摘要

美濃小鎮 波斯菊花海嬉春 陽光般的燦爛花顏 與古厝、菸樓相輝映(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

美濃小鎮 波斯菊花海嬉春
陽光般的燦爛花顏 與古厝、菸樓相輝映 讓到訪遊客大為驚艷
記者邱淑玲/報導

初春的高雄縣美濃小鎮,一塊塊的波斯菊花田開得正艷,為這處南台灣的客家聚落,帶來如陽光般的燦爛花顏,各色波斯菊與美濃古厝、菸樓相互輝映,將小鎮妝點得的格外美麗迷人。這片波斯菊花元月底綻放,花期將延續到2月底。

美濃是南台灣最知名的客家觀光小鎮,時光彷彿凍結在民國六十年代,菸樓、古厝、老廟、油紙傘等建築和產業景觀,構築出教人難忘的旅遊印象。美濃傳統聚落,就像是被時間遺忘的小鎮,古樸典雅中帶著濃濃的熱情,古老是它的旅遊魅力所在。

為群山包圍的美濃,擁有得天獨厚的四季暖熱天氣。為營造美濃美麗印象,今年鎮公所鼓勵農民在休耕的土地廣植波斯菊花,以繽紛花海為紅色調的傳統古厝增添色彩。不過於苗栗縣南庄在秋高氣爽季節種波斯菊,美濃選在冬末時節播下花種,以人工花海迎接春天到來,也讓初春到訪遊客大為驚艷。

美濃聚落區內的三條主要道路兩旁,均可見到艷橙、嫣紅和粉白色的波斯菊花正在盛開,遊客驅車深入聚落,在綠意中隨處可見一方方的花田出現,或全片金黃,或紅白花色交雜出現,襯著遠山、古厝和農園景致,吸引愛花遊客走入花田拍照和欣賞。

美濃鎮居民表示,今年鎮內推廣種植波斯菊花,因農民播種栽植時間不同,最早的波斯菊花,從元月底春節前即開始綻放,元宵節期間又有另一波花海接棒登場,使得美濃小鎮內花田處處,總吸引不經意間途經的遊客停車欣賞。傳統紅色古厝與艷麗的花景、山林相映,也營造美濃有別於其他鄉鎮的波斯菊花田印象。

由於花田散布於美濃鎮各處,遊客以開車賞花較為方便,尤其是聚落外圍幾條道路和中正湖附近,花田分布最多,隨著田園栽植區位不同,花景各有不同視覺趣味。2月底走訪南台灣,不妨轉進美濃小鎮欣賞春日的波斯菊花田之美。

【2006-02-15/民生報/B6版/國民旅遊(每周三刊出)】


美濃客家文物館 封閉整修

文/阮正霖

美濃客家文物館去年連續遭到海棠、泰利等颱風侵襲,造成2、3樓館舍屋頂嚴重受損,暫時以塑膠帆布覆蓋保護,館內部分空間也只能局部開放,文化局昨天已封閉客家文物館進行大翻修,預定下月初重新對外開放,這段時間請民眾不要前往,以免向隅。

【2006-02-15/聯合報/C2版/高雄縣新聞】


發展花卉農業南庄爭取土地重劃
員林、南富村定位為農村田園體驗區盼更新老舊建築 村民將組團到西湖觀摩
記者林玉文/南庄報導

南庄鄉公所推動全鄉休閒觀光業發展,將員林、南富村定位為遍植蔬果、花卉的農村田園體驗區,擬爭取辦理「農村社區土地重劃」,促使農村老舊建築更新,改善生活環境,周四將組團到西湖鄉觀摩,下周一舉辦兩場說明會。

中港溪南岸的員林、南富村有南庄鄉最廣闊的平原,肥沃的沖積扇育成數百公頃良田,素有「南庄穀倉」之稱,如今許多良田荒廢,部分改種苗木等其他作物,欠缺整體規劃和特色,即使交通便利,但難以吸引遊客停駐。

