摘要

花間桐遊開幕歡迎三峽作客(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

花間桐遊開幕歡迎三峽作客

記者孟祥傑/三峽報導

行政院客家委員會補助台北縣三峽客家文化園區「花間桐遊」裝飾及數位桐花藝展,參觀人次自18日開展一周僅2500人,遠低於預期效益。

客委會副主委莊錦華表示,「花間桐遊」預展期間能有2500人次已算不錯的成績;客委會4月1日起,將和全省7-11便利超商合作,免費贈閱「2006客家桐花祭」活動導覽手冊,其中也介紹三峽客家文化園區。

「花間桐遊」特展昨天正式開幕,邀請台北縣長周錫瑋繫上桐花絲巾代言。

昨天開幕典禮還邀請前身為中廣新國樂團的「POWER 15」樂團,融合中西流行元素演奏新舊客家樂聲;客籍流行歌手謝宇威帶來「油桐花」、「禾畢仔」等「2006客家桐花祭」專屬歌曲創作演唱,並吟唱客語詩。

【2006-03-26/聯合報/C2版/北基要聞】


北縣局處室調整成立客家事務局

記者林敬殷/板橋報導

台北縣長周錫瑋上任後強調行政效能,調整縣府部分局處室組織編制。縣府強調,雖然增加局處室,但編制總員額不變,新的台北縣政府組織自治條例,將在5月送縣議會審議。

周錫瑋為落實招商成效,建設局初定將改制為「經濟發展局」,原建設局的觀光行銷課、觀光技術課、風景管理所3個單位將移撥到文化局。縣府還將另行成立體制外的經濟發展委員會,由即將在4月1日請辭台北縣工策會總幹事的李桐豪擔擔任主委,委員是無給職,扮演諮詢功能。

文化局轄下的客家事務課撥出,將另成立新的「客家事務局」,業務、組織及人員編制由原客家事務課負責。

與李桐豪同在4月1日請辭的法制室主任周國代,上任時即認為法制室現有編制已不符合縣府業務量,且目前的辦公室格局規畫不良,經縣長同意後,法制室部分辦公室移到29樓,與交通局捷運工程隊比鄰而居,另將增設課室及員額。

此外,縣府還將成立顧問室,周國代除出任工策會總幹事外,將成為縣府的第一位無給職顧問,辦公室預定與副縣長在同一樓層的18樓。

【2006-03-27/聯合報/C1版/大台北焦點】


北縣客家文化園區 與你美麗約定 花間桐遊 桐花意象 請來賞遊

記者黃嘉菱/報導

行政院客家委員會
想要欣賞桐花,可以到臺北縣客家文化園區走走!

由台北縣文化局主辦、客家文化園區承辦、橘園國際藝術策展的「2006花間桐遊」活動,昨日在行政院客委會副主委莊錦華、副縣長李鴻源及文化局局長朱惠良等人的揭幕下正式啟動。

本次活動最主要是讓民眾欣賞繽紛的油桐花外,園區另規畫了豐富的裝置藝術供民眾賞味。特展作品共五件:游文富以羽毛、保力龍及絲線等材料創作而成的「白旋轉」;林珮淳的「桐花來了」則是以遊客為主角並結合資訊科技的功能,表現出「桐花」的概念;藝術家潘聘玉以權杖、花團、懸吊垂掛的樹葉及纖維等加以佈置,讓空間成為神話的新劇場,宛如「花神之降臨」;張乃文「落花裡文化記憶」嘗試以木頭結構的方式,重新塑造出客家文化的內涵;另外,由劉冠伶、吳尤文以及楊尊智等三位藝術家合作完成的作品名稱為「春芳素顏」,讓裝置作品—金銀飾品、立體桐花抱枕、桐花瓷盤等自然地融入生活場景。

縣長周錫瑋說,臺北縣客家文化園區規畫的「花間桐遊」特展,主要是希望透過當代藝術的實驗與冒險性格,呈現過去客家人開疆闢土的進取精神。透過藝術手法,為桐花意象做了一次深刻而美麗的描繪,是一場難得的展覽,亦是民眾與客家文化的美麗約定。

園區位於北二高三鶯交流道巷旁,民眾除自行開車前往,亦可搭乘火車至鶯歌站,再搭公車前往園區。民眾也可利用三鶯假日文化巴士一日遊,暢遊鶯歌陶瓷博物館、陶瓷老街、李梅樹紀念館及三峽祖師廟等地。花間桐遊活動即日起至6/4,週二~周五 (09:00-17:00)、週六、週日 (09:00-18:00),詳洽:02-26729996或http://www.hakka.tpc.gov.tw。

