摘要

循古禮 穿古裝 展演「御准旌表五世同堂頒聖旨」(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

循古禮 穿古裝 展演「御准旌表五世同堂頒聖旨」
李氏公廳 搬演客家百年祭儀

記者申震雄/通霄報導

苗栗縣通霄鎮城南里李氏公廳,昨天舉辦「客家祭儀展演」,由客委會文教處長鍾萬梅、聯合大學校長李隆盛等人穿上清朝官服,上演「御准旌表五世同堂頒聖旨」,重現百年前頒聖旨、表揚五代同堂的場景,吸引民眾參觀。

這項活動由聯合大學及李家後代共同舉辦,縣長劉政鴻、文化局長彭基山等人到場觀禮。昨天上午10時,活動依循古禮,由身著清朝服裝,負責傳報詔書的「報馬仔」,一路敲著鑼到達李氏公廳,向李氏宗親通報,隨後掃角(號角)隊出發,到半路上迎接騎馬而來的武官(由客委會文教處長鍾萬梅扮演),並引著武官到達李氏公廳。

隨後「報馬仔」再敲著鑼通報,掃角隊再度出發,迎接乘轎而來,準備頒發聖旨的文官(由聯合大學校長李隆盛扮演),李氏宗親的長老們身著長袍,跪在公廳前迎接聖旨,文官宣讀詔書,長老接旨後,族人即在公廳上香祝禱,祭告他們的祖先。

演出者都穿清朝官服或民服,重現昔日迎聖旨的盛況,事後,劉政鴻一時技癢,拿著掃角吹,試吹多次才吹出聲音,成為典禮後的插曲;9月29日聯合大學將舉辦「客家祭典與文化」學術研討會,接續客家祭儀展演活動。

現場還展示了客家各式的傳統牲禮,李氏後代、鎮民代表李安能說,站雞、站鴨製作幾近失傳,必須從脖子下方開洞,挖出內臟,以竹子支撐頸部及底部,再以竹子加月桃葉製成的繩子固定翅、脖及腳,以開水滾燙成形,雙雙對對的站雞站鴨,有起家立業之意。

通霄鎮民代表李安能說,清光緒年間苗栗名醫李騰清去世前,已是五代同堂,李騰清去世兩年,才獲得光緒皇帝准於旌表「五世同堂」。當聖旨送抵李家時,剛好家族要出門掃墓,因此,每年李騰清的後代都會回到公廳祭祖,重現當年接聖旨情景,以緬懷祖先,也成為傳統客家文化活動。

【2006-02-27/聯合報/C1版/桃竹苗焦點】


客家庄旅遊書邀你來哈客

記者李玉玲/台北報導

吃喝玩樂也可以認識客家文化。為了行銷客家文化,客委會委託聯經出版公司出版台灣第一套客家庄旅遊叢書「哈客輕鬆遊」,客委會說,哈韓、哈日之外,希望民眾也一同來「哈客」。

客委會昨天舉行「哈客輕鬆遊」新書發表會,客家電視台執行長陳板、半個客家人的作家蔡詩萍等人到場站台。「哈客輕鬆遊」一套四本,聯經出版公司邀集客籍、非客籍作者,實際走訪台灣北、中、南、東部92個客家庄,以旅遊書形式介紹客家景點、美食小吃、賞玩去處和民宿旅館。

客委會主秘古秀妃表示,客委會成立以來,除了推動嚴肅的客家文化保存工作,也希望以輕鬆方式拉近客家文化與民眾的距離,出版「哈客輕鬆遊」叢書是第一步,未來還將籌畫不同主題的客家文化叢書。

客家電視台執行長陳板指出,這套叢書出版過程非常辛苦,既要深入淺出,又要掌握客家文化的典故、精髓,並不容易。陳板建議,未來客家電視台可以與平面出版合作,將文字化為動態的影像。

作家蔡詩萍則說,自己是半個客家人,生命中美好的記憶也與客家文化相關。他認為,「哈客輕鬆遊」介紹的景點,其實已是著名的旅遊點,只不過,現在多了客家的特質,更為活潑。

【2006-02-25/聯合報/C6版/文化】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

客家電視計劃重拍魯冰花 力邀侯孝賢執導(中央社記者黃慧敏台北二十四日電)

客屬文學作家鍾肇政的代表作「魯冰花」將從電影界跨足到電視連續劇,客家電視年度大戲「魯冰花」準備開拍,新任客家執行長陳板力邀客家子弟侯孝賢執導,並邀請偶像歌手王力宏、中國藝人黃磊擔任男主角。

