摘要

南庄賞桐 桂竹筍料理飄香(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-04-22-聯合報-教育-C4
記者陳智華/台北報導

鄉土語言教材 也要出部編本

教育部昨天宣布,今年8月起,將審查國中小鄉土語言教材,最快97學年度起,國小就要逐年採用通過審定的鄉土語言教材,且採用統一的拼音系統,98年則推出部編本閩南語和客家語教科書。

國中小鄉土語言教科書拼音系統紊亂,尤其是閩南語教材,出現不少罕見或奇怪漢字,造成學生學習困難。教育部、客委會和原民會組成的本土教育委員會,昨天開會,針對鄉土語言教材審定作出多項決定。

8月起 審查語言教材

教育部國教司長潘文忠指出,依照現行國中小教科書審定辦法,鄉土語言教材並不在審定範圍內,而鄉土語言教材常有罕見漢字,或拼音系統紊亂等問題,教育部決定95學年度起,分兩階段受理審查鄉土語言教科書。

潘文忠表示,今年8月起為第一階段初階審查,審查重點以教科書中的漢字為主,要符合學童認知與一般用法。

96學年度開始進行第二階段審定,重點包括內容是否符合課綱、常用漢字以及拼音系統等,潘文忠說,教育部今年底就要配合修教科書審定辦法,將鄉士語言教科書納入,且要修訂課綱、訂定能力指標,並公布拼音系統、常用漢字字詞等,供業者參考。

教育部也指出,各校96學年度起優先選用經審定通過的鄉土語言教材,但最快97學年度起,各校必須逐年採用通過審查的鄉土語言教科書。

97年 統一拼音系統

潘文忠表示,目前原住民語、客家語和閩南語三種鄉土語言,只有閩南語有拼音系統不統一的問題,依照教育部國語推行委員會規畫,最快96學年度前,就要制定統一的閩南語拼音系統,97學年度即可採用統一拼音系統。

教育部也決定推出部編本鄉土語言教材,由國語會成立閩南語分級教材規畫小組,以及客家語分級教材規畫小組,所需1500萬元經費列入96年預算,且從96學年度起展開編輯作業,約需2到3年,最快98學年度就會出爐。


2006-04-22-聯合報-苗栗縣新聞-C2
記者林玉文/南庄報導

南庄賞桐 桂竹筍料理飄香

南庄鄉桐花祭系列活動「桂竹創意之旅」昨天展開,由餐飲業、家政班媽媽們以桂竹筍創意料理打頭陣,今天續有手染藍衫、客家花布DIY、音樂藝文等活動。

南庄鄉客家桐花祭進入重頭戲,鄉農會昨天在展售中心舉辦桂竹筍創意料理賽、桂竹童玩DIY、米食饗宴,吸引各家餐飲業者、家政班員大展身手,料理出色香味俱全的桂竹筍美食供民眾品嘗,比賽結果由「唯我獨鱒」餐廳奪冠,蓉櫻農場、山林中農莊分居2、3名。

今天9時30分在東河村瓦祿文化館,推出手染藍衫看花賞螢,館內有原住民文物展示;南庄老郵局上午10時有客家花布DIY,下午3時有音樂會;南庄觀光協會上午10時、下午3時各有一場「茶園坪步道」導覽。

明天在桂花園有玩桐DIY與農村趕集,小東河有親子桐遊觀螢,百合山莊有陶笛與桐花共舞。

南庄觀光產業協會下周推出「山城花園觀光護照」,內附店家折價券,並介紹南庄景點、矮靈祭等風俗、店家資訊、建議遊程,遊客購買護照後,還可收集各具特色的店家戳章,集滿15個即可到南庄產業故事館(南庄鄉東村中正路158號)兌換贈品,詢問電話824553。


2006-04-22-聯合報-新竹縣市新聞-C2
記者彭淵燦/竹北報導

歸化考試 全家出動陪考

新竹縣政府昨天首度辦外籍配偶「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試」,28名考生中,有1名男考生,只有1人未過關。

這項考試分為筆試及口試,題目均為20題,考生可以選擇考試方式,如果是口試,採一對一進行,考生可選擇以國語、客語、閩南語或原住民語應答。

由於是第1次辦理歸化考試,外籍配偶的另一半也到場陪考,有的爸爸手中還抱著小嬰兒,1人考試,全家出動,陪考人的心情也很緊張。

一名陪太太應試的男子說,歸化考試很重要,就怕考不過,不放心太太一人來應考,昨天特別請假,總算過關,鬆了一口氣。

歸化考試在每年的1、4、7、11等月份的第3個星期的星期五 進行,考生可向轄區的戶政所索取題庫,報名費為500元。下一次考試是7月21日,報名時間至6月21日截止。

台中縣新聞-C2

文化園區舉行聯合開幕典禮,擁有大片油桐林的東勢林場也將配合舉辦客家擂茶等系列活動。

場長邱啟卯說,東勢林場內的油桐花期從1到5月,此時正好是東勢林場的螢火蟲季,可以享受日夜皆美的浪漫繽紛。夜間賞螢有優惠票,5月底前每天下午5時以後入場,門票半價。


2006-04-22-黃嘉菱-民生報-活動快遞(北)-D3

迎花神藝術 桐花喜相逢

台北縣文化局主辦、客家文化園區承辦、橘園國際藝術策展的「2006花間桐遊」活動,邀請了多名藝術家創作,以桐花結合藝術,與民眾共享桐花之美。

「千妍競色,染就春意,機杼巧密,將春色都藏錦繡裹,芳心別有留春計。千絲萬縷,素弦縈繫,群芳織成舞衣,巧手淡染繪春神,紅顏新妝迎花期。」春天的山林是彩裝的舞衣,花葉飄零間染得山林千妍爭豔,瀰漫詩意。

