摘要

桐花落、桐花開 多位藝術家以裝置手法 賦予客家文化新映像(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

桐花季 花間桐遊暖身 桐花落、桐花開 多位藝術家以裝置手法 賦予客家文化新映像
記者黃慶安/報導

羽毛、保麗龍、絲線創造出桐花落花的意象,以投影機將桐花開花的畫面投射於長廊,運用轉置與重組的手法將樹葉、花瓣塑造出桐花的神話,台北縣客家文化園區昨日推出「花間桐遊」特展,以當代裝置藝術的手法,賦予桐花與客家文化一個全新的視覺映像,也為即將登場的「2006客家桐花季」揭開序幕。

有「五月雪」美譽的油桐花每年3-5月開花,普遍栽植於低海拔山區,每到花季雪白花絮隨風起伏搖曳,美不勝收。行政院客家委員會更將桐花與客家文化結合,從2003年起舉辦第一屆客家桐花季活動,廣受遊客歡迎,也創造可觀商機;今年的桐花季即將登場,台北縣客家文化園區則別出心裁以「花間桐遊」裝置藝術特展為活動暖身。

展覽分別呈現在園區的圓樓、二樓長廊、演藝廳大廳、禾埕廣場及特展室,藝術家游文富於圓樓中,以羽毛、保麗龍、絲線等媒材製作了一件懸掛式的大型裝置作品「白旋轉」,懸吊的白色錐體及拖曳的羽毛,隨著風起而翩翩旋轉,正是桐花飄落的景象。

「桐花來了」是藝術家林珮淳與數位藝術實驗室的共同創作,林珮淳以動詞的概念表達桐花的降臨,當觀眾走過二樓長廊,攝影機將捕捉觀眾的動作,透過互動程式投射出花開的影像,觀眾的動作主宰了作品的變化,也隱喻了人類行為決定物件及文化的意義。

潘娉玉則運用重組與轉置手法,以纖維、樹葉與花瓣將演藝廳大廳變成「仲夏夜之夢」的精靈花園,作品「花神之降臨」讓寬敞的玻璃大廳化為神話的場景;戶外禾埕廣場空間的「落花裡文化記憶」,是藝術家張乃文嘗試以木結構重新塑造出客家心靈的空間原型。

特展室中則集合了吳尤文的「我有一個」、劉冠伶的「桐華」及楊尊智的「客廳」等三種作品,有別於裝置藝術常給人深奧、奇幻、令人難以捉摸的特質,三位藝術家營造出一個似曾相識的起居空間,讓裝置作品自然地融入生活場景。

「花間桐遊」特展展期至6月4日止,台北縣客家文化園區地址:三峽鎮隆恩街239號,洽詢電話(02)2672-9996。

【2006-03-18/民生報/B7版/戶外旅遊】


護安廟130歲 客家獅大會師

記者林錫霞/大湖報導

大湖鄉南湖護安廟昨天舉行建廟130周年慶,暨全國客家獅大會師,廟方準備豐富的湯圓、菜包、米齊粑等客家米食宴請鄉親,全國褒忠義民廟聯誼會的百餘名成員,昨天也趕來參拜並舉行理監事會議,整天熱鬧滾滾。

南湖護安廟創建於清光緒3年,當時地方仕紳黃南球等人在墾拓大湖時,發現2座無主墓,為表尊敬,乃發起建廟。

其中土地由黃南球夫人黃林貴妹捐出一甲餘,工程款則由庄民共同集資,落成後奉請新竹枋寮褒忠義民亭義民爺分靈登座,130年來一直是大湖地區客家人信仰中心。

地方為了感謝義民爺保佑,前晚先舉辦盛大的超渡法會,昨天也舉行大雞比賽,及邀請大湖東昇國樂團、斯瓦細格原住民舞團及台中市合唱團等團體獻藝。

其中,還有來自高雄、嘉義、屏東及苗栗等縣市的客家獅團,也都在場熱情演出,互相交流砌磋技藝,全場鑼鼓喧天,熱鬧非凡。

全國褒忠義民廟聯誼會會員,昨天在客委會副主委鍾萬梅帶領到南湖護安廟上香,同時在南湖國小舉行理監事會議,南湖國小也配合舉辦鄉土文化教學。

【2006-03-18/聯合報/C2版/苗栗縣新聞】


三山國王節 百廟大會師 參拜湧入數千人 「六獻禮」莊嚴隆重
記者陳彥豪/芎林報導

新竹縣芎林鄉廣福宮舉辦三山國王文化節,昨天下午進行朝聖大典,全台各地百間宮廟信徒大會師,數千人湧入參拜,將廟前廣場、巷道擠得水洩不通,地方人士與宮廟代表則恭行六獻禮,祈求風調雨順、國泰民安,場面莊嚴隆重。

