摘要

賞蓮品瓜果 新屋、觀音統統有 「荷顏悅色」植物染展 同步登場(每日客家新聞-聯合報)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

3445449-2006-06-19-桃竹苗焦點-C1

縣長一記足球 桃園蓮花季開幕

賞蓮品瓜果 新屋、觀音統統有 「荷顏悅色」植物染展 同步登場","記者劉愛生/新屋報導","聯合報","桃園縣長朱立倫昨天在新屋鄉蓮園農場主持2006桃園蓮花季「蓮海飄香、瓜果旺旺」開幕活動,縣文化局也在新屋鄉活力健康農場舉行蓮花季「荷顏悅色」植物染文化創意營成果展,推動賞蓮吃瓜觀光熱潮。

桃園蓮花季昨天在新屋鄉開幕,吸引不少遊客到場,朱立倫品嘗特製的蓮花冰品後,以足球踢射蓮花九宮格方式宣布開幕。朱立倫表示,經過8年的努力,桃園蓮花季已具全國性知名度,過去說「南白河、北觀音」,如今想看蓮花就要到桃園縣新屋和觀音兩地。

新屋鄉長葉佐禹、觀音鄉長張永輝表示,今年蓮花季的主題是「蓮海飄香、瓜果旺旺」,桃園蓮花季不單只是看蓮花,在賞蓮之餘,還可以品嘗新屋、觀音兩地的瓜果、良質米和客家美食,希望各地遊客利用假期到桃園觀光,讓桃園的蓮花季持續發展,成為全國重要的觀光休閒農業指標。

縣農業局長陳麗玲說,長達3個月的桃園蓮花季,除了昨天的「蓮海飄香、瓜果旺旺」活動外,本月24日在觀音鄉元音農場推出「五蓮共融、采繪觀音」活動,7月30日在觀音鄉吳厝楊家莊推出「蓮繫七夕情100對情侶乘坐大王蓮」活動。

新屋鄉活力健康農場的植物染創意作品成果展,聘請長期研究植物染色專家陳景林、馬毓秀,教導新屋鄉社區媽媽及農場員工,使用傳統的天然染色技藝,運用蓮園常見的荷葉、蓮蓬、蓮子殼及農場修剪的廢棄枝葉,染出最天然的大地顏色,製成荷葉杯墊、荷花束口袋、蓮染絲巾、祈福香包、筷套、手機袋、手工書等植物染文化創意商品與家飾用品,期望蓮染及植物染在新屋鄉各社區生根發展。


2006-06-19-聯合報-桃竹苗焦點-桃園縣新聞-C1

椪風茶 龍潭搶鮮
記者劉愛生/龍潭報導

桃園縣政府等單位昨天在龍潭鄉三水村茶園舉辦戶外寫生活動,也順便促銷龍潭椪風茶,吸引了各地遊客走訪茶園、參觀茶庄,剛好可以品嘗新上市的甘醇椪風茶。

龍潭鄉長葉發海說,近日是龍潭椪風茶的採收、烘焙旺季,遊客除了在茶園中寫生作畫外,還可在茶園欣賞人工採茶的茶園風光,在茶庄參觀製茶過程,處處都可聞到茶菁芬芳,品嘗新上市的椪風茶甜美滋味,此時旅遊龍潭茶園是最佳休憩好時機。

龍潭鄉觀光導覽協會理事長徐鳳園、總幹事薛仁欽等人在旁導覽遊客參觀茶園,參觀200多年樹齡的阿薩姆茶樹王,再到大北坑的江家、申家和袁家茶園步道休憩健行,參觀茶庄、學習烘製茶葉、學習品茗與奉茶技藝,也可順便品嘗客家古早味美食,感受客家庄的茶葉人文風情。

蓮花季明登場

由新屋鄉農會等單位承辦的「蓮海飄香瓜果旺旺」蓮花季活動,明天上午9時在新屋鄉清華村11鄰新屋蓮園舉行,將結合地方產業及客家文化,活動內容有歌舞表演、蓮園景觀與賞蓮、親蓮活動、農特產品展、果雕大展與DIY及新香米品嘗、客家美食與民俗技藝展,還有蓮子瓜瓜冰趣味競賽、蓮花九宮格世界盃踢踢樂。

