摘要

桐花祭 五月雪,音樂、文字、詩歌、老街之旅 客家文化展現新樣貌(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-05-06-聯合報-桃園縣新聞-C2

桐花烙印 紀念品 小而美
記者劉愛生/龍潭報導

龍潭鄉觀光導覽協會最近自製大批桐花烙印小禮物,在導覽桐花之旅後分送參訪遊客,紀念品頗受歡迎,打響觀光導覽協會的知名度。

在行政院客家委員會強力推動桐花季活動之際,桐花已成客家人最重要的觀光產物,為吸引遊客參觀桐花之美,龍潭鄉觀光導覽協會特別訂購一批桐花烙印小禮物,成為小而美又具珍藏價值的最佳紀念品,廣受遊客歡迎。

「客家桐花季」活動目的是為尋回歷史,喚起古早記憶,讓新一代客家人了解美麗油桐樹的種種,重新發掘屬於油桐的自然生態之美,同時也邀集國人一同認識、體驗客家文化。

成立4年的桃園縣龍潭鄉觀光導覽協會,在創會長徐榮俊、總幹事王美雲等多人積極參與、推廣下,已有會員近百人,成為石門水庫、龍潭鄉境文化、古蹟之旅的最佳導覽社團,默默推動愛鄉土文化活動。


2006-05-06-民生報-活動快遞(北)-D3

2006花間桐遊 詩意盈盈,藝術家張乃文創作 邀民眾共享桐花之美
台北訊

展覽地點:禾埕廣場
作品名稱 :落花裡文化記憶
藝術家:張乃文
材質:松木

佇立的木柱由外向裡逐漸環繞成圓形建築的骨架,橫向的木架構疊合其間,隨著迴旋上下蜿蜒,作品「落花裡文化記憶」,是藝術家張乃文對桐花的落花意象,與客家族群其物質技術文化的抽象轉寫。

透過作品其龐大的結構與空間量體,藝術家將客家文化轉寫為一個在時間軌跡中蜿蜒綿連的連續體。

落花飄零的軌跡裡,有著客家族群生活的文化記憶,作品以獨特的表現手法,將時間凝縮於空間架構之中,讓文化、時間、空間場景,全部化為作品結構體的組成方式,從而作品構成元素,成為文化及族群內在意義的物質描寫,而作品亦成為對客家整體意向的完整投射。

作品元素中,由外往內環繞的垂直木柱,象徵了客家人對族群認同的向心力,圓形的結構,更直接投射了客家圓樓的建築特色與形象語彙,漸次橫向疊合的木柱,於環形空間中編織出錯落的光影,俯瞰疏密錯落的網目,猶如傳統客家編織工藝的前衛再現,而其整體蜿蜒的線性軌跡,由上而下直接對應桐花飄落時的軌跡。

當視點運反轉時,則軌跡轉而成為由下而上迴旋攀升的階梯,又猶如拾階入山開墾拓荒的客家先民足跡,在蜿蜒的山路盡頭,看見未來的方向。

落花裡文化記憶,想像在落英繽紛的山林中山歌吟唱;想像在客庄裡足跡綿延,想像文化的記憶,一如迴旋的軌跡蜿蜒盤旋,客家文化的發展,在拾階攀升的過程裡,看見未來也讓未來看見。


2006-05-06-民生報-藝文新舞台-A9

人魚傳說,客家戲登場
台北訊

客家戲也有美人魚傳說?榮興客家採茶劇團今、明(6、7日)兩天,於台北市中山堂推出新戲《人魚傳說》,故事無關童話,其實是戲曲常見的神怪水精碰上包公辦案情節。依例,再次由青年演員擔綱演出,希望跟上一齣入圍台新年度最佳表演藝術作品《大宰門》一樣再獲好評。


2006-05-06-民生報-客委會桐花祭-A7

桐花祭 五月雪,音樂、文字、詩歌、老街之旅 客家文化展現新樣貌
記者翟敬宜/專題報導

滿山白桐花的「五月雪」,是台灣之春的動人景觀,客家山城的桐花祭,近年來已成為春天的熱門休閒去處。音樂、文字、詩歌、古宅老街之旅……深層多樣的活動,讓客家文化展現活潑可親的新樣貌。

為了讓文化內涵在生活中扎根,今年行政院客家委員會全力衝刺,開發出200多種「桐花意念商品」,經過時尚設計與包裝,讓這些生活用品、藝術禮品和食品,不但維持鮮明的文化個性,也散發出不同於一般地方紀念品的摩登活力。

「我有個朋友,向來不愛吃稀飯,嘗了有阿嬤味道的客家豆腐乳,從此勤於熬粥,就因為想到豆腐乳就難以自拔。」客委會副主委莊錦華笑說。

而用色豔而不俗、明亮輕快的6款桐花花布同樣搶眼,莊錦華說,前陣子跟主委李永得與另一位副主委邱議瑩參加桐花祭活動時,只要穿上桐花花布裁製的衣裳,現場一定有民眾爭著問哪兒可以買到。今年雖趕不及把花布做成可量產的服裝,但已納入未來的開發計畫中。

