摘要

文創商品新點子 嗅到桐花祭芬芳(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-04-16

客家歌觀摩賽

台北訊-聯合報-北市要聞-C2

台北市客家事務委員會昨天舉辦「第11屆客家文化節系列—就是愛唱客家歌」活動,近40個社團一同「尬」山歌,場面相當熱鬧。

昨天這場客家歌觀摩賽,參賽者使出渾身解數,展出精采的客家歌舞,主辦單為還邀請知名的高屏溪合唱團、台灣山歌團、三興歌謠班作示範觀摩表演,譜唱出深刻動人的客家風情。


2006-04-16

莫札特音樂會

台北訊-聯合報-北市要聞-C2

台北市社教館將在今天下午2時30於總館一樓大廳 (八德路3段25號)舉辦音樂沙龍「古典重現─莫札特經典室內樂」音樂會。

今年是音樂神童莫札特250周年誕辰紀念,全世界舉辦多項慶祝活動,這次音樂會將由國內知名的演奏名家連袂演出,重現古典時代的經典樂曲。參與演出的有小提琴家歐陽慧剛、小提琴家王中禎、中提琴家巫明俐、大提琴家歐陽慧儒、長笛家翁立美、單簧管家何康國。


【2006/04/15 經濟日報】文創商品新點子 嗅到桐花祭芬芳

■ 文/鄭秋霜

走進台北市徐州路台灣手工藝推廣中心,眼前是滿屋子桐花概念商品,從豆干的包裝、領帶、絲巾,到杯盤器皿、小工藝品,吃的、用的、穿的,看的,應有盡有,每一件都可見桐花身影或取其造型顏色,或原汁原味地印上,或甚至「桐花」二字直接上身。

這是今年桐花祭第一次推出的桐花商品旗艦店,多達221項桐花意念衍生商品,不只來自客家庄,還不乏客家委員會首度委託台灣創意設計中心,結合本土設計師聯手推出多項以桐花為主題的創意設計商品,現場並展出「第一屆桐花衍生創意商品設計大賽」的入圍作品。

桐花,這種每年4、5月開放、令人驚艷的美麗小白花,自客委會開始舉辦客家桐花祭以來,人氣與產值逐年跳升。2003到2005年,客家桐花祭吸引的人次分別是90萬、270萬及34 萬,產值則從5億元、27億元到去年的35億元,桐花幾乎已成家喻戶曉的「島」花,更帶來不容小覷的商機。

今年客家桐花祭規模更盛大,全國共有7縣市、30個鄉鎮、70個團體、61個業者、25個行銷點共同響應,將有超過700場藝文活動在各地演出;首度透過產業輔導與異業結盟,推出221項桐花意念產品,企圖讓今年的桐花成為全民消費新潮流,更是受人矚目。

但是,如此多的桐花衍生商品,同台亮相,設計水準是否一致,難免引發了見仁見智的看法。

客委會主委李永得指出,這200多項桐花概念商品,都是精挑過的,事先還請專家下鄉到客家庄輔導,目的就是提升桐花創意商品價值。但他不諱言,由於這是第一次大規模與文創產業進一步結合,有些產品的設計的確還有改善空間。

李永得說,客委會規劃桐花祭相關活動,曾參考日本櫻花祭。日本櫻花祭期間,相關產品的銷售額與平日的落差不會超過20%,「這是我們的目標。」就他所知,桐花杯平日也有很多人買。

事實上,台灣桐花概念產品若搭配精緻設計,是有進軍國際潛力的。台灣創意設計中心執行長張光民指出,今年初,台灣設計師的桐花意念商品首度進軍法蘭克福展,短短數天展期,參展的十家異業結盟廠商總共接單10萬美元。

即將舉辦「文化觀光--台灣動起來」論壇的台灣文化創意產業論壇執行長鄒永祥認為,不論文化觀光或其衍生的文化紀念商品,最重要是要能感動人,也只有這樣,商品化後才能產生經濟效益;反之,如果沒有感動人的文化內容,「那麼只會是波潮,而海水仍是海水」。

東吳大學社會系助理教授劉維公建議,文化活動著重的是體驗,紀念性產品要的是特色,應避免以製造業的手法或思維操作體驗經濟。

劉維公指出,台灣各地每年有各式各樣文化節慶活動,但必須要看清的是「人愈多愈好」的量化迷思,不見得數大便是美;國外文化節或文化觀光的本意,看重的是參加文化節慶活動的人,是否因為認同這樣的美感體驗,願意多停留一天,願意多消費文化產品,甚至願意一來再來,這是台灣應學習的觀念。