客家電視執行長陳板上任兩個月,今天首次與媒體見面時表示,未來客視節目部首要之務是增加自製節目的比例,廣邀各界籌拍客家戲劇作品為主要方向。例如,曾經轟動一時的電影「魯冰花」將改編為二十集的連續劇。

「魯冰花」主要焦點「老師」的角色是劇中一大賣點。陳板表示,已口頭邀請偶像歌手王力宏擔綱演出,大陸藝人黃磊也在主角名單之列,但尚未拍板定案。由於陳板外型與港星劉松仁有幾分神似,客視工作人員建議不妨也邀請劉松仁軋一角。

陳板同時透露將力邀客籍導演侯孝賢執導,但由於每集製作費只有新台幣六、七十萬元左右,能否請到這位國際大導演,陳板也不敢打包票。不過,陳板以他的客家人「硬頸」精神表示:「客家人絕不打折,該給多少就給多少!」

除了增加自製節目,陳板今天也勾勒了未來客視願景。在新聞方面,未來客家電視將突破現況,改變時段與主流新聞正面競爭,由原本的晚間七時三十分提前到晚間七時。另外,擅長客家文史工作的陳板計劃製播系列專題節目,呈現地方鄉野工作者奮鬥史。950225


高縣美濃以社區營造優質米(中央社記者陳守國高雄縣二十五日電)

以菸葉、養豬造就兩百多位博士的高雄縣客家純樸小鎮美濃鎮,因外在因素,養豬、菸葉業式微,目前正積極推動文化造鎮計畫、美化環境吸引旅客,也推動優質稻米,再創經濟榮景。

菸葉、養豬曾是美濃鎮主要農業經濟來源,但為大高雄地區主要自來水水源高屏溪水質考量,民國八十九年配合行政院環保署計畫,養豬戶獲得補助後拆遷。

此外,日據時代即是主要農作物的菸葉,國九十一年隨著台灣省菸酒公賣局民營化後契作面積逐年減少,預計到民國九十六年,台灣菸酒公司將停止保證收購。

美濃鎮有農田四千多公頃,民國八十年代,菸葉種植面積兩千九百多公頃,每年三月菸樓炊煙裊裊,子女的學費就有著落了。去年與台灣菸酒公司契作菸葉田只有兩百七十公頃。

美濃稻作每年兩穫,十月中旬收穫後種植裡作作物菸葉、蘿蔔,養豬、菸葉式微,農民或休耕或轉作稻米、木瓜、紅豆、養魚。去年一期作,全鎮稻米種植面積一千八百公頃,二期作八百公頃。鎮農會引進﹁台梗二號﹂,去年試種新品種﹁高雄一四五號﹂,並經行政院農業委員會核准成立水稻專業區,農民獲得包裝費,也有專業人人員輔導生產技術。

鎮農會總幹事邱肇鴻表示,去年專業區面積一百零五公頃,生產的濕稻穀由農會以每台斤新台幣九元收購,烘乾、處理、包裝後,以小包裝﹁美農米﹂行銷南部各超市、大賣場或學校,如市場需求量大,只要合乎標準的稻穀也以同樣價格收購。

這項收購價格優於行政院農業委員會的計畫、輔導收購價格。去年一期作收購六百三十公噸,二期作收購四百公噸。鎮農會希望﹁美農米﹂品牌逐漸打開市場後,增加稻穀收購數量,穩定價格,保障農民收益。

美濃愛鄉團體也加入改造行動,利用美濃的水圳、客家庄特色,配合行政院文化建設委員會推動文化造鎮計畫,正積極規劃中。

而地方景觀改造、美化工作則已持續進行,鍾理和紀念館、台灣文學步道、客家文物館,推動優質客家文化。

在縣府積極協助推動下,美濃社區改造計畫正在進行中,七條自行車步道闢建完成;中正湖底泥去年清除;中正湖水岸步道、木棧道、觀湖平台、景觀綠美化工程已動工,預定今年底完成。後續計畫規劃設計中,中正湖將仿照日本霞浦湖的模式,以湖內湖及浮島進行羌子寮溪進流水的水質改善,並利用北邊淤積區域營造不同水深的溼地環境,提供底棲、魚類、昆蟲、兩棲、爬蟲及鳥類的完整食物鏈,形成多樣的生態環境。

