摘要

創意新丁粄 東勢客味濃 百年客家習俗 糯米製粄祭神 (每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

創意新丁粄 東勢客味濃 百年客家習俗 糯米製粄祭神 結合新人踩街 喜洋洋
記者陳秋雲/東勢報導

充滿濃濃客家味的台中縣東勢鎮元宵「新丁粄節」昨天熱鬧登場,活動包括創意新丁粄比賽、新人踩街、丟炮城等,吸引不少人記錄整個過程;東勢各庄頭昨天一早動員製粄,午後在各大寺廟展示,為中縣山城新年活動畫上句點。

東勢鎮文化街與客家文化園區擴大舉行新丁粄(類似閩南的紅龜粿)節,各庄頭昨天一早就動員製粄,架起爐灶大鍋炒米,氣溫雖低,人人都炒得滿頭大汗。

83歲婦人鍾喜妹表示,她炒不動糯米了,但是可以彎腰幫忙黏龜粄的葡萄乾,她說:「縣政府來辦新丁粄節很不錯。」

東勢新丁粄比賽已有百年歷史,客家人為慶祝家中娶妻或生子,每年元宵節用糯米做粄當祭品謝神,並和鄰里分享,做粄人家各自較勁,當天做的大粄還要在東勢各大廟宇展示,相當壯觀。

新丁粄節也結合新人踩街活動,增添喜氣;因昨天是吉日,縣長黃仲生與夫人林美華為6對新人證婚,循古禮搭三輪車在東勢踩街,熱鬧滾滾。

晚間東勢角文化協會舉辦傳統的元宵丟炮城活動,「丟炮城」是客家先民防禦敵人入侵的示警系統,逐漸發展成「丟炮驅邪」的年節娛樂節目,如今活動變成讓民眾比賽瞄準大龍炮,丟鞭炮引燃炮城的就算贏家。

【2006-02-13/聯合報/C1版/中彰投焦點】


賞燈桃園9天70萬人 狗狗小燈受歡迎被索取一空客家逗牛、俄羅斯雜技對陣
本報記者/桃竹苗報導

昨天是小年夜元宵節,桃竹苗各地白天至夜晚均有元宵節慶祝活動,桃園及新竹的燈會活動更湧入人潮,把元宵節的熱鬧氣氛推到最高點。

桃園縣「福旺獻瑞」雙主燈燈會昨天落幕,不少人趕在假日好天氣,白天就到中壢市泰豐工商綜合區賞燈,夜晚煙火、雙主燈秀與大型歌舞表演登場,節慶氣氛濃烈,縣長朱立倫也到場和民眾一起慶元宵、猜燈謎,他強調一定會把桃園打造成優質都市,並且爭取明年台灣燈會在桃園舉辦。

桃園雙主燈燈會本月4日正式開幕,主辦單位中壢市公所指出,今年9天燈會期間天公作美,幾乎都是好天氣,統計9天下來超過70萬人次賞燈,假日更高達10萬人,狗狗造型的小提燈更是供不應求,還追加訂貨送給民眾。

新竹縣政府主辦的「狗迎豐旺、天賜平安」元宵燈會昨天在竹東鎮公所前登場,5000個「狗寶貝」燈籠被索取一空,現場人山人海,不少親子一起提燈籠,相當熱鬧。

新埔義民廟前也舉辦燈節晚會,眾人同猜客家燈謎,充滿濃濃客家風。「哇!花燈好漂亮!」昨晚6時一到,竹縣元宵節主題燈被點亮,現場煙火四起,動感舞曲加上360度旋轉的花燈特效,讓現場民眾看得目瞪口呆。

主辦單位還安排傳統客家的「逗牛」表演,表達出客家農庄與牛的相關性,另有猜燈謎、摸彩、放天燈、俄羅斯雜技表演、煙火秀、藝人表演等,氣氛熱鬧。

新竹市也不落人後,沙皮狗、貴賓狗、大丹狗,甚至卡通狗史努比等都成了新竹城隍廟的花燈主角,在新竹市長林政則、立委呂學樟、議長鄭成光等人共同按鈕啟動開燈鈕下,一起大放光明,展現狗年的興旺氣氛。