三山國王為客家重要信仰,近年來各地宮廟每年一度輪流舉行全國聯誼會,廣福宮主委劉仁添說,昨天是首度由新竹縣的廟宇主辦,有上百間廟宇響應,一年一次的盛會讓全台各地三山國王文化得以交流,也有一同祈福,求各地香火均越燒越旺之意。

昨天包括新竹縣長鄭永金、議長張碧琴、副議長張志弘、立委邱鏡淳、中國巾明獨三山國王協會會長林枝松及多名鄉鎮長、縣議員均到場參加祭典,恭讀祝文、獻花獻果,而橫跨11縣市的數千名信徒,則將各地宮廟神尊過香後恭請上神桌,虔誠膜拜。

這次承辦全國聯誼會的廣福宮建廟迄今超過200年,為地方信仰中心,劉仁添指出,三山國王原指潮州揭陽縣巾山、明山、獨山的守護神,歷經隋、唐、宋數代戰亂均顯靈威,協助官兵、護國祐民,到宋代敕封為三山護國聖王,目前在台有逾200間廟宇奉祀。

文史工作者黃文淵提到,三山國王屬自然崇拜,與三官大帝、土地公都是客家人重要信仰,過去客家族群遷徙時,還會將三山國王神像背著走,如今凡是有三山國王廟的所在,不論是否仍為客庄,都可代表當地曾有客家人生活的足跡。

本次文化節已舉辦祭典禮儀研習、客家民謠歌唱比賽、三山國王遶境等活動,23、24日還有客家大戲表演將要登場,為三山國王誕辰祝壽。

【2006-03-19/聯合報/C2版/桃竹苗新聞】


銀髮族 旺年嘉年華

台北訊

【苗栗訊】苗栗縣銀髮族休閒活動協會為鼓勵縣內銀髮族多出來走走,昨天在縣政府前廣場舉行「旺年文化產業嘉年華」活動,安排傳統客家美食品嘗、客家山歌、童謠表演、小時候童玩教做,讓不少老年人重溫兒時舊夢。

【2006-03-19/聯合報/C2版/桃竹苗新聞】


何時桐花祭等花開時刻

記者申震雄/三義報導

行政院客家委員會昨天在苗栗縣三義鄉勝興火車站,舉辦「千蕊桐花、鬧熱三叉」活動,近千名遊客在鐵軌上捏陶桐花,場面盛大;客委會主委李永得等人,在月台上為桐花木雕創意開斧,為桐花祭暖身。

「千蕊桐花、鬧熱三叉」(註:三叉,三義的舊名)活動吸引人潮。李永得說,日本櫻花何時開花,得視天氣而定,桐花也是如此,開花時間捉摸不定,所以,桐花祭沒有開幕式,只要桐花一開,就是桐花祭的開始。

他說,今年桐花祭將透過文化扎根及精緻的文化活動,展現客家新風華,並加強景點的打造及文化藝術的裝置,妝點不同風貌的客家庄。客委會副主委莊錦華說,今年桐花祭以「桐花造鎮」為主要概念,要將三義打造成「國際桐花村」。

【2006-03-20/聯合報/C1版/桃竹苗焦點】


陶藝木雕打頭陣 三義山城先暖身 客家桐花祭 五月雪三月開

記者唐惠彥/報導

苗栗山區油桐樹陸續抽新芽,白茫茫的桐花季即將報到;為迎接客家庄特色林木生態,昨天上午行政院客家委員會與三義鄉農會共同舉行「千蕊桐花、熱鬧三叉」活動,邀請千餘位民眾在勝興車站舊鐵道內捏製陶桐花、製作桐花木雕,為4月中旬開鑼的「桐花祭」暖身。

