摘要

桐花客家情 明天開唱 金谷農場登場 音樂會陣容堅強(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-05-12-聯合報-桃竹苗生活圈-C3

桐花客家情 明天開唱 金谷農場登場 音樂會陣容堅強
記者林全洲/竹北報導

2006新竹縣桐花祭演唱會,明天下午3時起到5時止,在新竹縣新埔鎮九芎湖金谷農場登場,節目以「舞桐花、唱客家」來傳情。

負責這項桐花祭演唱會的九芎湖文化發展協會總幹事周紹鉦說,音樂會是以桐花造型設計的藝術饗宴,結合客家山歌、說唱藝術、舞蹈表演,還有創新的客家現代藝術,是一場十分難得的音樂會,歡迎民眾同樂。

周紹鉦說,被邀請出席的演唱者,有徐木珍、徐子宴、劉純如藍調樂團、台灣客家山歌團、客家山歌手,還有在地的建功國小與北埔國小學童的客語歌曲演唱,是老中青三代共同演出。

他說,桐花祭演唱會選擇在九芎湖金谷農場,主要原因是這裡風光明媚,可以來一趟人文藝術之旅。

民眾如果有意利用桐花祭的觀光導覽列車,可以向新竹縣觀光產業聯盟邱錦煌洽詢定點接駁方式,連絡電話(03)6580325或0937150068。


2006-05-12-聯合報-桃竹苗生活圈-C3

寶山賞桐花 嘗甜頭 糖廠就在社區旁 可體驗搾甘蔗、黑糖麻糬DIY
記者張念慈/寶山報導

新竹縣寶山鄉新城社區13日舉辦客家桐花祭活動,並以新城的「製糖業」作出發,讓民眾以古早的搾甘蔗機體驗搾甘蔗的樂趣,還有黑糖麻糬DIY、環保樹葉笛製作等活動,讓遊客感受好吃又好玩的客家田園樂。

新城社區發展協會理事長李傅秀妹表示,周日活動包括「桐花情人逍遙遊」,遊客可步行騎腳踏車或搭接駁車,走訪迴龍步道、迴龍湖、峰城路、綠色走廊等地。

此外,新城社區的志工也會導覽社區內的觀光景點,讓遊客了解人文、歷史和產業資源。

與其他地方桐花祭不同的是,新城社區旁就是寶山糖廠,寶山人的生活與糖業息息相關,社區內種了大量的甘蔗,當天也提供古早的搾汁機,讓親子體驗搾甘蔗樂趣,另有紅糖製造過程講解、黑糖麻糬DIY。

「客家桐花祭」活動地點位於新竹縣寶山鄉新城村寶新路上,遊客可由北二高寶山交流道下約7公里,或電洽(03)5762712。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

內灣大嬸婆商標爭議 鄭永金協調
(中央社記者黃彥瑜新竹縣十一日電)

新竹縣橫山鄉內灣大嬸婆商標爭議,縣長鄭永金今天出面協調。被漫畫家劉興欽直接點名的大嬸婆野薑花粽老闆娘彭瑞雲,下午帶著鮮花及野薑花粽到縣府縣長室要向劉興欽道歉,但原本要出席的劉興欽因另有要事並未現身,彭瑞雲請鄭永金代她轉達道歉之意。

傍晚六時許,劉興欽親自打電話給鄭永金,表示阿三哥、大嬸婆現在是新竹縣的觀光代言人,未來他也會不計任何代價、任何金錢,讓阿三哥、大嬸婆繼續作為新竹縣的觀光代言人。

彭瑞雲下午在副議長張志弘、內灣村長林煥松、代表楊石和、內灣社區發展協會理事長邱梅英的陪同下到縣府。關心內灣商圈發展的縣府觀光旅遊局長林天俊也特別出席了解。

彭瑞雲表示,大嬸婆已成為客家婦女的表徵,她很珍惜,對劉興欽也很尊敬,劉興欽是內灣商圈的寶,從過去到現在,她都極力推薦,讓遊客認識劉興欽是畫出大嬸婆、阿三哥的知名漫畫家。對於事情的發展,她不願再多說,只強調她說話快,當時可能是生氣,才會口不擇言,她對此感到抱歉,希望劉興欽能原諒她。