藝術家潘娉玉以女性的婉約將花神降神的春季,重新演繹為當代裝置藝術的作品。透過象徵的圖形或物件,如階梯、雨滴、花瓣、花朵,風和女神的權杖,暗示花神的蒞臨。作品「花神之降臨」利用釣魚線、鐵絲等作為骨架,串起花瓣、綠葉、纖維等等,從大廳的透明天窗懸掛而下,以豐富的視覺圖像及空間鋪排,將大廳轉化為春神的奇幻花園,在爭奇鬥妍的花園中,花神翩然降臨。


2006-04-23-聯合報-北基要聞-C2
記者孟祥傑/土城報導

土城桐花園 火金姑漫天舞

台北縣火金姑饗宴活動昨天於土城桐花公園率先登場,縣長周錫瑋與民眾一起搭車前往賞螢;除了螢火蟲在草叢間飛舞,現場還可聽到澤蛙、斯文豪氏蛙鳴唱,不少民眾大呼過癮,但部分民眾自帶手電筒造成光害,減低螢火蟲自然光源。

周錫瑋表示,土城桐花公園自然生態環境保持得相當好,才能看見漫天飛舞的螢火蟲,希望透過活動讓民眾了解生態維護的重要,讓未來子孫也能欣賞自然生態之美。

台北縣火金姑饗宴活動昨天在土城桐花公園率先登場,報名參加的民眾在土城市公所集合後,由接駁車載往桐花公園;縣府自然生態保育團隊的賞螢教室志工,向民眾介紹螢火蟲種類及生態習性,接著步行沿螢火蟲步道慢慢上山,志工還不時向民眾解說當時聽到的蛙鳴聲,是那種青蛙發出的,讓小朋友佩服地說:「大哥哥好厲害喔!」

縣府農業局表示,火金姑饗宴活動即日起至5月15日,共有15場賞螢生態導覽活動、53場賞螢遊學課程,有興趣的民眾,可上台北縣政府網站( http://www.tpc.gov.tw )查詢相關訊息。


2006-04-23-中部新聞-C2

桐花祭 兩地併開 歡鬧到五月

中縣活動逾24場 東勢揭幕 太平、后里…接棒 南投國姓下花雪 仙子、新人散播笑聲","記者張明慧/東勢報導","聯合報","台中縣今年「客家桐花祭」昨在東勢客家文化園區揭幕,至5月中旬桐花盛開期,將有24場慶祝活動。鎮長葉玉錦說,今年除賞桐花、螢火蟲或吃客家美食,更設計桐花服飾等產品,還有客家文化、客家語介紹活動,讓遊客體會文化之美。

民政局指出,桐花祭自昨天起至5月14日止,24場相關活動包括戀戀桐花情、鄉約台中行;桐花搖曳在太平;愛戀桐花重現客家之美;五月雪飄后里;東勢林場賞螢及賞桐花活動;客家美食活動等,相關訊息可至縣府網站瀏覽或電洽(04)25262360。

【記者余炎昆/國姓報導】南投縣國姓鄉北港村昨天舉辦2006客家桐花祭活動,其中的客家婚禮妙趣橫生,桐花仙子活潑可愛,客家山歌、樂器表演,讓人懷舊;舂米、搓湯圓等活動,完整呈現刻苦耐勞的客家生活文化。

桐花祭今天在北港村續有桐花步道健行、鐵馬遊以及山村挑擔等活動。下周六移師南港村喬園山莊;5月6日在北港村後頭厝。


2006-04-23-聯合報-桃竹苗焦點-C1
記者林玉文、張念慈、陳亮諭/連線報導

滿山五月雪 熱鬧賞桐花

頭屋/回味童玩
南庄/藍染DIY
新埔/今有寫生活動

苗栗、新竹山區油桐花盛開,桐花祭活動昨天強強滾,苗栗縣三義鄉勝興車站上演鐵道音樂會,頭屋鄉玩起桐花童玩,大湖酒莊有民俗表演、藝人演唱,南庄鄉手染藍衫DIY,三灣鄉以古禮祭山神;新竹縣關西鎮有桐花商品發表會,各地都湧入賞花人潮。

三義鄉西湖渡假村的桐花祭活動,請來原住民巴宰族以母語演唱賞花歌,世界旅遊小姐年度皇后沈佳慧身穿雪白禮服、手持桐花風車的意像現身;勝興車站的鐵道音樂會有好客、硬頸暢流客家樂團等7個樂團現場演出。

頭屋鄉山水社區舉辦「桐花童玩客家情」,現場準備各式老童玩,大人回味、小孩嘗鮮;大湖農村休閒酒莊廣場的「湖桐裡的花季」,有民俗活動及趣味問答。

南庄鄉「手染藍衫,看花賞螢」活動在東河村瓦祿文化館展開,場外提供白T恤、方巾,讓民眾藍染DIY,三灣鄉桐花祭在三元宮登場,依循古禮祭拜山神。

新竹縣關西鎮公所昨天在關西地方產業交流中心舉行桐花商品發表會,副縣長彭光政、關西鎮長羅吉坤等人均前往,推銷「風華新竹縣禮盒」及桐花娃娃;新埔鎮則選擇在巨埔休閒農場,迎接客家桐花祭的到來,今天將舉辦油桐花新詩創作與寫生、油桐彩繪T恤活動。


2006-04-23-民生報-戶外旅遊
記者張嘉倫/報導

西湖度假村 油桐花飛 五月雪
舞夜桐花光雕秀 星光票199元

微風吹動桐花林,雪花紛飛五月間;每年春末夏初,桃竹苗綠油油山頭,開滿了成片白色油桐花,仿如降下五月雪,也宣告夏季即將來臨。著名的2006五月雪花祭,今天起到5月21日將在苗栗西湖度假村登場,今年還特別策畫舞夜桐花光雕秀,並開放夜間入場賞光影夢幻的光雕表演,入園時間延到晚上9時,星光票只賣199元。

在油桐樹下漫步,感受朵朵潔白桐花如雪片般飛落的美感,現在已成為台灣初夏最浪漫的體驗。位於苗栗縣的西湖度假村,全區60公頃,其中的50公頃的林地,幾乎全種植油桐樹,因此,每到四月底、五月初,白色油桐花開滿園區,落花如白色地毯,舖在山林小徑間,景色雅致,堪稱是全台最具代表性油桐賞花點。