「我們要讓客家鄉親了解,品質優良的地方產品,透過好的設計與包裝,融合獨特的在地氣息與時代新意,就能變身為富含美感、有經濟效益的創意產品。」莊錦華強調。

因此不論傳統的陶瓷、木雕,現代感十足的文具家飾、服裝配件,或是換上都會風格包裝的紅糟龍眼米糕、福菜、辣蔭豉,一系列的桐花祭商品,由於核心價值明確,消費者在使用過程中,感受自然不同,客家文化的傳遞,也透過生活中的自然互動而逐步累積。

今年的桐花祭商品,目前在台北市徐州路1號的台灣手工藝推廣中心設置了「台北桐花旗艦館」,五月底前走一趟,就能欣賞到各色創意商品,買滿1000元還可獲贈小福袋。另外,新竹、苗栗、台中、南投等地也有桐花商品銷售點,詳情可上客委員桐花祭網站http://tung.hakka.gov.tw/Tung。

桐花祭商品 最佳伴手禮
今年的桐花祭商品多元豐富,主軸意象自然是「桐花」,有陶瓷、磚藝、木雕、漆器、創意蠟燭、天然寶石桐花飾品、桐花花布生活用品與各色客家美食,融合東西、鮮活有味的設計包裝是最大賣點,自用之外,也是很具特色的伴手禮。

小檔案-桐花

原生於大陸兩廣、福建與浙江的油桐花,在晚春盛開如繁花,花期約一至三周,顏色是白中帶紅或黃。日據時代,油桐樹從長江流域一帶引進台灣,由於可提煉桐油、製作油漆,油桐木又能做家具、牙籤和火柴棒,日本人大力鼓勵農民砍相思樹改種油桐,以桃竹苗和中部地區栽植最多。

如今雖然油桐工業已沒落,但逢春盛開的油桐花,仍是客家地區的特色景象。油桐的耐旱耐貧瘠,也與「硬頸」的客家精神相契合。2002年,行政院客委會首次舉辦客家桐花祭,至今第五年,除了透過旅遊與周邊商品,為客家地區帶來商機,也成為國內外名氣漸開的熱門觀光檔期。


2006-05-07-聯合報-家庭副刊-E1

客家最美的花,飛進你家!

桐花,不但讓五月的山林如夢似幻,現在,更讓我們的生活美麗起來…
記者龔莉/專題報導

桐花,是客家的守護神,每年四月至五月盛開最是動人,白色油桐與清風共舞,鋪天蓋地,把整片山林點綴得像是通往仙境的密道,全台約32處桐花景點,衍生而出的桐花紀念商品,讓你把最美的記憶放在隨手可及的位置。

哪裡買台灣手工業推廣中心:02-2393-3655、台北市徐州路一號(即日起至5月31日、每日上午9點至下午5點半),以及全台包括圓山大飯店等25間配合廠商,詳情請見網站http://www.hakka.gov.tw


2006-05-07-聯合報-客語演說-桃竹苗新聞-C2

幼稚園小將 了得
記者彭芸芳/新竹報導

台灣區客家演講比賽「客話傳情」,昨天起兩天在新竹市玻璃工藝館前廣場登場,共134名客語演說高手報名,說故事、講笑話、介紹古蹟和客家料理,還有兩名幼稚園的小朋友也勇敢與國小組大哥哥大姊姊競技,毫不怯場。

新竹縣新豐鄉博愛幼稚園的沈映廷才剛滿7歲,講題是「回阿公阿婆家玩」,她一句一句講得很慢,但是很清楚,一上台就足足講了近5分鐘,愈講台下愈驚奇,「哇,能夠背這麼長的講稿,一點都沒忘詞」,她的媽媽說,「母語說得好,可能是隔代教養意外的好處吧!」

同樣才唸大班的關西鎮愛加倍幼稚園呂昀宣,小小年紀就已是許多演說和歌唱比賽的常勝軍,去年國小組沒分高低年級,她以幼稚園中班的稚齡摘下優勝,今年再參賽,祖母疼愛的為她紮漂亮的辮子,穿粉紅色的衣裙,她以「知足常樂」為題,聲音清脆、抑揚頓挫、手勢豐富,博得台下陣陣喝采。


2006-05-07-聯合報-桃竹苗焦點-C1

桐花雨中 我們結婚囉! 「每年桐花季時 就想起結婚的美好」 66對新人浪漫許終身
記者陳亮諭/三義報導

苗栗縣政府主辦「情定苗栗,永結桐心」2006全國桐花集體婚禮,昨天上午在西湖渡假村凡爾賽花園舉行,66對佳偶在客家委員會主委李永得及縣長劉政鴻夫婦等人證婚下,浪漫完婚。

昨天上午10時餘,西湖渡假村凡爾賽花園齊聚了66對新人,花園中桐花風車迎風轉動,歐式香榭大道上鋪上紅地毯,6名桐花精靈的花童步入會場,捧著裝滿桐花花籃守在紅毯兩側。