對於內灣大嬸婆商標使用的爭議,鄭永金表示,可能是因為劉興欽與彭瑞雲太熟了,說話較無顧忌才產生誤會。

鄭永金說,劉興欽的漫畫揚名海內外,享譽全球,因為愛護家鄉才授權讓內灣使用大嬸婆商標,加上內灣地區居民同心協力,才打響內灣的知名度,每年有二百一十萬人次遊客造訪。

他表示,劉興欽因另有要事不能依約前來縣府,他將儘快與劉興欽約時間見面、溝通化解誤會。

另外,他也強調,內灣有今天的發展是大家共同努力打造的成果,希望內灣商圈業者要好好珍惜,並做好自律公約,才能永續經營。

身為橫山人的張志弘表示,說者無心、聽者有意,可能是有人傳達意見時沒有明確表達,才造成彼此的誤會,他建議在今年辦一場特別的活動,把劉興欽的漫畫、發明、機器人等帶進內灣來,化解彼此誤解。950511

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-05-12-C2-基隆新聞

《區里點滴》客語師資認證

客家母語斷層,基隆市成立九十五年度推動客語教學支援工作人員認證檢定工作認證委員會,設專案委員11人,各國中小學下學期開始都要設置客家語教學班,師資認證即日起報名至十二日止,向南榮國小或客家同鄉會報名,六月廿四日考試、廿五日口試,廿九日放榜。

新竹新聞

大嬸婆商標爭議 彭瑞雲道歉 劉興欽未露面<羅浚濱>

漫畫家劉興欽與野薑花粽業者彭瑞雲發生大嬸婆商標爭議,縣長鄭永金11日出面協調時,彭瑞雲帶著鮮花、野薑花粽和一顆誠心要向劉興欽道歉,但劉以另有要事並未出席,彭請鄭縣長代她轉達道歉之意。

傍晚6時,劉興欽打電話給鄭永金,表示阿三哥、大嬸婆現是新竹縣的觀光代言人,未來他也會不計任何代價、任何金錢,讓阿三哥、大嬸婆繼續作為新竹縣觀光代言人。

昨天下午4時,彭瑞雲由副議長張志弘等人陪同到縣府,她希望在縣長鄭永金居間協調下,向劉興欽道歉。

彭瑞雲說,大嬸婆已成為客家婦女的表徵,她很珍惜,也一直對劉興欽老師很尊敬,劉老師是內灣商圈的寶,從過去到現在,她都極力在推薦劉老師,讓遊客認識劉老師是畫出大嬸婆、阿三哥的知名漫畫家。

對於事件的發展,她不願再多說,只強調她說話快,當時可能是生氣,才會口不擇言,對劉老師不敬感到很抱歉,希望劉老師大人不記小人過,能原諒她。

對內灣大嬸婆商標使用的爭議,彭瑞雲說收到劉興欽的存證信函後,相關商品已下架,但放在2樓頂的大嬸婆,無法在5天內拆除,希望鄭縣長能與劉老師溝通,延後拆除。

鄭永金認為可能是劉興欽與彭瑞雲太熟了,說話較無顧忌才產生誤會,指劉興欽的漫畫揚名海內外,因愛護家鄉才授權讓內灣使用大嬸婆商標,加上內灣地區居民同心協力,才打響內灣的知名度,每年有 211萬人次遊客造訪。

由於劉興欽以「另有要事」,不能依約前來縣府,鄭永金表示將盡快與劉約時間見面、溝通化解誤會,相信劉老師對家鄉事務的關心,一定會大人有大量。

副議長張志弘認為此事件是說者無心、聽者有意,才造成誤會,因今年未辦螢火蟲季,建議以劉興欽的漫畫、發明、機器人等在內灣辦一場特別活動,化解劉老師的誤解。

鄭永金認為此議可行,強調內灣有今天的發展是大家共同努力打造的成果,希望內灣商圈業者要好好珍惜,並做好自律公約,才能永續經營。

收藏 分享
更新日期:95 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