鄉公所負責觀光休閒的農業課長羅月梅表示,去年完成「南庄鄉景觀風貌整合計畫」,員林、南富村定位為客家農村田園體驗區,依照當地的氣候特性,將廣植花卉、蔬果;近幾年鄉公所、鄉農會都補助當地休耕農田廣植波斯菊、油菜花,綿延的花海,果然吸引了不少遊人駐足。

鄉公所今年計劃爭取內政部補助辦理「農村社區土地重劃」,經初步徵詢地方意見,村民意願很高,相約組團到重劃成功的西湖鄉觀摩取經,下周一上午9時在南富社區活動中心,下午2時在員林社區活動中心舉辦說明會。

羅月梅說,依據內政部規定,農村社區土地重劃面積不得少於5頃,但不得大於10公頃,且需經2分之1以上土地所有權人同意始得實施,重劃後40%土地歸政府所有,以施做道路、下水道、整地等基本設施,所需經費由中央全額補助,可減輕地主的負擔。

兩村初步擬實施範圍,分別在南富社區、員林村屯營社區,確切範圍待進一步確定,重劃後農村生活環境、部分老舊建築受限等問題都可望改善。

【2006-02-15/聯合報/C1版/苗栗.文教

================= 【中央社-相關新聞】 ================

化龍升天 苗栗(火旁)龍畫下完美句點

( 中央社記者張靜茹苗栗十四日電)

苗栗市(火旁)龍雖然在元宵節達到最高潮,但是今天晚間的化龍升天才是所有活動的尾聲。因為客家傳說中的龍都是在吉時點睛,因此具有神性,可為民眾祈福求財。而在元宵過後必須擇吉時以火燒化,否則必須供奉一整年。

今天晚上十一時在苗栗市五文昌廟舉行化龍升天的儀式,是連日來(火旁)龍的最後高潮。因為這些龍都是在今年春節期間製作,不但在吉時點睛,更請廟中神明指示、經由過香爐儀式,具有神性,因此可為民眾祈福求財,而(火旁)龍就是藉由鞭炮洗禮,將龍喜愛火的習性引發出來,而有越炸越旺的說法。

而這些具有神性的龍在今晚的化龍升天儀式中,成為一隻真正翱翔天庭的龍﹔如果沒有經過化龍升天的龍留在人間,就必須像供奉神明一般,天天供奉,否則會在人間做亂。這樣的傳說一直為客家鄉親遵循,所以新年也以化龍升天儀式才正式畫下句點。

晚上十一時,舞龍隊伍還是敲鑼打鼓進場,各隊還是在五文昌廟前廣場較勁,場面相當熱鬧!吉時一到,大家焚香感謝祥龍帶來豐收的年,並祈求來年相聚,再來人間保佑信眾,接著起火將龍化去,現場大火熊熊,彷彿一尾巨龍昇向天際。

儀式結束後,鳴炮感謝神明保佑。舞龍隊伍對於這些天來天天相聚的龍顯得依依不捨,不過大家都相當亢奮的表示,反正新的一年又可以相聚,就像老朋友一樣。950214

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-02-14-C3-苗栗新聞

深耕客族文化 迎接桐花祭 全方位行銷<陳慶居>

客委會主辦桐花祭活動進入第5年,已奠定深耕客家文化、推動創意產業基礎,今年四、五月間將在8縣市77個據點舉行。副主委莊錦華十三日表示,桐花意念商品今年初已打開德國市場,活動期間將在各機場並透過網路展售,為創意產業締造更高經濟效益。

客委會視今年桐花祭為台灣客家嘉年華會邁向新紀元關鍵的一年,在過去4年基礎上,繼續透過文化造鎮、藝術造點讓客家文化扎根,希望達到深耕文化、振興產業、帶動觀光、活化客庄等目標,使客家文化和創意產業邁向新紀元。

