摘要

花蓮縣客家民俗會館 完工了(每日客家新聞-中國時報)

內容

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-06-10-C2-北縣新聞

《生活情報》客家故事展

北縣客家文化園區十一日下午2時起,假三峽鎮隆恩街239號該園區舉辦「北客流-台北客家故事」特展。


中國時報-2006-06-10-C3-花蓮新聞

《生活情報》客家擂茶研習

△花蓮縣客家文化研究推展協會承辦「擂茶風情-客家擂茶製調品嘗研習」,11日上午9點,在花蓮縣客家民俗文物館一樓登場。由專家彭偉汀指導學員,利用DIY方式教導民眾,如何利用茶葉、花生、鹽等多樣性的食材,變化出美味又營養的客家擂茶,歡迎民眾參加。

客家民俗會館 完工了<陳惠芳>

位於吉安鄉南埔公園的「花蓮縣客家民俗會館」已經完工!為慶祝客家民俗會館的完成,並推廣客家文化,文化局自十一日起,將在客家民俗會館演藝堂及民俗會館舉辦系列活動。

十一日下午2點,將有一場「縱谷客家風情畫欣賞會」及廿四日下午2點,舉辦「客情客曲演唱會」,藉由生動活潑的表演,讓更多人認識客家的民俗風情,並瞭解客家與福佬不同的民族特性,進而能尊重不同族群間的文化差異。

十一日的活動,邀請「花蓮縣客家文化研究推展協會」專才班隊,包括有客家歌謠、舞蹈、胡琴、民俗舞蹈、兒童才藝、鼓陣隊等團隊演出。

文化局指出,該協會平日推廣客家文化不遺餘力,而專才班隊的成員都是利用閒暇時間練習,雖然不比專業團隊,但對傳承客家文化的熱情是無庸置疑。

十一日的活動,將由「客家洪武獅團」以「鼓聲飛揚」揭序幕,並有客家歌謠、胡琴、民俗舞蹈的表演,展現花蓮縣客家社團平日訓練的成果。

除了精彩的表演節目之外,上午在客家民俗會館文物展覽館並舉辦客家擂茶製調及品嘗研習,由彭偉汀老師指導,讓觀眾DIY之外,並可一起品嘗去老還童的養生茶。還有道地的客家美食免費品嘗,及擂茶、擂茶配食茶點等,讓民眾體驗視覺、味覺、聽覺、觸覺兼具的客家藝術活動。


中國時報-2006-06-11-C1-北縣焦點

客家歌曲創作賽 揭曉<陳俊雄>

第一屆台北縣客家歌曲創作比賽昨日成績揭曉,梁翰壬與莊華堂分別在作曲、作詞類奪得第一名,梁翰壬並應觀眾要求再次獻唱得獎作品「阿媽唱歌仔盡生趣」,令坐在台下的梁媽媽聽得感動萬分。

昨日下午首屆北縣客家歌曲創作比賽在客家文化園區頒獎,縣長周錫瑋出席將獎項頒給得獎者,得獎名單依次如下:薪傳客曲獎梁翰壬、黃瑋傑、徐正淵,佳作徐千舜、謝宣圻;薪傳客詞獎莊華堂、鍾和隆、徐鏡明,佳作楊鏡汀、何雨彥。


中國時報-2006-06-11-C3-基宜花新聞

《生活情報》擂茶品嘗

花蓮縣客家文化研究推展協會承辦「擂茶風情-客家擂茶製調品嘗研習」,11日上午9點起,在花蓮縣客家民俗文物館一樓登場。由專家彭偉汀指導學員,利用DIY方式教導民眾,如何利用茶葉、花生、鹽等多樣性的食材,變化出美味又營養的客家擂茶,歡迎民眾參加。


