摘要

走三義挑炭古道 嘗嘗炭擔飯(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

桃竹苗生活圈-C3-2006-04-20

獅潭桐花祭 品味客家特產

記者林錫霞/獅潭報導-聯合報

苗栗縣後花園的獅潭鄉,山林間的油桐花已盛開,全鄉十餘處觀光景點已經端出特色迎賓,除了漫山遍野的油桐花外,還有桐花米齊粑、桐花藍染、蠶繭油桐花DIY、桐花茶壽等,值得慢慢品味。

獅潭鄉公所主辦的獅潭客家桐花祭,23日起至5月14日的每周六、日舉行,活動期間均行駛免費接駁車,接送遊客到各景點賞玩。

獅潭鄉長古源毓表示,獅潭產業特色多元化,有仙草、山豬肉、黑珍珠石斑魚、客家菜、雲南菜及月桂葉料理等,農業特產有茶葉、南瓜、桂竹筍、芽菜及蠶桑等,此外還有茶壽、藍染、造紙等傳統手工藝。

免費接駁車發車時間為4月23、29、30日,5月6、7、13、14日,上午9時30分起在汶水老街及有機豆芽農場間往返,載送至下午5時15分止。

洽詢電話(037)931301轉民政課謝小姐。


苗栗縣新聞-C2 -2006-04-20

走三義挑炭古道 嘗嘗炭擔飯

記者申震雄/三義報導-聯合報

行政院客家委員會主委李永得昨天到三義鄉雙湖村挑炭古道參觀,並吃傳統的「炭擔飯」,他說,菜色簡單但很好吃,有客家傳統美味,希望遊客多到苗栗賞桐花及吃客家美食。

雙湖村社區發展協會22日至5月14日在挑炭古道、挑夫意象亭及大坑尾周邊,舉辦「客家桐花祭,螢飛花報雙湖春」系列活動,有宿寄桐林螢飛舞、逍遙炭訪香茅寮、挑炭體驗憶先民、遊戲桐林山野間、雕桐刻花DIY及迴盪山林炭擔舞等。

李永得昨天到挑炭古道入口處,對挑炭意象造型特別有興趣,村長林德鈞說,過去通霄鎮福興村與三義鄉雙湖村一帶山區以燒木炭為主,炭窯大多設在山區,等炭燒完後再由民眾挑下山賣,古道全長約5公里。

過去不管是砍木材或燒炭,工作都在山區,燒炭更是全天候都要有人在窯旁加材火,以控制火的溫度,婦女在家煮好飯,把飯、菜及竹筍湯等等,以扁擔挑上山給親人吃,即「炭擔飯」。

李永得在挑夫意象亭與村民一起吃「炭擔飯」,他說,早聽到有「炭擔飯」,但都沒有吃到,昨天總算如願。

活動期間遊客想吃「炭擔飯」可預約,每客150元,並有客家料理訂桌,每桌2300元,預約電話0932524719,向林德鈞預約。


苗栗縣新聞-C2-2006-04-20

桐花季音樂會 建國國小獻唱

記者林玉文/頭份報導-聯合報

客家桐花祭系列活動「五月雪桐花紛飛,親民客家情萬種」,昨天在頭份鎮親民技術學院登場,客委會副主委莊錦華到場為「桐花音樂會」開鑼,表示桐花祭已成客家人年度盛會,期許今年周邊商品產值邁向50億元大關。

親民學院桐花祭活動由「桐花祭音樂會」暖身請來全國客語歌唱第一名的建國國小合唱團,演唱客家童謠組曲,及曾獲全國原住民歌唱比賽冠軍的南賢天、台視五燈獎五度五關得主張秀美唱客家山歌,全國客語詩詞吟唱賽第一名的鍾依芹,及宋永文的客家傳統山歌薩克斯風演奏。

校園同時還有「客家產業大展」、客家懷舊照片展,30日有親民技術學院視覺傳達設計科師生共同設計的南庄桐花風車、大湖農會桐花祭公共藝術。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