政大科技管理研究所所長溫肇東,以去年日本愛知博覽會為例指出,去年愛知博覽會的門票收入約500多億日圓,但由「森林爺爺」及「森林小子」這兩個吉祥物衍生的五、六千種周邊商品,總收入卻高過門票收入,顯示文化節慶或博覽會紀念品,如果好好經營,大有可為。

他認為,文化商品要提升購買,必須要靠設計,有時候,採抽象化、而不完全具象的設計,應有助美感,且文化商品不應只在活動期間主打一陣子,否則就太可惜了。

觀察台灣文創產業發展的人士建議,檢測文化衍生商品的創意及設計是否成功,不妨自問,印有活動圖案或字樣的杯盤、絲巾、領帶、吊飾、包包等產品,過了這個文化節慶活動後,還會不會想用它、戴它、保存它、甚至展示它?

這其實是所有台灣文化節慶活動洐生商品或紀念品所要共同面對的挑戰,禁得起「節慶過後」的考驗,文創商品才不會只存在節慶時,加值目的才能達成,真正讓美感經驗的感動持續保溫。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

2006桐花季三義車站藝術造點明天揭幕
(中央社記者梁君棣台北十四日電)

苗栗縣三義鄉境內有許多桐花林,自二零零三年桐花祭開辦以來,每年都是熱門的賞桐景點,三義車站也成為許多賞桐人潮必經的重要據點,而以桐花為創作主題,用藝術妝點美麗的三義車站,明天將由行政院 客家 委員會副主委莊錦華與苗栗縣長劉政鴻揭開序幕。

莊錦華今天表示,二零零六年的桐花祭「藝術造點 」計畫,首要就是將人潮最多的三義車站妝點為春桐千 姿的「桐花車站」,讓大家在桐花祭期間來客庄作客時 ,有煥然一新的不同感受。

客委會說,三義車站的桐花藝術造站活動,是由二十位頂尖木雕師以桐花為創作主題,將木雕原鄉與客家桐花意象緊密結合,在車站月台上呈現獨具風格的木雕藝術裝置;而由苗栗陶藝協會三十位陶藝匠師與親民技術學院共同策劃的千朵陶桐藝術裝置,則邀集縣內桐花祭相關參與單位與一般民眾,共同用手捏製千朵陶桐,並串起串串陶桐裝置在挑高的候車空間。

另外,客委會表示,知名藝術家洪易並為車站外貌量身訂做巨幅的影像輸出,用童趣的濃烈色彩為車站外觀重新著裝,嶄新的三義車站新貌將讓人耳目一新。

客委會期盼,民眾不妨利用週休假日,到三義作客,欣賞並體驗二零零六桐花祭的美麗與藝術。950414


卓伯源:歡迎來八卦山賞桐了解 客家 勤奮精神
(中央社記者吳哲豪彰化縣十五日電)

由彰化縣文化局舉辦的「嘻嘻哈哈賞桐季」活動今天舉行開幕儀式,儘管天空下著大雨,仍有不少民眾照著主辦單位規劃的路線賞桐,參加園遊會換獎品,彰化縣長卓伯源說,八卦山上雪白色的油桐花等著大家來欣賞,他也希望藉由活 動讓民眾對於客家人勤奮的精神有進一步了解。

彰化縣文化局配合客委會舉辦的客家桐花季,以八 卦山盛開的桐花為主題,舉辦「嘻嘻哈哈賞桐季」,而 今天的開幕式則由武術舞獅表演、 客家 美食品嘗會等揭 開序幕,儘管今天上午下著大雨,但仍有不少民眾特別 前往八卦山賞桐花,品嘗 客家 美食。

彰化縣長卓伯源說,彰化縣有一百三十二萬人,其中約有十萬人屬於 客家 族群,而縣內還是有不少的地方 保存著 客家 文化,他希望大家都能夠來欣賞八卦山盛開 的雪白色油桐花,縣民對於 客家 人勤奮努力的精神有更 進一步的了解。

彰化縣文化局舉辦的「嘻嘻哈哈賞桐季」,從四月十五日舉辦到四月三十日止,主辦單位在每週六、日安 排了免費的接駛公車,從彰化火車站出發,沿路停靠綠 色學習營區、八卦山大佛、東外環賞桐步道等,民眾可 以搭乘免費公車沿路欣賞彰化著名的觀光景點。950415