中國時報-2006-06-11-D3-17th金曲獎特別報導

最佳客語專輯獎 「好客樂團」上台敲鑼<黃秀慧>

「交工樂隊」的解散,曾讓不少樂迷惋惜,不過團員林生祥和阿達、冠宇各自另組新團,去年生祥與瓦窯坑在金曲獎上大放異彩,今年阿達、冠宇的「好客樂團」(左圖)也拿下最佳客語專輯,團員還延續他們舞台演出風格,把鑼拿上台,他們也透露年底有機會參加歐洲音樂祭的巡迴演出,把客語歌曲傳到國外去。


中國時報-2006-06-12-C3-北部萬象

三峽客家園區 北客流特展 重溫客家史<林家群>

三峽客家園區昨起舉辦「北客流─台北客家故事」特展,以新竹關西從事茶葉生意知名的羅阿麟家族,自北縣遷徙到竹縣的故事,來說明北縣過去曾是桃竹苗客家人的故鄉並展出相關文物,同時也展出漫畫家杜福安為本次特展所畫的漫畫專書及作畫過程資料,十分豐富有趣。

這項特展將自昨天起展到明年一月廿八日。據研究客家歷史的邱彥貴老師表示,「台北客家故事」內容描述自大陸渡海到台灣,先住在阿里磅(今北縣石門鄉)的羅姓客家人,因捲入漳泉人間的械鬥「公親變事主」,迫使他們不得不再離鄉背井。

訴說羅阿麟家族故事

羅家人沿著大科坎溪(今大漢溪)南下,經新莊、三峽、鶯歌到新竹關西投靠宗親,過著不算富裕但尚稱安定的生活。多年後,羅家第 3代子孫羅阿麟從商,從小販開始做起,最後創辦紅茶公司將紅茶銷往亞、歐、美、非等洲,成為台灣知名企業。

北縣文化局與客家文化園區為了讓客家鄉親重溫祖先的過去,更讓其他族群了解客家人的歷史,除展覽相關文物外,更出版說客家人故事的漫畫書「北客流─台北客家故事」,由知名漫畫家杜福安繪製,以圖像幫助大家深入了解客家人的過去。杜福安說,這本漫畫書是他在2個月之內完成的,時間很短壓力大,但在考據、畫畫絕未含糊,他很高興能完成全國第1本以客家人故事為主題的漫畫書。


鄧雨賢誕辰樂會 上千民眾陶醉<羅際鴻>

前輩音樂家鄧雨賢101誕辰,新竹縣文化局由台積文教基金會贊助辦理「心築希望‧望春風」戶外音樂會,11日傍晚4時於芎林鄉鄧雨賢紀念公園盛大舉行,客委會主委李永得親臨現場聆賞,反映熱烈。

這項新竹縣地方重點藝術活動,由副縣長彭光政、台積文教基金會執行長郭珊珊等主持,文化局長曾煥鵬與鄧雨賢長子鄧仁輔等出席。竹東築夢舞集舞者以鄧雨賢作品音樂為背景,表演美麗的舞蹈為活動暖場,民眾上千人到場欣賞。

台灣管樂團擔崗演出「對花」、「桃花過渡」、「天涯懷客進行曲」等多首鄧雨賢作品改編樂曲;客籍歌手許景淳現場演唱「雨夜花」、「望春風」、「月夜愁」、「四季紅」等歌曲,讓民眾回味這些著名的早期歌謠。

會中並演奏另1重要前輩音樂家江文也所作「台灣舞曲」,該曲於 1936年柏林奧運會獲特別獎的等曲目。司儀特別介紹江文也的背景,讓民眾了解這位曾被埋沒的重要音樂家。江文也的侄子江明德,也是 1位被喻為「滄海遺珠」的傑出畫家,去年新竹交大曾為江明德舉辦回顧展,江明德遺孀汪壽寧的畫作則長期在新竹科技生活館霍克藝術館展出。

除這場音樂會,6、7月每周六晚間7時在文化局文化廣場、芎林鄉鄧雨賢紀念公園持續舉辦「鄧雨賢戶外音樂嘉年華」。

收藏 分享
更新日期:95 年 6 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