摘要

高雄縣美濃鎮 慶祝開庄兩百七十年(每日客家新聞)

內容

================= 【中央社-相關新聞】 ================

竹縣桐花祭 音樂會客家大戲週末假日登場
(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十八日電)

今年新竹縣客家桐花祭活動除較往年提早外,也更添熱鬧。明、後兩天,新竹縣內灣劉興欽漫畫館及峨眉的隆盛宮前廣場,分別有一場桐花音樂會及客家大戲,讓民眾在欣賞桐花之餘,更添視覺和聽覺的饗宴,也更貼近客家文化。

明天 (二十九日)於劉興欽漫畫館登場的的桐花音樂會,邀請歌手曾心梅至現場清唱老山歌,傅正輝、小辣椒的客語和台語歌曲表演,產後復出的劉平芳、客家歌手巫俊明、游兆棋、陳美惠等均有客家歌曲、採茶小調表演,並邀請電台名嘴徐子雁串場主持。

劉興欽漫畫館配合這次活動,當日免收門票,並自上午十時起安排多項桐花創意DIY活動、街頭藝人表演,來自淡水的漫畫家勁哥也應邀至館內駐畫,另還安排星光螢海桐花步道導覽等。

後天 (三十日)晚上七時,在峨眉隆盛宮前廣場,將邀請曾受金鐘獎提名、將客家傳統戲曲帶進國家劇院的「榮興客家劇團」,演出以桐花為發想主軸的大戲「風吹桐花香」,描述桐花仙子穿梭在天上人間的愛情喜劇。950428


馬英九盼北市客委會創新思維傳承客家文化
(中央社記者黃文宗台北二十八日電)

台北市長馬英九今天聽取北市客家事務委員會業務報告後指出,目前說客語人口每年消失約一百萬人,這種速度令人覺得恐怖;期許客委會結合其他資源,創新思維,傳承客家文化。

馬英九表示,可以創新思維方式,傳承客家文化,例如舉辦客家創意網站設計比賽,鼓勵年輕人參與創意等。他並請市府秘書長李述德協助客委會,推動傳承客家文化工作。

他表示,了解客委會的人力、資源有限,但客委會對內可與教育局、文化局等其他局處橫向聯繫,對外可與民間社團、企業合作,結合其他資源,相互合作,達到雙贏。

馬英九說,客委會必須建立北市客家人口基本資料,掌握客家人口數量、去向、分佈狀況等;期許客委會再接再厲,能在成立近四年後與時俱進。

客委會成立於二○○二年六月十五日,原本設有三個客語教育中心,目前增為六十九個教育中心,積極進行傳承客家文化工作。

客委會說,除積極增設客語教育中心,並與北市學校合作,舉辦一百四十一次客家文化週活動、大專青年客語營、實施大專客家社團補助計畫等,總計培育客語師資七百三十人,成效顯著。950428


高雄縣美濃鎮 慶祝開庄兩百七十年
(中央社記者陳守國高雄縣二十九日電)

擁有最完整客家傳統文化的高雄縣美濃鎮,今天慶祝開庄兩百七十年及客家文物館開館五週年;縣長楊秋興與行政院客家委員會主任委員李永得期許並承諾建設美濃鎮成文化、藝術大鎮。

「美濃客家文物館五週年及美濃開庄兩百七十年」活動,今天在客家文物館舉行,楊秋興、李永得、美濃鎮長羅建德、立法委員鍾紹和(高雄縣)、縣議員李鴻鈞、鍾盛有及大批民眾參加。與客家文物館同齡的十多名美濃鎮小朋友表演「神采飛揚」揭開慶祝活動序幕,楊秋興、李永得、羅建德等人與小朋友切蛋糕慶祝。

楊秋興致詞表示,美濃鎮好山、好水,保有客家傳統文化,是全省各鄉鎮市微笑第一名的鄉鎮,也是藝術家、文學家最多的鄉鎮。日本退休人員海外長住,他認為美濃鎮是最好的地點之一。

最近曾訪視日本社區總體營造的楊秋興表示,日本小布寺町人口只有一萬兩千人,文化造鎮後,每年吸引觀光客一百二十萬人次,且逐年成長。美濃鎮正朝文化造鎮努力,縣府與中央全力支持,營造成為客家文化、藝術與生態之鄉。