悠揚輕柔樂曲中,新娘在父親的牽扶下走向紅毯一端,交付給新郎,2人攜手步上幸福桐花道,兩旁的桐花精靈不斷將桐花瓣灑向新人,有的新人靦腆、有的溫馨體貼,有新郎展示著2人甜蜜合照進場。

也有作風另類的新娘,拿著數位相機猛拍大家,手上的捧花也是絨布玩偶花朵;也有身懷六甲的新娘,頂著7個月的大肚子,新郎小心地攙扶,貼心地找來椅子讓她坐。

66對新人當中,有37對男女其中一名是苗栗人,有6對男女雙方都是桃園人,恰巧今年苗栗縣與桃園縣結為桐花姐妹縣,桃園縣副縣長黃敏恭到場祝賀。

其餘來自全台各地,住台中的兩姐妹認為桐花婚禮很浪漫,成雙成對地與男友互許終身,在西湖渡假村工作5年的陳妙汝也響應公司活動,與男友步入紅毯,她笑說,只要桐花季來時,就會想起今天結婚的美好。

證婚儀式結束,66對佳偶在情人坡上甜蜜66秒相吻,較害羞的新人淺吻即止,熱情的新人忘情地擁吻,也顧不得飄著細雨,拋下傘、火熱擁入懷中,雨中深情相吻,更增添浪漫情愫。


2006-05-07-聯合報-Hot餐廳-B6

桐花餐 和美麗有約

五月,客家山頭白雪紛飛,遊客迷醉之餘,不妨也來嘗嘗道地客家美食,你會發現,客家菜和客家人一樣,樸實有味道。
記者林秀芳/專題報導

油桐花是客家的精神象徵,主要是客家人比閩南人晚遷居至台灣,只好往山區發展,而油桐樹是早年日據時代的重要經濟作物,因此,客家莊大量種植油桐樹。

隨著經濟價值消失,白色油桐花已成為客家莊春夏之交一大美景,搭配著客家菜和東方美人茶,典型的客家風情與美味於此展現。


2006-05-07-聯合報-Hot餐廳-B6

【三義桐花村】 桐花攝影與詩, 盡展客家文化。
記者林秀芳/專題報導

「桐花村」創辦人之一詹慧君就是苗栗客家人,希望以美食重新詮釋客家文化,她特別偏愛桐花,為此推出客家桐花餐。

「桐花村」外觀及室內處處可見傳統布置,客家花布、爐灶及桐花圖像,都巧妙運用在裝潢上。店內並規畫一處藝文空間,展出傳統客家文物,並配合桐花攝影及詩作,讓用餐沉浸在懷舊氛圍中。

店內還有一個「米食現做區」,可以看見傳統客家米食的製作風貌,逢假日上、下午各有一場「糬DIY」,讓客人親身體驗做糬的樂趣。

客家小炒鹹豬肉 吃到客家的純樸

「客家小炒」以蝦米、豆干、肉絲、芹菜為配料,再用快火大炒,收乾油,噴香有勁,屬道地客家經典菜。「紫蘇小排」以紫蘇搭配豬小排慢火燉燒,有紫蘇的香氣,另附贈開胃小菜、前菜、客家湯、翠綠時蔬、地瓜飯或炒粄條、客家茶點。「五香客家鹹豬肉」則是曬乾的豬肉加鹽、豆麴醃製或直接乾燥儲存,香氣濃郁,是客家料理的精華。點套餐都附送「東方美人茶」。

東方美人桐花雪 午後的絕配

甜點「桐花雪」是融合東方糬及西方起司的創意客家米食,將手工糬平後切成薄片,撒上太白粉,在糬薄片中擠滿起司,再放入新鮮水果,清甜軟糯。

「東方美人茶」是客家精髓,同樣代表客家刻苦耐勞的精神,因為是夏天才有的茶,必須在最熱的天候中採摘,而這種茶也主產於客家村。茶色有白、黑、黃、褐、綠五種顏色,茶葉在透明的水杯中舞動特別美麗,英國女王賜給它一個美名叫「東方美人」,客家人多半稱它「膨風茶」。

地址:三義鄉水美114號
電話:037-87-9908
時間:9:00~20:00
價格:紫蘇小排300元、五香客家鹹豬肉180元、桐花雪一個45元、套餐300元
交通:中山高三義交流道下到台13線約200公尺的水美街上即是。


2006-05-07-聯合報-Hot餐廳-B6

【歇心茶樓】一樹油桐花, 一見狂心歇。
記者林秀芳/專題報導

擁有最美麗桐花景點的新竹「歇心茶樓」,自去年的油桐花木餐盒深受青睞後,今年再度推出以陶石燒為容器的油桐花餐。

「歇心茶樓」位在獅山遊客中心旁,以一棵高大壯碩、樹齡極高、如雪如夢的油桐樹出名,每當四、五月油桐花開時,這裡總聚集了不少賞花客。因為坐在油桐樹下,頃刻間,片片油桐花隨風飄落,桌面地上全部為雪白的油桐花覆蓋,浪漫至極。連走在石階上都有一種走進詩境的感覺,不是詩人也會詩興大發。