苗栗縣也是熱鬧異常,通霄鎮慈惠宮及苑裡慈和宮,昨天都有慶元宵花燈展、吃平安湯圓及元宵猜謎晚會等活動,吸引不少民眾參加,場面相當熱鬧。

【2006-02-13/聯合報/C1版/桃竹苗焦點】


元宵攻炮城 五溝再現烽華 萬巒鄉內紅色燈籠高高掛 戰旗密佈 煙硝瀰漫 充滿濃郁客家傳統文化
記者許正雄/萬巒報導

屏東縣萬巒鄉舉辦的「烽華再現,炮城元宵在五溝」元宵節活動,昨天以充滿濃郁客家傳統文化的「攻炮城」熱烈登場,鄉內鬧區紅色燈籠高高掛,各種戰旗密佈,煙硝瀰漫,鼓聲震天,宛如烽火再現的古代情境,五溝村民體驗不同的元宵節。

這項與台東炸寒單爺、台南鹽水蜂炮並列最具特色的元宵民俗活動的「攻炮城」,昨天在萬巒鄉五溝村劉氏宗祠前的廣場熱鬧登場,屏東縣長曹啟鴻說,五溝村能保留這傳統文化值得肯定,希望年年舉辦,傳承客家優良文化。

縣政府客家事務局今年再度擴大辦理「2006烽華再現,炮城元宵在五溝」活動,內容有親子水球炮城,親子沖天炮城,城門炮城、擎天烽火炮陣暨民俗民藝展覽、青島啤酒暢飲,其中炮城活動比賽獎金最高5萬元,總獎金高達15萬元之多,今年共有23支隊伍參加。

協辦活動的佳平溪工作室退休老師劉文雄說,「攻炮城」客語也叫「尖炮城」,因尖有擠入、鑽進的意思,當時序正要進入春天,祭天的活動客家人稱為「作福」,作福就是祈福,村民提著自製燈籠在鄉間踩街並舉辦「攻炮城」這個民俗活動。

劉文雄說,這項民俗在其他地區已逐漸式微,但萬巒鄉五溝村仍然保留,縣政府客家事務局自去年起每年元宵節在五溝舉行「攻炮城」比賽,選手甩出火炮,如果能擊中塞入高掛的燈籠,就會有一連串炮聲,布簾也會落下,高度從6公尺、9公尺到最高的11公尺。

【2006-02-12/聯合報/C1版/高屏澎焦點】


苗栗 踩街咻咻咻

記者羅緗綸、陳亮諭/苗栗縣報導

苗栗市(火旁)龍系列活動昨天舉行踩街大遊行,晚上在經國路河濱公園的「(火旁)龍洪福齊天」活動達到高潮,群龍翻騰、炮聲隆隆不絕於耳,色彩繽紛的煙火將夜空妝點得絢爛奪目。

客家委員會主委李永得、苗栗市長邱炳坤及多位地方人士,昨天下午三時在南苗的三角公園一同拉響大型拉炮為民俗踩街揭開序幕。

晚上七時壓軸戲「(火旁)龍洪福齊天」登場,民眾不停向場內丟鞭炮,有時如急雨傾洩,霹靂啪啦不絕於身;有時如巨雷「轟」的一聲、激起火花,咻咻叫的蜂炮此起彼落,民眾高呼「過癮」。

【2006-02-12/聯合報/A6版/話題】


客家人文館 夏聽蟬秋觀楓 月底完工 4月開放 將提供學生住宿
記者張念慈/橫山報導

新竹縣橫山鄉大山背客家人文生態館,斥資1600萬元興建,預計2月底完工,客委會主委李永得昨天前往了解工程進度,盼4月如期對外開放。

客家人文生態館位於原豐鄉國小基地上,大山背山坡陡峭,居民謀生不易,素有「上崎頂到嘴、下崎碰到背、細阿妹仔不要嫁到大山背」諺語。

豐鄉村耆老葉雲燭昨天也前往生態館了解進度。葉雲燭研究日據時代從竹州時期到今的客家文物、文獻,甚至日本研究人員都曾前去造訪,李永得和新竹縣長鄭永金趁機向葉雲燭請益,請他提供史料,充實生態館內容。

2月底將完工的客家人文生態館有多媒體展示館及生態館,彙集山林草藥的解說與規劃藥浴場,並擬委外經營咖啡館,並仿國外青年旅館功能,提供青年學生住宿的地方,期盼能打造出「春戲遊螢、夏聽蟬、秋觀楓紅、冬賞櫻」的桃花源境界。

【2006-02-11/聯合報/C2版/新竹縣市新聞】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

正月半客家聯歡獻藝 客家頻道明播出

(中央社記者黃慧敏台北十一日電)