教堂表演參觀

八德市介壽路2段1460號耶穌基督後期聖徒教會八德新教堂,今天下午1時開放參觀,教友策劃兒童音樂舞台劇等多項表演,現場並贈送參觀卡,蓋章後可兌換禮品。洽詢電話3681869。

自修中心開幕

桃園市復興路205號6樓的新光人壽桃園讀書中心,面積57坪,可容納40人讀書,將在21日開幕,歡迎國中以上、大專院校學生申請自修證,洽詢電話3372548。

市圖紙藝講座

桃園市公所、開南大學今天上午10時,在桃園市立圖書館合辦心靈系列講座,由李春桂老師主講「紙藝風情、生活美學的新創意」,教導民眾如何在生活上利用紙類材質創作,免費入場。


台中縣新聞-C2
梨文化節搖滾秀

東勢鎮梨文化節揭開序幕,今天下午3時30分起在東勢客家文化園區有搖滾秀、特技單車表演、花式調酒及四健成果演出及星光音樂會;明天上午9時則安排選拔小小梨公主、王子,另有親子互動遊戲與舞台劇、音樂演奏等,並穿插趣味問答,民眾可免費參加。

送九族入園券延期

中區國稅局發給使用憑證報稅民眾九族文化村活動入園券,遇雨放寬延至6月30日,有入園券民眾把握機會;或打0800000321洽詢。


2006-06-17-聯合報-高雄縣新聞-C2

龍肚畢業生 下廚留香
文/阮正霖

美濃鎮龍肚國小今年有44名應屆畢業生,昨天舉行畢業典禮,上午學校為畢業生舉辦一場「金穗童年」客家美食創作展,畢業學生下廚以稻米為材料,在校園製作壽司、米堡和揉麵團做粿,做為午餐,宴請師長和學弟妹分享,留下難忘的校園回憶。


2006-06-18-聯合報-桃園縣新聞-C2

八音社團表演 老聽眾陶醉
記者游文寶/平鎮報導

桃園縣平鎮市民大學主辦的「廟坪八音滿奈響」藝術下鄉活動,昨天上午在平鎮市鎮安宮前廣場登場,由市民大學客家文化學程師生共同演出,以八音班為主力,還有客家山歌、舞蹈、二胡演出,前來聆聽的民眾,聽得如癡如醉。

主辦單位指出,客家人由中原遷徙福建、廣東一帶,輾轉到台灣時,吸收融合各地民間音樂,保存自己的風格,演變為特殊曲種即為「客家八音」,在廟會、節慶、祭典中演奏。

昨天的市民大學八音班學員,由范姜新熹老師領軍,分別演出三仙、九連環、剪剪花、開金扇、哪叱下山等曲目,很多老一輩的聽眾,聽得相當入迷。


2006-06-18-聯合報-桃園縣新聞-C2

客語說諺語 學童講加演
記者許俊傑/苗栗報導

苗栗縣客家文化發展協會昨天舉辦「2006客家諺語-笑科話比賽」,來自縣內各國小39名學生報名,台上每個小朋友都以字正腔圓的客語盡情演出,手勢及表演生動,台下家長們也猛拍照,希望留下最美的畫面。

協會理事長謝文俊表示,苗栗是客家大縣,但小朋友都講國語,連帶父母、阿公阿婆也都少講客語,擔心長此以往,不出50年,恐怕客家大縣一樣聽不到客家話了,希望藉舉辦客語演講比賽,選擇有趣的諺語為題材,讓小朋友有學習興趣。

昨天比賽參加者大都由家人陪同,也有學校老師前來指導,場面熱鬧,比賽過程中,有小朋友以道地的客家腔調演出,有的穿客家民服,有的以誇張的手勢及生動的表情取勝。

比賽結果,第一名頭份國小黃琇湖、第二名栗林陳柯君、頭份李世全、第三名銅鑼黃丞君、五穀吳珮慈、劉芳如、第四名僑育邱曉玟、仁愛戴宇蔚、栗林葉佳玲,另選出優勝12名。協會將於7月16日舉辦「客家文化傳承系列」活動中,在造橋香格里接樂園頒獎。

收藏 分享
更新日期:95 年 6 月 19 日

你可能有興趣的相關推薦