獅山遊客中心主任谷永源為這棵油桐樹旁的大樓取名「歇心茶樓」,意思是坐在此地,心境會隨之沈澱,有如佛家所謂「狂心頓歇」,紅塵煩惱俱泯。

客家豬肉元氣蛋
元氣滿滿

石陶桐花餐有客家傳統爌肉、客家小炒、元氣蛋、桂竹筍炒肉絲、現採青菜、桂竹筍湯,加上東方美人茶、擂茶、五月雪糕、客家糬等美食。招牌菜是客家豬肉和元氣蛋,客家豬肉以特殊配方滷製,鹹香耐嚼;元氣蛋用中藥泡製再經熬煮,吃起來香Q有勁。不過,到歇心茶樓百分之百都是因為那棵見之難忘的桐花樹,桐花餐倒成配角了。

地址:新竹縣峨嵋鄉七星村六寮60-8號(獅山遊客中心獅尾登山口)
電話:03-580-9689
價位:石陶器紀念餐盒單盒220元,含餐320元。
時間:假日8:30~20:30
平日9:00~18:00
交通指南:中山高頭份交流道三灣出口接台三線左轉獅山遊客中心;二高竹東芎林交流道下往南接峨眉41縣道至獅山遊客中心。


2006-05-07-聯合報-Hot餐廳-B6

牛耳藝術村,油桐樹下,客家美食。
記者林秀芳/專題報導

南投縣埔里鎮「牛耳藝術村」最早推出桐花餐,也是今年賞桐花第一景點,客委會特選在「牛耳藝術村」辦桐花季活動,因為此地有文化有美食,也有大片集中的油桐樹。

埔里也是客家人分布廣大的地區,「牛耳藝術村」西餐廳推出的桐花餐,以客家香桔醬作調理料,香桔醬新鮮而有桔子的果香,讓整道菜呈現清新的味道。

香桔醬杏鮑菇
鮮香養生

主菜是「香桔酪酥堡排」,以埔里特產杏鮑菇和煎過的大豆蛋白配十穀米,杏鮑菇經過焗烤,嚼勁十足,再淋上色澤杏黃的香桔醬,顏色更美。前菜是埔里有機生菜,還有烤杏鮑菇,湯則以埔里剛採收的茭白筍去熬,入口清鮮;桐花是盤餐的裝飾,整道套餐色香味俱全、美不勝收。

「牛耳藝術村」以素人藝術家林淵的作品加上滿園的油桐綠地,展現特殊的自然人文景觀,除了桐花餐,也供應養生餐,園區有木屋住宿區和SPA養生館。

地址:埔里鎮中山路4段1號
時間:10:00~14:00
17:30~21:00
電話:049-291-2248分機
價格:桐花餐320元
交通:沿台14線往埔里,進市區前就會看到指標。


2006-05-07-民生報-戶外旅遊-B8

66對新人永結桐心
記者劉榮春/報導

霏微細雨,擋不住結婚的喜氣,苗栗縣政府昨天在三義西湖渡假村舉辦「情定苗栗,永結桐心」桐花集團婚禮,來自全國各地66對新人,在眾多親友、遊客的見證下,完成終身大事。

苗栗縣政府配合客家桐花季系列活動,昨天上午在三義西湖渡假村凡爾賽花園舉辦桐花集團婚禮。

浪漫的婚禮音樂中,新郎、新娘分別從凡爾賽花園的兩端,走到中央噴泉會合,攜手成雙成對,走過桐花精靈拋灑桐花的紅毯,穿過女方主婚人客家委員會主委李永得、男方主婚人西湖渡假村創辦人陳英聲、證婚人苗栗縣長劉政鴻、公證人苗栗地方法院院長蔡炯敦的觀禮區,走到西湖渡假村油桐花林旁著名的情人坡排定位置,66對新人排成兩顆愛心的圖案,接受台下眾多親友、遊客的祝福。

66對新人宣讀誓約,深情擁吻的甜蜜畫面,依然讓會場親友、來賓動容,為苗栗縣首次舉辦的桐花集團婚禮,留下浪漫的見證。

西湖渡假村「五月雪桐花祭」系列活動到5月21日為止,周末假日晚上7時30分舉辦歌舞表演活動,並推出每張199元的「賞桐星光票」,下午4時以後可入園遊客即可購買星光票。洽詢電話(037)874656。


2006-05-08-聯合報-桃竹苗焦點-C1

「桐花嬉春、美在客家」,揮毫、彈琴、吹簫與品茗 龍潭、楊梅風雅假期
記者劉愛生/龍潭報導

桃園縣客家音樂發展學會、龍潭鄉三林社區發展協會、龍潭鄉九座寮文化協會等民間社團,連續兩天在龍潭、楊梅等地展開「桐花嬉春、美在客家」等探訪桐花季活動。

龍潭鄉小粗坑古道「粗坑窯藝術空間」昨天邀請茶藝聯誼協會、琴園國樂團、甘家堡、台灣尺八協會、傳心簫韻、瑪雅簫藝、龍潭榮欣志工隊等民間社團,眾人在桐花林間或迴廊內揮毫、彈琴、吹簫與品茗,與在場遊客互動。