元宵節,客語又稱「正月半」,是客家人相當重視的一個節日。一個具有客家地方色彩的節目─「美濃心客家情2006年新春聯歡晚會」十二日下午三時在客家電視十七頻道播出。

人傑地靈的客家小鎮美濃,不僅是「博士之鄉」,更保有純真的客家特色,尤其是原始的人文氣息及傳統的客家音樂,其中又以「山歌」著稱。客家山歌一直是客家音樂的代表圖騰,它是客家人對於經驗、生命情懷的一種表達藝術,更是客家族群凝聚族群意識的一種觸媒。

顧名思義,「美濃心客家情新春聯歡晚會」正是美濃人向社會大眾提供的一個春節饗宴,透過不同形式的表演方式讓所有客家族群能夠細品客家音樂的甘甜與精緻;同時也能讓非客籍人士重新體驗客家音樂所孕育出的精緻內涵,而對客家人與客家文化從過去「邊陲化」、「非主流化」的印象轉為新的包容與尊重。

兩個小時的節目有美濃東門國小的客家舞獅、美濃婦女合唱團的客家歌曲、美濃中壇國小的民俗舞蹈、美濃調及惠陽山歌、美濃扶輪社的拉丁舞、拳擊有氧、社大客家民謠社的山歌、美濃國小的童言童語客家短劇、美濃混聲合唱團的山歌演唱,以及瀰濃教師月社提供的舞蹈表演「瀰濃情濃」等。950211


客家傳統元宵習俗攻炮城在屏東萬巒五溝重現

(中央社記者陳守國屏東縣十一日電)

台灣客家傳統元宵習俗「攻炮城」今天下午在屏東縣萬巒鄉五溝村劉氏宗祠前廣場舉行,縣長曹啟鴻推崇這是很有意義的民俗活動,希望推廣,成為地方特色活動。

客家語稱「攻炮城」為「尖炮城」,雖然屏東縣有多個客屬人士居多的鄉鎮,但「尖炮城」活動已式微,去年起萬巒鄉開始推動,各界反應很好,今年擴大舉辦。

負責承辦的萬巒國小臨時搭建一座木造城,四個城門上各懸掛有四個小孔的「炮籠」,只要有人將鞭炮投入「炮籠」內引燃爆竹,就算成功。

今天的活動有很多民眾、小朋友參加,小朋友表演客家獅、擂戰鼓,在曹啟鴻、萬巒鄉長徐統盛、縣府客家事務局長巫冬發等人開炮後,分成兒童水球攻炮城、親子沖天炮攻炮城、四方城門攻炮城等比賽,重頭戲是二十三隊參加的四方城攻炮城比賽,每隊五人,限時三分鐘以鞭炮攻擊四個「炮籠」,以攻下炮籠數計算成績。

「炮籠」四方入孔實在太小,點燃的鞭炮很難投入,雖然,民眾加油打氣聲不斷,但成功者很少。

曹啟鴻表示,早期移民台灣的客家人,與平埔族、閩南人、原住民時有衝突,於是自行發展團練保護家園,形成高屏地區「六堆」,派出守護,有狀況立即點炮示警,形成後來「攻炮城」的民俗活動。

他表示,現在,很多小朋友多在室內打電腦、玩電動玩具,影響健康。今年「攻炮城」活動帶來很多年輕人、小朋友參加,顯示戶外活動獲得支持,這是很好的現象。

徐統盛則表示,曹啟鴻知道客家獅是開口獅,顯示了解客家文化,他會配合縣府,將「攻炮城」發展成特色活動。950211


東勢元宵新丁粄節 活動場面非常熱鬧

(中央社記者趙宏進台中縣十二日電)

今天元宵節,台中縣政府在東勢鎮舉辦「東勢元宵新丁粄節─新春、新婚、新丁粄」活動,舉行創意新粄比賽、新婚佳人踩街、丟炮城、客家猜燈謎等節目,場面非常熱鬧。

為喚起民眾多了解客家文化生活,縣府從去年元宵節起在東勢文化街與客家文化園區擴大舉行東勢元宵新丁粄節,藉由傳統慶典的創新,發揚客家文化特色與振興經濟產業繁榮。

今天下午二時起,東勢客家文化園區、各廟宇及文化街、果菜市場,元宵新丁粄節活動陸續登場。

首先上場的是由黃仲生與夫人林美華為六對新人證婚,隨後東勢街上即開始一連串元宵節踩街活動,晚間並有丟炮城、元宵猜燈謎晚會。

黃仲生表示,這項活動是希望傳承與發揚客家文化及特色,去年在東勢開辦後獲得民眾廣大迴響,尤其元宵節猜燈謎、丟炮城、做丁粄等節目,吸引大批當地及外地民眾湧入東勢客家文化園區與東豐綠色走廊遊玩。