後續工程以中正湖北岸為起點,興築路堤作為自然步道,完工後串連南岸的自行車道、步道,再結合美濃豐沛的人文、藝術、生態特色,以及連合全鎮的自行車網路,以帶動美濃地方產業及生態旅遊活動,進而使好山好水的美濃因優美的環境成為國際旅遊景點。

面對環境蛻變,美濃鎮住民秉持傳統客家刻苦耐勞精神,活化傳統客家文化、建築,結合客家美食、優美的環境,帶動地方繁榮。950225

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-02-25-C3-苗栗新聞

費心編纂審核 縣議會誌 揭露不少秘辛<楊震海>

苗栗縣議會委託文史大老陳運棟等10人工作團隊,經過16個月編纂和6個月審核、美編和付印等,終完成上、中、下3冊苗栗縣議會誌,內容共4大篇,分別敘述苗栗自然人環境人文發展、地方自治演進等。

昨天議長饒鴻奇、總編纂陳運棟、議會主秘黃蘭昌,在議會公布已完成的苗栗縣議會誌,全誌包括第1篇自然環境和人文發展、第2篇地方自治的演變、第3篇縣議會大事記、第4篇歷屆議員事略。

饒鴻奇神情愉悅地說,3年多前他翻閱議會珍貴舊照片,斑駁悠情中流露出滄桑之感,有歷屆議長、副議長、議員問政時的神采飛揚情景,和議事錄的詳實記載等,十分值得化為文字,即邀陳運棟主持修誌工作。編纂過程中,也遇到一些「困擾」,但都一一克服。陳運棟說,以敘述歷屆議員事略為例,編纂團隊交稿後,寄給議員過目,有一議員就來回修改5次。

還有第5屆議員張錦讓,對事略原稿指他因故無法參選有意見,陳運棟為此帶月餅去看他,並親自訪問撰稿。原來他說民國四十七年競選連任西湖鄉代,並醞釀出任代表會主席之際,突因一紙2年役期召集令而失去參選機會;民國五十三年他辦妥第6屆議員候選人登記,又突接獲1個月教育召集令,而撤銷競選資格。


《生活情報》祭儀展演

△苗栗縣通霄第5屆李氏公廳「客家祭儀展演」活動,廿六日上午 9點起在通霄鎮城南里李氏公廳舉行,活動內容有點燈儀式、熱場活動、祭典、客家器物與道卡斯族研究成果展、古蹟、地方產業、生態導覽,以及享用祭品製成的美味餐點等,歡迎民眾觀禮。


中國時報-2006-02-25-C3-中縣新聞

客家文物館 展覽有料<林淳華>

東豐自行車道的終點站─東勢客家文物館,最近的展覽很有料!可以嗅出東勢客家庄傳統和現代的新風貌,有畫展、榻榻米、客家衫,還有文昌廟提供一面祈福牆,可以看到年輕學子不少心願!

假日騎車到東勢鎮,可以到客家文物館逛逛,裡面非常涼爽,推出一系列新的展覽內容,可以讓遊客對於東勢傳統店面、繪畫、衣服、客語教材等,耳目一新。

像東勢在地的藝文家宋嘉統推出18幅山城風景畫,今年39歲的他竟然展出一幅15歲的水彩畫,畫出他小時候,客家庄餵食豬、放鹽、餵雞的器皿,非常古樸,這些都已經消失在客家村莊了。

文物館內還有為重建文昌廟祈福的一面牆壁,掛滿祈福卡。由於文昌廟是山城地區唯一供奉孔子的廟宇,學生考試都會來上香祈福,祈福卡充滿年輕學子的夢想!


中國時報-2006-02-25-E8-休閒旅遊

《新竹邊吃邊玩》淡淡三月天 新竹變小花臉<李安君>

說人大花臉,絕對被賞衛生眼,說山臉花花,表示賞花月來臨... ...

新竹十八尖山「美的盛宴」即將在3月份開始,再過1周,滿山杜鵑、桂花、玫瑰、桃花、杏花幾乎全開,「變臉」成為花花世界。

十八尖山沿途哼歌賞花 十八尖山有「北台灣第二個陽明山」之稱,規模不等,亦不遠矣。在入口處,有3個防空洞,目前處於「中空」狀態,有人提議在防空洞中開個浪漫「咖啡屋」,但「利益」問題的眉角太複雜,創意佳,卻暫時沒人敢執行,實在很可惜。

沒有咖啡「洞」,但屆時奼紫千紅,百花爭豔,絕對值得;這幾天,我先暖身爬上山「勘查」,各式花種含苞帶放,像羞怯的青春少女;再過幾天,少女即將成為嬌豔欲滴、丰姿綽約的「淑女」,所謂窈窕淑女,君子好逑,北台灣的遊客怎能錯過這一場美的競豔?

