摘要

竹縣下雪 了 桐花季迎賓(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

聯合報-2006-04-19

竹縣下雪 了 桐花季迎賓
縣府規劃10條步道 今年主打桐花商品 花布娃娃、提袋…221種人氣旺

記者陳彥豪/芎林報導

「春桐千姿、雪舞客庄」2006年新竹縣客家桐花季,昨天在芎林鄉鹿寮坑的竹炮聲中揭幕,新竹縣文化局今年規劃出10條賞桐步道,並推出穿藍衫、客家花布的桐花娃娃與多款桐花商品,邀請遊客共賞山頭染白、細雪紛飛之美。

今年桐花早放,新竹縣各地山區已可看到雪白的油桐花覆蓋山頭,縣政府除規劃10條賞桐路線,各社區也分別推出景點導覽、DIY活動、音樂表演、畫展等,昨天在客家歌手謝宇威獻唱、築夢舞集獻舞後,縣長鄭永金宣布活動揭幕,開始迎賓下鄉賞桐。

10條賞桐路線包括新埔九芎湖霽月步道與觀南步道、關西彩和山步道、芎林鹿寮坑步道、尖石鄉北角和馬胎步道、橫山大山背與內灣步道、北埔鄉高旗景觀步道、二寮神木區步道、峨眉六寮古道與寶山水庫沙湖瀝藝術園區。

縣文化局針對今年桐花季,安排客家山歌、戲曲、八音、料理、陶藝、木雕、押花工藝、植物染DIY等活動和展示,並設計客家風味的桐花娃娃,還有以花布工藝包裝的地方特產,如關西仙草、峨眉東方美人茶、寶山橄欖等。

客委會副主委莊錦華也強調,桐花商品是今年桐花季一大特色,迄今已研發出221種,如客家花布製成的帽子、提袋,連百貨公司內也反應熱烈,融合傳統與現代。

新竹縣桐花商品可在成豐夢幻世界、萬瑞森林樂園、巴黎海鮮餐廳、關西休息站、迎風館產業交流中心、沙湖瀝藝術園區等地購得。

有關產品介紹、活動時間、交通路線等可至客委會桐花網站查詢,網址: http://tung.hakka.gov.tw/Tung/


聯合報-桃竹苗生活圈-C3-2006-04-19

預算卡在立院 六堆園區停擺
邱議瑩:正與立院溝通促早解凍 多媒體展映館明年三月如無法開館 將與李永得一起辭職

記者陳景寶/屏東報導

行政院客委會「六堆客家文化園區」新建工程預算,去年被砍、今年遲未審查,客委會副主委邱議瑩昨天強調,如果明年三月園區多媒體展映館仍無法開館,「我和李永得主委就要辭職(謝罪)!」

客委會昨天在屏東縣政府多媒體簡報室,舉行六堆客家文化園區規劃設計暨發展願景座談會。邱議瑩指出,六堆客家文化園區新建工程總預算為12億,截至目前已花了四億,但去年預算遭砍,今年編列六億特別預算送審,目前仍卡在立法院。

她說,立法院要求客委會提出今年上半年建設實績再審,問題是立院下半年九月開議,加上客委會等預算往往被排在殿末審查,前景實在令人擔心,況且園區第二期工程已規劃妥,沒經費根本動彈不得。

邱議瑩指出,她與李永得正與立法院努力溝通;園區多媒體展映館原定今年底完工營運,現在希望明年三月能開館,否則「我和李永得主委就要辭職(謝罪)!」而園區籌備會主任盧維屏恐怕「也會做不下去。」

坐落內埔鄉的六堆客家文化園區,1997年由屏東縣政府籌設、2001年與台糖簽約租地,租金一年200萬,租期50年;2003年編列2.1億興建多媒體映展館及停車場;2004年園區核定為國家級,並改由客委會主導。

謝英俊說明園區新設計理念:以「為大地與生活打傘遮蔭」為主,因應南台灣熱帶氣候,讓各式植物成長;其次,園區採傘下空間設置輕質構造建築物,傘頂採用太陽能發電,晚上發出的熠熠燈光,可望成為屏東新地標。

