摘要

內埔藝文廣場周末啟用 吃湯圓(每日客家新聞-聯合報)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-05-25-聯合報-屏東縣新聞-C2

內埔藝文廣場周末啟用 吃湯圓
記者林順良/內埔報導

內埔鄉新建的藝文休閒廣場本周六(27日)啟用,鄉公所昨天請義工媽媽著客家藍衫,以古石磨磨出米漿,呈現湯圓製作過程,讓孩子們瞭解新家吃湯圓的習俗。

藝文休閒廣場位在內埔鄉三級古蹟六堆天后宮前,鄉長張文寶說,以後將成為鄉內藝文活動的平台。

周六上午9時起,鄉公所在藝文休閒廣場安排內埔國小舞獅表演、湯圓DIY教學及品嘗、音樂欣賞、農特產品展售,另鄉公所推動的內埔三珍也將亮相,包括青島啤酒、水果醋、粄條。


2006-05-25-民生報-熱門話題-D3

童畫桐花畫展 邀您共賞

台北訊
淡雅的衍生性商品外,園區另舉辦「客畫鄉情」寫生比賽,以「童畫桐花」為主題,提供國中小學生不同的創作空間,學童自行以「桐花」概念為主題,創作出自己思考的桐花景緻,繪畫比賽已於國小低年級、中年級、高年級、國中組分選出前三名及五名佳作,得獎名單並公布於客家文化園區網站,6月4日畢展日(六)下午兩點於園區圓樓舉行頒獎典禮,得獎作品也將於當天開始展示,讓民眾欣賞到本次學童們繪畫比賽的優異成果。展出日期從6月4日到7月20日止,歡迎有興趣的小朋友、大朋友共賞。


2006-05-25-民生報

花間桐遊展現文化新貌 創意商品鋪陳藝術人生

記者黃嘉菱/報導
花間桐遊活動即將於6月4日閉幕,除園區各項公共藝術規劃,今年台北縣客家委員會推出新概念─「創意產業」,寄望與地方采風、藝術結合,創造出新舊傳統融會貫通的新契機。

以此概念出發,客委會鼓勵民間企業投入桐花商品的開發,以「客家桐花」為意象,刺激不同藝術商品衍生,創造藝術與生活銜接點,落實藝術生活化。

台北縣客家文化園區的「花間桐遊」裝置藝術展,就呈現了不同以往的創舉。所有的藝術創造來自於商品開發概念,不同的思考策略,讓藝術不再是高高在上,遙不可及。

桐花有萬種風情,有迴旋、飄落、搖曳等不同風貌,「桐花來了」更被藝術家塑造成動詞,象徵客家文化的原動力,桐花也不似牡丹、玫瑰般搶眼,卻更代表了客家含蓄、兼容的個性,從桐花到商品到藝術創作,意圖內涵、文化產業兼具,引領觀眾欣賞桐花不同的美。

收藏 分享
更新日期:95 年 5 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