「千蕊桐花、熱鬧三叉」在勝興車站熱鬧展開後,勝興車站周遭到處可欣賞油桐花意象延伸出來的文化創意作品,紫、粉色桐花客家花布即是之一,透過花布掛吊、頭巾、飾品,把山城妝點得更光鮮亮麗。參與活動的民眾人人綁著桐花圖騰的頭巾與領巾,穿梭於小山城,舊鐵道擺了廿多張桌子,百餘位陶藝老師分組教導民眾捏、拓印陶桐花,體驗製作訣竅。

客委會主委李永得參與活動時指出,苗栗山區處處可見油桐樹,白色的油桐花已成為客家意象表徵,每年四、五月油桐樹綻放潔白美麗花朵,白茫茫一片非常迷人,三義藝文界以桐花為主題開發不少文化創意作品,這些作品經過設計、包裝將行銷海外,跨足國際。

活動現場以桐花為主軸,開發系列作品,陶藝師傅也以桐花為主題帶著民眾一起捏出美麗花朵,入窯內燒製完畢後,千朵陶花將掛於三義車站,做為裝置藝術作品;20多位頂尖木雕師昨天為「客家桐花祭木雕藝術」揭開序幕,木雕桐花作品日後也將陳列於三義火車站,落實用桐花造鎮具體行動。

李永得說,雖然桐花季尚末開幕,但暖身活動已吸引眾多親子共襄盛舉,三義當地藝術家支持系列活動,希望透過文化扎根,用桐花帶動客家文化活動與產業觀光。

【2006-03-20/民生報/A1版/焦點新聞】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

台北縣市合辦三山國王文化節 (中央社記者卞金峰台北縣十八日電)

台北縣市合作的第一個文化活動「二○○六台北地區三山國王文化節」今天在新莊廣福宮展開,台北縣長周錫瑋及台北市副市長葉金川到場參加。周錫瑋除為祭典擔任主祭官,三獻古禮外,也表示將與台北市好好合作,發揚客家文化。

台北縣、市推動客家文化一向不遺餘力,農曆二月二十五日(國曆三月二十四日)適逢巾山國王聖誕,因此,縣、市政府特地在國家二級古蹟,昔稱三山國王廟的廣福宮前聯手辦理客家文化節活動,現場不但有動態的客家劇團演出,還有客家美食饗宴跟客家文史資料展示,包括周錫瑋、葉金川、新莊市長許炳崑、縣議員黃林玲玲、文化局局長朱惠良等人都到場共襄盛舉。

周錫瑋感謝台北市政府此次共同舉辦三山國王文化節,他強調,縣民、市民所有鄉親都是一家親,縣、市政府未來將好好合作,以團結有效率的精神,繼續將客家文化發揚光大。

縣府表示,三山國王被視為客家人的守護神,肇基於廣東省潮州地區。新莊廣福宮昔稱三山國王廟,建於清乾隆四十五年(西元一七八0年),為國家二級古蹟,主祀三山國王,為北台灣最早興建的客家人信仰廟宇,更是新莊早期移民墾拓有客家人參與的見證者。

另外,縣府指出,「二00六臺北地區三山國王文化節」將隨著三山國王的誕辰-巾山國王在農曆二月二十五日、明山國王在農曆六月二十五日、獨山國王在農曆九月二十五日,分別在三月、七月與十一月辦理文化慶典。950318


高市長一役 考驗葉菊蘭陳菊數十年深厚情誼(中央社記者蔡素蓉台北十九日電)

葉菊蘭、陳菊,是民進黨內輩份極高,兼具豐沛從政資歷女性政治人物,一位是客家籍、被譽為「國母」,從副總統、副閣揆、北高市長等職務都曾被提及或考量;一位是新潮流系大將,長期從事人權工作,關懷弱勢團體。高雄市長一役牽涉黨內派系糾葛,還將考驗兩人數十年深厚情誼。

葉菊蘭,民國三十八年出生,夫婿鄭南榕為抗議中國國民黨箝制言論自由自焚,因而從廣告界踏入政壇,曾任數屆立法委員、交通部長、客家委員會主委、行政院副院長、總統府資政,現為高雄市代理市長。