走上杜鵑區,忍不住呵起「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上…」這首輕快的歌曲;到了「桂花巷」,想起了潘越雲的同名歌曲,但這裡只有花香,沒有哀傷;沿途歌曲配上花卉,心情舒爽,花的力量在無形中釋放。

金勇DIY休閒農場嘗各種蕃茄

提到「波霸」,就想到美女天心,蕃茄世界中也有天心等級大小;關西「金勇DIY休閒農場」展出來自世界各國30種蕃茄種類,這兒的蕃茄尺寸很齊全,有的讓人無法「一手掌握」,有的則是嘟嘟好掌心大小。

主人彭金勇引進各國蕃茄栽培並開放採果至今20年,對蕃茄情有獨鍾者,均會到訪;燈泡蕃茄、檸檬蕃茄、櫻桃蕃茄、水蜜桃蕃茄、波霸蕃茄……,光聽名字,就可以想像形狀了吧。

採訪當天,遇見台北來訪遊客,大夥兒嘰嘰喳喳,說波霸蕃茄大小像天心,日本桃太郎蕃茄是蕭薔,牛骨蕃茄是林志玲,為了記住蕃茄名稱,拿美女咪咪來比喻,沒有不敬的意思,僅搏君一笑。

另外,這兒的「蕃茄禮盒」紅、黑、黃、綠,各種顏色穿插,光是視覺就很享受,再搭配金勇特調的獨家梅子粉提味,甜中帶鹹的蕃茄口感,真是一級棒。

綠世界黑天鵝寶寶搶人氣

北埔「綠世界」生態農場有喜事嘍,來自澳洲的黑天鵝媽媽帶著剛出生的5個頑皮小寶寶在水中悠游,小朋友有時還會表演特技,爬到媽咪背上要媽媽「搭載」一程、親膩一番,是目前「鳥氣」最旺的卡娃伊寶寶。

黑天鵝通常是一夫一妻,但這裡優雅的母天鵝卻左擁右抱,和2隻公天鵝形影不離,形成3P的「美好人生」;至於小寶寶是1號阿娜答的,還是2號男朋友的,顧問徐忠仁打趣說:「那是個謎,我們會私下詢問母天鵝,再請她出面說個明白。」

徐忠仁說,當年這1母2公是一起送到綠世界,從童年到升格為媽咪、爹地,不曾分離,所以相處融洽,並沒有發生為「女人」爭風吃醋的情況。 耕心園環保尖兵種菜種花

距離新竹青草湖煙波飯店約10分鐘的腳程有個「耕心園」,因口口相傳,近日成了遊客口中的「私房景點」;有人探頭探腦詢問「有賣咖啡嗎」、「有賣青菜嗎」,抱歉,都沒有,遊客羨慕之餘只能在旁邊晃來走去,僅是分享悠閒時光與環保經驗,還是雀躍不已。

多年前,李姓地主大方提供部份農地供7位朋友休閒,剛開始種菜、種花,前幾年,劉興堂、李正棋在菜園裡搭了個古樸的儲藏室,接下來一發不可收拾,小木屋逐漸成型,包括接水、接電,全都是這7 位老人親手完成,而且堅持環保。

「定點廢棄物集中地」是他們的「最愛」,桌子、椅子、沙發、置物櫃、烘碗機、茶壺,都是撿來後修理、補丁,而冰箱則是某位居民淘汰物,地磚也是地方政府修建人行步道後的舊有「殘留品」,他們可說是老而彌堅的環保尖兵。

最特別的是,劉興堂在菜園裡立了一個寫著「老人種的菜,你來偷採不覺羞恥嗎」的木牌;採訪當天,正巧有一群年輕人來這兒休閒旅遊,看到牌子後,竟然玩起「官兵捉強盜」的遊戲,80歲的劉興堂配合逼真演出,笑爆一干人。

這群「老」朋友由閩南人、客家人、外省人組成,族群議題也會在泡茶間摃起來,大家拌拌嘴,嚼舌根,拌完了嘴互虧,再哈哈大笑,各自回家,還是超級麻吉。

新竹伴手禮 福源花生醬馬英九最愛 馬英九最愛新竹市東大路福源花生醬,有這位超級代言人,大家都說福源賺翻,過年期間,生意更是倍數成長;恭喜老闆時,她卻哀怨說:「哪有?什麼都漲價,花生也漲,但我的花生醬偏偏沒漲,所以已經沒賺頭啦。」

