的回顧與展望,當天下午則有各類的客家文化演講、才藝表演,晚上邀請到達拉斯青少年交響樂團演出;三十日上午舉行健康講座等。

鍾博史歡迎台灣的客家鄉親能夠參與這場盛會。950701

收藏 分享
更新日期:95 年 7 月 3 日

你可能有興趣的相關推薦