摘要

桐花祕境 藏身獅頭山古道 六寮、藤坪、小東河三步道 5月中旬前美極(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-04-26-聯合報-旅遊休閒-E8

桐花祕境 藏身獅頭山古道 六寮、藤坪、小東河三步道 5月中旬前美極

記者林秀芳/苗栗報導

獅頭山4~5月風光正美,獅頭山管理站在區內規畫三條新步道,適合健行踏青,5月還可賞桐花,三條步道包括獅山遊客中心附近的六寮溪古道、藤坪步道,以及南庄民宿區的小東河步道,都是小而美的今山古道。

其中六寮溪步道和藤坪步道離獅山遊客中心最近,走完步道還可在歇心茶樓品茶兼賞油桐花。

悆六寮步道沿著六寮溪谷而上,可以從遊客中心起走往下走,沿途有野溪、客家聚落、古道遺跡及廢棄的煤礦,步道可視各人體力,走大圈全程5.58公里,大約三小時;小圈的只要40分鐘到一小時,全程不怕日曬,4~5月桐花季節沿途油桐花如雪般片片掉落,十分浪漫。

悆藤坪步道從遊客中心右側上山,即進入生態園區,步道起初有點陡,眼前盡是粗細不等的藤類和蕨類,藤類至少有80種,步道導覽系統不錯,且是賞鳥好地方,可視各人體力走1小時或30分鐘。此時一樣有桐花可賞。

悆小東河步道是獅山地區最新完工的步道,位置在南庄民宿集中區,沿苗124縣道往栗田庄、春谷農場、布洛瓦、小東河10號的路上,步道出口處剛好在春谷農場,全長近兩公里,遊客可居高臨下賞南庄滿山油桐花。

獅山管理站主任谷永源表示,這條登山步道是為了讓遊客到南庄時,有健行賞景之處,而不是整天呆在民宿內。

悆附加賞景美食區:歇心茶樓就在獅山遊客中心,目前推出「陶石桐花餐」,讓遊客在欣賞雪花片片的油桐花之餘,品嘗客家傳統爌肉、客家小炒、元氣蛋、桂竹筍炒肉絲、當地現採青菜、桂竹筍湯加上東方美人茶、擂茶、五月雪糕、客家麻糬等客家美食。每客320元,用完可將價值220元的陶石盒帶回家。

歇心茶樓地址:竹縣峨嵋鄉七星村六寮60-8號,電話(03)5809689 。獅山遊客中心:(03)5809296。

悆民宿推薦:南庄栗田庄客房翻新,有峇里島風、海洋風情,下午茶含咖啡手工餅,消費150元起。栗田庄(03)824978。

山林雅境位於台三線100公里與苗20縣道交叉處,是獨棟別墅型民宿,白天可賞桐花,夜有螢火蟲。(037)823801。


2006-04-26-聯合報-桃園縣新聞-C2

倉頡4710歲誕辰 古禮祭祀

記者劉愛生/龍潭報導

桃園縣禮儀承展協會與龍潭鄉各界人士昨天在三級古蹟──聖蹟亭前廣場,穿唐裝循古禮敬賀文昌帝君倉頡4710歲誕辰,提醒國人愛護文字崇祀古蹟,推廣習字崇文的讀書風氣。

龍潭鄉各界人士為慶祝文昌帝君4710歲誕辰,昨天上午循古禮祭祀,在北管樂聲禮儀下,從龍潭鄉龍元宮迎接文昌帝君神像到聖亭路聖蹟亭前廣場,場面莊嚴隆重。

主祭者龍潭鄉長葉發海、禮儀承展協會創會長黃俊賢等人,穿著傳統唐裝禮服,依循古禮獻三牲等祭典儀式,紀念文字創造者倉頡聖賢,尊崇傳統儒家文化,推廣習字崇文的讀書風氣。

葉發海說,客家人非常重視教育,龍潭聖蹟亭建於清光緒年間,至今已130年歷史,早期人們會將不要的字紙收集起來,送到聖蹟亭焚燒,表達對文字的尊敬;龍潭聖蹟亭經過多次整修與重建,已被列為三級古蹟,成為龍潭鄉的觀光地標,吸引各地遊客敬拜。