針對園區工程進度等,包括縣議員賴耀熙、曾世郎、邱名璋、李世斌,以及多位客家大老、客家文史工作者等,在會中紛紛提出質疑和批評。前縣議員涂冬和並聲稱,要率鄉親北上立法院,「懇求」立委快讓相關預算通過。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

竹縣桐花祭於六鄉鎮八社區陸續展開

(中央社記者黃彥瑜新竹縣十八日電)新竹縣桐花祭系列活動,即日起陸續在新竹縣內六鄉鎮、八社區登場。客委會與新竹縣政府今天在芎林鄉鹿寮坑驛站舉行記者會,為桐花祭活動揭開序幕。

新竹縣長鄭永金表示,桐花祭已邁入第五個年頭,新竹縣共有八個 客家 文藝活動團體參加,活動包括 客家山歌、戲曲、八音、料理、陶藝、木雕、押花工藝、植物染DIY等。

今年文化局共規劃十條賞桐路線,包括新埔九芎湖霽月步道和觀南步道、關西彩和山桐花步道、芎林鹿寮坑桐花步道、尖石鄉北角和馬胎桐花步道、橫山大山背和內灣桐花步道、北埔鄉高旗景觀步道、二寮神木區桐花步道、峨嵋六寮古道(參山國家風景區)和寶山水庫|沙胡瀝藝術園區,並安排桐花祭觀光列車,民眾可自行與各社區發展協會或縣文化局聯絡。

另外,為推廣桐花祭與激發縣內提案單位對文化商品的創意,除系列活動外,文化局推出第二代桐花娃娃、桐花娃娃筆記本、新竹縣桐花導覽手冊、風華新竹縣禮盒(擂茶粉、東方美人茶、關西仙草)等周邊商品,以異業結盟與 客家 文化創意產業輔導的方式,將 客家 文化與各式傳統產業緊密結合。

竹縣各地桐花開花時間不一,有些已迫不及待探頭迎春,像峨嵋的桐花已在四月上旬綻放,文化局長曾煥鵬提醒愛花民眾要提早規劃行程,以免到時相見恨晚。 950418


六堆 客家 文化園區預算波折多 鄉親不平

(中央社記者郭芷瑄屏東縣十八日電)全國第一座國家級 六堆 客家 文化園區規劃設計暨發展願景座談會,今天在 屏東縣政府召開,由客委會副主委邱議瑩指持,與會的 六堆 客家 鄉親對於園區預算一直未通過,忿忿不平,揚 言到立法院陳情。

設於屏東縣麟洛運動公園旁的六堆 客家 文化園區, 一九九七年籌設,二00一年向台糖簽訂租約,以一年 新台幣兩百萬元的租金,承租五十年,二00三年由中 央與縣政府編列一億二千萬元興建停車場、多媒體展映 館等硬體工程,二00四年核定為國家級文化園區。

客家 文化園區主要是展覽、介紹 客家 文化,也有飯 店和露營區,遊客在園區了解 客家 文化後,再到 客家 部 落做深入的旅遊和認識 客家 文化,第一期工程多媒體展 映館將在年底完成,預訂明年三月營運,整個園區預定 二00九年興建完成。

客家 文化園區興建經費共十二億元,第一期工程已 經花費四億元,還有七億多元,去年編在台灣博覽會, 結果整個台博會預算被刪,導致文化園區的預算也被刪 ,今年則編在特別預算裡,特別預算又被立法院凍結。

為了趕進度,在沒有經費下,文化園區籌備處先行 進行競圖,獲得徵選的建築師謝英俊說明,園區的設計 以「為大地與生活打傘遮陰」為主,因應南台灣熱帶氣 候,園區採傘的設計,秉除掉建築物的概念。

他說,未來讓植物爬上傘,並在傘上裝太陽能燈光 ,在晚上熠熠發光,從南二高往下看,將成為屏東新地 標。

不過,與會六堆 客家 鄉親對於園區動土多年,迄今 進度不明顯,預算一波三折,忿忿不平,前縣議員涂冬 和甚至揚言將率隊到立法院「懇求」立委,讓預算趕快 通過。

為了替 客家 文化園區暖身,客委會今年將擴大舉辦 六堆 客家 運動會,二十八日也將在屏東縣政府舉辦 客家 產業會議,讓 客家 創意產品登上國際舞台。 950418