李永得也表示,美濃鎮的客家文化最具代表性,美濃鎮民最熱心、熱情,才能做得如此好。美濃已具有知名度,民眾想要了解客家文化,參觀客家文物館就對了。

他表示,美濃鎮整體文化造鎮報告已完成,做了很多調查及行動方案,將與縣府研議後續做法,如水圳、東門樓等,以營造美濃成為文化大鎮。

羅建德則表示,美濃鎮最有條件適合日本退休人員長住,鎮公所也將配合中央、縣府推動文化造鎮。

隨後,楊秋興、李永得觀賞「曾文忠畫筆下的美濃夥房」、「花藝裝置藝術展」,並一起擂茶,了解美濃鎮傳統客家建築物之美及客家傳統食品擂茶。美濃鎮人口有五萬多人,幾乎都是客家人士,有兩百多人擁有博士學歷,保有菸田、菸樓及傳統客家住宅夥房。950429


南投縣中寮今辦永祿古道祭山神 行政院客家委員會
(中央社記者曾立南投二十九日電)

南投縣中寮鄉清水村已漸被遺忘的永祿古道,今天有一場祭山神.桐花情的活動,南投縣副縣長陳志清與客家子弟一起以竹擔子,挑著桂竹筍與香蕉登上永祿古道,重現客家人早年刻苦耐勞討生活的精神。

南投縣已在埔里鎮、國姓鄉、水里鄉舉辦二00六年客家桐花祭,今天又在客人家比例不低的中寮鄉舉辦,桐花祭活動已成南投縣四月的一項大活動。陳志清說,縣府希望將客家文化傳統延續下去,並發展各地方的特色,形成觀光資源吸引更多人潮。

陳志清與客家子弟肩挑中寮農產走永祿古道,還與立法委員吳敦義與林耘生、客委會科長鍾青柏、中寮鄉長陳月英、縣議員暨南投縣客家協會理事長李增全等祭拜山神,彰顯客家人對土地的崇敬。

中寮桐花祭現場還有清水國小學童及南投縣客家協會山歌合唱團等團體,演奏管弦樂及演唱客家山歌,場面熱鬧而有趣。950429


新竹縣鹿寮坑客家桐花祭 連串活動熱鬧開鑼
(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十九日電)

新竹縣芎林鄉鹿寮坑今天舉辦客家桐花祭系列活動開幕式,宣告從今天起至五月七日的一連串藝文活動,內容有勇闖五大關送你一座杉、遊桐花步道、夜訪夜晶靈、留宿客家庄、美食桐花米果、桐花配香菇餐、防治菸害健行、桐花美食饗宴、桐花童玩DIY 、吃出客家味等。

今天的儀式在客家竹炮聲及花鼓迎嘉賓中展開,行政院客委會文教處處長鍾萬梅、新竹縣副縣長彭光政、立委邱鏡淳、林為洲、議員劉展元及芎林鄉長林政良都到場表示支持,希望民眾多多前往欣賞桐花之美。

鍾萬梅表示,新竹縣辦理桐花祭活動,一年比一年精彩、豐富,今年安排的活動不但結合鹿寮坑各個景點,也把在地文化、美食搭配桐花,打造成精緻的地方特色推廣出去,令人印象深刻。

彭光政說,過去客家庄對於油桐花似乎沒有特別的感覺,但對南部及其他非客家庄的鄉親來說,「五月雪」卻是他們夢寐以求的仙境。過去油桐子是客家人最重要的經濟來源;現在「五月雪」,變成客家人最驕傲的文化產業。

他表示,鹿寮坑去年獲得內政部營建署自然景觀大獎,桐花祭在客委會大力的支持與文化局協助推廣下,讓民眾更了解油桐花之美,而鄉公所的推動亦功不可沒,他代表新竹縣長鄭永金邀請全國民眾一同蒞臨新竹縣賞桐花、遊客庄。

今年新竹縣規劃十條賞桐路線,包括新埔九芎湖霽月步道與觀南步道、關西彩和山桐花步道、芎林鹿寮坑桐花步道、尖石鄉北角和馬胎桐花步道、橫山大山背與內灣桐花步道、北埔鄉高旗景觀步道、二寮神木區桐花步道、峨眉六寮古道(參山國家風景區)與寶山水庫---沙湖瀝藝術園區。民眾可自行與各社區發展協會與文化局聯絡。950429