龍潭鄉三林社區發展協會前天起連續兩天在石門山青年育樂中心舉辦「龍潭桐花夢幻遊」。

桃園縣客家音樂發展協會昨天上午在茶業改良場,下午在楊梅鎮瑞坪里張家古厝的百年老樹旁,舉辦傳統山歌演唱、客家戲曲展演、三腳採茶劇表演等客家音樂饗宴之旅,還有桐花彩繪、桐花T恤和花布三角巾教學、客家兒童詩詞吟唱、客家歌謠教唱等。

龍潭鄉九座寮文化協會前天與昨天在龍潭運動公園舉辦「桐花工藝」,現場免費教學橘褐色的桐樹植物染,展示綿織等桐花飾品等。


2006-05-08-聯合報-桃竹苗焦點

頭份四月八 近200名學子 行成年禮
記者胡蓬生/頭份報導

「頭份四月八」客家文化節系列活動,昨天上午進行一場別開生面的「成年禮」儀式,親民技術學院等校近2百名學生宣讀誓詞,並由頭份鎮長蘇文楨為學生代表行「加冠禮」,立委徐耀昌也勉勵學生要感恩、孝順及負責。

昨天上午的成年禮儀式在頭份鎮中山堂舉行,親民技術學院在鎮公所廣場安排了各科系學生的表演,包括啦啦隊、街舞、造型走秀及魔術表演,現場並有調酒秀、指甲彩繪服務,吸引不少民眾參加。成年禮儀式開始前,校方特別設計了「成年闖天關」的闖關遊戲,讓學生答題挑戰知識、常識、見識、膽識及賞識、溫馨等。

成年禮由頭份鎮長蘇文楨主持,一開始先向至聖先師孔子像行三鞠躬禮,並獻花、獻果及獻酒、誦讀祝告文。隨後由蘇文楨為學生代表加冠、頒發證書。學生宣讀誓詞,強調要「以感恩的心孝順父母、以寬廣的心接納別人、以踏實的心勇於負責」。


2006-05-08-民生報-桐花祭專題-B8

榮興採茶劇團 薪傳客家傳統戲曲
記者黃慶安∕台北報導

今年客家桐花祭特別加強了深耕客家文化的意義,參與的地方藝文團體演出包括客家山歌、戲曲、合唱、八音、舞蹈等多場客家風情的節目,讓觀賞者不論是不是客家人都讚譽有加,其中,最受地方民眾歡迎的當屬桐花祭開幕演出的「榮興客家採茶劇團」。

「榮興客家採茶劇團」的前身是成立於50年代的「苗栗慶美園採茶劇團」,當年的團主是採茶戲名伶鄭美妹女士,演出的客家大戲是當時民眾最重要的休閒娛樂,可惜後來電影、電視的風行,讓採茶劇逐漸沒落,直到鄭美妹的孫子鄭榮興以弘揚客家戲劇為己任,於1986年重整劇團,隔年參加台北市夏季露天藝術季演出,將傳統客家採茶戲新風貌呈現給大眾,讓客家大戲再度受到熱烈響應與支持。

現任國立台灣戲曲專科學校校長的鄭榮興留學法國,同時研究客家表演藝術多年,是當今台灣學界難得學兼中西的戲劇藝術學者;他認為傳統客家採茶戲的唱腔比改良後的採茶歌仔戲更為豐富,也為長久以來客家採茶劇團的變調深感可惜,於是決定重組專業採茶劇團,同時加強新戲的創作,積極巡迴各地公演,深獲好評。

鄭榮興說,要讓現代觀眾、尤其是年輕觀眾接受客家採茶劇,必須從早年的野台進入專業的劇院、劇場,音樂的伴奏及唱腔的內容都要比以前更豐富,更重要的是在整個表演的結構上需要有編、導的制度,才能讓表演搬上國家的舞台。事實證明,鄭榮興的改革方向完全正確,榮興採茶劇團近年來受邀至國內外各地演出,多次獲選客家戲曲比賽優勝,並曾榮獲教育部頒發「民族藝術薪傳獎」殊榮,1995年更首度將客家傳統戲曲帶入國家劇院,精采的演出呈現客家戲曲的多樣面貌,大受各界肯定,更奠定了客家採茶戲在台灣戲曲的重要地位。


2006-05-08民生報-桐花祭專題-B8

藝文表演
台北訊

今年桐花祭藝文表演還有兩場活動,分別是13日下午3時至5時於新竹新埔鎮九芎湖金谷農場演出的「舞桐花‧唱客家傳情音樂會」,及13日下午3時30分至5時於桃園大溪富田花園農場演出的「金耀客家雪舞桐花音樂會」,歡迎踴躍前往。客委會桐花專屬網站http://tung.hakka.gov.tw/Tung/。


