摘要

高市開春新視聽藝文空間動起來(每日客家新聞)

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

0208聯合報每日新聞

藥草養生 永興營造客家文化
吉安調查客家風俗 初步規劃移民博物館概念 打造縱谷第一庄
記者田俊雄/花蓮報導

吉安鄉公所委託學者專家,針對濃厚客家民俗風情的永興村,進行為期3個月調查,成果報告近日將出爐。鄉長田智宣表示,永興村的「客家文化」、「義民爺信仰」及「漢藥草」和居民密不可分,將成為客家漢藥草文化聚落的重要基礎。

吉安鄉公所去年底委託專業團隊深入社區,以「義民爺信仰調查」、「義民爺的藥籤簿」、「長屋伯公信仰調查」、「長屋伯公藥草書」及當地耆老、居民生活民情的訪談調查為主,透過與居民長期的訪談與互動,初步規劃出兩個發展面向,藥草暨移民博物館的概念。

調查後,專業團隊建立出完整、健全的社區故事及藥用植物資料庫,並以客家移民社區博物館、客家保健植物試驗園區之規劃設置、「青草巷」生活空間營造、藥用植物資料庫之建立、產業發展規劃─藥草養生套餐發展概念,五大主軸為此次花蓮縣吉安鄉永興漢藥草文化聚落計畫的主要營造重點。

田智宣說,規劃成果報告中,在閒置空間部分,結合居民傳統的義民爺信仰及漢藥草文化、社區青草巷弄、社區博物館、青草示範園區規劃等,作有效的發揮及使用。經營部分,將與社區居民、地方學術單位、文史團隊密切結合,共同發展屬於東部獨特的客家風貌。

吉安鄉公所主秘陳志強表示,未來,將以永興客家漢藥草文化聚落營造計畫的基本建構,結合客家生活文化、族群空間、經濟產業等元素,將地方自然、人文、風土等,注入社區風貌,結合觀光休閒,打造永興村成「縱谷客家第一庄」。

【2006-02-08/聯合報/C2版/花蓮縣新聞】


內埔三珍 鄉所規畫伴手禮
粄條、啤酒豬腳、健康醋地方重要產業 將邀名人代言
記者林順良/內埔報導

內埔鄉粄條風味佳,知名度卻不高,鄉公所已著手規畫,要把好吃的粄條,結合青島啤酒的「啤酒豬腳」,及在地知名廠商生產的健康醋,列為「內埔三珍」,做為伴手禮。

鄉公所主秘柯素華指出,青島啤酒廠最近研發成功的「啤酒豬腳」,以啤酒為滷汁,滷出的豬腳滑而不膩。另外,擁有高知名度的萬家香醬油,及研發「愛麵族」的陸仕食品,工廠都設在內埔鄉,也是內埔鄉難得的產業。

柯素華說,青島啤酒已願意配合,她會更積極走訪其他廠商,釀製可飲用的健康醋,及研發真空包裝,延長粄條保存期限,把三件產品整合為「內埔三珍」後,遊客帶回親友品嘗時,就可吃到客家米食粄條,配上豬腳,再來一杯健康醋。

鄉長張文寶與柯素華敲定,今年四月婦幼節及五月藝文廣場完工時,先行試推「內埔三珍」,十一月高屏六堆客家運動會在內埔鄉舉行時,再大量推廣,並請縣府協助,邀請高知名度人士代言。

【2006-02-08/聯合報/C2版/屏東縣新聞】


頭屋好菜頭,開拔!

文/陳亮諭

頭屋鄉公所11、12日舉辦「迎接2006好菜頭產業文化活動」,邀民眾親子拔蘿蔔,討個「好采頭」,並有焢窯、製作燈籠等DIY活動,及欣賞客家山歌九腔十八調演唱及舞龍舞獅等節目,在獅潭村苗126線旁田野間歡度不一樣的元宵節,採現場報名。

【2006-02-08/聯合報/C1版/苗栗.文教】


高市開春新視聽藝文空間動起來

記者李友煌/高雄報導

年後,高雄市各藝文空間動起來,官方及民間畫廊紛紛推出新活動,有講座、展覽,內容包括傳統、現代及民俗風。

其中,誠品書局大遠百店將於2月10日晚上8時,舉辦「花樣百出──客家花布大變身」講座,邀請黃啟方開講,看看小時候阿嬤的紅被單,也就是現在流行的客家花布,此一色彩鮮豔的布料如何轉化運用,從包裝家具、製作衣服到壁紙,變化無窮。參與座談的民眾,將有機會得到客家花布製作的小藝品。

