摘要

油桐花開 天天有導覽 今天起到5月14日 獅山遊客中心每天4梯次 漫步賞桐 詩情畫意(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

2006-04-08

油桐花開 天天有導覽 今天起到5月14日 獅山遊客中心每天4梯次 漫步賞桐 詩情畫意

(記者張念慈/新竹報導-聯合報-桃竹苗生活圈-C3)

油桐花季即將展開,新竹縣峨眉鄉六寮古道已現油桐花芳蹤,吸引許多遊客賞花。獅山遊客中心今天起舉辦油桐導覽解說服務,歡迎參加。

油桐花是客家庄的象徵,通常在四、五月開花,有「五月雪」美稱。六寮古道現在已有油桐花綻放,相當具有詩意。

遊客可從六寮古道沿六寮溪往上走,坐在溪邊賞花,感受浪漫氣氛。油桐花翩翩落下時,古道上會裹上層層白花,美不勝收。

桐花祭期間(4月8日至5月14日),獅山遊客中心每日安排志工,舉辦導覽解說活動。導覽第一梯次為上午9時30分至10時30分(藤坪步道),第二梯次上午11時至11時40分(六寮步道),第三梯次下午1時30分至2時30分(藤坪步道),第四梯次下午3時至3時40分(六寮步道),歡迎參加。

遊客可由中山高速公路頭份交流道下,沿台三線經峨眉後,再接竹41線即可到達。獅山遊客中心電話(03)5809296。


2006-04-08

客家抗日第一人 頭份爭取立碑","紀念徐驤 徐氏宗親盼在東興河濱公園 重現英勇事蹟 客委會允諾補助

(記者林玉文/頭份報導-聯合報-苗栗縣新聞-C2)

被推崇為「乙未戰爭」台灣抗日英雄第一人的頭份鎮客家子弟徐驤,英勇事蹟長期被忽略,近年學界試圖為他說話,徐氏宗親爭取在東興河濱公園興建紀念碑,客委會昨天勘察後允諾補助,重現這段客家先烈守護台灣的歷史。

客家文史學者、現任行政院委家委員會委員陳運棟指出,甲午戰後清廷將台灣割讓給日本,1895(乙未)年日軍侵台,引發台灣人激烈抗爭,清軍潰散,領導者丘逢甲、林朝棟等人離台,台灣各地紛紛自組義軍誓死抵抗。

當時38歲的客家菁英徐驤,號召鄉人,散盡家財組成義軍,與吳湯興、姜紹祖共同抵禦日軍,被稱「客家三傑」,他們的義行在七言古詩「哀苗山」有詳細記載,「台灣破碎已三載,至今人說徐吳姜、徐君勇敢推善戰,儒巾結束變戎裝…」。

他說,諸多抗日英烈中,從台灣北部轉戰至南部僅徐驤一人,徐驤也是清末台民保鄉禦侮過程中參與最多,表現最英勇壯烈。可惜因他的兒子早逝,後裔對先祖的英勇義行不識,歷史記載闕如,徐驤的事蹟長期被忽略。

去年客委會主辦「乙未抗日戰研討會」,徐驤的功勳受到學者廣泛討論,徐氏宗親會爭取設紀念碑。昨天立委徐耀昌邀集陳運棟、客委會客家文化中心籌備處副主任范佐銘等人勘察東興河濱公園,陳運棟力爭「要蓋就要蓋第一流的」,徐耀昌表示徐驤的英烈事蹟不輸羅福星、丘逢甲,客委會考慮拍成電視劇。

宗親會建議將中港溪畔昔日義渡的史蹟也納入,鎮長蘇文楨表示將重新規劃,設置紀念碑與親水設施,並考慮改稱為「徐驤紀念公園」。范佐銘勘察後允諾鎮公所先以200萬元規劃,與用地相關單位協調後再報客委會補助經費。

================= 【中央社-相關新聞】 ================

95年度客家語言能力認證初級考試十日放榜

(中央社記者徐毓莉台北八日電)

由行政院客家委員會主辦的「95年度客家語言能力認證初級考試」將在四月十日上午十時三十分放榜,除了張貼榜單外,也同步提供0800-088655免費查榜專線,及網路線上查榜服務。

客委會主委李永得表示,今年三月十二日舉行的客語能力認證初級考試,從三月十四日至三月底,經過縝密的閱卷作業,動員一百三十一位老師,現在已完成所有的閱卷作業,四月十日上午十時三十分將在客委會一樓 (中油大樓圓弧廳)張貼榜單。

客委會也提供免付費查榜專線0800-088655,以及客委會網站http://www.hakka.gov.tw,供考生查榜,客委會指出,放榜後將隨即寄發成績單,若考生對成績有疑問,得於四月二十四日前依規定申請複查。950408