2006-05-08民生報-桐花祭專題-B8

西湖度假村 賞桐勝地夜間光雕秀 別具特色
記者黃慶安∕台北報導

苗栗山區處處可見桐花盛開美景,三義鄉間小路更是雪花片片,無限詩意,如苗49、51縣道、挑柴古道、外庄山桐花步道,都值得造訪,但若要論規模龐大,則非西湖度假村莫屬。

西湖度假村佔地60公頃,其中50公頃的林地幾乎全種植油桐樹,每年5月初油桐花開滿園區,堪稱全台最具代表性賞桐景點,多年來也一直是桐花祭主要活動場地,今年活動將持續至21日,並延長入園時間至晚間9時,星光票199元。

為呈現油桐日夜不同面貌,園區今年特別推出舞夜桐花光雕秀,在油桐林間以600多盞藍、綠、紫、橘、紅色燈光投射,搭配水霧及音樂,創造出夢幻無比的光雕秀,更令人驚豔的是,夏季的林間還營造出如星光般的螢火蟲,在光影中閃閃發亮。這場別具特色的夜間光雕秀,晚間7時到9時,每30分鐘就演出一場。

另外,桐花祭期間園區每天都舉辦不同的主題活動,包括街頭藝術、桐花婚禮、歌舞表演、兒童劇、攝影及彩繪等,每逢周六日,晚間7時30分在凡爾賽花園情人坡上,還有各項音樂表演,包括爵士樂、佛朗明哥舞蹈、客家儒樂團及非洲鼓樂等。


2006-05-08-民生報-桐花祭專題-B8

來看五月雪,‘客家桐花祭’邀你體驗豐富有趣客家文化
記者黃慶安∕台北報導

行政院客家委員會舉辦的「2006客家桐花祭」活動正在全台七縣市、30個鄉鎮熱鬧進行,今年的桐花祭結合了客家文化、創意商品、藝文表演及休閒旅遊等元素,讓造訪的遊客不但對「五月雪」的美麗景致留下深刻印象,更深深體會雪白油桐花與客家民族深厚又長遠的情感。

桐樹與客家人淵源深厚,更曾是台灣客家庄重要經濟產業之一。苗栗以北山區的桐樹多是日據時期引進栽植,形成群集桐樹聚落,新竹、苗栗一帶尤其茂盛,早年客家族群仰賴桐樹採果搾油,或生產火柴棒、木屐及家具,油桐子則可榨油提煉成為防水塗料,許多客家民眾都有桐花樹下遊戲和撿油桐子的童年記憶。

如今時代變遷,油桐樹經濟價值已不高,然每年仍在山嶺鄉徑間隨著季節花開花謝,每年春末夏初之際,油桐花綻放北台灣山谷,如白雪般鋪陳在翠綠新葉上,也灑落一地紛飛白花,素有「五月雪」的美譽,尤其沐浴原野山林,桐花之旅格外教人心曠神怡。

行政院客家委員會從2002年起以「深耕文化、振興產業、帶動觀光、活化客庄」為主題,推出「客家桐花祭」系列活動,積極推動客家庄季節旅遊,也邀集民眾一同認識體驗豐富又有趣的客家文化,而創造出來的可觀商機,更將桐花的經濟效益帶向另一個高峰。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

葉菊蘭邀民眾到高雄 體驗客家文化之美
(中央社記者陳朝福高雄五日電)

「二00六FUSE多元文化、傳奇愛河」時尚秀今天在高雄市登場,高雄市代理市長葉菊蘭邀約民眾到高雄體驗客家文化之美,欣賞高雄豐富而多元的服裝設計意象。

由行政院客委會及經濟部主辦的「二00六FUSE多元文化、傳奇愛河」時尚系列活動,今天至七日在愛河畔音樂館舉行,葉菊蘭出席記者會時,邀請民眾到愛河畔欣賞客家文化與時尚結合的展演。

葉菊蘭表示,歡迎主辦單位把時尚盛宴搬到台灣十大經典景點的愛河畔舉辦,讓愛河充滿音樂、浪漫、燈光的美麗情致,更加凸顯時尚秀的主題。

她說,高雄市做為一個轉型中的工業城市,勢必需要多元的思維,高雄融合了客家、原住民、河洛人、軍眷外省文化、各縣市的新移民等,成為多元面貌的城市,客家人也曾在文化融合中,慢慢失去自己的文化、語言,因此特別感謝主辦單位能將客家文化要素結合在這次時尚秀的活動。

客家女性的服飾相當實用,葉菊蘭表示,以前客家女性因需要下田工作討生活,所以不纏足;服裝以藍、灰色調為主,是避免弄髒;寬袖寬褲的剪裁是為了工作方便及通風舒適,並可以內藏拭汗用毛巾,簡單素雅實用,可以說是「極簡風」的完美代表。

「二00六FUSE多元文化、傳奇愛河」時尚秀,由七所大專院校服裝科系共同參加創意服裝設計競賽,除展現當代時尚流行概念,也展示客家服裝、客家文物、客家手工藝品及客家美食等。950505