今年元宵節,黃仲生發現人潮比去年更多,盛況更空前,他希望此特色未來能夠成為台中縣文化活動的另一項盛會。

踩街活動從東勢客家園區開始,遊街隊伍包括有:六對新人乘坐三輪車踩街、巧聖先師祖廟率領三山國王陣頭、「大器家族」狗兒主題燈籠、客家民俗舞蹈、狗群創意造型秀等,沿途吸引大批民眾圍觀並加入遊街行列。

東勢鎮的新丁粄比賽已有百年歷史,原是客家家庭為慶祝家中娶妻或生子,在每年的元宵節,用糯米做的粄當祭品到廟宇謝神並和鄰里分享喜悅,後來發展成全台獨一無二的新丁粄比賽,各家大粄並列在東勢各廟宇前面,相當壯觀。

至於「丟炮城」是客家先民為了防禦敵人入侵的示警系統,因時代變遷,發展為「丟炮驅邪」的年節娛樂節目,晚間七時在東勢鎮農會果菜市場舉行,吸引大批民眾前往投擲,引燃大龍炮即可得電視機等大獎。

另外,文化街活動會場上有藝文DIY體驗、中縣各特色產品攤位、東勢社區媽媽教室的新丁粄創作比賽;晚間六時於東勢鎮公所開始發放主題燈籠給民眾,文化街上則舉行猜燈謎及各項音樂歌唱活動。950212


苗栗(火旁)龍登場 蔡英文體驗震撼元宵

(中央社記者張靜茹苗栗十一日電)

苗栗市的(火旁)龍活動是客家元宵特有的活動,是希望藉由(火旁)龍儀式祈求新年越興旺。今天晚上七點左右行政院副院長蔡英文特地到苗栗與縣長劉政鴻、市長邱炳坤共同啟動開始按鈕,體驗苗栗特別的元宵活動。

今天的(火旁)龍系列活動從下午三點就先進行民俗踩街活動,主要各隊伍繞行苗栗市主要道路,最後到火車站前廣場進行表演﹔吸引許多民眾到場參觀,感受春節的年節氣氛。

重點活動是晚間的(火旁)龍活動,主要意義是用炮竹(火旁)龍,炸的越多越火熱,新的一年就會越興旺,賺更多錢,因此近日不少商家都特地花費數十萬元買鞭炮炸龍,希望未來日子天天都賺大錢!近幾年雖然經濟較不景氣,但是民眾炸龍卻是越來越大手筆,花費數十萬元面不改色。

晚上七點(火旁)龍活動開始,在欣賞各龍隊表演之後,市長邱炳坤特地邀行政院副院長蔡英文與縣長劉政鴻共同按開始按鈕,正式宣佈開始(火旁)龍,只見分成三區的龍隊立刻陷入鞭炮火花中,砲聲隆隆、煙霧四起,現場非常震撼,砲聲持續一個小時沒有停歇,天空飄下都是炮灰,可見現場鞭炮火力十分強大。

今天到場的民眾相當多,還有不少外國朋友也來感受台灣另一種元宵節﹔舉辦活動的河濱公園外環道也因為這場活動交通打結,不過都因為這是新年活動,大家能夠體諒,沒有太多抱怨。        950211

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-02-11-C1-中部焦點

東勢新丁粄活動 添丁旺人氣 紅龜粿比重<林淳華>

在少子、不婚的時代,東勢元宵節的新丁粄活動,轉型成為客家庄鼓勵新婚、生子,增加客家庄的人氣指數,最近各廟宇的新婚、添丁的會員則努力做大紅龜粿,紅龜粿重量成為最高機密!

東勢客家庄文化街沿線的廟宇,在元月十五的元宵節都會舉辦新丁粄比賽,客家庄的小年夜,文化街上的廟宇比農曆初一還要熱鬧,大家品頭論足大紅龜粿。

復興宮在元宵節當晚八點開始,準備500個半斤紅龜粿給信徒,只要擲筊成功,則可以獲取紅龜粿一個,信徒可以隨意樂捐,不需要再還願。 由於今年各廟有公賞獎勵最重的紅龜粿,台中縣提供金牌給東勢鎮最大的紅龜粿製作人,有些廟宇出現7、8人競爭的場面,比賽格外熱鬧。

最近文化街附近的粿店都開始接受製作大紅龜粿的訂單,但是視為最高機密,商家和會員都不願意對外透露。過去比賽,還有拿麵粉塞紅龜粿的屁股,加重重量,最近這幾年已經不流行這招了,會員都指定紅龜粿好吃就好了。