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-04-29-C3-苗栗新聞

鄉土植物展 重尋客家根<廖奎熒>

南庄人文植物會館為促進大家對鄉土環境的了解,目前正以「南庄客家人常用之植物」為主題舉辦特展,展出由愛鄉協進會前總幹事戴德泉提供的百餘張植物圖片及實物盆栽,每種植物並附上客語名稱、用法、相關諺語及童謠等,生動有趣,堪稱是鄉土文化的另類呈現。

出身南庄的戴德泉,過去長期投入鄉土植物觀察工作,也蒐集了不少實物盆栽及圖片資料。他有感於大家搬離山區後,已漸漸遺忘對鄉土植物的知識與感情,因此花費兩年廣泛蒐集資料,計畫出版系列南庄植物誌,並獲愛鄉協進會支持,於近期在前身是南庄老郵局的人文植物會館舉辦展覽,披露植物誌首冊材料。

「南庄客家人常用之植物」展覽內容以160多張圖片為主,數10件實物盆栽為輔,每樣植物除有學名外,還加列客家俗名稱呼、在飲食或醫療上的使用方式、相關諺語及歌謠等,像是「竻筋樹」、「臭酸藤」等名稱,都是早年常見的客家語彙,也勾起了不少年長參觀者的回憶。

戴德泉表示,南庄的植物林相豐富,但在40至70年代之間,曾遭遇大規模的伐木浩劫;80年代後雖因環保意識抬頭,林相漸復舊觀,但近年因發展觀光休閒業,山區內民宿、咖啡、餐廳到處林立,也漸有過度開發之虞,值得大家關切及省思。

這項展覽將展出至六月初,接下來將在五月廿日及六月三日晚間7 點30分舉辦2場座談,由戴德泉老師主講,與大家交流心得,歡迎踴躍參加,洽詢電話:(037)825403。


戀戀桐花 活動繽紛多彩<廖奎熒>

苗栗縣29日舉行多項跟桐花有關的活動,歡迎民眾參加。縣府邀請幼稚園和國小1至3年學生,上午10點在文化局廣場進行幸福童話精靈選拔,透過小朋友天真無邪模樣,以桐花為概念進行創意裝扮比賽,還有蝴蝶姊姊以及幸福桐花婚紗秀,展出浪漫進行曲,並安排桐花意象商品DIY及展售。

苗栗市公所上午8點,在貓貍山籃球場集合出發,沿新英里羊寮坑道舉辦「憶桐賞花健行趣」活動。 「暮春五月雪,愛戀桐花白」音樂會,上午10點在卓蘭鎮順元山莊舉行;「花樹下的約定」桐花音樂會,下午3點45分在三義鄉西湖渡假村舉行。

「賞桐採筍樂逍遙」活動開幕式,上午10點在獅潭鄉農會豐林集貨場舉行;「戀戀桐花緣,濃濃客家情」活動開幕式,下午2點在三灣鄉銅鏡村大埤塘農莊舉行;「桐花輕雨─幸福饗宴」活動開幕式,下午3點在南庄鄉蓬萊村八卦力圓舞場舉行。


中國時報-2006-04-29-C3-屏東新聞

全國社大研討會今登場 社大訪客下鄉 體驗與對話<王安國>

第八屆社區大學全國研討會,今天將在屏東盛大登場,來自國內各地的千餘位社大師生與工作者,昨天分成多組人馬,前往竹田、來義、林邊等地,體會多元族群的優美文化、豐富的自然生態,以及值得驕傲的社造成果。

客家公益會負責規畫「客家文化工作坊」,企圖藉由老伙房新體驗,讓遠來的社大訪客能對六堆客家有更深一層的認識,了解六堆客家的特色在那裡?當前最迫切需要建構與解決的問題是甚麼?

在對話路線的編排上,除參訪竹田驛園、六堆忠義祠、內埔天后宮、昌黎祠、客家文化園區及二崙老街外,還設計觀摩謝屋伙房、共下伙房品嘗客家美食,因「伙房」是客家人生活的重心,也是家族的基本單位。

理事長賴士安說明,伙房之內可細分為多個家庭單位,而每一個家庭即構成一個自我運行經濟單位。在伙房裡面的家庭與家庭之間,彼此緊密扣結而且息息相關,是以「伙房」可說是構成客家最重要的組織。 晚上在德慶堂老伙房並有分組討論,探討社區營造現況與六堆客家聚落的活化,及客家文化園區與六堆聚落發展。

