摘要

客委會桐花網站大幅更新 歡迎全國遊客體驗浪漫的油桐花之旅(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

桐花祭 上網行車一指通
客委會桐花網站大幅更新 f歡迎全國遊客體驗浪漫的油桐花之旅
記者黃慶安/報導

結合雪白桐花、客家文化、創意商品、藝文表演及休閒旅遊的「2006客家桐花祭」昨天正式登場,主辦單位行政院客家委員會結合全台7縣市、30個鄉鎮,共同推出超過700場各具特色的文化饗宴,客委會還整理出全台各地適合賞桐花的步道、咖啡廳、農場等,加上最新的開花情報,透過網站就可一目了然,歡迎全國遊客體驗幽靜浪漫的油桐花之旅。

油桐花是台灣中低海拔山區春末夏初的賞花焦點,苗栗以北山區於日據時期引進廣泛栽植,形成群集桐樹聚落,新竹、苗栗一帶尤其茂盛,早年客家族群仰賴桐樹採果搾油,或生產火柴棒、木屐及家具,許多客家民眾都有桐花樹下遊戲和撿油桐子的童年記憶;桐樹與客家人淵源深厚,更曾是台灣客家庄重要經濟產業之一。

如今油桐樹經濟價值已不高,但每年仍在山嶺鄉徑間隨著季節花開花謝,每年春末夏初之際,油桐花綻放北台灣山谷,如白雪般鋪陳在翠綠新葉上,也灑落一地紛飛白花,有「五月雪」的美譽。客委會於2003年以「深耕文化、振興產業、帶動觀光、活化客庄」為主題,推出第一屆「客家桐花祭」活動。

客委會主委李永得指出,今年桐花祭結合文化造鎮、藝術造點、景點推薦、文化創意產業升級及行銷,讓客家文化不斷推陳出新。以特色商品為例,今年業者共推出生活用品類、藝術禮品類、時尚類及食品類等221項桐花商品,各具巧思與創意,4月1日起將於台灣手工業推廣中心等全國25個行銷點銷售。

客委會還結合電信業者發行第一批限量「桐花紀念手機」,4月17日起於中華電信各門市展售;藝文表演方面,從台北到南投共有超過700場活動,首先登場的是4月8日在南投牛耳藝術度假村上演的傳統客家大戲「風吹桐花香」,現場將遵循古禮進行祭天儀式,為今年的桐花祭掀起第一波高潮。

從今年起,客委會的桐花網站大幅更新,內容包含超過200種建議行程、各地適合賞花的步道、咖啡廳、農場、遊樂園、藝術景點及最新開花情報,並配合「衛星定位導航系統」,在網路上展示桐花的座標,提供民眾下載,讓客家桐花祭能夠「上網、行車一指通」,網址為http://tung.hakka.gov.tw/Tung/。

配合系列活動,客委會印製了60萬冊「2006客家桐花祭導覽手冊」,即日起可於全台7-11免費索取。

【2006-03-31/民生報/B7版/戶外旅遊】


三義桐花季 德興池是賣點

記者羅緗綸/三義報導

三義鄉今年桐花祭活動以西湖村的「德興池」為重點,在湖畔設灶,邀遊客體會全套的撿柴火、燒大灶和炊製粄食,促銷當地湖光山色及品嘗客家美食。

西湖社區發協會理事長吳永金昨天在西湖村民大會上,說明已向客委會爭取40餘萬元,投入桐花祭活動,地點選在德興池,距中山高三義交流道僅5分鐘,湖畔有停車場,交通方便。

他說,原名「拐子湖」的德興池在西湖渡假村後方,屬天然湖泊,面積約十公頃;他將以「炊煙的桐花畫境」,安排湖畔設大灶,燒相思木、油桐枝,讓遊客體會早期客家農村生活。

德興池環境清幽,桐花盛開時,整座山頭全白,遠望有如「富士山」,仍保有農舍、古厝,將安排各家炊製不同的客家點心,如菜包、新丁粄、米齊粑等,讓遊客了解客家米食製作過程。

【2006-03-31/聯合報/C2版/苗栗縣新聞】


油桐花祭 4/8埔里開跑
目前開5成 當天牛耳渡假村免費遊 有客家大戲等活動 夜間賞花更浪漫
記者林秀芳/台北報導

賞花族開始追逐油桐花蹤。客委會主辦的客家桐花祭系列活動,將於4月8日移師南投縣埔里牛耳藝術渡假村展開,桐花已開五分,主辦單位首次舉辦夜間賞花,活動當天遊人可免費入園參觀。

開幕當天有祭天儀式、賞夜桐、客家大戲表演、桐花商品展、桐花藝品DIY,並有專家指導漆器、藍染、壓花、客家擂茶及桐花紀念郵票、桐花卡、桐花巴士等活動。

15日並將邀請國際知名鄭榮興客家採茶劇團表演,以桐花為發想主軸的客家大戲「五月雪花飄」,展現濃濃的客家人文情懷。

牛耳住宿一泊二食專案即日起至4月30日,含桐花養生套餐、早餐券、SPA券,並贈送桐花紀念品、牛耳尊榮VIP卡及貴賓住宿折價券。平日原價4,700元,特惠3,000元,假日4,300元。