王廖銘相曾經做過26公斤的大紅龜粿參加新丁粄比賽,他建議,信徒拿到大紅龜粿,可將紅豆餡和粿分離,粿分小塊放在冷凍庫,想要吃拿出來當湯圓煮,這種吃法可以讓大紅龜粿吃很久。

《生活情報》埔里慶元宵

△埔里鎮公所為慶祝元宵節,定十一日下午2時起,分別於埔里藝文中心前及恆吉宮媽祖廟廣場舉辦上元春燈會系列活動,有親子彩繪燈籠、小小燈謎晚會、攻炮城、品嘗元宵、上元踩燈祈福、埔里秀表演、資源回收宣導,歡迎各界參與。


中國時報-2006-02-12-C2-北市新聞

內湖劈哩啪啦 元宵狂響<陳函謙>

在劈哩啪啦的鞭炮聲、民眾連連驚呼聲中,北市內湖區傳統民俗活動「攻砲台」昨晚為元宵節拉開序幕;另一重要慶典「夜弄土地公」於今晚6時30分展開,土地公將出巡遶境,沿途店家將鞭炮放置在神轎上點燃,熱鬧非凡。

連續舉辦11年的內湖區上元節攻炮台活動昨日在內湖國中舉行。內湖文化史工作室陳金讚表示,攻炮台為客家傳統春節慶祝活動,流傳上百年,民國85年於內湖區再現。

長竹竿頂端掛上吊盤,吊盤內裝滿爆竹,就成為高高懸掛的「炮台」,參加者持香點燃引信後,朝炮台內投擲,丟中就會引爆鞭炮,火光耀眼、炮聲震耳,為春節增添熱鬧氣息。

陳金讚說,活動本由1人主投,8年前改為「騎馬打仗」形式,3人當「馬」,背負1名「射手」投擲引信;為增加挑戰性,今年在主攻炮台前又增加1關,每隊增為2組人馬,射手必須先投中「福報」吊籃,下一組人馬才可攻炮台。

若第一組沒射中,必須再持長香奔回求救兵,由下一組接力。參賽者必須同心協力,當馬的人重心要穩、抬高隊友以利投擲,主攻的人必須沈著,才能一丟中的。

昨日比賽一開始,參加者頭戴安全帽奮勇往前衝,炮聲劈啪響,不少主攻者被鞭炮聲嚇得心慌慌,抖著手點燃引信後亂甩一通,左拋右擲就是丟不進盤子,也有幸運參賽者雖然瞄不準5公尺高的炮台,引信飛濺四散的火星卻意外點燃盤中鞭炮,引起圍觀民眾歡呼。

操場另一端,設計了高度較低的吊盤,讓現場民眾排隊投擲。許多小朋友摀著耳朵興奮大叫,不斷排隊等著「投籃」。

內湖區公所區長吳坤宏表示,活動採用環保鞭炮,危險性較低,並在炮台與等候區之間維持安全距離,以免引起意外。

今晚登場的「夜弄土地公」遶境路線從內湖路2段、金龍路、西至碧湖、北到碧湖國小、南至成功路四段;傳說鞭炮放得越多,財運就越旺,有興趣民眾不妨備妥帽子、耳塞、口罩和手套等用品,前往參與盛會。


中國時報-2006-02-12-C2-桃竹苗新聞

客家語文詩 小馬哥好奇 3匹馬疊一起「◆」 怎麼念?<陳權欣>

國民黨主席馬英九春節期間到湖口老街三元宮上香,轉進湖口老街木石花園博物館,看到一幅客家語文詩句很好奇,他特別指著一行與他的「馬」姓有關的字句,問館主鄭榮次,2個「馬」放在一起與3個「馬」字疊在一起,要怎樣念?

形容馬蹄聲 三個馬念「呱」

館主鄭榮次說,客家人有很多語言是有音沒有字的,這是客家人自己編出來的詩句,就像現在很多電腦族使用的火星文一樣。

鄭榮次說,馬蹄聲的行進,北京話用「滴噠、滴噠」之聲表達,但客家人認為用「吉呱、吉呱」比較適合,所以兩個「馬」字念「吉」,三個「馬」字念「呱」。

這是一種又像「形聲」或用「假借」的做法,讓馬主席聽了哈哈大笑,直說真有趣。

兩個春念「倫」 三個春叫「敦」 基於相同的道理,春天百花開的時候,這邊一欉花開,那邊一欉花開,就編出二個「春」字念「倫」,三個「春」字疊在一起叫「敦」的這種說法了。