昨天在三義西湖渡假村舉行的桐花祭文化扎根會議和商品推廣行銷座談會,上午邀苗栗、南投、彰化及台中縣市57個文化社團,深入討論社區再造、文化造鎮等議題,彼此交換意見分享心得。

下午則針對今年大量輔導生產的桐花創意商品,討論建構行銷平台帶動文化和觀光產業。莊錦華簡介傳統客家花布的特色和今昔不同用途,會場則陳列服飾、文具禮品、生活用品、居家用品、個人飾品及陶藝品等,商品琳瑯滿目各具特色。

今年桐花祭將在台北縣市、桃、竹、苗、中、彰、投等8縣市77個據點舉辦陶藝、木雕、植物染及表演客家山歌、戲曲等藝文活動,其中以苗栗41處最多,創意商品在這些地區展售外,也在中正、松山、小港機場或透過網路行銷國際。


中國時報-2006-02-11-C2-新竹新聞

李永得視察大山背客家館進度<陳權欣>

客委會主委李永得十日,前往橫山鄉大山背客家人文生態館視察工程進度,對於客家人文生態館獲客委會的巨額資金補助,指示應該全職就服務客家鄉親為經營目的,他關心客家人文生態館工程落後,要求督導單位趕上進度如期完工。

橫山鄉大山背豐鄉地區,由於山坡陡峭,居民謀生不易,素有「上崎頂到嘴、下崎碰到背、細阿妹仔不要嫁到大山背」的諺語。因為這種特殊的生活條件,客家史料反而被保存的很好,大山背客家人文生態館就是要將當地長期孕育的史料、漫畫、音樂、山林等文化資產結合,帶動地方觀光繁榮發展。

李永得昨天聽取建築師林志成有關工程落後的原因,也關心客家人文生態館的經營方式,強調人文生態館建好應以服務鄉親為目的,不能有太重的謀利色彩。

昨天在現場,李永得也巧遇世代居住橫山鄉豐鄉村耆老葉雲燭,與葉先生話家常,了解葉老先生是一部活的史料館,讚佩他研究日據時代從竹州時期到今的客家文物、文獻,聲名遠播,連遠至日本的研究人員都來造訪而特別向葉老先生請益。

橫山鄉豐鄉村人材輩出,是「阿三哥、大嬸婆」漫畫作者劉興欽的故鄉,在劉興欽筆下的漫畫題材和故事都發生在大山背地區。

規劃中的大山背客家人文態館有多媒體展示館及生態館,彙集山林草藥的解說與規劃藥浴場,並擬委外經營咖啡館,另外也有提供學員住宿的地方,期盼能打造出「春戲遊螢、夏聽蟬、秋觀楓紅、冬賞櫻」的桃花園境界。


中國時報-2006-02-15-C3-苗栗新聞

民俗大戲 化龍返天 火旁龍活動落幕<陳慶居>

元月廿日陸續登場的苗栗民俗踩街火旁龍系列活動,十四日深夜由贏得舞龍競技冠軍的福星亨衢玻璃祥龍隊代表,在嘉盛五文昌廟廣場舉行化龍返天後,為活動圓滿畫下句點。

民俗踩街火旁龍活動區分為糊龍、祥龍點睛、迎龍、跈龍、火旁龍及化龍等單元。本月六日有11條祥龍在玉清宮廣場參加點睛儀式,依傳統習俗,這些龍隊在結束活動後,最遲應於農曆正月十七日前完成化龍儀式,如未火化送返天庭,必須設案供奉早晚上香,否則可能因為對神明不敬而帶給龍主不吉祥。

今年點睛的龍隊除參加舞龍競技和踩街後的火旁龍活動外,也有商家包下龍隊以動輒數十萬的鞭炮狂炸,據說會越炸越旺,有些龍隊已先後舉行莊嚴的化龍返天儀式。

昨晚僅亨衢玻璃祥龍隊代表參加市公所主辦的化龍返天儀式,龍隊先在五文昌廟前舞出精湛技藝,接受最後一次鞭炮洗禮,然後遵循古禮依序上奏表章、謝神化龍,全程仍吸引民眾圍觀。