耗資1700萬 竹縣大山背人文生態館開幕

(中央社記者黃彥瑜新竹縣十九日電)耗資新台幣一千七百萬元打造、由廢棄的豐鄉國小改建而成的新竹縣橫山鄉「大山背人文生態館」,今天開幕。客委會主委李永得到場剪綵,對這座人文生態館突破一般 客家 文化館以展示舊時農具為主,而以知名漫畫家劉興欽的畫作,描寫當地的人文、歷史,留下深刻印象。

李永得表示,位於新竹縣橫山鄉已有三十多年歷史的豐鄉國小因學生不足而在民國七十二年廢校,經由客委會推動,「橫山鄉大山背人文生態館」廢棄學校再利用計畫應運而生,將舊有校舍再利用並結合在地獨特的人文自然生態環境,以創造出當地觀光休憩活動與經濟契機。

他說,人文生態館歷經約兩年工期完工,以 客家 人文保存、生態休憩為規劃方向,館內規劃有 客家 文物展覽室、影音視聽室、養生泡澡區、團體住宿區、傳統商品販賣區等。

他表示,這項計畫透過既有硬體修建與紀錄展示軟體的搭配,提升地方 客家 文化的人文體驗,並且在地區觀光旅遊系統上建構「九讚頭-內灣-大山背-南昌-上坪-北埔」整體區域 客家 文化與自然生態的知性旅遊網路。

新竹縣長鄭永金、橫山鄉長溫文結、出身大山背的漫畫家劉興欽、竹東鎮長蘇仁鑑、文史工作者黎許傳等人都參加今天的開幕典禮。李永得帶領大家上香,祈求天地眾神庇祐平安順利。館內配合四月舉辦 客家 祭,展出「台灣早期生活畫展」。950419

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-04-20-C1-竹苗焦點

三大特色 有助觀光 大山背生態館 內涵豐富 <羅際鴻 >

全臺獨具劉興欽漫畫特色的客家文化館「大山背人文生態館」,1 9日在油桐花盛開的新竹縣橫山鄉豐鄉村豐鄉國小舊校址開幕,客委會主委李永得稱讚該館具有三項重要特色,必能吸引各地人士去參觀活動。

李永得昨天開幕時表示,走遍臺灣各地客家文化館,都離不開「犁耙轆絀」等極狹隘內涵。大山背文化會館,卻擁有國內外知名的漫畫家劉興欽全力支持的漫畫特色,有助於發揚客家文化。

另兩項特色,包括擁有全臺灣最豐富的「蕨類生態」環境,該人文生態館作成「藥草養生」調查影片,成為知性之旅軟體資源;另一特色是豐富的歷史人文色彩,周圍優美的風景,配合新設營運設施,他相信一定能夠自給自足,維持良好的管理品質。

縣長鄭永金指出,該館耗資1700萬元打造,民眾可以享受走在油桐花徑、享受森林浴和体驗客家風情的趣味,他要求縣府觀光旅遊局長林天俊,全力輔導當地民宿合法化,留住觀光人潮,開創商機。

廢棄閒置的豐鄉國小,經建築師林志成巧思妝扮,一樓有咖啡館維持管理開銷,附設澡堂設備,供登山民眾沖涼。配合四月舉辦客家油桐花祭,已開始展出「台灣早期生活畫展」。

該館以客家人文保存、生態休憩為規劃方向,館內設施還有「客家文物展覽室」、「影音視聽室」、「養生泡澡區」、「傳統商品販賣區」、「團体住宿區」等,將舊硬体修建後,搭配紀錄展示軟体,有助於遊客體驗地方客家文化,並建構成「九讚頭─內灣─大山背、南昌、上坪、北埔 」整体區域一系列客家文化與自然生態的知性旅遊網路。開幕過程中,李永得、鄭永金和橫山鄉長溫文結、漫畫家劉興欽、竹東鎮長蘇仁鑑、文史工作者黎許傳等人,一同走過油桐花徑,欣賞美麗景色。

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 20 日

你可能有興趣的相關推薦