至於二扇門楣要怎樣開?把「門」這個字,拆成左右兩邊,左邊這半部的念法有點像北京話的「尹」字,但要念四聲;右邊半部則念跟青蛙叫的「哇」聲有點接近,這種用法套用許慎所著「說文解字」的意思,比較像「假借」的用法。

兩個鳥念「已」 三個鳥念「假」 這也是說,客家話中沒有這個字,依聲托事,當某個新事物出現之後,在口語裡已經有了這個詞,但在筆下卻沒有代表它的字,需要借用它的聲音來代表,這就是所謂的依聲托事,也就是「假借」了。

北京話裡也只有「雷聲隆隆、鳥聲啾啾」來形容到處在打雷與很多鳥聚在一齊的吵雜聲,但客家人早年聽到打雷聲卻用更精準的「金金廣廣」的雷聲來形容。

想像花開的時候用「匹匹柏柏」描述;很多鳥聚在一起叫聲吵雜則用「己己久久」;很多酒客在酒館喝酒,你一言我一語,則用「已已假假」稱之。綜合這些用法,同樣可解釋套之於許慎所著「說文解字」中的「形聲」與存有「會意」的意思用法了。

以此類推,兩個「鳥」字,就把這個字念「已」;三個「鳥」字念「假」字音,經客家耆老解釋後,下次有人拿這篇怪怪的客家語詞詩考你時,就不會被考倒了。


炮炸 踩高蹺 火旁龍舞元宵<李俊平、廖奎熒>

苗栗火旁龍系列活動在元宵前夕進入高潮,昨天下午民俗踩街活動 53支遊行隊伍沿途表演,沸騰市區;晚間壓軸的「火旁龍洪福齊天」在河濱公園登場,群龍在鑼鼓、鞭炮聲中飛舞,氣氛熾熱。

昨天下午3時30分集結在苗栗市南苗三角公園的53支隊伍,在客委會主委李永得、市長邱炳坤、副縣長林久翔、市代會主席呂文松、準市長鄒玉梅等人點燃禮炮後,展開從南苗到北苗火車站的民俗踩街大遊行,沿途吸引大批民眾圍觀。

火旁龍活動 精采畫句點

線延約1公里長的舞獅、直排輪、踩高蹺、麒麟陣、布馬陣、大鼓隊、各社區婦女舞蹈班、民俗陣頭等踩街隊伍,沿著中正路遊行、表演,已鮮見的踩高蹺民俗技藝讓人大開眼界,夾在傳統民俗陣頭中的小丑隊伍有趣逗笑的演出,更奪走不少掌聲,各社區的媽媽展現的土風舞、原住民迎賓舞等亦引人注目,尤其小朋友的直排輪隊一路上都有父母陪伴,像似回到古早時期民眾跟著龍隊伍沿路看舞龍的情景。

晚上7時在苗市經國路河濱公園登場的壓軸火旁龍活動,在鑼鼓助陣、鞭炮齊飛之下,17支龍隊前仆後繼的在震耳欲聾、煙硝瀰漫的炮陣中舞動飛奔,接受炸龍的洗禮,觀眾更感刺激,情緒hing翻天。

炸龍結束後,主辦單位施放12種低、中、高空「祥龍獻瑞」、「金龍奔騰」、「龍鳳呈祥」等焰火秀,在民眾驚嘆聲中,火旁龍活動畫下句點。


中國時報-2006-02-13-C2-桃竹苗新聞

鄭氏家廟祭祖 莊嚴肅穆<潘國正>

出身竹塹的三位鄉賢:鄭崇和、鄭用錫和鄭用鑑,十日上午在新竹市北門鄭氏家廟內的鄉賢祠,由市長林政則主祭、文化局長林松和民政局長張本賢陪祭,行禮如儀。北門鄭家同時循古禮舉行春祭儀式。

清朝統治台灣以來,全台出現過五位鄉賢,其中三位都出自北門鄭家,而且三人是父子、叔侄和兄弟關係,原供奉於新竹孔廟旁的鄉賢祀,日治時代拆除鄉賢祀後,三位鄉賢的牌位暫時放在鄭氏家廟,一放就放到今天。

竹塹鄉賢 造福桑梓

這三位鄭氏祖先是清朝治台期間,或急公好義、或造福桑梓,對竹塹地區有貢獻而獲得清廷賜予「鄉賢」榮銜,相當於好人好事代表。然而鄉賢的祭祀禮制上屬於官方祭祀,過去鄭家後人曾多次要求政府另立鄉賢祀由官方祭祀,但都被婉拒,鄭家只好在每年家族舉行春祭時,同時自行舉辦崇祀鄉賢祭典。