此外,上雲藝術中心將於本周六(2月11日)下午2時舉辦「賞花弄蝶──壓花研習營」,聘請講師曾婉教授簡易壓花技巧,讓民眾10分鐘就能作出一張「花樣百出」的書籤或小卡片。

高市社會教育館則於10日起於推出「非水墨」創作畫展,由高雄師範大學美術系學生陳盈華、蔡佳倫、李佳洵、郭泓穎等人,以傳統技巧展現新穎的繪畫方式,展期至2月14日止。

高市文化中心雅軒則於2月8日至19日,舉辦吳政璋攝影展。

【2006-02-08/民生報/CR2版/高屏新聞】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

0207中央社每日新聞

竹縣芎林關西橫山賞桐環境營造 三月底完工

(中央社記者黃彥瑜新竹縣七日電)

新竹縣芎林鄉鹿寮坑、關西鎮彩合山、橫山鄉大山背每年四到五月桐花盛開,綠色山頭在白淨晶瑩的桐花點綴下,頗具詩意。新竹縣政府觀光旅遊局爭取行政院客委會新台幣一千多萬元經費,進行賞桐環境營造工程,結合特色產業、自然景觀與客家文化,工程已經發包,預計三月底完成。

新竹縣長鄭永金今天表示,新竹縣近年舉辦桐花季,除提昇在地人文,也提昇地方觀光產值,賞桐環境營造工程完工,將有助於人文素質提昇,並對桐花觀光有相加相乘的作用。

芎林鹿寮坑賞桐步道長一千三百公尺,環境營造工程包括生態池周邊環境綠美化、觀景亭一座、沿線指標系統及休憩設施;關西彩和山桐花道除了有二百公尺賞桐步道,還將施作二千公尺的綠美化工程,並整理傳統風味的糯米橋;大山背內灣桐花道將豎立指示標誌。

觀光旅遊局長林天俊說,除了清新脫俗的油桐花,芎林鹿寮坑的海梨柑產量全國最高、關西仙草贏得長壽鎮的美譽、橫山野薑花粽則與劉興欽博士筆下的漫畫人物「阿三哥、大嬸婆」齊名,三地的賞桐環境營造工程完工後,可融合客家桐花祭活動,藉由客家音樂、歌謠、舞蹈,帶動觀光產業發展。950207


客家電視明播客家行腳 從客家眼看客家物

(中央社記者黃慧敏台北七日電)

客家電視執行長陳板與客家文史工作者彭啟原,以雙腳和相機,為客家人留下寶貴資產;他們甚至因為過於投入客家文物的拍攝,而被誤為偷竊古物的竊賊。他們攝製的「客家行腳」,明天起每星期三晚間十時在客家頻道播出。

「客家行腳」是一個以台灣客家人的眼光走訪大陸,以尋根的角度從建築、信仰、語言、生活習俗等層面,比對台灣客家異同與變遷的紀錄片。

現任客家電視執行長的陳板,大學主修建築,九0年代台灣開始推行社區總體營造,他幾乎全程參與;近年重大的客家議題上,號稱「社造之子」的陳板也幾乎是無役不與,從紙上談兵的客家公共政策研討到南部六堆客家文化園區的規劃皆然,對客家文史浸淫甚深。

彭啟原先以拍攝工商簡介為主,受到「還我母語客家運動」的激勵,從此全力投入客家文化影像工作。自稱原是很「客家沙文主義」的他,經歷不同的客家經驗後,認為做為一個文化工作者,不應該一味死守「某種標籤式的東西」,而應實地去接觸、體會。

陳板和彭啟原都喜愛拍照。為了工作,兩人從南到北走遍大小客家鄉鎮。由於專注拍攝客家古文物,經常被誤認為是專偷古物的竊賊。

「客家行腳」明播「海陸客家」,往後還將播出「北部四縣客家」、「屏東客家」、「美濃客家」、「大埔客家」和「饒平詔安客家」。950207


花蓮吉安鄉永興村客家文化和民俗調查出爐

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣七日電)