當年正義連線、福利國曾希望葉菊蘭成為派系成員,但她從政以來,一直婉拒加入派系運作,雖然被譽為「國母」,也未曾加入台聯聯盟,以「孤鳥」自居。

身為客家籍女性,無派系色彩,行事低調,每逢總統大選,總有人向黨內高層建議由葉菊蘭擔任副手。當年游錫(方方土)出任閣揆時,她接下副院長,就曾傳出「游葉配」。即使是思考台北市長、高雄市長、苗栗縣長人選,葉都是黨政高層眼中的一顆活棋。

陳菊,民國三十九年出生,十九歲就跟隨宜蘭縣民主前輩郭雨新工作;美麗島事件讓她入獄六年多,出獄後,積極營救政治犯,出任台灣人權促進會辦公室主任、秘書長等職,人權工作、關懷弱勢,成為她一生堅持理念。她也是民進黨創黨成員之一。

她在總統陳水扁擔任台北市長任內,出任台北市政府社會局局長;前閣揆謝長廷任高雄市長期間,她出任高雄政府社會局長。政黨輪替後,她擔任勞委會主委,促成勞退新制實施,因高捷事件,請辭下台。

對許多人而言,「菊姐」是與台灣民主運動、民主進步黨劃上等號。在選舉造勢場合,只要聽到「菊姐」用渾厚、悲壯嗓音高喊「勇敢的台灣人!咱要站起來!」,就足以讓支持者血脈賁張、重新振奮。

兩人同樣是黨內重量級政治人物,年齡相近,相知很早,相交也深。當年陳菊在台權會致力人權工作,就與葉菊蘭熟識;葉菊蘭當年決定由台北市區域立委,轉戰不分區立委時,雖無派系奧援,但陳菊力挺到底。兩人相知相惜,經常碰面,聊公事,也分享心事。

不過,高雄市長一役即將考驗兩人深厚情誼。  

陳菊一生都為別人抬轎,這次自己坐上轎子,她感慨的說,不喜歡別人用派系來界定她。她曾說過,和南榕嫂面對面,是一千個不願意,但為了不辜負對支援者承諾,即使南榕嫂決定參選,她也會奮戰到最後。

對於葉菊蘭而言,黨政高層及地方人士勸進聲浪,是否足以化解黨內糾結的派系糾葛對立?未來高雄市長選舉結果?與陳菊之間的情誼,都是她考量重點之一,選或不選?她正陷入天人交戰。950319

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-03-18-C3-大台北萬象

桐花祭 帶動客家產值<陳俊雄>

每年四、五月間的「桐花祭」已成為客家文化的代名詞,為此客委會副主委莊錦華發下豪語,客委會將全力推動客家文化產業升級,帶動整個客家意念產品的設計、產銷,透過百種以上的桐花商品,要在五年內讓客家商品產值增加十倍。

莊錦華說,客家文化是傳統與現代兼具,只要能透過多元展現,相信就能製造出「就是要你感動」的文化產品,讓文化創意產業與觀光能夠深入結合、相得益彰。

她表示,「四月桐花、五月雪」的景致,在近年來客家地區相繼推出連結的「桐花祭」後,已成為客家文化代名詞,因此她特別手戴桐花戒指、頸戴桐花絲巾、手拿桐花抱枕,為客家文化代言,而除了這些產品,客委會與各客家社團、設計師,還要設計出超過百種以上的客家文化商品。

至於正在北縣客家文化園區舉辦的「花間桐遊」展,則是今年客家桐花祭的先聲。展覽分別呈現在該園區的圓樓、二樓長廊、二樓演藝廳大廳、禾埕廣場,以及特展室等處,由七位藝術家以擅長媒材及視覺語彙,重新演繹桐花的文化意象及視覺形象。


中國時報-2006-03-18-C3-苗栗新聞

護安廟130周年 熱鬧滾滾<許惠就>

大湖鄉南湖護安廟慶祝建廟130周年,十七日在南湖國小舉辦熱鬧的客家義民節活動,邀請6支獅隊表演客家獅炒熱場面,全台31座褒忠義民廟也派員共襄盛舉,還有客家傳統米食品嘗等,熱絡氣氛不但凝聚客家人的情感,同時傳承和保存客家文化。