在一個月的桐花花期間,西湖度假村昨天起到5月21日舉辦五月雪桐花祭,由行政院客委會副主委莊錦華、交通部觀光局主任秘書邱長光、苗栗縣長劉政鴻等人共同主持開幕式,主辦單位還邀請三義鄉的闢地原住民—巴宰族,以傳統母語演唱「賞花歌」、「挨央」等兩首歌曲。

為呈現油桐日夜不同面貌,西湖度假村今年特別推出舞夜桐花光雕秀,在長滿數百棵油桐的樹林間,以600多盞投射燈、水霧及音樂,織構了一場夢幻無比的光雕秀,用藍、綠、紫、橘、青、紅等顏色,表現出桐花林的四季,最令人驚豔的是,夏季的林間還營造出如星光般的螢火蟲,在如夢以幻的光影中,閃閃發亮。這場夜間光雕秀,晚間7時到9時,每半個小時就演出一場。

桐花祭期間,西湖度假村每天都舉辦不同的主題活動,包括街頭藝術、桐花婚禮、桐花音樂會、歌舞表演、兒童劇、攝影及彩繪等活動。每逢周六日,晚間7時30分在凡爾賽花園情人坡上,還有各項音樂表演,包括爵士樂、佛朗明哥舞蹈、客家儒樂團及非洲鼓樂等。

另外,在活動期間還有客家米食、擂茶原味重現、桐花創意商品展售、桐花花布裝置、桐花生態介紹、攝影作品等展示活動。


2006-04-24-聯合報-旅遊休閒-E8
記者林秀芳/苗栗報導

苗栗公館桐花開 吃住不離花
油桐花坊新木屋平日7折 攬月莊包整棟划算

苗栗公館的福德村油桐花剛開,就湧進大批遊人,油桐花坊最近開起民宿,遊人可一整天沈浸在油桐花美境中。

大約再10天進入賞花旺季,花期到5月中旬。賞花兼泡湯,公館鄉的打鹿坑和南庄鄉是不錯的景區。

從高速公路苗栗公館交流道下,轉台6號公路21.5公里處左轉上山往打鹿坑,蜿蜒狹窄的小山路上掛著好多民宿和咖啡廳招牌,想要尋訪美麗社區,得耐心開車兩公里。

只見油桐花林間,有一間間獨棟別墅型的木屋,油桐花坊、攬月莊是其中之一。其中著名的「油桐花坊」,不但是賞花休憩地,今年起也興建號稱六星級的木屋民宿。

屋前挺拔俊秀的油桐樹已經40歲了,主人李孝盛說,每到花開時節,園區就像下雪般飄著白色油桐花,連餐桌上、咖啡都會落入雪白的桐花。

花季時大清早就有人排隊等著進園區,主人建議遊客非假日到油桐花坊,最能感受油桐花坊之美。油桐花坊沿著山坡而闢的雅座,每個角度都是一幅山水畫。

悆油桐花坊民宿

獨棟民宿就在油桐花旁,用加拿大進口香杉原木打造,一進門就聞到濃濃杉木香,每間客房都可賞油桐花與遠山;鳥況豐富,入夜有角鶚與蟲鳴蛙叫,夏夜還有螢火蟲。

費用:雙人房4,200元、4人房4,800元含早餐,平日75折。即日起至5月15日桐花一泊兩宿專案2人2,960元、4人6,320元。
餐飲推薦:結合客家糬與日式風味的雪莓娘,是配咖啡的精緻甜食;店內也提供客家桐花套餐,每客320元、純喝咖啡每人150元起。
營業時間:8:30~19:00

悆攬月莊

有間獨棟民宿適合家庭或學生團體,4人約3,300元,最多可住8人6,100元,民宿就在油桐樹下,可就近賞油桐花。
營業時間:9:00~18:00
交通指南:前往打鹿坑賞油桐花,可走中山高在苗栗公館交流道下,左轉接台6號公路,約20分鐘可到。詢問電話:油桐花坊(037)220788、攬月莊(037)233305。


2006-04-24-聯合報-旅遊休閒-E8
周立芸

新竹國賓 賞桐、賞螢假期

桐花季漸進入高峰期,新竹國賓飯店即日起強力推介內灣和台三線竹苗段的賞螢賞桐風景線,內灣線搭小火車,白天可欣賞油羅溪畔油桐花美景,夜晚可到東窩步道上參加螢火蟲家族營火會。

新竹國賓飯店包裝兩套住房專案,「白雪桐花之旅」含早餐及苗栗油桐花坊的午茶,峨眉湖單車券,兩人售價4,650元;「綠光賞螢假期」含內灣小火車票和野薑花粽,售價4,250元;各另加10%服務費。適用即日起至5月31日間的周五至周日。
電話(03)5151111轉3520-2訂房組。


2006-04-24-聯合報-桃竹苗新聞-C2
苗栗縣記者/綜合報導

「桐看客家」 木雕油桐花

苗栗縣油桐花盛開,桐花祭活動吸引遊客進入三義等地,登山賞桐、看綜藝節目出外景、走訪勝興車站和鐵道,使三義交流道周邊一度阻塞,員警忙疏導。

西湖渡假村趁者桐花祭,推出199元賞桐星光票,將活動延到夜晚,還裝設彩光投射油桐林區,配合音樂演奏,變化燈光,營造夜間賞桐奇景。

油桐花熱潮帶來商機,苗栗縣南庄鄉木雕師父陳生榮、陳宇帆父子,以油桐子、樹幹創作,表達特殊的地方風情,刻劃原住民的生活。

苗栗銅鑼鄉社教站昨天推出「桐看客家」木雕研習活動,由木雕家沈培澤教授雕製桐花;不少學員第一次操刀,為拿穩雕刻刀學了大半天,沈培澤逐一教導說明安全最重要,初學適合臨摹別人作品,並先構圖再下刀,才不會出錯。