【2006-03-26/民生報/A8版/文化新聞】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

廣電基金公布評鑑優良電視節目 籲民眾支持

行政院客家委員會
(中央社記者黃慧敏台北二十四日電)

廣電基金今天公布今年第一季評鑑優良電視節目名單,有客家電視「台灣長史物」和GOOD TV「音樂河」等二十六個節目上榜。廣電基金執行長林育卉呼籲廣告主和社會大眾持續支持這些優質節目。

值得一提的是,上榜節目中的JET台「瀨上剛IN台灣」是由日本團隊來台拍攝,節目主持人瀨上剛是久居台灣已十七年的日本人,而且這個節目在台灣和日本頻道播出,將台灣的觀光產業推向國際舞台,讓更多的國外人士了解台灣之美,進而吸引他們到台灣旅遊,廣電基金認為是屬於值得推薦的優質節目。

林育卉表示,在日本中村夫婦提早解約長住南投後,「瀨上剛IN台灣」上榜別具意義。

廣電基金指出,入選的這二十六個節目是由各電視台、社團、網路和民意代表推薦的名單中選出,受評的節目必須是本國自製的首播節目,沒有不良核處紀錄,同時需要廣告支持;如果是境外頻道,則必須使用本國藝人及工作人員製作。

廣電基金推薦的今年第一季二十六個優良節目名單包括:民視「英語新聞」、「旅遊大贏家」,台視「玩家逍遙遊」、「台視運動週報」,大愛「地球的孩子」,中視「MIT台灣誌」,華視「台灣無線唱吟」、「天長地久」,原住民電視台「守望原鄉人」,客家電視台「台灣長史物」、「客家‧影像‧紀錄」。

還有八大「大腳走天下」、「食在好味道」,三立「用心看台灣」、「台灣全紀錄」,東森「食全食美」、「生活智慧王」、「創意巧手屋」,中天「中天書房」、「影響100」,JET「瀨上剛IN台灣」、緯來「棒球週報」、人間衛視「Enjoy Taiwan」、「小沙瀰歡喜看人生」,好消息電視台GOOD TV「家庭會客室」、「音樂河」。

林育卉希望透過優良節目的推薦,讓媒體重拾信心,也讓觀眾了解台灣媒體還是有許多值得觀看的好節目,更希望廣告主能支持這些節目。950324


台北縣花間桐遊 客家文化增添華麗色彩
(中央社記者卞金峰台北縣二十五日電)

台北縣客家文化園區於三月十八日至六月四日推出的「花間桐遊」特展,讓客家文化有了更華麗的色彩。今天上午舉行的開幕典禮,在行政院客委會副主委莊錦華、台北縣縣長周錫瑋、副縣長李鴻源及文化局局長朱惠良等人的揭幕儀式下,「花間桐遊」特展正式啟動。

當天除了透過裝置藝術,有豐富的視覺饗宴外,典禮中更邀請前身為中廣新國樂團的「POWER 15」樂團,融合中西流行元素演奏出新舊客家樂聲;客籍流行歌手謝宇威則帶來「油桐花」、「禾畢仔」等「二00六客家桐花祭」專屬歌曲創作演唱以及客語詩吟唱,伴著圓樓桐花飄落景象,讓現場民眾感受到桐花不只能看也能聽!

典禮中由行政院客委會副主委莊錦華、副縣長李鴻源、文化局局長朱惠良、三峽鎮長陳佳烜、客屬協會理事長鍾勇斌、及行政院客委會文教處處長鍾萬梅等人的見證下,共同拉開彩球,桐花飄落的景象將整個活動帶到最高潮。

「花間桐遊」特展作品共五件,包含了藝術家游文富以羽毛、保力龍及絲線等材料創作而成的「白旋轉」;林珮淳的「桐花來了」則是以遊客為主角並結合資訊科技的功能,表現出「桐花」的概念;藝術家潘聘玉以權杖、花團、懸吊垂掛的樹葉及纖維等加以佈置,讓空間成為神話的新劇場,宛如「花神之降臨」。

張乃文「落花裡文化記憶」嘗試以木頭結構的方式,重新塑造出客家文化的內涵;另外,由劉冠伶、吳尤文以及楊尊智等三位藝術家共同合作完成的作品名稱為「春芳素顏」,讓裝置作品-金銀飾品、立體桐花抱枕、桐花瓷盤等自然地融入生活場景。