福源生意一波接一波,人客沒有斷過,大罐的顆粒花生醬120元,到了下午3點,竟然賣光光,只剩下90元和60元的中、小罐裝,老闆在哀聲歎氣之餘,還是笑嘻嘻裝袋、拿錢,跑進跑出,忙得非常開心,光看她的樣子,就知道不會虧本,說「沒賺頭」只是客氣啦。

吃住在新竹

煙波飯店賞花採果皆方便 位於新竹青草湖旁的煙波飯店因地利之便,無論是進市區買花生醬或是去十八尖山賞花、北埔看天鵝、關西採蕃茄,都非常便利,與各重要景點也都有規劃套裝行程;而煙波本館位於青草湖邊,在秀麗風景的擁抱下,光是食宿也很浪漫。

最近煙波的蝶屋推出「味自慢」日本料理,頂級松阪牛肉肉質新鮮柔軟,入口即化,原味或與醬汁搭配的口感完全不一樣;而各種套餐組合口味佳且賣相好,用類似拱形冰屋組成的生魚片一上桌,就成為焦點。

另外,港式飲茶海鮮料理餐廳推出特色風味餐,日本進口的海膽、完整大片的排翅、鮑魚、干貝等珍貴食材,都讓人食指大動。高級饗宴後是甜而不膩的「綠茶雷沙湯圓」,Q勁十足的麻糬丸子外撒上綠茶粉及花生粉,內裹香濃黑芝麻餡,一連串的驚喜,特色風味餐因而完整呈現。

台灣旅遊風格多變,除了玩樂,很多人喜歡定點休閒,青草湖的湖水乾涸,只剩下「青草」,但青山依舊在,這裡有很多屬於台灣旅人的回憶,在新竹相關旅遊景點的票選中,青草湖從未跌出榜外,煙波飯店提供了回憶的空間,讓遊客可以隨時耍浪漫。

新竹旅遊資訊

★煙波飯店湖濱本館/新竹市明湖路775巷51號/03-5203181

★福源花生醬/新竹市東大路1段155號/03-5328118

★金勇DIY休閒農場/新竹縣關西鎮東光里16張2鄰35─1號(台3線關西高中旁)/03-5870899

★綠世界/新竹縣北埔鄉大湖村7鄰20號/03-5801000

★賞花情報/十八尖山賞花事宜可洽03-5216121或電洽煙波飯店


中國時報-2006-02-27-C2-桃竹苗新聞

大湖口車站公園 啟用<羅浚濱>

古色古香的湖口老街,又增加一處歷史人文氣息的景點。湖鏡村長羅美搖和熱愛鄉土的村民,帶領社區居民動手將清朝劉銘傳興建的大湖口車站舊址,美化整理成「大湖口車站公園」,回憶祖先足印及歷史場景,26日揭幕啟用成為地方一大盛事。

清朝台灣巡撫劉銘傳,1893年開通台灣第一條基隆到新竹的鐵路,在湖口老街右側山坡設「大湖口車站」,創造老湖口成為地方上的政經中心,1914年因老湖口繁榮而興建湖口老街,1929縱貫線鐵軌改道,車站遷移到新湖口,即目前的湖口火車站。

大湖口車站廢棄,繁華一時的老湖口,也隨之沒落,這幾年,湖口老街成為重要觀光景點後,重視社區文化的湖鏡村長羅美搖,全力推動在車站遺址成立「大湖口車站公園」。

在大窩口促進協會和村民出錢出力下,天主堂拆除的廢棄木板,被做成環繞5百坪公園的「環保鐵道」,沿鐵道碎石漫步在相思林花叢間,讓人心曠神怡。羅美搖有感而發說,這兒有風、有山、有故事,有你、有我、有祖先的足印。

社區民眾自組舞龍隊伍「祥獅獻瑞」後,地方政壇和藝文界共同為大湖口車站公園揭幕,將上任鄉長的張春鳳強調,這座公園將使湖口老街增添人文特色,讓湖口觀光產業邁入另一個境界。

縣府農業局長范國銓表示,大湖口車站留下的石砌月台,是傳統客家人的建築手法,石頭與石頭之間都有明顯砌痕,顯示客家先民有參車站的興建。同時,該公園是村民重視社區文化的展現,政府沒有補助,這種自動自發主動出擊的精神,值得很多社區做為借鏡。

收藏 分享
更新日期:95 年 2 月 27 日

你可能有興趣的相關推薦