蘇揆:客家桐花創意產品成功將文化產業化

(中央社記者徐毓莉台北八日電)

行政院長蘇貞昌偕夫人詹秀齡今天上午到台灣手工業推廣中心參觀客家桐花意念商品,並為「2006第一屆客家桐花創意產品設計大賽入選作品展」主持揭幕儀式。蘇揆致詞時表示,台灣產業要立足,要打出品牌,而客家桐花創意產品成功將文化產業化,將創意產出商機,進而保存文化。

蘇貞昌指出,他在擔任省議員時,每週會議結束與現任民主進步黨主席游錫(方方土)坐火車時,沿途會看到許多美麗的白花,知道是桐花後,在台北縣長任內推動「一鄉一特色」,並在土城辦桐花節,而高雄市代理市長葉菊蘭在擔任客委會主委時,進而將桐花變成客家桐花節。

所以,蘇揆幽默地說,今天第一個創意產業獎應該先頒獎給他。

行政院客家委員會主委李永得也表示,蘇貞昌在屏東縣長任內,推出第一套客家母語教材,相當支持客家文化的推動。

揭幕儀式結束後,蘇貞昌伉儷還特別試吃了客家米食,也DIY為台灣珍禽桐花書籤彩繪桐花圖案,並推薦客家桐花意念商品給國人,期望透過文化創意產業綿密的整合,綻放客家文化的活力。950408


2006客家桐花祭埔里開場

(中央社記者曾立南投八日電)

「2006客家桐花祭」由南投縣作東,今天在南投縣埔里鎮牛耳藝術公園,展演第一場客家大戲及賞夜桐活動,以四月雪落油桐葉的美色,還有埔里美食迎接來自全省的遊客。下星期開始,不但南投縣各鄉鎮陸續推出活動,全省六個縣市將推出七百場以上的桐花藝文活動。

下午三時三十分揭幕的2006年客家桐花祭,在種植一大片桐樹的埔里鎮牛耳石雕公園舉行,配合的活動包括挑擔、舂米、篩米、桐詩桐畫、客家舞蹈、山歌展演、客家桐花古俗婚禮、踏雪尋幽健行體驗,還有客家美食品嚐,活動持續到夜晚,讓遊客欣賞罕見的夜桐花景色。

配合桐花紛飛季節,埔里鎮公所將在四月十五日舉辦「埔里客家桐花祭活動」、水里鄉鹿寮坑客家協會在四月十五日至五月十四日,每週六、日舉辦「戀戀桐花鹿寮坑客家產業文化活動」、國姓鄉公所四月二十二日、二十三日、二十九日,五月六日舉辦「以客為尊|糯米橋客家生態村~人文體驗營活動」、中寮鄉公所在四月二十九日、三十日,五月六日、七日舉辦「桐花情‧客家心」活動。

去年客家桐花祭締造了新台幣三十五億元產值,今年將結合異業結盟、地方創意產業,也結合客家文化與傳統產業。950408


南部七縣市寫生賽在高縣美濃客家文物館舉行

(中央社記者陳守國高雄縣九日電)

南部七縣市寫生比賽今天在高雄縣美濃客家文物館舉行,兩千多名民眾扶老攜幼共襄盛舉,小朋友認真揮灑彩筆,家長忙著為孩子撐傘、擦汗,親子互動的畫面感人。

高雄地區今天艷陽高照,許多父母陪同孩子參加,共同享受親子彩繪的歡樂時光。也有許多學校美術班學生全部總動員參加,場面相當熱鬧。

有兩千人報名參加水彩畫、四百人參加水墨畫,分成國小、國中、高中職及社會組比賽,水彩畫還有幼兒組。上午進行水彩畫,下午水墨畫登場。客家文物館、中正湖、東門樓與美濃老街都在比賽者的作畫範圍內。

高縣梓官鄉的蔡金傑與太太帶著三個小孩參加,老大蔡嘉政已參加四次,曾得過第三名與佳作,老三嘉祐就讀幼稚園,第一次參加,羨慕哥哥畫的好,高興地表示明年還要參加。

就讀鳳新高中美術班的李俐慧第二次參加,曾得過全國美展的她表示,去年隨便畫,今年有爸媽陪伴,所以特別認真畫,對畫作也較滿意。

今天參賽的所有作品將由台南社教館聘請專家評審,各組將選出前三名與佳作若干名。

這項比賽成績有助於學生推薦甄選入學,因此報名參加人數逐年增加。950409

收藏 分享
更新日期:95 年 4 月 10 日

你可能有興趣的相關推薦