周錫瑋表示,「桐花」被譽為「五月雪」,在台北縣客家文化園區甚至是「三月雪」,清新飄逸的身影,更為客家注入詩的美麗意境。「客家桐花祭」也讓客家換了新裝,更精采地展現在世人面前。近年來,隨著中央與地方政府對多元族群及文化的重視,紛紛設立各族群事務機構,台北縣客家文化園區應運而生。

文化局表示,台北縣客家文化園區規劃的「花間桐遊」特展,主要是希望透過當代藝術的實驗與冒險性格,呈現過去客家人開山打林的進取精神。透過藝術手法,重新解讀桐花和客家之間的關聯,為桐花意象做了一次深刻而美麗的描繪,也為客家文化做了一次頗具時代性的詮釋,是一場難得的展覽,亦是民眾與客家文化的美麗約定。

位於北二高三鶯交流道旁的台北縣客家文化園區竭誠歡迎民眾前往參觀,想前往園區參訪的民眾們除了自行開車前往之外,亦可搭乘火車至鶯歌站下,再搭公車前往。除此之外,假日來園可搭乘三鶯假日文化巴士來趟一日遊,盡情暢遊鶯歌陶瓷博物館、陶瓷老街、李梅樹紀念館及三峽祖師廟等地。四月是桐花繽紛盛開的季節,參觀三鶯地區後再到土城造訪桐花節,深入了解客家文化美麗的一面。950325

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中時 95/03/26花間桐遊 客家園區有請【陳俊雄/三峽報導】

可以榨油、也可製作木屐的桐花,近年來已成為客家文化代名詞,昨日北縣客家文化園區為「花間桐遊」舉辦開展典禮,希望更多民眾能在桐花落英繽紛時節,來到園區欣賞以桐花概念的藝術創作。

 北縣客家文化園區於推出的「花間桐遊」特展,讓客家文化有了更華麗的色彩,昨日園方更邀請表演團體及地方人士,熱鬧地為「花間桐遊」共同舉行揭幕儀式。

 其中,前身為中廣新國樂團的「POWER 15」樂團,融合中西流行元素演奏出新舊客家樂聲;而客籍流行歌手謝宇威則帶來「油桐花」、「禾畢仔」等「2006客家桐花祭」專屬歌曲創作演唱,伴著圓樓桐花飄落景象,讓現場民眾感受到桐花景致不僅能用眼觀、更可用耳朵聆聽。

 周錫瑋致詞時表示,桐花被譽為「五月雪」,在北縣客家文化園區甚至是「三月雪」,清新飄逸身影,更為客家注入詩般美麗意境,「客家桐花祭」也讓客家換了新裝,更精采地展現在世人面前。

 這次「花間桐遊」特展作品共有五件,包含游文富以羽毛等材料創作而成的「白旋轉」、林珮淳「桐花來了」、潘聘玉「花神之降臨」、張乃文「落花裡文化記憶」,以及由劉冠伶、吳尤文、楊尊智共同創作的「春芳素顏」裝置作品。


中國時報-2006-03-24-C3-苗栗新聞

《城鄉小調》桐花祭 培訓導覽解說員

獅潭:獅潭鄉公所將於四月三日至八日、四月十四至十六日,舉辦 2梯次的「桐花戲谷」桐花祭導覽解說員培訓活動,並邀請美國「紙藝術家」到場指導學員如何用紙產品傳達桐花意念,培訓地點為獅潭鄉村史館及文化會館,即日起受理報名,請電:(037)931301轉32。


中國時報-2006-03-24-C3-花蓮新聞

《生活情報》客家學苑開課

吉安鄉公所所主辦的客家文化學苑,四月一日起將陸續開課,共有「客家語文」、「客家民俗舞蹈」、「客家北管八音」及「客家歌謠伴奏弦鼓」等四個班,課程均為20週。即日起受理報名。

鄉公所承辦人員黃美燕表示,此次特別邀請羅玉郎、張玉雲、何禮廳為上課講師。想要報名的民眾除北管八音班請向吉安鄉勝安村辦公處8522377劉村長、8528123黃班長報名外。

其他三班可向吉安鄉公所社會暨客家事務課8523126轉168黃小姐、花蓮縣客家文化研究推展協會8522721徐先生、吉安鄉五穀宮辦公室 8521334鍾小姐報名。


中國時報-2006-03-25-C2-高市澎新聞

都會點滴》客語教學 客委會感謝

高市客委會廿四日邀請全市熱心推動客語的40所國中、國小校長,召開九十五年度客語生活學校推動暨客語生活體驗親子夏令營活動籌備會議。主委廖松雄感謝大家對客語推廣的熱心協助,讓客語教育能夠往下扎根。

收藏 分享
更新日期:95 年 3 月 27 日

你可能有興趣的相關推薦