客家母親花「魯冰花」 客家電視改拍魯冰花
(中央社記者黃慧敏台北六日電)

母親節即將來到,對客家人而言,真正的母親花應是「魯冰花」。客家電視利用八點檔大戲「魯冰花」開拍在即的機會,在東森文化基金會明天主辦的二00六「跨國情、愛無界」母親節感恩嘉年華會活動中,為民眾廣為介紹魯冰花,並說明它是「客家母親花」的真正意涵。

「魯冰花」製作單位並與家扶基金會合作,準備一百條魯冰花絲巾,凡在當天認養失依、失親、失學的孩童的人士,就可贈送精美絲巾一條,使今年的母親節別具意義。

魯冰花常年生長在鄉間貧脊的土地上,山坡或小路兩旁都能見到它的身影;魯冰花凋謝後又是茶樹最好的肥料,既具有刻苦耐勞的天性,又懷有犧牲奉獻的精神。因而許多客家人多視魯冰花為「客家母親花」,每逢母親節都會從鄉間摘回幾束放在客廳花瓶裡。

鑑於都市中長大的孩子鮮少見過魯冰花,客家電視將在明天在台北小巨蛋南廣場,擺設攤位讓大家見識魯冰花真正的丰貌,包括本土的黃色魯冰花以及外來種的紫色魯冰花。

根據客家耆老鍾肇政「魯冰花」小說改編的電影「魯冰花」一九八九年放映時頗獲好評,許多演員因本片成名,現在各自擁有一片天。客家電視為重燃六七十年代讀者和觀眾的記憶,再將「魯冰花」改編成連續劇,即將開拍。

電視版「魯冰花」除了還原故事真實背景、重拾遺失已久的客家文學外,也希望藉電視的傳播功能,將客家文學與戲劇再次推向主流市場。950506


客家電視五月桐花宴 許景淳等客家歌手盡出
(中央社記者黃慧敏台北六日電)

流行樂歌手許景淳近年轉戰客家樂壇,成績亮眼。最近她參與桐花季藝文活動,以一襲薄紗,在桐花林間穿梭,歌聲伴隨舞影,宛若桐花仙子下凡。

二零零六桐花季在全省各地舉辦了多場藝文活動,包括「榮興客家採茶劇團」的「風吹桐花香」以及金曲歌手大匯集的「金耀桐花,雪舞桐花」音樂會等。演出者都是歷屆金曲獎得主或重量級客家歌手,如許景淳等人不僅展現出個人才藝,更讓今年桐花祭點綴得有聲有色。

客家電視錄製了其中三場以饗全國觀眾。第一場明天下午四時播出在苗栗勝興車站舉辦的「鐵道音樂會」,演出藝人有新竹紅如國樂坊、好客樂隊、生祥與大竹研、硬頸暢流客家樂團、顏志文與山狗大、東東、劉劭希與野放客等。

第二場二十一日下午四時播出在苗栗西湖渡假村舉辦的桐花樹下的約定,謝宇威、許景淳、李一凡、陳雙、徐筱寧等歌手和宙斯管絃樂團惠風舞蹈團演出。

第三場二十八日下午四時播出在新竹新埔九芎湖金谷農場前舉辦的「舞桐花唱客家傳情音樂會」,演出者有徐木珍、徐子宴,以及劉純如藍調樂團、台灣客家山歌團、客家山歌手等。950506

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-05-06-C2-基隆新聞

《生活情報》賞桐花

文化局定七日舉辦靈泉禪寺參訪賞桐花活動,備有乙部30人座小型公車,分2梯次上山參訪,第1梯次預定上午9時開車,10時30分下山,第2梯次下午2時上山,3時30分下山,上車地點在市政府門口,現場報名額滿為止。


《人與事》葉芳雄為地方打拚 客語認證91分<陳權欣>

客語認證日前放榜,立法委員葉芳雄與國民黨主席馬英九榜上有名,通過初級客語認證,葉芳雄考了91分,是閩南人當中考最高分的前幾名,讓客委會主委李永得佩服的不得了。

客委會主委李永得前天訪視峨眉鄉與葉芳雄見面,直誇葉芳雄立委不止關心客家文化,還身體力行,非常難得。 本身是閩南人的葉芳雄長期居住在竹北地區,耳濡目染之下,說了一口很溜的客家話,對於通過考試,葉芳雄有點臭屁說他是靠實力,考前連題庫都沒試答,就上陣考試。 身為全縣有86%客家人選出的新竹縣立法委員,葉芳雄說,「有一種責任,要為客家鄉親爭取權益。」

他說,3月份去明新科大參加考試時,很多地方鄉親看到他參加考試,還有人虧他「立法委員還來考試?」葉芳雄笑著跟鄉親說,「對啊!如沒考過,不要笑我」。

客委會主委李永得與葉芳雄見面時,葉芳雄還問李永得說「是不是你放水?」,害得李永得趕緊澄清說,「所有考卷都是密封的」。兩人的對話,讓旁邊的客家鄉親笑彎了腰!

