摘要

新雨過後 五月雪紛飛(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

新雨過後 五月雪紛飛 2006/4/28 記者彭淵燦、陳彥豪/新竹報導 一連幾天大雨,新竹縣內多條賞桐步道上,到處可見繽紛的「五月雪」。今年桐花比去年早開,5月初是最好的賞桐時機。

客委會將4月8日至5月28日訂為桐花祭,各地桐花陸續開,地方民眾也辦理各項活動配合。新竹縣今年推出10條桐花步道,最近桐花陸續綻開,青翠山頭,但見一片雪白;有的桐花已經飄落,將步道點綴成繽紛小花道,相當詩意。

明天上午10時,關西鎮錦山里彩合山雞竇窩有桐花節活動,錦山里長徐聰明說,原定5月初辦活動,今年桐花早開,山頭已一片雪白,預計過5月中旬桐花就減少,現在賞桐是最佳時機。

這幾年打出名號的芎林鄉鹿寮坑,也是賞桐好景點,明、後2天都有桐花節活動。

芎林鄉華龍村長馮堯浪說,這幾天下大雨,有些桐花被雨打落,但有些未開的桐花,在大雨過後會加速開放。芎林的鹿寮坑和濕地農場等地,都是很好的賞桐景點,最近有不少遊客來賞桐。

新埔的九芎湖內有3條步道,其中霽月步道可遠距離欣賞桐花;觀南步道上,已是滿地「五月雪」,桐花就在眼前,漫步時不經意就看到小小桐花自空中飛旋而下,常讓遊客心中充滿感動。

如果選擇九福步道,雖沒有眼前的桐花可欣賞,但可看到對面山頭的桐花,在青山綠樹中,格外雪白。新埔鎮客家桐花季活動,30日將在巨埔休閒農場舉辦小提琴演奏會,遊客可在農場旁的川龍頸古道欣賞桐花,並順道享受農場採果樂。

新竹縣規劃的桐花景點還包括寶山水庫、峨眉湖畔十二寮桐花林、橫山的大山背等,山國家風景區內的藤坪古道,也是不錯賞桐景點。一路走來,總有桐花相隨,美極了。


三義桐花村用的、提的滿花影
2006/4/28 記者申震雄/三義報導

苗栗縣三義鄉「桐花村」抓準桐花意象,隨著客家桐花祭活動,販賣的商品從抱枕到面紙盒,都緊扣著桐花,各式商品在桐花祭中熱賣。

今年桐花祭活動,客委會加強開發桐花商機,與廠商合作,推出以桐花為主題各種商品,以增加商品附加價值,在全省各據點促銷,三義「桐花村」就是據點之一。

三義鄉水美街的「桐花村」商品區,展售桐花意象商品,有塑膠手提袋、抱枕、娃娃、花布、面紙盒、磁碗及筆記本等,都印上桐花;客家福菜及桔醬等特產,包裝上也以桐花為主,讓顧客進入商品區,眼裡看的、手中拿的都有桐花。

「桐花村」店長張皓福說,桐花商品推出後,大受消費者歡迎,假日吸引遊客上門,選購各種桐花商品,遊玩桐花景點,再選購桐花商品,實用又有紀念性,油桐花為地方帶來商機,桐花商品也跟著熱賣。

溪口人 85%有客家血統 2006/4/28 記者謝恩得/溪口報導 溪口鄉公所日前調查,全鄉85%鄉民有客家血統,鄉長劉邦詩對調查結果很驚訝,他昨天表示,鄉公所已針對溪口鄉特有客家文化,爭取到客家文化委員會補助經費,規畫福佬客文化生活圈總體營造計畫。

鄉公所社會課長劉惠美說,最近進行族群調查,發現溪口鄉1萬8000多人,85%鄉民具有客家血統,其中多數為廣東饒平縣客家人後裔,少部分是潮州府海陽客家人,溪口鄉劉、張、邱、陳、賴、曾、郭等8個大姓均為客家後代。

許多鄉民不知客家文化,數十年來和閩南文化融合,一般稱為「福佬客」。劉邦詩最近爭取到客家文化委員會補助200萬元,規畫「溪口鄉福佬客家文化生活圈環境總體營造計畫」,初期調查全鄉客家文化資源,並和社區營造整合。

劉惠美說,最近調查許多特色建築,位於鬧區的二層樓曾家祖厝,結合西方和客家文化,整個立面是典雅的巴洛克建築,一樓屋簷兩旁的題字「晴耕」、「雨讀」及字體排列方式,都深具客家文化。

鄉公所建設課長劉國縱家族的三合院古厝,是其曾祖父劉知高興建,距今約80年歷史,仍保有獨特的木造結構和門樓。


桃紅配客家藍 四月八好色計
2006/4/28 記者林玉文/頭份報導

頭份鎮「四月八客家文化節」將於5月1日登場,鎮公所昨天宣布,為期一周的文化節系列活動,將有傳統的拜斗法會暨創意斗燈、民俗、才藝表演、別出心裁的成年禮讚,歡迎鄉親屆時一起來「逗鬧熱」。

連續第四年舉辦的「四月八客家文化節」,是頭份鎮一年一度「四月八」節慶的延伸,農曆四月八日是釋迦牟尼佛誕日,頭份鎮庄頭每年照例要舉辦迎神賽會,演大戲酬神,客家文化節旨在發揚這項極具特色的傳統節慶。