2006-04-24-聯合報-中彰投焦點-C1
記者陳秋雲/東勢報導

東勢文昌廟 各界祈願重建

921地震時夷為平地的東勢文昌廟至今未重建,里仁為美文化工作室在客家文物館設「祈願祝福」看板,敦促文昌廟早日重建。

里仁為美工作室執行總監曹君言說,在社區調查中,東勢人最期盼文昌廟趕快重建,工作室設「祈願祝福」看板,希望凝聚眾人信念,早日達成願望。

東勢文昌廟奉祀孔子、文昌帝君,在921地震夷為平地,管理委員會搶救出廟中神像、文物,並臨時搭建鐵皮屋奉祀。

「祈願祝福」看板除祈願早日重建文昌廟,也掛滿民眾寫下祝福家人、朋友字句,也有小朋友用注音寫著各種願望,希望文昌帝君保佑考試拿好成績。

管委會主委許煥禎說,管委會決議成立「文昌廟重建委員會」,預計募3000萬元原地重建。


2006-04-24-聯合報-中彰投焦點
記者江良誠/彰化報導

八卦山賞桐 彩繪小紙傘

八卦山賞桐活動昨天在彰化市東外環「日月山景」休閒農場舉行,吸引不少親子參加,除了欣賞隨風搖曳的桐花、觀察乳牛生態,親子也動手以桐油彩繪小紙傘,紀念賞桐之旅。

彰化縣主要賞桐景點在八卦山區一帶,配合行政院客家委員會賞桐活動,彰化縣文化局今年首度在八卦山坡地,結合牧場景觀舉辦賞桐活動。

昨天許多家長帶著孩子參加,沿東外環道旁人行道,往下便能眺望坡地油桐樹的「四月雪」美景。

文化局解說人員指出,油桐可製作桐油,是早期重要經濟作物,彰化縣油桐數量不多,不像桃竹苗山區,滿山遍野綻放,但桐花隨風搖曳仍是彰化山區夏季美景。

今年是彰化首度舉辦桐花祭,仍待進一步規劃完整賞花步道,但看到桐花隨風飄落,民眾還是很興奮,文化局也準備小紙傘讓遊客動手彩繪再漆上桐油。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

日常用品融入桐花意念 客委會就是要你感動
桐花飆時尚 濃濃客家風(一)
(中央社記者徐毓莉台北二十三日電)

當桐花遇上設計,客家可以如此時尚!傳統福菜經設計,成為高雅伴手禮,體重機冷冰冰數字以桐花替代,解放你對數字的恐慌!今年的桐花祭不僅是旅遊景點,也成為生活一部分,客委會將地方特色產品與日常用品,融入桐花意象,打造出各式商品,今年的桐花商品「就是要你感動」!

早期客家人以撿油桐子維生,美濃紙傘也以油桐子所榨的油為塗料,油桐木也可作為火柴等材料,白色的桐花,是客家庄的守護神,象徵客家人文意涵。

為帶動地方經濟,行政院客家委員會今年花費心思,邀請六、七名知名設計大師協助設計客家地方產品,透過對產品的訪視,到替產品定位、設計出符合商品特性的包裝,進而讓地方產品能夠行銷到國際。

客委會主委李永得表示,為深耕經營客家文化,今年桐花祭的特色之一是將文化創意產業升級、行銷,將客家文化淬煉出精緻的桐花意念商品,帶動地方產業,進而讓國際認識台灣客家之美。

客委會副主委莊錦華說,像是將豆腐乳、桔醬、福菜產品等,經過設計師的包裝設計後,打造出完全不同的感覺,讓生產的老闆感動不已。

以客家著名的福菜為例,莊錦華指出,過去的人習慣將福菜用報紙包起來,經過設計的福菜,運用簡單的紙板包裝,紙板上有福菜的烹煮方式,背後圖案印製像是報紙一樣,簡單的包裝,結合實用與傳統,讓福菜展現出另一種風格。

除了發展地方產業外,這次桐花商品也藉由異業結盟的方式,與具有成熟生產能力的廠商合作,透過結盟廠商的通路和企業形象,在產品中加入桐花意念,進而將產品推向國際。

今年結合的知名廠商包括:台灣吉而好、迪亞、法蘭瓷等公司,客委會表示,一些廠商將桐花商品拿到法蘭克福國際展中,備受好評,其中像是吉而好的桐花提袋、文具系列等產品,在展場期間就獲得二十多萬美元的訂單,未來歐洲的一些百貨公司,將可以看到這些具有桐花意念的商品。

另外,今年還設計有六種顏色的桐花布,包括:客家藍、油桐粉、節慶紅、油桐綠、花卉紫、花卉桃,莊錦華說,原本每種花布印一千碼,剛開始廠商還擔心賣不掉,沒想到桐花祭還沒開始,花布已經用完,已在印製第二批花布。

全台唯一將地方節慶與圖像意念結合的桐花商品,今年在客委會用心經營下,已獲得廣泛迴響,隨著桐花祭登場,今年桐花商品也特別在台北手工業推廣中心展售,手工業推廣中心表示,展售期間,一些米糕、麻糬、桐花領帶、絲巾都有不錯的反應,有一位先生因為蒐藏桐花商品,消費了新台幣好幾萬元,還有人一口氣帶了二十瓶的梅酒。

除了展售的桐花商品外,客委會也舉辦第一屆桐花衍生創意產品設計大賽,所有的作品都以桐花作為發想,包括:燈具、餐具、流行配件等,產品設計組部份可立即量產,而概念設計組部份,許多年輕學子的創作、想像,令人驚豔。

像是成功大學工業設計系何鴻儒的作品「出水浮桐」--浴室地磚,利用洗澡時產生的水滴蒸氣,和防潑水的技術,顯現磁磚中的桐花,讓沐浴者在洗澡時,因為蒸氣效果,讓地磚浮現朵朵桐花。