謝正雄陶藝展 管的旋律 「陶」醉在音符裡<廖奎熒>

陶藝家謝正雄累數年心血製作的「管的旋律」系列作品,將自即日起在竹南蛇窯展出至三月底,此系列作品主要以陶管型態組合成型,除了藉由曲管呈現陶器的圓柔與剛直之美外,也仿佛將樂音予以具象化,值得細賞。

執著陶藝創作數10年的謝正雄,8年前自教職退休後,即退隱頭份山區潛心思索創作新方向,他先從大型的景觀陶藝著手,再發展出「組合陶管」的表現方式,在不斷的嘗試之下,「管的旋律」器型也逐漸確立。

「管的旋律」系列作品顧名思義,係以各類圓管或方管在結構上加以組合、連結,使之呈現出有機的生命感與韻律節奏。藉由陶管或圓或曲的連結,將即興式的趣味及幾何圖形般的規律加以揉合,靜心觀賞之際,仿佛可見音符在陶管間歡唱盤旋,也為陶藝開創了新的表現語彙。

竹南蛇窯女主人鄧淑慧指出,謝正雄「管的旋律」作品除了呈現有如音樂般的律動感外,還表達出人與人之間相互依存及牽制的複雜關係,曲管狀的造型,也考驗燒窯時作品的平衡、收縮及熔曲度,其對完美曲線造型的追求,對映於挫折不斷的燒製過程,適足以反映出人生的真締,更是彌足珍貴。

「管的旋律」系列作品刻正在竹南蛇窯展出,展期至三月底,歡迎愛好陶藝的朋友前往觀賞、交流。


中國時報-2006-02-15-C1-竹苗焦點

親親草莓濃情入口愛侶忘我<許惠就>

「太酷了!這是我們第一次在眾目睽睽之下的親密畫面,卻營造出最甜蜜的情人節氣氛。」參加大湖地區農會舉辦「親親草莓情人闖關」活動的黃承文和女友蕭婷穗,得到冠軍時開心的擁抱,並共享1顆巧克力時,濃情密意的說出心裡的話,也得到眾人的熱情祝福。

大湖地區農會為吸引遊客到吃大湖採草莓和觀光遊憩,十四日上午在農村休閒酒莊舉辦熱情有勁的「親親草莓情人闖關」活動,讓夫妻或情侶度過不一樣的情人節,也希望情人們吃了有「愛情果」之稱的草莓跟共飲草莓酒後,感情更為昇華。

大湖情人節活動 情侶熱情參與 由於闖關活動內容有親密動作,在民風保守的大湖客家地區是空前嘗試,雖然吸引許多本地人圍觀,卻沒有人提起勇氣參加比賽,經過工作人員不斷鼓吹,有3對從外地來的大學情侶含羞上場,贏得大家的熱烈掌聲和加油。

比賽規定每對情侶需擁抱在一起,兩人各用一手合作包麻糬,將草莓和紅豆當餡料的麻糬包好後,男生用嘴咬住麻糬再送到女友口中,兩人共享「愛的麻糬」後,可推派1人喝1杯草莓酒「湖莓戀」,先完成的一對就獲勝。

冠軍小倆口 掌聲中共享巧克力 台北科技大學黃承文和台北護專蕭婷穗這對戀人,總共花30秒鍾就完成闖關,得到冠軍,同是就讀青雲科技大學的「小P」跟女友「小鳳」拿到亞軍,他們在眾人的喝采中獲得「最幸福的戀人」雅號。

相戀兩年的黃承文和蕭婷穗說,他們是第一次到大湖,原本只是想利用寒假來採草莓共度情人節,卻在眾人力拱下參加闖關比賽,還意外得到冠軍,真是太高興了,也是讓他們難忘的情人節。

收藏 分享
更新日期:95 年 2 月 15 日

你可能有興趣的相關推薦