此外,在「原住民文化」和「屏東社造產業魅力」兩條路線上,分別是參訪來義喜樂森林公園、泰武萬安親水休閒農場、三地門沙卡蘭自然生態,及東港嘉蓮社區、新埤建功社區等。

前幾年,來義喜樂發發吾、新埤建功、新埤獅頭及林邊等四個不同族群、不同地區的社區,共同組成林邊溪右岸聯盟,透過橫向串連與合作,不僅彌補單一營造點在景觀或人文上的不足,也可相互支援,不須再單打獨鬥。

昨天除了前述地方學者工作坊「體驗與對話」在高高屏推出6條路線活動,在台南市亦同時展開5場的「民間議題論壇」,充分討論社大的成長經驗與對社大的持續關懷。


中國時報-2006-04-30-C2-北縣新聞

土城桐花節 落英繽紛<李文輝>

桐花今年準時開了!連著兩天的土城市桐花節主軸活動,因天公作美,廿九日順利展開。 今天第二天活動,是場懷舊之旅,4、5年級生熟悉的南方二重唱、黃大城、曾淑勤、王介安等人,接力演出「民歌與桐花的邂逅」,趁著休假,不妨上山賞桐聽演唱。市長盧嘉辰建議,遊客最好搭乘免費接駁公車上山賞桐,還可到市公所3樓「金城藝廊」參觀「桐花創意商品展」。

連幾天的豪大雨,土城市石壁寮(南天母)山區的桐花,被打得落英繽紛,幸好一早雨勢稍歇,8點不到,遊客或是踏青、或是搭乘7線免費接駁公車上山,在市長盧嘉辰、代表會主席林仁龍主持下,由民族藝術說唱薪傳獎、高齡98歲得主楊秀卿,為土城桐花節拉開序幕。

今年免費接駁公車的路線、停靠站,比往年更多,除了主軸活動,山區的木棧道、桐花公園,都是欣賞到桐花落英繽紛的好所在。為鼓勵民眾參與,市公所在現場準備有「集印卡」,只要走到4個地點,蓋好戳印,就可以兌換牛軋糖心型禮盒。


中國時報-2006-04-30-C2-桃竹苗新聞

《城鄉小調》義民廟祭典 新埔成立籌備會

新埔:全省客家人信仰中心竹縣新埔鎮褒忠義民廟,每年農曆七月大祭典今年輪回到「新埔本庄」,廟方預期熱鬧程度將更勝以往,2 9日舉行籌備會後,立即展開信徒「領調」作業到五月底截止。

桐花穿上身 莊錦華成最佳代言人<廖奎熒>

客委會主導的桐花祭活動近日在竹苗地區熱烈展開,副主委莊錦華四處趕場主持推廣,忙得不亦樂乎,她穿戴在身上的桐花客家花布衫及桐花包也成為目光焦點,還有不少民眾情商她讓售,令她又驚又喜,也贏得了「桐花商品最佳代言人」的雅號。

莊錦華昨接連主持大湖及南庄的桐花裝置藝術品揭幕儀式,她身著粉紅底桐花紋的改良式客家花布衫,肩揹嫩綠色桐花布包,亮眼造型及優雅氣質吸引眾人目光,身上的桐花衣飾也成為賓客討論的焦點。

莊錦華表示,她穿的這件客家花布衫剪裁俐落大方,很適合搭配其它衣飾,她自穿上這件花布衫以來,已獲得不少讚美,甚至還有不少民眾情商她讓售,或詢問何處可以購得,她也樂於當個桐花衣飾的代言人。

她表示,連續幾年舉辦桐花祭下來,已培養出一批桐花愛好者,他們不但賞桐花,也熱中於蒐集各類桐花商品。包括客家花布衫及桐花包在內,客委會目前已推出了200多件桐花商品,就她了解,有不少桐花迷是按照著網站上的目錄跑遍各地,全套蒐購,可見桐花的意象已深入人心,商品潛力也值得期待。

她指出,現在是講究「體驗經濟」及「美感經濟」的時代,油桐樹雖已不再是經濟作物,但經過意象營造及與過往年代的連結體驗,可在文化及經濟層面營造出更深一層的意義與價值,這也是值得珍惜的重要資產。


中國時報-2006-04-30-C1-桃竹苗焦點

桐花裝置藝術 鄉音、風車揭幕 <李俊平、許惠就、廖奎熒>

由客委會主導興建的「鄉音」及「風車」兩件桐花裝置藝術作品,廿九日先後在大湖及南庄揭幕,前者以永不凋萎的大桐花代表客家人的堅忍性格,後者則以風車轉動代表客家文化源源不絕的新生命。