花蓮縣吉安鄉公所委託辦理的永興村客家庄文化和民俗調查報告已出爐,這項報告結論將做為營造永興村成為客家漢藥草文化聚落的規劃基礎。吉安鄉長田智宣表示,未來將結合民間信仰、客家生活文化、族群空間、經濟產業等元素,打造永興村成為花東縱谷客家第一庄的重要據點。

吉安鄉公所委託辦理的永興村客家文化和民俗調查,重點包括義民爺信仰、義民爺藥籤簿、長屋伯公信仰、長屋伯公藥草書、耆老口述歷史、居民生活民情訪談等,經彙整分析後發現,擁有濃厚客家民俗風情的永興村,客家文化、義民爺信仰及漢藥草與當地居民的關係密不可分。

受委託單位並規劃出藥草和移民博物館兩個發展面向,做為永興村未來發展的主要概念,吉安鄉長田智宣表示,永興村將以漢藥草文化聚落計畫做為主要營造重點,打造成為花東縱谷客家第一庄的重要據點。

吉安鄉公所指出,永興村未來的發展將結合民間信仰、客家生活文化、族群空間、經濟產業等元素,透過社區居民的參與,注入新的社區風貌生命力,發展出屬於東部獨特的客家風貌。950207

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

0208中國時報每日新聞

《城鄉小調》桐花節創意商品 徵件

土城:桐花紛紛似白雪。油桐花除賞心悅目,還能變身成什麼?土城市公所配合四月桐花節到來,舉辦「創意商品設計比賽」,即日起到三月十五日止,歡迎有創意點子的民眾投稿。

民眾可以桐花為主題,設計具收藏、實用或紀念價值的商品,再送交市公所民政課參賽。詳情洽市公所網站或電:2273-2000轉537,前三名及佳作五名都有獎金和獎狀。

《家族傳奇》關西謝家 孝名傳鄉里<陳權欣>

新竹縣關西鎮南和這個客家庄,比鄰而居的兩家都生十個兒子,住右邊這一家就是國人耳熟能詳的關西賢人范朝燈,育有傑出十子而有十子十登科美譽;住在左邊的謝惡古,也生十子。關西人說謝家十子多拿鋤頭,卻是孝傳鄉里,為人所津津樂道!

謝惡古的年齡與范朝燈相當,兩家都生了十子,雖然謝家十子多拿鋤頭,但第九子謝元昌曾任關西鎮兩任鎮長,第三代更是人才濟濟。謝家十子務農,卻團聚一庄,奇妙風水地,帶出的佳話故事,同樣吸引人。

謝惡古 人如其名「很兇」

後世看范謝兩家,多以十文十武來形容關西南和老虎地的特殊風水地理,尤其在范光群擔任省主席之後,這種外界有意無意間的流傳說法,對於隔鄰謝家而言,卻是無形的壓力。

謝惡古的十位兒子分別是:老大:謝金鑑、老二:謝金旺、老三:謝金樓、老四:謝金台、老五:謝金財、老六:謝元基、老七:謝元洲、老八:謝元坤、老九:謝元昌、老十:謝元洸。

謝惡古五子謝金財家中牆上掛有父親謝惡古的照片,他的名字很特殊,「惡古」在客家話的意思是很兇的意思。謝金財說,他父親很兇,但母親卻是非常慈祥與樂善好施。 謝家在這種家風下,在南和極富人緣,雖然謝家第二代書唸不多,卻因在地關係好,第九房出了一位關西鎮長謝元昌。

縱使謝家出了一位關西鎮長,後世仍只看到隔鄰范家兄弟的表現,這種來自外界的十文十武說法,很自然給謝家子孫一定要力爭上游的鞭策。謝金財的兒子謝興霂說,也因為有這種刺激,他的兩位哥哥從小都很自愛的拚命唸書。

十餘年前,謝興霂跟隔鄰范光銘老師買下十餘盆玉松蘭花後,慢慢栽培出心得,謝興霂在南和興建的蘭花園面積逾甲,在人人追求極品蘭花,牟取高價蘭花栽培的時候,謝興霂看出大量栽培外銷的趨勢,謝家經營蘭園外銷韓國等地的達摩,每心只要二百元,一盆三心只要六百元,生意好到供不應求。