幸經新竹市文化局協助爭取經費,就鄭氏家廟側廂修建鄉賢祀,讓三位鄉賢回歸官方祭祀的禮制。昨天市長林政則率同文化、民政兩位局長前往祭祀,行禮如儀,完成官方祭祀禮制。

北門鄭氏家族隨即在鄭氏家廟,循古禮舉行春祭。由高齡92歲的鄭邦志擔任主祭,行三跪九叩大禮,場面莊嚴肅穆。祭祀典禮結束後,許多子孫帶著晚輩自行禮敬跪拜,場面動人。

詩禮傳家 科舉功名

春祭的主祭者鄭邦志,民國三年出生,今年93歲,從民國七十八年起擔任主祭迄今,鄭家各大房代表,換上長袍馬掛,戴上瓜皮帽,鐘鼓齊鳴,典禮開始,主祭、陪祭者各就各位,儀式先是開中門迎神,隨即依序祭祀土地公、列祖列宗牌位、三位鄉賢等,從初獻禮到三獻禮,行三跪九叩大禮。

北門鄭家在清朝不僅是有影響力的家族,從鄭崇和及鄭崇科兄弟來台,詩禮傳家,清朝族人迭獲科舉功名,台灣第一位進士:開台進士鄭用錫為鄭崇和的兒子,鄭用錫和堂弟鄭用鑑都曾出掌北台灣最高學府的明志書院院長。鄭家在日據時代亦深具地方影響力,戰後經由民主選舉鄭家曾出任新竹市長、新竹縣議會議長等,眾多子孫都在教育文化藝術等領域服務。

典禮結束後,長輩帶著晚輩向列祖列宗跪拜,不少年輕一輩的族人亦自行禮敬先人,以先人為榮,族內長輩認為,這是最好的教育。


炸寒單 據傳起源在竹塹<陳權欣>

近十年來,每到元宵節,有大批民眾趕往台東觀看炸寒單爺的表演,台東彷彿成為寒單爺的故鄉。其實,「炸寒單爺」的習俗日治時期台灣北部即曾流行,而且文獻考證最早是在竹塹發跡,是清末新竹縣的吏胥在崇拜「案牘神」的活動中,發展出燒佛(烹火神爺)儀式。炸「玄壇爺」習俗由此衍化而來。

根據中正大學歷史研究所博士班王見川的研究指出,目前所知,在日治台灣初期,新竹、基隆、艋舺、大稻埕一帶,都流行元宵節炸寒單爺的習俗。他認為,台東人只是把這習俗發揚光大,非起始之地。

王見川根據日據「台灣日日新報」在大正十一年(1922)的一則報導,找到線索起源,該報導有關「擲佛緣起」指出:每年值舊元宵,台北稻江市上無賴,糾合多人,舁一竹椅,四隅插滿榕枝,前以提燈鼓樂為道,其神曰玄壇。玄壇即俗謂趙光明也,然無賴之所舁者為空椅,非神像也。舁者裸半身,赤雙足,招搖過市。好事者以紙炮擲之,彼則停是不行,任拋擲不懼,炮盡乃去,蓋示勇也。領台之後,因警官制止,此風稍殺,然猶未已也。」

王見川認為這則報導的記者追溯稻江「炸玄壇爺」的起源, 只反應出趙玄壇曾在清末稻江一帶,被當作賭神受人崇拜,未能充分解釋元宵節炮炸玄壇爺的源由。

他再找出在明治31年2月「台灣日日新報」上另一則報導,做為佐證,這篇報導如下:「 艋、稻舊時上元佳節,亦無燒佛習俗。自台北分治,建制府縣。衙門供役,塹人居多,爰倣新竹事而傚之,謂其可以辟瘟,亦猶儺以逐疫之義也。其由來已有年所。但隸帝國版圖,前一、二年事經中止,久不復見。近因地方政府政靜治、寬平氣運,雖覺維新風俗,仍聽由舊, 是以好事者流,前日燈節,復率一班年少,用一把椅,招一尊佛而以鑼鼓迎遶各街,家家戶戶,俱放紙炮燒文。

王見川分析這二則日據時代的報導,從舉行活動的時間和內容來看,艋舺、稻江在正月15元宵節的「燒佛」 儀式與炸玄壇爺習俗關係密切。他認為所謂的,「炸玄壇爺」就是「燒佛」也就是目前流行在台東的炸寒單爺了。

如果這種推斷正確,那這則報導顯示炸玄壇爺的習俗,源自清末新竹衙役舉行的燒佛活動,其目的在逐疫。

近幾年在新竹地區撰寫很多神壇廟宇文化的jongchin,認同王見川的這種論斷。他說,吳騰達最近發表在台東文藝的兩篇編纂「寒單爺研究」一書中,吳先生隱瞞部分實情,像新竹「安南宮」跟「案牘神」的相關歷史源由,才是炸寒單爺的源頭!