另外,由成功大學工業設計系姚昱丞、李佳樺所創作「綻放」--體重機,一改傳統體重機呈現出冷冷的數字,運用桐花的綻放,讓測重者感受體重。

姚昱丞說,現在的體重機不好看,這次的作品是希望完全解放大家對體重的心理,不要讓秤重成為一種負擔,因此,站在雪白的方盤體重計上,將會慢慢綻放桐花,輕輕提醒秤重者有幾朵花的重量,在離開體重機後,桐花也會慢慢消逝,讓量體重也充滿美感。

李永得說,二00二年,客委會首次舉辦客家桐花祭,二00五年,客家人文特色與桐花之美吸引了三百四十萬人潮,創造三十五億元產值。

至於今年的客家桐花祭,不僅以桐花山林、客家原鄉為核心價值,更開發兩百多種創新美麗的桐花意念商品,李永得希望以獨特的客家文化,帶動產業發展,活化客庄、造就商機。950423


賞桐正當時 全台逾兩百種建議行程走透透
桐花飆時尚 濃濃客家風 (二)
(中央社記者徐毓莉台北二十三日電)

今年客家桐花祭已揭開序幕,桐花在北台灣沿台三線分布,客委會在網站上建置超過兩百種的建議行程,提供半日、一日、二日遊的步道、咖啡、美食、農場、遊樂園、藝術之旅,配合先進的衛星定位導航系統,提供汽車與PDA的GPS讓民眾下載,打造桐花祭「上網、行車一指通」。

今年的桐花祭,行政院客家委員會透過文化扎根與文化造鎮活動,深耕客家文化,共有七十多個團體在七個縣市、三十個鄉鎮的桐花樹下,舉辦超過七百場次的客家人文藝術活動,其中,苗栗三義車站也妝點為春桐千姿的「桐花車站」,古樸的勝興車站也變身為桐花主題館。

到苗栗賞桐花,三義鄉挑炭古道是個不錯的選擇,客委會表示,日據時代,三義、通宵一帶燒製木炭的行業盛行,為了將木炭挑到三義火車站裝運,而有這條挑炭古道,如今雖然已見不到挑炭者的蹤跡,但長滿了大片油桐樹,讓這條古道更加動人。

除了賞桐外,到三義鄉還可以親自動手進行拉坏、彩繪木雕、藍布衫等手工藝。

位在三義鄉雙潭村的春田窯,窯主為延續台灣陶瓷的生命,在園中舉辦陶藝DIY 體驗課程,對陶藝有興趣的遊客,可以到這邊親自動手製作,一份材料加上燒成費用,約新台幣兩百五十元至三百元,遊客可以選擇較便宜的電窯,或價格較高的柴燒窯。

到春田窯除了嘗試捏陶外,還可參觀窯場,這裡也提供道地客家風味料理,讓遊客在桐花樹林中享受美味餐點。

位在三義鄉雙連潭的山板樵,經營者彭妃玉對木雕深具熱情,為推廣傳統文化,提供二十多種樣式的木雕臉譜供遊客彩繪,如孫悟空、文昌君、張飛、月下老人、財神等,都頗受遊客歡迎,遊客彩繪後,還會附贈木頭底板鐘,讓遊客將自己的作品帶回家中收藏、擺飾。

除了臉譜彩繪外,山板樵還提供藍布衫彩繪,有各式顏色的長衫、短衫,遊客選擇喜歡的衣服樣式後,就可在衣服上彩繪桐花。

三義鄉的札木工坊,提供喜歡拼裝、組合的遊客另一種樂趣,工坊主人將山上廢材料撿回後加工打洞,組合成材料包後,遊客就可利用鐵線將木材銜接成各式木偶,並加以彩繪,組合起來的玩偶四肢都可靈活轉動,且工坊主人還特別製作出大、小提琴等樂器,讓木偶搭配各種樂器,如果一家人各做一個木偶,成品就變成樂團了。

旅途中最重要的就是品嚐當地美食,三義鄉的勝興客棧提供各式客家料理,還有可以外帶的米糕、麻糬、紅豆糕等。

勝興客棧房子本身就是一大特色,勝興客棧的工作人員表示,客棧是由磚造、木造而成,而建造的磚頭是沿用龍騰斷橋地震發生後磚頭,房子本身已有七十多年的歷史,屋內也陳設許多具有歷史意義的物品。

如果喜歡西式料理,可以選擇位在半山上的景觀餐廳—漫步雲端,因為義大利式的建築,漫步雲端選擇走西餐風格,將都市的服務搬到山中,遊客可以在樹、風與花草美景間,體驗不同的客家風情。

除了苗栗外,桃園、新竹、台中、南投等縣市,都能見到桐花蹤跡,民眾可以透過客委會網站,查詢到各種旅遊資訊,親自參與、造訪桐花嘉年華盛會,體驗客庄之美。950423


南投國姓桐花季活動 梅莊休閒中心熱鬧舉行
(中央社記者曾立南投二十二日電)

南投縣國姓鄉二00六年客家桐花祭活動,今天在北港村梅莊休閒渡假中心舉行,縣長李朝卿、縣議員李增全及客家子弟,一起欣賞客家山歌和桐花仙子表演,氣氛熱鬧有趣。

國姓桐花季活動除了二十二日、二十三日在北港村梅莊休閒渡假中心有系列活動,二十九日於國姓鄉南港村喬園山莊,五月六日在北港村後頭厝,都持續有客家桐花祭活動。

李朝卿表示,客家文化是有深度的文化,客家人刻苦耐勞,勤儉奮鬥的精神十分值得學習。

當地人則不忘推荐在地的產業,強調油桐花代表客家人精神,這個時候國姓鄉盛產鹿茸、草莓、枇杷等,可以賞花又嘗鮮,值得一遊。

活動內容有兒童充當迎親隊伍,從田野步行至會場,就像客家人迎娶新娘畫面重現;還有女童扮演桐花仙子翩翩起舞,為活動揭開序幕。國姓鄉、埔里鎮客家文化協會也演出山歌及樂器演奏,充滿客家情趣。現場也準備了傳統的搓湯圓,還有糯米橋砂畫活動。950422