南投花況:賞花期到4月中旬

目前埔里油桐花開約5成,一直到4月中旬均是極佳賞桐花時期,尤其清晨時分及夜晚散步於度假村內,桐花飄落步道的場景十足浪漫。埔里周邊的泰雅渡假村油桐花也十分壯觀,同時提供溫泉spa,林相優美,花期與埔里牛耳相近。牛耳藝術渡假村(049)2912248、泰雅渡假村(049)2461311。

苗栗、桃園油桐花景點:

獅頭山的獅山遊客中心:這裡附設的歇心茶樓,有一株美麗的老油桐樹,覆蓋面積大到遮蔽整個遊客中心周邊,歇心茶樓每年於桐花季期間推出石陶桐花餐。獅頭山油桐花開的時間約4/15~5/10之間。歇心茶樓電話(03)5809689。

苗栗苑裡華陶窯:華陶窯是前兩年客委會油桐花季主推的景點,充滿客家人文氣息,環境優美,油桐花預計4月20日開花。電話(037)743611。

大溪富田花園農場:北台灣最密集的桐花步道在桃園縣大溪富田農場,場內有條三公里的油桐花步道,今年較冷,估計油桐花4月底才開。富田農場(03)3872540。

【2006-03-31/聯合報/E8版/家庭與婦女/旅遊休閒】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

客家桐花祭 四月八日起台灣七縣市登場
(中央社記者馮昭台北三十日電)

行政院客家委員會主委李永得今天宣布,二00六客家桐花祭將於四月八日起至五月二十八日,在台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投和彰化等七縣市登場。今年桐花祭結合文化創意產業,期待帶動五百萬參觀人次,為客家庄創造收益。

客委會今年在桐花網站上提供「開花全都錄」資訊,以免民眾錯過最佳賞花期,另外,六十萬冊客家桐花祭導覽手冊可在7-ELEVEN免費索取。

李永得表示,今年客家桐花祭「桐花魅影」的最大特色是結合專業創意人士研發特色產品,由專業人士下鄉指導產品設計包裝,將客家庄產品行銷到都市,總計開發二百二十一項桐花意念商品。

客家桐花祭活動由客委會、交通部觀光局和行政院農業委員會共同主辦。

李永得指出,創意商品設計家或設計公司推出的創意商品包括服飾、禮品等,已在法蘭克福禮品展中拿到十萬美元訂單,這是客家桐花商品走向國際的第一步。

客委會也為桐花意念商品舉辦二場大型行銷活動:四月一日至五月三十一日於台北市的「台灣手工業推廣中心」舉辦展售會;四月十四日至十八日配合台北信義區新光三越百貨公司年中慶,舉辦桐花商品展售活動。

李永得表示,為招攬國際觀光客,特別整理客家庄步道,並於日本成田機場和華航、長榮等飛機上播放桐花季廣告。觀光局長許文聖指出,客家桐花祭塑造美好意象,這是吸引國際觀光客最重要的策略,而且活動涵蓋七縣市,比元宵燈會活動的普及度還高。

桐花祭期間,客委會將在各地舉辦客家文化藝術活動,總計超過七百場,其中四月八日傍晚五時起在南投牛耳藝術渡假村有第一場賞夜桐活動,可一邊賞夜桐,一邊看客家大戲。950330

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-03-31-A8-社會脈動

雪舞客庄 桐花祭 美美登場<朱武智>

「春桐千姿、雪舞客庄」,二○○六年客家桐花祭展開序幕。從現在到五月底,民眾沿著台三線公路的由台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投到彰化,都可看到白色桐花的「五月雪」,並可在當地欣賞客家民俗文物展演,品嘗客家美食。

為了打響這個客家年度盛事,行政院客委會主委李永得以「桐花魅影」的造型現身致詞,身穿戲服、臉戴面具,被「包」得滿頭汗,但他直說「值得」。李永得表示,四月八日到五月二十八日,舉辦七百場客家藝文活動,並結合七個縣市、三十個鄉鎮、七十個團體與六十一個業者,把客家桐花祭推向國際。

他說,以桐花概念衍生的創意產品共二百二十項,有一些飾品在德國主辦的創意產品設計競賽中拿到首獎。這些象徵客家精神、代表台灣文化的紀念藝品,民眾可在今年桐花祭的各個展點中看到並選購收藏,日後出國旅遊洽公,或許也會在各國機場航站、紀念品店中發現。

另一特色是「桐花網站一指通」。民眾可透過網站(www.hakka.g ov.tw/tung/)查詢相關資料,其中有超過二百種的建議行程。客委會也在網站上提供桐花開花全都錄的及時影像,讓民眾隨時了解桐花綻放狀況;廠商贊助編印的六十萬冊客家桐花祭導覽小冊子,可在統一超商免費索取。


中國時報-2006-03-3-C2-新竹新聞

《城鄉小調》義民廟春祭 祈求國泰民安

竹北:副縣長彭光政30日代表縣長鄭永金參加褒忠亭義民廟春祭大典。並與褒忠亭義民廟管理委員會董事長林光華、褒忠亭義民中學財團董事長徐德馨等一起祈求國泰民安、風調雨順、五穀豐收。

收藏 分享
更新日期:95 年 3 月 31 日

你可能有興趣的相關推薦