苗縣文化局昨天上午也選拔「幸福桐花精靈」,幼稚園組前三名周瞳、林佩璇、羅珮彤,國小組前五名邱彥傑、林宣成、何佳馨、邱佳瑜、李惠琪,入選的小精靈且將在五月六日全國桐花婚禮中扮演花童,引導佳偶進場。

油桐白頭 竹縣喜迎「五月雪」<羅際鴻>

新竹縣油桐花進入全面盛開時期,關西、新埔、尖石、芎林、北埔 5鄉鎮29日上午同時舉行油桐花祭系列活動開幕式,各自推出拿手好戲促銷當地特色與特產,期待觀光休閒農業更上層樓。

芎林鄉鹿寮坑活動開幕式,在砲竹聲及花鼓迎嘉賓中展開,行政院客委會處長鍾萬梅、竹縣副縣長彭光政、立委邱鏡淳、林為洲和縣議員劉展元、鄉長林政良等,參與盛會,都希望希望民眾多前往鄉間欣賞桐花之美。

美景天成 5鄉鎮鳴鑼待客 鍾萬梅表示,新竹縣辦理桐花祭活動,一年比一年精彩、豐富,今年安排的活動結合全縣景點,也把在地文化、美食搭配桐花,打造成精緻的地方特色推廣出去,令人印象深刻。

彭光政指出,過去榨油用的油桐子,是客家人重要經濟來源;現在「五月雪」,變成客家人驕傲的文化產業。過去北部客家莊對觸目可及的油桐花沒有特別感覺,但南部和其他非客家庄的鄉親來說,「五月雪」卻是許多人喜歡的美景。

昨天上午同步開幕的其他活動,包括關西鎮「2006春桐千姿‧雪舞客庄桐花祭」,在關西錦山里金錦風景區彩和山下雞竇窩;北埔鄉地方文化館「彩墨桐花─新竹水墨寫生畫會會員展」;尖石鄉入口形象商圈「2006年AIi(桂竹筍)暨螢火蟲之旅活動」。未來兩個週末假日,這些地方均可欣賞油桐花或參加系列活動。

賞花啖美食 10路線任君擇 今年新竹縣政府規畫10條不錯的賞桐路線,值得遊客們參考。路線包括新埔九芎湖霽月步道與觀南步道、關西彩和山步道、芎林鹿寮坑步道、尖石北角和馬胎步道、橫山大山背與內灣步道、北埔鄉高旗景觀步道、二寮神木區步道、峨眉六寮古道(參山國家風景區)與寶山水庫沙湖瀝藝術園區。民眾如欲查詢,可向各社區發展協會或文化局聯絡。


中國時報-2006-04-30-C2-台中新聞

雨中賞桐花 客家歌舞樂<吳進昌>

台中縣屯區客家委員會昨天在景色宜人的霧峰桐林山區舉辦「愛戀桐花季」活動,有精彩的陶笛、彩繪、健行賞油桐花和美食品嘗會,吸引數百位民眾冒雨參加。

屯區客家委員會理事長邱秀嬌表示,台中縣屯區約50萬人口,其中客家人約有8萬餘人,平時分散在太平、大里、霧峰和烏日等鄉市,為了維持客家傳統美德,委員會特別挑選最具代表性的油桐花季,舉行年會和賞花聯誼活動。

今年的賞花活動選在霧峰鄉桐林村北坑,佔地180公頃的青桐林生態園區舉行,園內有大面積的油桐樹,縣府已規畫興建3條登山步道,今年準備將步道串連,節省遊客往返賞景時間。

昨天的賞油桐花健行活動,受到下雨影響,大家聚集在室內唱山歌、看歌舞表演,還有DIY製作麻糬、板圓和進行親子寫生、品嘗客家美食。


中國時報-2006-04-30-C3-彰投新聞<

中寮桐花祭 客家山歌響古道<陳界良>

南投縣中寮鄉廿九日舉辦客家文化祭活動,在副縣長陳志清帶領下,中寮的客家鄉親不分老少挑著香蕉、桂竹筍等農產品,邊唱著山歌登上永祿古道,希望藉此體會先民篳路籃縷的辛苦情景,重現客家人刻苦耐勞的傳統精神。