城市桐花旅 新光三越桐花商品展音樂會登場
(中央社記者徐毓莉台北十六日電)

行政院客家委員會今年舉辦桐花祭加強與創意產業連結,成功開發兩百多 項桐花產品,四月十八日前在台北新光三越信義店展售 桐花祭創意產品及知名特產。今天下午在新光三越信義 新天地還舉行露天音樂會,由 客家 歌手及樂團演唱流行 創作音樂,讓民眾在台北就可體驗到 客家 風情。

對賞桐有興趣的民眾,除了到各地 客家 庄追逐桐花 美麗身影和體驗 客家 文化外,還可就近在城市中享受桐 花特色商品的丰采。

桐花商品展售在四月十八日前的新光三越百貨公司 信義新天地A8館舉辦,會場共有六十餘個 客家 特色產品 攤位,擺放禮品類、日常生活用品類及食品類等產品, 現場還有 客家 各類美食試吃品嚐會。

客委會主委李永得表示,每項桐花商品,背後都有 一個 客家 故事、傳遞一個 客家 價值,期待兼具文化、創 意與美感的桐花商品成為民眾接觸 客家 文化的窗口,藉 購買使用桐花特色商品,分享、認識 客家 文化。

今天下午三時至五時,新光三越信義新天地香堤大 道廣場也將舉辦音樂會,由 客家 歌手及樂團接力演唱現 代流行創作音樂,讓民眾見識 客家 的年輕活力。950416

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-04-15-C3-苗栗新聞

《城鄉小調》推廣三義木雕 檔期排定

三義:推廣三義木雕,縣長劉政鴻決定八月中旬舉辦「2006三義木雕藝術節」及「亞、非雕刻藝術交流展」,並於九月十六至十一月十二日,結合西湖渡假村「國際景觀雕塑創作系列活動」,共同行銷三義觀光及產業。

《生活情報》桐花祭

△2006年客家桐花祭藝術造站活動揭幕!客委會十五日上午10點半,在三義火車站邀請20名頂尖木雕師以桐花為創作主題,將木雕原鄉和客家桐花意象緊密結合,並邀苗栗陶藝協會30名陶藝匠和親民技術學院,策畫千朵陶桐藝術裝置,10點45分並有桐花米食宴,歡迎鄉親來作客。


中國時報-2006-04-15-C3-中縣新聞

桐花客家衫 老外也下單<林淳華>

行政院客委會2006客家桐花祭,推出多種桐花布料,東勢愛鄉協進會利用這些桐花布料,製作出多種款式的客家衫,反映出奇好,連美國東岸的客家人都下訂單採購,目前藍色和桃紅色的客家衫已經缺貨,沒有布料了。

東勢愛鄉協進會客家媽媽們,今年從客委會批來桐花布料,這款布料的設計非常亮麗、年輕化,利用桐花布料製作推出的客家衫、便當盒、帽子,都讓人眼睛為之一亮。

東勢鎮長葉玉錦幾乎成為桐花客家衫的代言人,她同時訂購四套不同顏色的桐花客家衫,包括紅色、桃紅色、紫色、淡橘色,她穿著淡橘色客家衫向挪威人介紹客家庄,隔天則穿上紫色的客家衫,兩套比較,紫色較為顯眼!

東勢愛鄉協進會八名工作人員也將桃紅色、黃綠色的客家衫當作制服,這幾天假日都來工作室裁縫衣服,日夜趕工,桐花布料訂單非常踴躍! 連國外都下單訂購東勢媽媽製作的桐花客家衫,美東客家人訂製2 0多件客家衫,並將胸部、肩膀、長度等尺寸從美國傳真到台灣,這些東勢媽媽就有辦法製作了!

桐花客家衫一件1680元,帽子690元,便當袋490元,價位不便宜。但是東勢愛鄉協進會執行長楊晴子認為,東勢客家媽媽為個人量身訂做,且純手工縫製,而且這批棉質的客家衫布料,看起來質感不錯,高檔價位剛好可以和機械大量製作、路邊攤的貨色進行區隔。

《職場臉譜》楊晴子 代言客家衫<林淳華>

東勢愛鄉協進會執行長楊晴子,是民歌手邱晨的老婆,她常常待在東勢,推動社區活動,帶領東勢媽媽製作客家衫。風韻猶存的她,常常當模特兒,不少人就指定要她身上那一套衣服,成為客家衫的最佳營業員兼代言人!


