摘要

觀光局訪苗栗客家鄉 包裝桐花季遊程(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

觀光局訪苗栗客家鄉 包裝桐花季遊程
記者黃彩絹/報導

今年起,桐花季將列為觀光局向國際市場行銷的重要主題之一,觀光局率同國內操作外人來台遊程的旅遊業者,利用兩天時間到訪苗栗客家鄉景點,將研商包裝桐花季及客家特色遊程,吸引國際旅客來台體驗桐花的魅力。

觀光局科長鄭瑛惠率同世帝喜、洋洋、海峽、冠祥、康泰、身心康泰、台灣泰美、捷立、易遊網等多家旅行社代表,這兩天深入苗栗各景點參觀行程包括華陶窯、勝興車站、山板樵、鴨箱寶、居鳩堂、西湖渡假村、東華樟腦廠、大湖酒庄、棗莊、山芙蓉等,都相當具有客家特色,同時也是欣賞桐花的好去處,值得向國際旅客推介。

由於業者認為桐花較適合日本、大陸、港澳地區旅客,且開花期短,業者以自費行程(Option)方式推出,同時建議結合客家文化,把桐花意象商品化,也把桃竹苗地區客家文化行程,研發為全年均可觀賞的遊程。同時,因應開放第一類大陸人士來台旅遊,觀光局也將建議將桐花季列為季節性建議行程之一。

客委會副主任委員莊錦華表示,2003年首屆桐花季估計帶來5億商機,去年成長到35億,今年目標為50億。並指出,短短幾年的功夫,桐花季已經炒得火熱,有如台灣北部客家人的嘉年華,大大帶動觀光產業,桃竹苗地區,全年觀光客客源源不絕,也使客家文化有了發揮的空間。

3月19日當天,將有500人在勝興車站捏製1000朵陶土桐花,作為勝興車站的裝置藝術品,讓旅客來到此地,看到陶製桐花,便產生桐花的意象。台北手工藝中心將於4月1日至5月31日展售桐花意象商品,4月14日至18日,在台北新光三越A8館也將銷售桐花禮品,另桃竹苗地區也有29處常設客家桐花商品展售地點。

【2006-03-11/民生報/B7版/戶外旅遊】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

九十五年客家語言能力認證 初級考試將登場
(中央社記者陳守國高雄縣十日電)

九十五年度客家語言能力認證初級考試十二日在全國北、中、南、東九個縣市十六所學校舉辦,五千六百十八人應試。

行政院客家委員會表示,今年考生最小六歲,最長九十歲,年齡大部分分布在三十到六十歲,男生占百分之六十七,女生百分之三十三。四縣腔考生約占百分之六十五、海陸腔百分之二十六、大埔腔百分之七、饒平腔及詔安腔百分之一。公務人員、教師及學生占百分之四十八點六一。有五位是身心障礙者,一人是視障者,考場為視障生準備擴視機,為身障生安排在一樓試場,更請志工服務隊隨時待命,以利特殊考生順利應考。

行政院客委會提醒考生,應攜帶准考證和身分證,並依照准考證上的時間與場地赴考。950310


桐花探頭迎春 桐花迷可提早規劃行程
(中央社記者徐毓莉台北十一日電)

今年第一朵桐花開了,位於南投牛耳藝術渡假村的桐花,已在近日悄悄綻放,意味著每年在四到五月舉行的客家桐花祭系列活動,今年可能提前登場。桐花迷從現在起可以上行政院客家委員會的網站,密切注意桐花的芳蹤,適時安排旅程,以免到時相見恨晚。

客委會指出,有「五月雪」之稱的桐花,主要分布在桃竹苗及中部山區,包括台北平溪石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄及台中南投等地,近年來開花時節大約是從四月中旬,由南而北蔓延開展,花期持續約二至三個星期不等。

想要知道台灣各地的桐花盛開情形、旅遊行程建議及週邊產業、文化活動,客委會已貼心的建置有桐花主題館,未來將依序把相關資訊分類整理,同時配合先進的「衛星定位導航系統」,在網路上展示桐花的景點座標,並提供汽車及PDA的GPS供民眾下載,希望客家桐花祭能夠「上網、行車一指通」。

客委會表示,今年桐花祭將在過去四年的基礎上,透過文化造鎮、藝術造點,讓客家文化紮根於客庄;同時,結合異業結盟及客庄文化創意產業的輔導,透過桐花意念讓客家文化與各式傳統產業緊密結合,不但行銷客家,也將客家文化創意產業帶向新紀元。950311


95年度客語認證初級考試明天登場
(中央社記者徐毓莉台北十一日電)「95年度客家語言能力認證初級考試」

將於明天登場,今年度報考人數共五千六百一十八人,考生最小年齡為六歲,最長年齡為九十歲,年齡大部分分布在三十至六十歲。行政院客家委員會今天提醒考生,明天記得攜帶准考證和身分證,並依照准考證上的時間和場地赴考。

因應全國各區考生需求,客委會在全國北、中、南、東四大區、九縣市、十六所學校辦理「95年度客家語言能力認證初級考試」,彌補偏遠地區的客家鄉親因首屆認證考場設在台北無法報考之憾。

