摘要

蘇揆視察工研院 隨後訪仁愛啟智中心 再到芎林國小了解母語教學成果 強調傳承客家文化(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-05-24-聯合報-新竹縣市新聞-C2-記者彭芸芳、鄭毅/新竹報導

蘇揆視察工研院 玩起新發明
隨後訪仁愛啟智中心 與學員合奏一曲 再到芎林國小了解母語教學成果 強調傳承客家文化

行政院長蘇貞昌昨天由經濟部長黃營杉、教育部長杜正勝等人陪同,先到工研院視察,再到竹科盟立自動化公司、智邦科技了解科技界發展趨勢,最後到竹縣芎林國小視察母語教學成果。

蘇貞昌先到工研院,了解工研院一年與超過2萬6000家廠商互動,專利件數達7245件,新創公司達140家後,數度表示「肯定及感謝」。

工研院董事長林信義表示,台北到新竹並不遠,從內湖、南港到新竹這短短一小時的車程,曾在去年登上美國商業周刊(BusinessWeek)封面,被稱為「全球高科技產業最繁忙且重要的一條道路」。

蘇貞昌並參觀科技展示,像冷光測肝儀、生物電子鼻、電子聽診器、奈米棒球等,並親自操作冷光測肝儀等產品,詢問工研院是否已量產,隨後轉往竹科了解新科技的應用範圍及未來趨勢。

中午過後,蘇貞昌到竹市仁愛啟智中心,與新竹市長林政則陪學員觀賞成果發表會,觀賞天使打擊樂團演出後,蘇、林受邀加入伴奏「站在高崗上」曲目。

接著再到新竹縣芎林國小視察母語教學成果,縣長鄭永金表示,芎林地區為傳統客家聚落,芎林國小在校長曾文鑑領導下,成功營造客語生活學校特色,喚起學生對家鄉「胞衣跡」(客語發音,即胎盤之意)的愛鄉情懷。

蘇貞昌鼓勵學童努力用功,多說母語,讓客家文化源遠流長,並呼籲把自己的母語找出來,以生活化方式傳承,大家互相了解、尊敬,而不是誰來融合誰。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

新竹芎林國小母語教學成果 蘇揆稱許
(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十三日電)

行政院長蘇貞昌下午前往新竹縣芎林鄉芎林國小視察母語教學成果。蘇揆對於芎林國小校長曾文鑑成功營造客家母語教學環境,傳承客家文化,表示稱許。

芎林國小學童以傳統的客家獅、客家武術表演、直笛演奏鄧雨賢望春風等歌曲,迎接蘇貞昌等一行的到來。

蘇貞昌首先以客家話致詞,表示新竹縣是客家大縣,應積極加強學童母語教學。他盛讚曾文鑑努力傳承客家文化,成功營造客家母語教學環境,也鼓勵學童要努力用功,多說母語,讓客家文化源遠流長。

陪同參觀的新竹縣長鄭永金向蘇揆表示,芎林地區為傳統客家聚落,芎林國小在曾文鑑的領導下,成功營造客語生活學校特色,喚起學生對自己家鄉「胞衣跡」(客語發音,為胎盤之意)的愛鄉情懷。

另外,教育部長杜正勝、新聞局長鄭文燦、客委會主委李永得、副主委邱議瑩、立委葉芳雄(新竹縣)、新竹縣議會議長張碧琴、議員林礽俊、芎林鄉長林政良等人今天也陪同參觀。950523

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-05-24-C2-新竹新聞

客語不輪轉 蘇貞昌「汗」顏<羅際鴻、陳育賢>

行政院長蘇貞昌廿三日「零零落落」講了10分鐘四縣腔客家話,自稱說得「滿頭大汗」,希望客家子弟們不要像他講得那樣;他並提到,近年臺灣因母語教育促進能說母語的人數明顯提升,是全球最可貴的現象。

蘇貞昌由客委會主委李永得、副主委邱議瑩、教育部長杜正勝和縣長鄭永金等陪同,前往芎林國小為該校客家母語鄉土教學成果打氣。一到該校,就被一批學溜冰的孩子們包圍一起合影;走上三樓禮堂,一坐下來就被兩位女老師演出的客家婦女生子習俗短劇所吸引。

然後,四位男生表演傳統客家武術;數十位學童合唱客家歌謠「天公落水」時,李永得也拿起麥克風一起唱;直笛社學生數十人,演奏曾在該校當老師的客家音樂家鄧雨賢創作的閩南話民謠「望春風」等,在場所有人報以熱烈掌聲。

蘇貞昌致詞,從頭到尾大多用客語,先喊一遍在場許多政壇和教育界人物的姓氏和頭銜,並向大家說午安。因客家話說得不準確,怪腔怪調,他略微自嘲的問大家:「你們認識我嗎?」他向學童們自我介紹:「我是院長,客家話講得不好,你們不要像我。」

他說,屏東客家人講四縣腔,他看到芎林國小客語教學成功,校長和老師們的努力一定要多多鼓勵。他說,客家母語和文化保存非常重要,他面對著杜正勝、李永得和鄭永金說,教育部、客委會和縣府一定要多支持,尤其新竹縣客家人佔人口八成一,是全省客家人口密度最高的縣份,更要努力作好。

他說,任屏東縣長時,出版四種語言的母語教材,曾帶領客家學生巡迴演唱客家山歌,覺得芎林國小透過生活化、趣味化、戲劇化等方式辦理教學,是最好的方法,運用這些方法學到的、能夠敘述故事的語言,才是活的語言,才是有趣的語言。

他指出,臺灣少數民族能講自己母語的人口,已由最低11%回升到目前15.96%,這些年努力見到成果,是全世界維護少數民族語言工作當中最可貴的現象。

蘇貞昌更強調,必須努力保存與發揚每一族群的文化和語言,才能讓整體文化多采多姿、更為豐富,各族群之間應該互相尊敬、互相了解,不能有誰融合誰、誰同化誰的問題。

稍早蘇貞昌走訪新竹市仁愛啟智中心,蘇貞昌電火球形象人氣十足,院生都相當喜愛,爭相與蘇貞昌合照,蘇特別與院生打擊樂團合奏一曲站在高崗上,度過一個沒有政治味的午後。

為歡迎蘇貞昌,由仁愛啟智中心智能障礙者組成的天使打擊樂團,演奏You Are My Sunshine,其中院生筱婷克服腦性麻痺以無法伸直的手緊握鼓棒,隨著旋律搖晃身軀,與其他團員合奏出美妙曲聲,讓蘇貞昌等人不自主的跟著節奏拍掌喝采。

接著蘇貞昌還接受團員邀請,與天使打擊樂團一同下場演出「站在高崗上」,由於院生們的熱情,與站在高崗上的樂曲令人振奮,蘇貞昌敲打著木琴,全場開心的笑得合不攏嘴。

收藏 分享
更新日期:95 年 5 月 24 日

你可能有興趣的相關推薦