《生活情報》桐花婚禮

縣府主辦的「情定苗栗.永結桐心」全國桐花婚禮,六日上午在三義西湖渡假村登場,66對新人將由票選出來的桐花精靈花童引導,在凡爾賽花園舉接受親朋好友祝福。西湖渡假村也推出系列主題活動和表演,七日並邀職棒兄弟象隊彭政閔、陳致遠、蔡豐安等10位明星球員跟遊客賞桐花。


頭份媽祖遶境 陣頭遊街<楊憲州>

2006頭份四月八客家文化節,五日掀起媽祖迎神遶境高潮,全鎮各里和寺廟多動員陣頭神祇共襄賽會,信眾也沿街設案膜拜及擺席宴客,中山路老街臨時攤販區則是遊客熙攘,熱鬧滾滾。

昨天農曆四月八日,各里社區和廟宇依循慣例,以比賽陣頭件數多寡方式集結賽會,上午繞行南5里,中午轉往東興河背地區,下午折返市區,浩蕩隊伍所經之處多造成交通壅塞。 參與遊街的車輛超過4百部,也有徒步藝陣,平均每里至少有10餘件,更有多達2、3千名的信眾隨行,沿途又有許多住戶設案膜拜,晚上則有許多食客湧入,活動從早熱鬧到晚。

鎮公所上午在廣場舉行學子客語說唱藝術競賽,下午安排幼稚園學童在中山堂表演才藝,晚上續在中山堂推出「五月弦音、客家情」音樂晚會,也為活動增添文化氣息。

「四月八」是頭份鎮每年規模最大的廟會活動之一,由永貞宮和義民廟結合鎮內與鄰近竹南、造橋地區的寺廟出動神祇,信眾捐獻陣頭,在媽祖坐鎮下遶境祈福。


中國時報-2006-05-06-C3-南投新聞

《生活情報》國姓桐花祭

由客委會、縣府與國姓鄉公所共同舉辦「國姓鄉客家桐花祭」系列活動,定六日下午3時至8時在北港村後頭厝登場,有客家文化的客家打粄、搓粄圓、桐畫世界、廣結扇緣、永結桐心、糯米橋沙畫DIY,並展現客家樂章的山歌擂台賽等,在油桐林中體驗客家風情。


中國時報-2006-05-07-C2-桃竹苗新聞

《生活情報》植物染作品展

為配合今年桐花祭,由九座寮文化協會舉辦的桐花嬉春活動,六日在龍潭鄉運動公園登場,現場邀集來自桃縣內各社區的傳統工藝,一些年輕玩家也安排桐花版畫、植物染手勾飾品DIY,主辦單位表示,自五月九日起在龍潭田園藝廊展出在地植物染作品,歡迎同好踴躍前往參與。

情定苗栗66對佳偶 永結桐心<陳慶居>

「情定苗栗、永結桐心」2006全國桐花婚禮六日在三義西湖渡假村舉行,66對佳偶在歐式花園攜手步上紅氈,在盛開的油桐花和眾多親友祝福下,一對對新人熱情擁吻66秒後互許終身,浪漫無限的婚禮,也成為他們永恆的回憶。

西湖渡假村即日起夜間推出光彩奪目的「舞夜桐花光雕秀」,今天下午2點另邀職棒兄弟象隊彭政閔、陳致遠、蔡豐安等10位明星球員到園區,民眾欣賞桐花同時可和球員互動。

主辦單位在舉行婚禮的凡爾賽花園布置五彩繽紛的氣球、風車,紅氈就舖設在香榭大道,另安排6名桐花精靈為通過紅氈的新人撒下如雪片紛飛的桐花。婚禮接著在綠草如茵周邊開滿桐花的情人坡上舉行,綿綿細雨為婚禮增添不少詩情畫意。 聚集情人坡擁吻66秒

新娘由家長帶領交由新郎攜手步上紅氈,66對新人聚集情人坡後,新郎、新娘互相擁吻66秒鐘,個個露出深愛對方及新婚喜悅的表情。有的新郎還應親友或媒體要求,抱起新娘表現體貼的一面,新郎事後甩甩雙手開玩笑說,他現在才知道她的「分量」。

這場羅曼蒂克婚禮邀請苗栗地方法院院長蔡炯燉擔任公證人,苗栗縣長劉政鴻為證婚人,男、女雙方主婚人分別為客委會主委李永得、西湖渡假村創辦人陳英聲。除新人親友外,園區許多遊客也圍觀婚禮沾沾喜氣。

在雙方互相說出「我願意」後,劉政鴻偕同太太杜麗華帶領新人念愛情誓約,勉勵所有新人相愛一生彼此珍惜。

李永得則以客家四句「新郎新娘定乾坤、來年一定生貴子、祖宗功德永流遠、福德綿延傳孫」祝福新人。他以男方主婚人身分,要新郎努力「做人」傳宗接代,夫妻意見不同時,丈夫要有「千錯萬錯都是我的錯」認知,夫妻感情永遠甜蜜蜜。

收藏 分享
更新日期:95 年 5 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