黃俊賢表示,聖蹟亭隨時都有導覽員駐守,想要了解聖蹟亭歷史的遊客,不妨走一趟龍潭,讓龍潭鄉觀光導覽協會導覽員魏新林等人熱忱的替參觀民眾提供完整的解說。

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-04-26-C2-桃園新聞

古道賞桐花 大溪規畫路線

楊宗灝

2006遇見桐花在桃園系列活動揭幕,擁有全縣最美賞花視野的大溪鎮,鎮公所計劃串聯12條特色步道,規劃「踏古道、賞雪景」優質套裝行程。

大溪鎮長蘇文生說,鎮內桐花主要生長在省道台3線、台4線、台7 線、桃59線、桃69線、山豬湖風景區及金面山聖德寶塔一帶;由於沿線都是交通幹線,民眾賞花旅程十分方便。此外12條整修完畢的觀光古道,也是尋芳客不可或缺的秘境花蹤。

大溪鎮公所目前正積極籌劃「踏古道、賞雪景」一日遊路線,藉此帶動觀光發展契機。蘇文生說,聖德寶塔周邊瑞雪處處,是大溪桐花行最美麗的選擇;民眾若來此「賞雪」,在大飽眼福之餘保證不虛此行。


中國時報-2006-04-26-C2

中市新聞《生活看板》賞桐之旅

△賴美鈴花藝世界28日舉辦「桐花節之祭」以及「綠世界生態之旅」專人導覽解說,到獅頭山散步,欣賞林間點點桐花,以及品嚐客家風味與綠世界生態農場,看天鵝湖水生植物,電22263206或0915337 602。


中國時報南投新聞-2006-04-26-C3

《生活情報》客家桐花祭

△中寮鄉公所定廿九日9時起,在內城村與清水村交界處的永祿古道舉辦「客家桐花祭」,將有祭山神儀式、桐花樹下音樂會、龍鳳瀑布賞桐花與探訪百年肖楠巨木群等活動。


中國時報-2006-04-26-C3-嘉義新聞

來唱客家歌喲!喚回客家人<廖素慧>

嘉義市客家文化協會舉辦客語、客家歌謠研習,把深藏心裡蘊底的客家鄉愁喚醒了,找出散居在嘉義各地的客家人紛紛現身、現聲,全家人、兄弟檔、姑姪一起參加都有。

54歲的詹瑞瑛是廣東梅縣客家人,小時候住台中新社,後來定居嘉義,擔任音樂老師,近年來才從民雄東榮國小退休,有1次上音樂課第1次介紹到客家歌謠,她彈琴緩緩奏出客家曲子旋律,內心的激動至今難忘,但她一直沒有正式學唱客家歌謠。

退休後,詹瑞瑛加入雅韻合唱團,第1次學會用客家腔唱「18姑娘 1朵花」這首歌,心裡的悸動讓她下決心認真學會故鄉的歌謠,並帶著念國小的外甥女一起學客家歌謠。

義民廟第3區爐社陳清標和閩南籍的太太朱其妙,陪同82歲的母親陳張算妹,一起學客家歌謠,媳婦朱其妙並不熟悉客家歌謠,但她聽到婆婆羞赧低沈的歌聲,也不禁忘我。 83歲的郭達生從年輕時候下田就一邊唱客家山歌,也教兒子、孫子、曾孫子說客家話,但唱歌謠子孫可不一定都會,他從中埔到嘉義市上課學歌謠,從歌曲裡尋找鄉愁的歸依。

年約60歲的林恆雄及林元棟兄弟,小時候跟著父母親到嘉義開拓阿里山鐵道,從此落居在嘉義,嘉義市客家文化協會此次開辦客家歌謠研習,他們結伴報名參加學唱家鄉的歌。

協會理事長謝錦繡表示,早期客家人為了生存,作風低調保守,不太張揚自己是客家人的身分,此次開辦客家文化研習,找到越來越多客家老鄉,老中青幼各世代都有,讓她很興奮,努力值得了。

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 26 日

你可能有興趣的相關推薦