中國時報-2006-04-15-C3-彰化新聞

《生活情報》賞桐之旅

「2006客家桐花祭─嘻嘻哈哈賞桐趣」活動,訂十五日上午9點50 分起,在彰化市月台路218號「日月山景休閒農場」舉行揭幕式,歡迎民眾踴躍參加。


中國時報-2006-04-15-C3-南投新聞

《生活情報》桐花祭

△「2006埔里客家桐花祭活動」十五日上午8時30分至中午12時,將在牛耳藝術渡假村舉行,有桐詩桐桐花美兒童繪畫比賽、客家美食品嘗、客家舞蹈、山歌展演與桐花藝品DIY,歡迎民眾參與並欣賞桐花林的油桐花之美。

《生活情報》戀戀鹿寮坑

△水里鄉新興村將於十五日在吉仙宮,舉行「客家桐花祭,戀戀桐花鹿寮坑」客家產業文化活動,除欣賞桐花,還可以欣賞道地的客家文化、品嘗客家美食,歡迎各界共襄盛舉。


中國時報-2006-04-15-E5

大開眼戒/中台灣生活大補帖

《本周活動即時樂-南投縣》油桐花祭 落英繽紛滿牛耳 泰雅、惠蓀 踩踏花毯尋芳趣<楊樹煌>

油桐花季到了,此時起至下月中旬,前往埔里牛耳藝術渡假村、國姓泰雅渡假村或惠蓀林場,沿途都是桐花林,滿山綠色的山林中環抱著雪白的油桐花林,乍看之下,有如覆蓋著迷人雪花,是最佳的賞桐花勝地。

★牛耳藝術村踏踩花地毯:埔里牛耳藝術渡假村內種有300餘棵樹齡20多年的油桐林,此時已是滿園桐花,為中潭公路添勝景。林中粉白花朵,不時由天而降,有如仙女散花,樹下更有如「花」地毯,令人賞心悅目;今年國內首場行政院客委會主辦的「桐花祭」就在該園舉行。

此時前往牛耳公園,除可觀賞美麗動人的油桐花林、體驗落英繽紛的花地毯、欣賞知名藝術家林淵的各種石雕藝術作品,並可觀賞園區內啄木鳥群聚油桐林中啄木、築巢的難得景象及「賞夜桐」。 今天(15日)則有客家桐花祭系列客家風情活動,包括桐詩桐畫兒童繪畫比賽、客家歌舞、客家美食品嘗以及桐花藝品DIY。

★國姓至惠蓀林場一片夏雪:民眾如欲觀賞油桐花,國姓鄉亦是另一選擇。國姓鄉有85%是客家人,是南投縣栽種油桐數量最大的地區,由台21線國姓水長流段接投80線北港村泰雅渡假村至惠蓀林場,沿途都是桐花林,滿山遍野盡是油桐花。

進入泰雅渡假村與惠蓀林場內,滿山油桐林,有如覆蓋著雪花般,景色迷人,在桐林步道內行走,滿地的花景,更讓人留下永難忘懷的記憶。

DATA  ★牛耳藝術公園:049-2912248  ★泰雅渡假村:049-2942000  ★惠蓀林場:049-2942277


中國時報-2006-04-16-C3-彰投新聞

客家桐花祭 花飄美食香<廖志晃>

今年客家桐花祭十五日在水里、埔里同步登場,雪白的花瓣在風雨中飄舞,客家山歌在山谷間迴盪,道地的客家美食香氣撲鼻,更讓人食指大動,眾人不分族群,充分感受客家文化的生命力。

昨天上午,在水里鄉新興村吉仙宮推出的「戀戀桐花─鹿寮坑客家產業文化活動」,在新興國小學童擊鼓聲中揭開序幕,隨後並有寫生比賽、農特產展售、客家美食製作與品嘗。「鹿寮坑」顧名思義,居民養水鹿,而販售鹿茸是重要經濟活動。

目前正是鹿茸採收季節,配合桐花季活動到五月十四日止,每天都有產業文化導覽活動,遊客到鹿寮坑體驗客家風情,可以順便參觀養鹿場,選購新鮮鹿茸,絕對不會買到黑心貨。預約請電洽鹿寮坑客家協會049-2811089。