境內多山的中寮鄉,雖然鄉民大都講閩南語,但其實有半數以上鄉民為客家人,因早期移入的時間先後不一,大都陸續被同化。為找回客家文化的根,鄉民去年籌組客家文化協會,展開文史調查,並首次在內城、清水村交界的日治時期永祿古道舉辦客家桐花祭。

昨日,桐花祭活動在古道入口正式登場,上百名鄉民以扁擔挑著少許的香蕉、桂竹筍等當地農產品,由客家協會引領登上永祿古道,一行人邊著客家山歌,歌聲環繞在群山中,沒多久,大家已是一身汗,深深體會早期先民挑上百斤重擔走山路的辛苦。

現場並舉行祭拜山神儀式,中寮客家協會理事長賴傳貴表示,永祿古道是早期內城、清水通往草屯鎮南埔、土城的山徑,屬挑埔社古道的支線,全長約2公里,地方期望重新恢復,在水保局協助下日前終於完成修建,古道最頂端有一片3分多地的油桐樹林,是觀賞油桐花的好去處。


中國時報-2006-04-30-C3-高屏東新聞

瀰濃開庄270年 營造文化大鎮 客家文物館生日快樂<周可盛>

美濃客家文物館廿九日歡度五歲生日,配合「瀰濃」開庄270年,推出一系列慶祝活動,讓整個小鎮迷漫在一片歡樂氣氛中。 美濃客家文物館於九十年四月開館,迄今已滿5年。該館的建築格局為客家原鄉典型建築,已成為鄉土教學及國內客家文化傳承重要據點。

配合「瀰濃」開庄270年,高縣府昨天上午舉辦開館5周年慶祝活動,除推出「曾文忠畫筆下的美濃夥房」、「花藝裝置藝術展」、「農村社區博物館巡禮」等主題展示,還有藝術市集、書法、寫生比賽、擂茶、香包、紙傘彩繪互動DIY等精采活動,將持續到五月七日。

美濃鎮長羅建德說,美濃開庄270年的典故,緣自西元一七三六年,即清乾隆元年。當時林豐山、林桂山兄弟率鄉親到月光山下開墾,立開庄碑石,祭告山川神明「懇上蒼此土可大亦可久,將交世而瀰濃」,之後庄民乃以「瀰濃」命名。

縣長楊秋興也表示,美濃擁有好山好水,是文化造鎮中的重要鄉鎮。日前他率鄉鎮長赴日考察,看到日本長野縣小布施町,人口雖然只有1萬2千多人,但因推動社區營造、文化造鎮有成,每年為該鎮帶來 120萬人次遊客。楊秋興還說,美濃的客家文化保存最完整,也獲選全國第一名微笑之鄉,條件比小布施町還好,希望未來能成為文化大鎮。

客委會主委李永得更強調,美濃文化造鎮,客委會將全力支持,希望讓美濃早日成為文化大鎮。


中國時報-2006-05-01-C3-北部萬象

民歌聲中 桐花節圓滿謝幕<李文輝>

天公作美!周末放晴,土城桐花節主軸活動昨圓滿落幕,石壁寮溝山區兩天內湧入6萬人次遊客,接駁公車發揮最大功用,交通動線井然有序,活動圓滿結束,接下來賞螢饗宴,緊接登場。

四月桐花五月雪,今年土城桐花節,老天爺捧場,接連的豪大雨特報,在前天活動一開始後乍歇、直到昨天入夜後,雨勢才回來,旅客隨著太陽公公上山賞桐,不冷不熱,踏青最樂。

這兩天的節目,從舞台上的表演、到步道賞花、集印、逛桐花DIY 、按摩等攤位,工作人員又要解說、又要維持秩序、又要充當臨時保母忙壞了。遊客也是滿山找蓋印地點,集滿4枚戳印換贈品,把桐花公園、朝山步道玩遍,流汗換健康又有禮物,一舉多得。

下午的「桐花與民眾的邂逅」,4、5年級的爸爸媽媽聆聽黃大城、南方二重唱、曾淑勤等民歌手的「木棉道」、「散場電影」、「魯冰花」、「秋蟬」,回到年輕歲月。

市長盧嘉辰表示,油桐花一度是土城人賴以維生的經濟作物,物換星移,如今從觀光角度,重新拾回價值,為土城開創全新的發展空間,怎能不盡力維護自然生態?接下來還有「螢火蟲饗宴」,歡迎大家一起來挖掘土城山區之美。

收藏 分享
更新日期:95 年 5 月 1 日

你可能有興趣的相關推薦