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-04-19-C1-竹苗焦點

春桐千姿‧雪舞客庄 迎接5月雪 桐花祭揭幕<陳權欣>

2006新竹縣桐花祭系列活動,從18日開始陸續在新竹縣內6鄉鎮、 8個社區登場。客委會與新竹縣政府昨天上午在於芎林鄉鹿寮坑驛站舉行記者會,在築夢舞集小朋友們的曼妙舞姿中為桐花祭活動揭開序幕。

由客委會及北臺灣客家庄共同主辦的桐花祭,今年已邁入第5個年頭,今年桐花祭的主題定調為「春桐千姿‧雪舞客庄」。新竹縣共有 8個客家文藝活動團體參加,活動內容包羅萬象,有客家山歌、戲曲、八音、料理、陶藝、木雕、押花工藝、植物染DIY等。

8個客家文藝團體參加 新竹縣的油桐花從4月初就開始綻放,尤其是5月的漫天飛雪,真的很美,客委會副主委莊錦華昨天讚賞新竹縣的油桐花很美,事實也是如此,油桐花沒有茶花的嬌貴,也不似玫瑰艷麗,油桐花可以說只是素淨而己,必須用「心 」欣賞。

經過一冬的沉潛,當您驚覺油桐枯枝長出綠葉之後,新竹山間樹梢卻已綻放出朵朵白花了,有人欣賞油桐花開熱鬧狀有如5月雪,上山賞花人,漫步在油桐樹林間,空氣飄著淡淡的花香,一陣風起轉輾花落,有如白毯,讓人不捨踏過。

新竹縣文化局還替賞花客規畫了10條路線,諸如台3線沿路油桐花最美,或者在大隘三鄉,可欣賞油桐花的地方就更多了。

獅頭山、峨眉十二寮、北埔內坪溪畔、寶山水庫湖岸的桐花最美,湖水碧波如鏡,湖岸桐花倒映水中,這種美是性靈之美,人坐湖岸,是連大聲說話都恐會破壞氣氛。

還有一種人,喜歡鑽山澗,隨著野溪追花蹤,淺灣清水上漂落朵朵油桐細花,這是最上等意境,是可遇不可求。


中國時報-2006-04-19-C3-屏東新聞

客家文化園區改設計 為大地打傘遮蔭 力爭預算過關<吳江泉>

六堆客家文化園區改為國家級後重新設計定案,主題以「為大地打傘遮蔭」,結合太陽能發電節省電費,但因6億餘元預算還卡在立法院尚未審查,前縣議員涂冬和提議帶隊到立法院「懇求」通過預算。客委會副主委邱議瑩強調,明年三月多媒體展映館若無法如期開幕,客委會主委跟她都要辭職了。

全國第一座國家級六堆客家文化園區在民國八十六年就籌設,九十年向台糖簽訂租約,以一年200萬元的租金,承租50年,九十二年由屏東縣政府編列2億1千萬元興建停車場、多媒體映展館等硬體工程,九十三年核定為國家級文化園區,由客委會接手,預定在九十七年完成總經費12億元的園區建設。

客委會副主委邱議瑩表示,六堆客家文化園區在縣府設計階段,用非常多建築物,但羅文嘉擔任主委時,希望改變設計,減少建築,又重新競圖,由建築師謝英俊以「為大地與生活打傘遮蔭」做主題雀屏中選。

建築師謝英俊指出,清初記載「阿猴林大樹蔽天,行數日不見日色」,可見當年屏東有廣闊茂林,在南台灣熱帶氣候中,讓各式植物成長,適合人類活動,所以設計9米高的大傘,栽植綠景,園區採傘下空間設置輕質構造建築物,傘頂用太陽能,在晚上熠熠發光,成為屏東新地標。

因多位客家大老、客家文史工作者紛紛質疑,園區動土多年,迄今進度不明,前縣議員涂冬和就提議帶隊到立法院「懇求」讓預算趕快通過。

邱議瑩表示,六堆客家文化園區已花4億餘元,正日夜趕工,預計年底多媒體展映館完工,明年三月開幕,如果不能如期開幕,她與客委會主委都要辭職謝罪,另外第二期設計競圖定案,還有6億餘元編在特別預算,尚未經立法院通過,仍將努力爭取。

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 19 日

你可能有興趣的相關推薦