昨天一早南湖國小就湧進上千民眾精神振奮地參加廟會活動,這個紀念義民爺的日子,在客家庄顯得格外熱鬧,大人和小孩聚集操場觀賞一連串慶祝節目,最吸引人的是客家獅表演,來自高雄、嘉義、屏東和苗栗的獅隊,分別展現高超技藝把客家獅的特色舞得淋漓盡致,贏得觀眾如雷掌聲。

大湖鄉長楊慶汶說,客家獅的精神表現著重在溫和及刻苦耐勞,符合客家人傳統性格,這次藉由以獅會友,在歡樂的氣氛中互相切磋獅技跟獅道,希望客家獅技藝能代代傳承,讓客家文化和精神永遠流傳。

會場還有客家打(米茲)粑表演,品嘗過香Q客家(米茲)粑的民眾都讚不絕口,另客家湯圓、茂谷柑各種農特產品,也獲得好口碑。

來自全國各地31座褒忠義民廟執事人員和信徒,都歡喜參加紀念義民爺聯誼活動,客委會文教處長鍾萬梅、苗栗縣副縣長林久翔、立委何智輝、徐耀昌等也參與盛會。

南湖護安廟創建於光緒3年,由地方仕紳黃南球發起,選定南湖二塚,由夫人黃林貴妹獻地1甲餘,並由大湖庄民共同集資興建廟宇,奉請新竹枋寮褒忠義民亭義民爺分靈登座,建廟以來一直是大湖地區客家人的精神信仰中心。


中國時報-2006-03-19-C1-北縣焦點

客家圓樓 有防匪設計<陳俊雄>

位於三峽隆恩埔的客家文化園區,有個模仿客家傳統建築土樓興建的「圓樓」,雖然今日早無土匪侵襲,但圓樓仍承襲開小窗、廣設槍眼等設計,重現出早期客家民族與土匪對峙時嚴密的防衛體系。

早年居住在閩南、廣東的客家民族,為因應山區常有土匪出沒安全堪慮,特別設計出防衛手段最多、防衛性最強的集合式住宅─土樓,由於土樓造形以圓形居多,亦有圓樓之別名。

土樓特色,除在樓內重要位置一定要設置祖堂供奉祖先,另在建築本身,則是具有儲糧、備戰的嚴密防衛體系。

傳統土樓外牆高大、厚實,建材則是以土、石夯築而成,厚度均達一公尺以上,可說是「刀槍不入」;另在二樓以上則是廣設槍眼,至於狹長的窗戶及樓斗設計,也都有利於樓內居民掩蔽及查看敵情之用。

由於土樓以土石夯製,洪水侵襲就可能造成樓毀後果,因此土樓牆基多以鵝卵石鋪設而成,而鋪設高度則根據當地洪水最高點而定。

現存最古老的圓樓,位於福建華安縣沙建鄉岱山村的「齊雲樓」,為郭姓人家在明洪武四(一三七一)年興建,惟因傳統土樓僅有一處出入口,亦存有逃生不易之虞。

三峽客家文化園區規劃興建一座具有槍眼、樓斗設計並以鵝卵石鋪設牆基的傳統圓樓,保存了客家人民的特有建築文化。


中國時報-2006-03-19-C2-桃竹苗新聞

產業嘉年華 老人尋童趣(2-1)<陳慶居>

苗栗縣銀髮族休閒活動協會為使更多老人走出戶外參與有益健康的活動,十八日起兩天在縣府廣場舉辦「旺年文化產業嘉年華」,安排客家米食、古童玩DIY及多項歌舞表演,老人家欣賞節目、品嘗美食,個個笑容滿面,也回味年輕的時光。

首日活動除有數十個展售攤位增添會場熱鬧氣氛外,縣長劉政鴻在下午開幕式中巧扮客家廚師,在一些婆婆媽媽協助下,和許多銀髮族一起包客家菜包,手藝雖然不及婦女熟練,做菜包的動作還算標準。