埔里客家桐花祭活動,在牛耳藝術渡假村舉行,由溪南國小擊鼓,號召團結客家情誼。國姓國小演出的「文化傳承客家話劇」,則是透過語言上的差異,描述客家人與福佬人之間,因語意未識,發生的笑話。

除了客家山歌,齊力舂麻糬更展現客家文化的精髓,因為客家人傳統辦喜事時,總是互相幫忙,主人家則在宴客前,先請幫忙的鄉親吃麻糬止饑。而眾人舂麻糬分享,更具傳承客家人團結合作的象徵意義。


中國時報-2006-04-17-C1-桃竹苗焦點

苗栗桐花祭 預約浪漫婚禮<許惠就、廖奎熒>

苗栗地區「2006客家桐花祭」系列活動,十六日分別登場,縣府在三義木雕博物館舉行桐花婚紗走秀,為即將舉辦的「情定苗栗.永結桐心」集團婚禮暖身,三義西湖渡假村也辦「預見桐花彩繪大賽」,造橋鄉桐花祭在花語谷揭開序幕。

三義木雕博物館在刻意裝扮下,充滿濃濃的桐花氣氛,桐花祭活動由造橋談文國小表演花式扯鈴開幕,客委會副主委莊錦華、苗栗縣長劉政鴻、縣府文化局長彭基山等接著歡喜上台,每人手捧初開的桐花從高處灑落,象徵雪白桐花綻放山城,同時宣告今年的桐花祭正式登場。

縣府將於五月六日在西湖渡假村舉辦全國首創的桐花集團婚禮,有 66對新人報名參加,為讓這場世紀桐花婚禮演得「轟轟烈烈」,每對新人「永浴愛河」,昨天安排創意桐花婚紗走秀,每款搭配桐花的婚紗穿在模特兒身上,都顯得非常迷人、亮麗,吸引許多民眾觀賞。

媒體記者賴世倫和相戀6年的女友許雪珍觀賞婚紗走秀時,對美麗的婚紗大為著迷,在浪漫的氣氛催動下,賴世倫心動得萌生「想婚」念頭,鼓起勇氣拉著女友上台在眾人面前上演求婚記,深情款款的告白令許雪珍感動得當場答應,稍後兩人獻上濃情蜜意的一吻,現場民眾均給予深深的祝福。

西湖渡假村的「五月雪桐花祭」活動將在廿二日揭幕,昨天先舉辦「預見桐花彩繪大賽」為活動暖身,共有23組小朋友報名,每組有5 人,他們合作在3平方公尺的大型畫板上彩繪桐花,經過評審,前3名分別是彰化市忠孝國小、神岡鄉大明國小、雲林縣丹尼斯工作室。

造橋鄉的桐花祭活動由公所及平興社區共同主辦,將接連利用兩個周日舉行,昨天的活動於花語谷登場,以「寫桐花、畫桐花、詠桐花」為主題,舉辦寫生、書法及詩詞比賽,吸引不少民眾及學生參加。


中國時報-2006-04-16-C3-北部萬象

三義火車站 桐花藝術濃 <許惠就>

「五月雪」桐花祭活動已陸續展開,苗栗縣三義火車站經過一群藝術家妝扮,從裡到外散發著濃濃桐花氣息,走進車站立刻被以桐花為主題的木雕跟陶桐作品吸引,好像置身在桐花藝術的「桃花源」,全身都感受到桐花帶來的喜悅。

客委會副主委莊錦華和苗栗縣長劉政鴻,十五日上午在三義火車站,共同為2006年桐花祭「藝術造點」成果揭幕,並帶領參與創作的藝術家跟遊客參觀所有作品,看到月台、地下道、候車室陳列的木雕、陶桐及搶眼的裝置藝術等作品,每個人都開心地說:「這是最有藝術氣息和桐花味的車站。」

莊錦華說,三義鄉有許多桐花林,自2003年桐花祭開辦以來,每年都是熱門的賞桐景點,三義火車站也成為許多賞桐人潮必經的重要地方,今年為了迎接桐花祭,客委會特別結合苗栗縣的陶藝和木雕特色,以桐花為創作主題,用藝術觀點把三義火車站妝點為春桐千姿的「桐花車站」,讓桐花祭期間來三義作客的民眾有煥然一新的不同感受。

三義火車站的桐花造站活動,由20位三義木雕師以桐花為創作主題,將木雕原鄉與客家桐花意象緊密結合,在車站內呈現獨具風格的木雕藝術裝置。

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 17 日

你可能有興趣的相關推薦