新竹縣新埔鎮客家桐花祭 系列活動陸續展開
(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十二日電)

新竹縣新埔鎮巨埔休閒農場今天舉行記者會,迎接客家桐花祭的到來。活動由新埔鎮巨埔社區發展協會主辦,新竹副縣長彭光政代表縣長鄭永金前往致詞,歡迎鄉親到新埔鎮欣賞桐花之美。

彭光政致詞時表示,過去客家庄對於油桐花似乎沒有特別的感覺,但對南部及其他非客家庄的鄉親,「五月雪」卻是他們夢寐以求的仙境。近年來在客委會及縣政府的大力推動下,結合觀光休閒農業,讓民眾更瞭解油桐花之美。

新埔鎮辦理二零零六客家桐花祭,特別在四、五月份的周休二日,在巨埔農場舉辦一系列的活動,二十三日有油桐花新詩創作與寫生、油桐彩繪T恤。二十九日及三十日則是桐花祭開幕典禮。

五月份,六、七日舉辦創意客家美食體驗、吳濁流故居巡禮;十三、十四日有耆老講述地方老故事、油桐花押花DIY。二十、二十一日則是油桐樹苗贈送植栽,一天五百棵,送完為止。二十八日舉辦油桐花祭閉幕典禮。

今年文化局共規劃十條賞桐路線,包括新埔九芎湖霽月步道與觀南步道、關西彩和山桐花步道、芎林鹿寮坑桐花步道、尖石鄉北角和馬胎桐花步道、橫山大山背與內灣桐花步道、北埔鄉高旗景觀步道、二寮神木區桐花步道、峨眉六寮古道(參山國家風景區)與寶山水庫|沙湖瀝藝術園區。

主辦單位備有賞桐觀光列車,民眾可自行與各社區發展協會與文化局聯絡。950422


葉菊蘭提倡客家公民運動
(中央社記者王淑芬日本池袋二十三日電)

高雄市代理市長葉菊蘭今天於「二零零六客屬日本聯合年會及四十屆會員懇親大會」提倡「客家公民運動」,希望所有客家鄉親都本著「日久他鄉即故鄉」的觀念,對當地社會做正面的貢獻,尤其歡迎旅居全世界的客僑都到高雄市做客,感受高雄市的熱情與陽光。

葉菊蘭是在東京時間今天上午十一時三十分出席位於池袋大都會飯店的客家懇親會時做上述表示;這是葉菊蘭第三次受邀出席東京崇正公會會員大會,今天與會人士還包括立法院副院長鍾榮吉、行政院客委會副主委邱議瑩等人。

葉菊蘭指出,台灣於二零零一年六月成立「行政院客家文化委員會」就是基於尊重客家族群及客家事務,也是對族群平等的體現。

她說,過去客家族群對所在國家的認同和參與,讓客家文化在世界各地多元發展,同時也讓客家文化呈現更豐富的面貌和生命,甚至為了對土地家園的認同不惜犧牲生命,她稱這是「台灣人的原型」;呼籲所有客家族群都應以「日久他鄉即故鄉、吾心安處是故鄉」對所在社會做正面、積極的貢獻,一起加入「客家公民運動」,讓客家文化於世界各地生根發芽、開枝散葉,成為世界多文化中最有活力的一股力量。

葉菊蘭還強力行銷高雄市是海洋首都、水岸城市,積極傳承並發揚客家文化,透過學校鄉土教學、研習及節慶繁衍客家文化。葉菊蘭致贈愛河行旅圖及好事連連琉璃擺飾。

「二零零六客屬日本聯合年會及四十屆會員懇親大會」共有旅日客僑及僑裔四、五百人參加,會長是張金清、全球客家崇正聯合總會總執行長吳能彬、世界客屬總會理事長劉盛良等人都出席盛會。

今天與會人士還有台北駐日經濟文化代表處代表許世楷、立法院代表團,還有來自馬來西亞、印尼等客僑。950423 

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-04-22-C3-苗栗新聞

《城鄉小調》桂竹創意餐 高手比廚藝

南庄:南庄鄉桐花祭「桂竹創意之旅」活動,廿一日在鄉農會展售中心登場,鄉內各餐廳、家政班高手齊聚一堂,調製桂竹創意餐,展現高超廚藝及創意,氣氛熱烈,最後由「唯我獨鱒」餐廳拿下冠軍。接下來的「手染藍衫」活動將於廿二日起在東河瓦祿文化館舉行,也歡迎大家參加。昨天的這場桂竹創意餐比賽共有十組隊伍參加,成員都是來自鄉內家政班、餐廳及社團的烹飪高手,每一隊皆需以當令的桂竹筍為主要食材,發揮高超廚藝與創意,調製全席大餐。

《生活情報》桐花精靈選拔

文化局廿九日上午10時將在廣場舉辦「幸福桐花精靈選拔」活動,分幼稚園、國小1至3年級組,每組30名,凡報名參加就可獲得紀念品,各組前3名且將頒發8千元、5千元、3千元禮券和獎狀,報名電話3 52961轉411─416族群發展課。


中國時報-2006-04-22-C3-中縣新聞-生活情報》桐花祭

△台中縣2006客家桐花祭,訂廿二日上午九時三十分在東勢客家文化園區舉行開幕式,從廿二日起至五月十四日止,將陸續舉辦廿四場相關活動,場場有接駁公車免費接送,歡迎民眾共襄盛舉,體驗五月雪的美景,相關訊息請至縣府網站瀏覽或電洽:04-25262360。


中國時報-2006-04-22-C3-大台北萬象

土城賞螢步道 風光好<李文輝>

又到了輕羅小扇撲流螢的季節,土城復育螢火蟲成功,有桐花公園、即將完工的原住民生態公園、沿石壁寮溝溯水而上的木棧道,想要一圓「火金姑之夢」,可以自行前往,也可向土城市公所及縣府合辦的「火金姑饗宴」報名,參加廿一日起共8梯次的專業導覽。