客家菜包做好後,緊接著舉行的「大胃王」吃菜包比賽,參賽者為爭取佳績狼吞虎嚥競爭激烈,親友則一旁鼓掌、吆喝加油,競爭激烈的場面為活動掀起高潮。參與活動的民眾,也藉此機會一飽口福。

昨天會場安排精彩的民俗技藝和客家歌舞表演,晚間則進行客家山歌、童謠節目,都是老人家的最愛,有人跟著節奏哼唱,竹蜻蜓、竹筷槍等古童玩製作,更讓他們回味年輕時光。

兩天的活動以銀髮族為對象,安排的活動不僅適合老人家參與,有些必須2代甚至3代合力完成,增進數代同堂的家庭親子關係。

今天仍有民俗技藝表演和古童玩DIY,並自上午10點起進行卡拉OK 比賽,會場增加60歲以上老人健康義診、量血壓等服務,主辦單位歡迎銀髮族共度歡樂時光。

三山國王信徒 芎林大會師<陳權欣>

為宣揚三山國王忠義、濟世精神,新竹縣芎林鄉廣福宮昨天下午舉辦朝聖大典,邀請全國110間三山國王廟的信徒大會師,現場是冠蓋雲集,非常熱鬧。

芎林廣福宮從昨天中午起就擁入來自北、基、宜、桃、竹、苗、中、雲、嘉、南、及屏東的信徒上千人,來自各三山國王廟的神尊,在廣福宮前過香爐後被恭請到神桌上給信徒膜拜。

朝聖大典循古禮進行,在中國巾明獨三山國王協會理事長林枝松和新竹縣長鄭永金等人的帶領下,行六獻禮,恭讀祝文,祈願神明庇祐五榖豐收、六畜興旺、百姓平安,場面莊嚴隆重。

據廣福宮主委劉仁添表示,三山國王原係潮州揭陽縣巾山、明山、獨山的守護神,隋、唐、宋數代戰亂均顯靈威,協助官兵、護國祐民,到宋代敕封為三山護國聖王,目前台灣地區已有200多間廟宇奉祀,可說台灣有客家人血統的地方就有三山國王廟。


中國時報-2006-03-20-C1-桃竹苗焦點

桐花祭迎賓 春滿客家莊<陳慶居>

客委會十九日邀集苗栗縣參與2006年桐花祭鄉鎮、社團及藝術家,在古色古香的舊山線勝興火車站舉行「千蕊桐花、鬧熱三叉」活動,上千民眾綁著獨具特色的客家花布在鐵道捏製陶桐,完成後將裝飾在三義火車站,壯觀的場面為系列活動揭開序幕。

上千名來自各地民眾,和客委會主委李永得,副主委莊錦華、邱議瑩、立委何智輝、三義鄉長徐健堂、卓蘭鎮長胡明星、農會幹部等人,頭部、頸部都用鮮艷花布裝飾,一字排開站在鐵道上用現成模具捏製陶桐。

勝興車站 飽覽歷史

許多外縣市遊客,飽覽百年歷史的勝興火車站和附近風光之餘,又趕上桐花祭暖身活動盛會,直呼不虛此行。有些家長說,他們和子女一起體驗難得的捏陶經驗外,又能進一步認識三義文化產業特色,全家受益良多,等桐花盛開時還要舊地重遊。

昨天李永得和來賓、三義地區20多位木雕師傅,先在月台舉行木雕開斧儀式,象徵桐花祭活動充分融入地方特色產業,隨後再由陶藝創作家指導捏製陶桐。李永得為自己的作品打80分,他說還有進步空間。會場捏製的陶質桐花,燒製後將裝飾在三義火車站,四月正好和滿山遍野盛開的桐花相得益彰。

文化藝術 相得益彰

李永得說,今年桐花祭活動除藉由文化扎根展現客家風華外,還加強打造各地區景點文化藝術裝飾,為客家庄妝點不同風貌,尤其是要結合各地最具特色的產業,來營造更高產值。

他說,許多以桐花映象開發的產品已打開國際市場,可望為業界創造更高附加價值,昨天在會場使用的客家花布,更是委託知名設計師研發製作,準備進入量產,將來在各百貨公司櫃檯都買得到,推廣客家文化特色到各角落。

收藏 分享
更新日期:95 年 3 月 20 日

你可能有興趣的相關推薦