客委會表示,今年度報考客語能力認證的考生中,有五名身心障礙及一名視覺障礙者,為服務特殊考生,客委會為視障生準備擴視機,身障生安排在一樓試場,提供方便動線,並請志工服務隊隨時待命,以利特殊考生順利應考。950311


李永得:將推動語言認證可加分加級制度
(中央社記者陳朝福高雄十二日電)

行政院客家委員會今天舉辦客家語言能力認證初級考試,客委會主委李永得視察高雄考場時表示,希望於兩年內推動完成包括客語、閩南語和原住民語等語言,獲得通過語言能力認證者可加分、加級的制度。

這項認證考試分別在北、中、南、東等四區舉行,李永得視察位於文藻外語學院的高雄考場,慰勉監考老師辛勞。

李永得表示,由於南部地區鄉親多次反映,希望在南部地區設置考場,以彌補偏遠地區民眾無法北上參加考試的缺憾,因此首度在高雄設置考場。

對於部分民眾認為通過語言能力認證考試沒有「好處」,李永得說,目前確實對於加分、加級派不上用場,但他希望這項考試主要是希望增加語言能力、傳承傳統語言和文化及自尊感,且今年報名參加考試者約達六千人,今天的到考率達百分之八十六,試務進行良好。

不過,李永得也指出,部分國家對於獲得通過語言能力認證者,可獲得加分、專業加級,例如紐西蘭的毛利語言,因此他希望於兩年內推動完成包括客語、閩南語和原住民語等語言,獲得通過語言能力認證者可加分、加級的制度。950312


客語能力認證首設考場 台中市府設服務處
(中央社記者李錫璋台中市十二日電)

行政院客家委員會舉辦的客家語言能力認證考試,今天首度在台中市設置考場,市政府特別到場設置服務處,提供考試用品等服務。

市政府說,台中市客家委員會相當重視這項客語能力認證考試,分別在兩個考場中興大學及僑光技術學院設置考生服務處,提供礦泉水服務考生,並準備考試用品作為宣導品,致贈給應考的考生使用。中市客委會希望透過更多人的參與及推廣,讓大家更認識客家文化。

台中考場共有七百九十一人報考,其中以報考大埔腔調最多,有三百五十三人,其餘依次是,四縣腔調三百四十七人、海陸腔調七十六人、詔安腔調八人及饒平腔調七人。950312

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-03-12-C2-台中新聞

《城鄉小調》戶外表演 客家長者博掌聲

石岡:台中縣客家文化協會昨日在石岡圖書館進行戶外表演,有些會員害羞得不敢唱山歌,在觀眾和會員的鼓勵下,才終於大膽唱出客家歌曲,博得許多掌聲。這些50、60歲的表演者第一次上台都非常怯場,不過由於觀眾沒有壓力,加上集體上場,最後終於有勇氣將客家山歌愈唱愈大聲,還表演扇子舞。


中國時報-2006-03-12-D2-娛樂焦點

呂副總統上客家台 談台灣新危機<曾薏蘋>

中共打台灣,絕不會因為陳水扁「終統」一句話,而是女人太少!未婚的副總統呂秀蓮,最近努力研究一本叫做「光棍危機」的書,呂秀蓮日前接受客家電視台訪問時,大談她的「新發現」。她說,中國有8千萬個男性討不到老婆,未來社會問題會越來越嚴重,異族婚姻也會越來越多。

日前被漫畫家諷刺頭髮像鳥巢、影評人批評臉像調色盤的呂秀蓮,日前接受「客家看政策」節目訪問時,依舊頂著一頭捲髮,進電視台化妝室補妝,並沒有花太多時間。「副總統除了頭髮,其他都是一手打理。」幕僚說,副總統以前有化妝師,但化妝師這種日本流行的「裸妝」畫法,並不符副總統的胃口,副總統喜歡在眼睛及兩頰上下功夫。

呂秀蓮在節目中暢談兩性問題,她說,最近研究發現,台灣女人自主率升高,結婚年紀,平均已上升到26歲,讓許多男人討不到老婆,只好娶外籍新娘,既然這是無法擋的趨勢,對於合法進來的外籍新娘,就應該要善待。不過她還是認為,要加強本國人通婚,才能解決日益衍生的社會問題。


中國時報-2006-03-13-C2-台中新聞

客語認證 791人應考<吳邦珍>

客語能力認證考試昨天舉行,今年台中地區首度設置考場,有791 人報考,老少都有,還有阿公阿嬤帶著孫子一起考試;台中市客家委員會還在考場設置服務台,提供礦泉水及考試用品,相當貼心。

行政院客委會今年舉辦第二屆客家語言能力認證考試,也首度在台中地區設置了中興大學與僑光技術學院兩處考場,共有791人報考,其中報考大埔腔調353人最多,其次為報考四縣腔調有347人,其餘海陸腔調76人、饒平腔調7人、詔安腔調8人,昨到考率達到七成,早上筆試、下午口試。

民政局表示,學習客語文化並不侷限於客家人,只要是對於客家歌謠、美食、文化有興趣的人,都可以加入,讓大家更認識客家文化的美。

收藏 分享
更新日期:95 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