市公所表示,復育螢火蟲除了野放幼蟲,還要維護相關生態鏈、嚴選棲息地,乾淨清澈的水域,最適合幼蟲成長,成蟲也要在沒有干擾與汙染的環境生存。

市公所從整治溝渠、改善水質起步,興建親水設施、木棧道、山區產業道路也在螢火蟲出沒時節,換上綠色燈罩或地燈,成功營造了「白天賞桐夜觀螢」的環境。

如果想來趟賞螢自由行,市公所規畫有賞螢步道,以承天寺前的品茗館為中心,一是順著館旁的登山步道,向上走到桐花公園。二是從品茗館前方五路財神廟旁的登山步道而行,沿途滿山遍野的螢火蟲。偷懶不想爬山,也可以從品茗館前的木棧道,陪著星光下山。

市公所提醒民眾賞螢兩不原則,一是「動眼不動手」、二是「照路不照螢」。初次看到螢火蟲,都會太興奮,忍不住去抓,這樣會傷害螢火蟲。還有螢火蟲怕光,手電筒以照路為主、或避開蛇、蛙等生物,千萬不要照射螢火蟲。


中國時報-2006-04-22-E5-大開眼戒/中台灣生活大補帖

《火金姑狂舞嘍-苗栗縣》賞螢季+桐花祭 滿天小星星<許惠就、廖奎熒>

「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星」,在仲夏夜的山區或自然生態受到保護的地方,不但能觀賞到夜空美麗的星星,還能看到螢火蟲滿天飛舞多采多姿的熱鬧景象。

★苗栗賞螢地點多:苗栗縣大湖雪霸國家公園管理處汶水遊客中心、苗130線大湖薑麻園觀光農園區至三義勝興車站沿線、南庄鄉山區,都是賞螢好地點;從春夏之交到秋天,只要在沒有光害的環境下,都能欣賞到群螢發出閃閃亮光,在空中展現優美舞姿的迷人景觀。

★黑翅螢是明星螢種:研究螢火蟲的專家徐渙之說,「黑翅螢」是台灣地區族群最大的螢火蟲,由於具有群聚活動習性,而成為賞螢的明星螢種。「黃緣螢」和「黑翅螢」同樣具有群聚活動習性,除冬季外,幾乎全年可見群螢飛舞美景。 雪霸處汶水遊客中心除黑翅螢,還有較少見的「水棲黃緣螢」,以及大型陸棲的「台灣窗螢」,只要仔細觀察,可發現光亮的台灣窗螢雄蟲在草坪上低飛,像一盞一盞小燈籠在找尋沒有飛行能力的雄蟲求愛,非常精彩

★雪霸國家公園免費活動:雪霸處5月6日晚上6點至9點,在汶水遊客中心舉辦「與國家公園有約~螢火蟲生態探索活動」,帶領遊客實地觀察螢火蟲的世界,有螢火蟲生態教學、戶外觀察、影片欣賞和有獎徵答等,完全免費,限60人參加,報名請洽:037-996100轉850。

★到南庄看花賞螢:南庄鄉賞螢季與桐花祭結合,今、明兩天(2 2、23日)及29、30日共4天,每天上午10點至晚間8點30分舉辦「看花賞螢」活動。屆時在南庄街區將有接駁車,可接運旅客到文武宮、鬍鬚梅園、東江溫泉、小東河、福南及八卦力民宿村等賞螢區,進行生態導覽及賞螢等活動。

南庄百香農場、綠色山莊、橫坪背地區的碧絡角民宿咖啡、里金館地區紅磚屋及馬果坪一帶,也都是賞螢的好地點。

DATA
★紅磚屋:037-824877。
★東江溫泉:037-825166。
★百香農場:037-821850。
★碧絡角:037-822605。


中國時報-2006-04-22-E8-文化藝術

《藝文小報》傳藝新樂園演客家戲<丁榮生>

宜蘭傳藝中心今明邀「新樂園戲劇團」演客家傳統大戲「財神來報到」。 「新樂園戲劇團」92年創立於竹北,團主劉秀鳳是六年級客家戲界新生代,也是最年輕的客家戲班團長,並勸年輕人加入傳統戲曲行列。

傳統客家大戲「財神來報到」,敘述年輕人在逆境中求生存的經過,拋去傳統說教模式,以輕鬆愉快的角度笑看人間冷暖。周6、日下午2點半各演一場。周日戲曲學堂為民眾介紹並示範常見的八音樂器自由入座。洽電(03)9705815分機2044或傳統網站www.ncfta.gov.tw 。


中國時報-2006-04-22-A15-社會脈動

首屆客家桐花設計獎 28件作品勝出<朱武智>

廿八件精心設計的桐花概念產品,不但讓客家傳統文化變成了一種時尚,更可能創造約五十億元的商機。所以,「二○○六第一屆客家桐花衍生創意產品設計大賽」,它們從七百零六件參賽作品中脫穎而出。

這廿八件得獎作品,扣掉公司與個人的部分,有十三件係大學校院在校學生的集體創作,其中,台灣科技大學占了四件,成功大學有三件,台灣藝術大學有二件,台北科大、實踐大學、朝陽科大、中學大學則各有一件。

拿到金桐花創意獎「弄影」,是台灣科大工商設計系三年級的張佩容、王昱凱、林筠芸、李佳穎、鍾岳容等五人。他們在百葉窗上雕刻不同樣式的桐花,當陽光照在窗簾,地上就現出繽紛的桐花,並隨著陽光的角度而四處移動散布,仿若「五月雪」。張佩容說,十五萬元的獎金將均分,日後,他們還要再動腦創意以報名參加其他比賽。

客委會表示,得獎作品多從「桐花」的概念出發,而作品類別含括燈具、餐具、家飾、文具禮品、流行飾品配件等,多樣化且創意十足,作品完成度高並可立即量產,預估可帶來約五十億元的商機。