50萬人次捧場 桃園燈會畫句點<羅平>

為期9天的桃園燈會,昨晚在縣長朱立倫、中壢市長葉步樑等人主持閉幕儀式後圓滿畫下句點,今年賞燈人潮超過50萬人次以上,為燈會掀起高潮,也讓現場近200攤販大發利市。

今年第4屆桃園燈會最大特色,就是由承辦單位亞洲電台以雙主燈創新方式,將亮麗的狗年完整呈現出來,加上主辦單位首次將活動地點,移師至寬廣的泰豐工商綜合區預定地舉行,在寬廣的地點、好天氣及免費遊樂設施等大利多發送下,每天都吸引數萬民眾湧入參觀,使得燈會現場愈夜愈美麗、愈夜人愈多。

昨晚是桃園燈會最後一天,也是元宵節,許多湧入的民眾均在現場等候索取小提燈,承辦單位為了滿足民眾的要求四處張羅,當一個個小提燈送到民眾手裡時,個個都欣喜不已,有些小朋友更當場提著小燈籠賞花燈,度過元宵難忘的一夜。

縣長朱立倫、市長葉步樑在主持閉幕儀式時指出,今年桃園燈會幸得天公作美,讓各地湧入的民眾都能順利到燈會現場賞燈,閉幕儀式後,仍有大量民眾湧入燈會現場,他們除帶著孩子在遊樂設施前排隊,陪孩子再玩最後一次免費的遊樂設施外,並在各攤販區購買各種美食與廉價物品,且於造型花燈展覽區賞燈,有些民眾更於祈福區寫下狗年心願,為燈會活動劃下完美的句點。


中國時報-2006-02-13-C1-桃竹苗焦點

炮炸邯鄲爺 元宵壓軸戲<廖奎熒>

竹南鎮中美、中港地區的炮炸邯鄲爺活動於十二日入夜後登場,信眾以肉身扛抬邯鄲爺神轎自保安宮出發遶境巡禮,於9點抵慈裕宮接受民眾大炸;後龍的射炮城活動則於晚間7點起在慈雲宮舉行,民眾點燃排炮向炮城投擲,祈求驅災解厄,氣氛熱烈。

竹南的炮炸邯鄲爺活動又稱「造佛」,是竹南鎮中港、中美老街街區的元宵節傳統習俗,相傳邯鄲爺曾為張天師守護玄壇,為武財神,因生性怕冷,因此信徒以炮炸方式博取其歡心,希望能帶來財運。

炮陣火把 聲勢浩蕩

與台東地區以人讓邯鄲爺附身後接受炮炸的方式不同,竹南的活動係以神轎出巡,邯鄲爺神像安坐在以榕樹葉裝飾的竹椅轎上,由四位戴錢帽、打赤膊、著紅短褲、布鞋、手拿草掃把的壯漢扛抬遶境,隊伍前後還有炮陣及火把陣壯大聲勢。

邯鄲爺神轎昨晚6點後自保安宮出發巡禮,途中迎接民眾不斷向隊伍投擲排炮,祈求財運,今年炸邯鄲爺的方式改為用排炮擲炸,也較以往更為刺激。隊伍於9點抵慈裕宮向媽祖稟報,隨後接受民眾大炸洗禮,現場鞭炮聲震耳欲聾,煙硝彌漫,群眾情緒也攀至最高點。

大炸洗禮 祈求財運 後龍的射炮城活動則於晚間7點在慈雲宮前廣場展開,這項相傳是先民為驅除瘟疫或凝聚團結意識而設的活動,已成為當地最富特色的元宵民俗。

主辦單位在現場高掛起兩座內置有煙火的炮城,供民眾以排炮投射,每當有炮射入城門,整座炮城即會發出五彩煙霧,在大獎的激勵下,眾人踴躍圍住砲城投射,現場炮聲、笑聲不絕,氣氛也相當熱烈。

收藏 分享
更新日期:95 年 2 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