今年活動從5月1日至7日,鎮長蘇文楨與承攬策劃的親民技術學院視覺傳達設計科主任許立杰,昨天發表文化節文宣主軸,利用桃紅色與客家藍的搭配,凸顯出伙房屋脊、飛簷的「客家」意象。

5月1日的大型晚會,正式為這項活動揭幕,活動期間在鎮公所前廣場、中正館、中山堂等地,將有靜態的斗燈展,動態的變裝造型走秀、拜斗法會、變裝踩街、媽祖迎神遶境、飆舞晚會等。

5月7日舉行「成年禮讚」,親民學院設計別致的成年證書,證書背景為翔鴿與超人,象徵領得證書者是羽翼已豐的超人,可以展翅高飛,通過「成年闖天關」考驗的學子,還可獲得一只書包,期許多學習充實人生書包,不要裝進垃圾資訊。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

暮春五月雪愛戀桐花白 卓蘭客家桐花季登場
(中央社記者張靜茹苗栗二十七日電)

卓蘭2006客家桐花祭「暮春5月雪 愛戀桐花白」活動將於四月二十九、三十日及五月六、七日為期四天,上午九點至下午兩點三十分,於卓蘭坪林里順元山莊內及西坪地區舉行。要欣賞五月雪民眾別放棄這個機會!

卓蘭鎮公所表示,順元山莊為一佔地13.5公頃的原始森林,林內有豐富台灣原生種植物,如台灣杉、肖楠、台灣泡桐、四種大型蕨類(如金毛、筆筒樹等),其中油桐花林佔地約2.5 公頃,頗為集中,林內並設有賞花亭與觀景台,每當桐花盛開,微風輕拂,上千桐花同時飛落的「五月雪」景象,尤其令人驚艷,喜歡森林浴的民眾,可得把握一年一度免費開放的機會。

此外,本次活動重心主要集中於4月29日及4月30日,活動內容計有桐花音樂會、桐花明信片 DIY、古蹟壓馬路及小型農特產品展售等,主辦單位並於卓蘭果菜市場或象山二橋設有免費接駁專車搭乘,專車並有導覽人員進行桐花及介紹卓蘭人文特色。有興趣的民眾可洽卓蘭鎮立圖書館,電話:04-25892494。950427


台灣客家參訪團返福建石壁村祭祖
(中央社台北二十七日電)

以台灣人文交流推廣協會理事長葉芳雄為榮譽團長,新竹縣議會議長張碧琴為團長的台灣客家文化交流之旅參訪團一行二十六人,今天下午到客家祖地福建寧化縣石壁村客家公祠隆重舉行祭祖大典。

中新社報導,台灣客家文化交流之旅參訪團一行在民革福建省委主委莊先,副主委史炳奇陪同下到客家祖地寧化石壁村。

報導指出,這二十六名來自台灣的客家團中,共有十六個姓氏,其中有十五個姓氏的先祖源自寧化石壁,他們中許多人是第一次返鄉尋根祭祖。950427

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

客家文化節 獨特成年禮
2006/4/28 楊憲州

2006頭份「四月八」客家文化節五月一日起展開7天,鎮公所公布活動內容,其中成年禮讚規畫考驗是否夠格「轉大人」關卡,並頒發別致的證書和隨意包,寓意深遠。

鎮長蘇文楨說,今年客家文化節結合鎮內社區、農會、學校、寺廟和社團,規畫10多個單元,7天的節目豐富多元,緊湊又不冷場,歡迎各地民眾屆時到頭份接受客家文化洗禮。

節目安排一日至七日在鎮公所中正館舉行斗燈展示與比賽;一日晚在公所廣場辦開幕晚會及大成中學變妝造型走秀;二日和三日由各社區發展協會在公所廣場發表創意成果;四日白天在中正館舉行拜斗法會,晚上進行變裝踩街活動。

「四月八」浴佛法會,四日至六日在頭份國小對面空地舉行3天;五日有永貞宮媽祖遶境全鎮,及上午在鎮公所舉行客語說唱藝術競賽、下午幼稚園才藝表演、晚上邀請專業團隊在中山堂演出「五月弦音客家情」。

六日上午在公所廣場舉辦客家歌謠推廣活動,及慶祝母親節卡拉OK比賽,晚上安排「舞動人生,神鵰俠侶」飆舞晚會;七日上午在公所廣場進行「成年禮讚」,晚上閉幕晚會。

成年禮讚還特別規畫了關卡考驗知識、常識、見識、膽識及賞識等,過關者可領取證書和隨意包。證書內文富含勸勉、勵志詞語,圖案設計1人伸出臂膀,適有1隻鴿子飛過,象徵從此「翅膀硬了,要有擔當扛負責任」;隨意包則希望過關者成年後要把有用的事物裝滿行囊,切勿填充垃圾資訊,寓意深遠。


《生活情報》桐花祭
2006/4/28

卓蘭2006客家桐花祭「暮春五月雪.愛戀桐花白」活動,廿九日起2天在卓蘭鎮坪林里順元山莊及西坪地區舉行,有桐花音樂會、桐花明信片DIY、古蹟壓馬路及小型農特產品展售等,主辦單位在卓蘭果菜市場和象山二橋設免費接駁專車站,有導覽人員解說,歡迎民眾搭乘,電洽25892494圖書館。

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 28 日

你可能有興趣的相關推薦