中國時報-2006-04-23-C2-基宜花新聞

傳藝客家戲 財神來報到<郭評儀>

來自花蓮的巴奈家族文化藝術團和新竹的新樂園戲劇團,廿二、廿三日應邀在國立傳統藝術中心演出,充滿熱情的「哦嗨央---活力動起來」原住民歌舞和喜氣洋洋的「財神來報到」客家大戲,看得遊客們心花怒放。

傳藝中心為了讓遊客體驗不同族群間的表演藝術,這個周休假日,特別安排了原住民和客家2個不同族群的藝團,輪流為遊客登台演出。由熱愛原住民表演藝術者組成的巴奈家族文化藝術團,早在1999年起即以「巴奈家族」之名,活躍於全省原住民界各項活動中,昨日上午11時、下午4時,他們在文昌祠廣場舉行2場公演。

除迎賓戰舞等精采的傳統歌舞演出,也以竹竿舞和遊客同樂,還推出服裝走秀,由團員們分著台灣12個原住民族的傳統服裝登場,當蘭嶼的達悟族勇士,穿著丁字褲上場時,遊客們更是一陣驚呼。

民國92年創立於竹北的新樂園戲劇團,團員雖然都很年輕,演技卻十分熟練,昨日下午2時30分起,他們在戲劇館為遊客演出新編的客家大戲「財神來報到」,敘述一位年輕人在逆境中求生存的經過,輕鬆詼諧的對白,觀眾不時開懷大笑。


中國時報-2006-04-23-C2-桃竹苗新聞

桐花季熱鬧登場 勝興聽音樂 新埔寫生去(2-1)<陳慶居>

山區綻放的油桐花如藹藹白雪。桐花祭系列活動陸續在各地展開,廿二日在三義勝興火車站有別開生面的鐵道音樂會,觀眾聚集席坐舊鐵軌欣賞表演。西湖渡假村的「賞桐花,真幸福」活動,有旅遊小姐沈佳慧代言,還有巴宰族高唱賞桐歌,也別具特色。

三義鄉勝興站假日遊客如織,昨天的鐵道音樂會吸引更多遊客湧入,從尖豐公路進入車站沿途車陣大排長龍。音樂會開始前人潮移向鐵道,有的坐板凳,也有坐鐵軌,邊欣賞樂團表演,邊品嘗美食,許多觀眾還跟著節奏手舞足蹈,台上、台下打成一片。

舞台前裝置一副幸福桐花鈴,由客委會主委李永得、副主委莊錦華等主持揭幕。這些客家樂團就在鐵道上、山洞前接力演出搖滾派,觀眾體驗前所未有的感官效果。

西湖渡假村首度推出「舞夜桐花光雕秀」,在星光閃閃的桐花森林,運用燈光、音樂、水霧、火花交織出桐花森林的變化,提供與眾不同的體驗,遊客在下午4點後可購199元星光票入園。

桐花季熱鬧登場 勝興聽音樂 新埔寫生去(2-2)<陳權欣>

關西鎮、新埔迎接2006新竹縣桐花祭「春桐千姿、雪舞客庄」系列活動,22日上午分別在關西地方產業交流中心迎風館與新埔巨埔農場舉行,現場還舉行桐花商品發表會暨藝文表演開幕式,非常熱鬧。

在關西,包括副縣長彭光政、議員羅吉祥、關西鎮長羅吉坤等人共同推銷「風華新竹縣禮盒」及桐花娃娃,希望鄉親在桐花季到關西欣賞桐花之美,也帶回關西農特產品。

新埔鎮客家桐花祭,從4、5月份的周休2日開始,在巨埔農場舉辦一系列活動,如4月23油桐花新詩創作與寫生、油桐彩繪T恤。以及4 月29、30日的桐花祭開幕典禮。


中國時報-2006-04-23-C1-中部焦點

國姓桐花祭 體驗客家文化之美<楊樹煌>

國姓鄉「2006年客家桐花祭活動」,廿二日在北港村梅莊休閒渡假中心隆重登場,精采的客家山歌對唱擂台、熱鬧有趣的客家兒童迎親隊伍及桐花仙子表演,以及客家服飾走秀等系列活動,遊客體驗客家文化之美。

國姓鄉為南投縣客家族群最多鄉鎮,占全鄉總人口近80%,是道地的客家鄉,客家桐花祭昨日在北港村3級古蹟糯米橋旁的梅莊登場,鄉公所特地安排客家文物展、客家麻糬製作、糯米橋砂畫DIY、並有客家樂團演奏及客家婚禮、客家服飾走秀等,場面熱絡。

桐花祭活動,南投縣長李朝卿帶領縣府主管,另行政院客委會視察梁正亮、國姓鄉長林福峰及鄉內客家子弟熱烈參與客家人以客為尊活動。

李朝卿表示,除廿二日一連2天的客家桐花祭活動外,廿九日將於國姓鄉南港村喬園山莊、五月六日於北港村後頭厝,持續舉辦客家桐花祭。

林福峰指出,鄉內客家人大都由新竹、苗栗一帶遷徙而來,猶如油桐花般落地生根,皆能適應各種艱困環境,所以油桐花亦代表著客家人刻苦耐勞的精神。 開鑼式後,客家下1代兒童扮演可愛的迎親隊伍,浩浩蕩蕩的步入會場,有如客家人迎娶新娘的有趣畫面中,為大會揭開序幕。

國姓、埔里兩地客家文化協會演出山歌及樂器,並有女學童所精采的「桐花仙子」舞蹈表演,現場還準備搓湯圓及糯米橋砂畫活動,親子同樂認識當地最有名的糯米橋,全場充滿濃厚的客家文化與藝術氣息。


中國時報-2006-04-24-C2-高市澎新聞

《城鄉小調》東京崇正公會 葉菊蘭讚活力

在日本參訪的高雄市代理市長葉菊蘭23日上午前往池袋,參加2 006年東京崇正公會第40回會員懇親大會。她致詞時表示非常高興看到來自各地的客家鄉親齊聚一堂,她肯定東京崇正公會在日本延續客家文化生根發芽、開枝散葉,成為世界多文化中最有活力的一股力量。

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 24 日

你可能有興趣的相關推薦