後代子孫 都成就不凡

謝金財說,他父親自幼為人放牛,直到十六歲再外出替人做長工,做了八年才到南和買了這塊土地。由於一生清苦,十位兄弟跟著父親打拚,沒有機會多讀書。不過,他的父親教他們兄弟,「人只要肯努力,一定會出頭天,做什麼行業都一樣的。」

謝金財本著父親「耕讀傳家、樂善好施」的家訓,刻苦耐勞的打拚,三位小孩認真,老大謝興霖目前是長庚醫院的醫生;老二成大工程博士,目前在台北捷運局服務;老三謝興霂雖然只念到高中,卻最有成就,除了經營二家汽車旅館外,還經營蘭園,一度身兼新竹縣國蘭協會理事長。

在九二一大震災發生後,謝興霂謹記祖父訓示,捐獻上千棵價昂的檀香樹給慈濟與中部災區做為校園植被之用,慈濟師師兄姐還雇用了大卡車,到關西載了多天才把這些檀香樹運完。

最令謝金財心慰的是,他的長孫謝見杰,也就是謝興霖的的長子,三年前還以第十六名的成績考進台大醫學院醫科就讀。謝金財說,他弟弟謝元昌擔任過關西鎮二任的鎮長,老十謝元銧的兩位小孩都是中興大學的碩士,在高工局上班。

謝金財說,謝家十兄弟謹遵父親教言,在父親墳前興建了十棟的水泥洋房,兄弟隨時都可以返家團圓,他們在院子中豎立了一個巨石,上書「天穎銘記」四字。「天穎」是謝惡古的別字,這是謝家十兄弟記念父親而立的石碑。


中國時報-2006-02-08-C3-苗栗新聞

頭屋文化節 元宵好彩頭<陳慶居>

頭屋鄉獅潭村地勢平緩農產豐富,被譽為頭屋鄉的穀倉,社區預定十一、十二兩日舉辦好彩頭文化節,作為邁出發展當地產業第一步。主辦單位昨天推出四炆四炒道地客家美食品嘗會,農田的蘿蔔也生鮮亮相呼應主題,開始為活動暖身加溫。

為期兩天的好彩頭文化節活動正好也是元宵佳節,可提供民眾多一處休閒娛樂選擇。社區發展協會理事長張華文說,十一日當天上午9 點半至中午12點,有拔蘿蔔話劇表演和真實版的拔蘿蔔比賽,並穿插客家歌舞演唱、樂器演奏等。十二日則安排應景的舞龍、舞獅及布馬陣等傳統藝陣演出,邀請姍姍舞蹈、客家民謠指導老師謝其國等團體和個人,表演精彩歌舞和三腳採茶戲等。

張華國說,獅潭村農田引用無汙染的明德水庫水源灌溉,生產的稻米、蔬果品質均佳,最近在代理鄉長詹貞祥大力支持下,居民建立共識總動員舉辦這項活動,希望藉此活絡文化產業。

他說,社區居民不僅在水土保持、環境綠美化各方面都相當投入,成果也受肯定,同時培訓婦女利用當地盛產的蘿蔔料理60多種色香味俱全的美食,活動期間將配合道地客家美食四炆四炒展售。詹貞祥對社區凝聚共識一起為在地文化產業促銷,表示支持與肯定。

保存北埔忠恕堂 族人關切<陳權欣>

位於北埔秀巒山麓的曾宅忠恕堂,是北埔鄉深具代表性的傳統建築,去年被新光集團買下,客委會主委李永得年前在彭德燕校長陪同下,踏進忠恕堂參觀,認為政府要做的工作很多,如果成功企業也能將關懷面普及文化資產的保護,應給予鼓勵。

買下北埔忠恕堂是新光集團吳東昇和地方人士,在1995年共同發起在姜阿新故宅成立金廣福文教基金會,自費斥資整修姜阿新故宅後的另一創舉,引起很多北埔人的關心。

北埔忠恕堂興建於民國十一年(1922年),為「一堂二橫」格局﹔其中,正面圍牆為紅磚瓦相互交織的幾何圖形,並連接西式山牆,形成裝飾性的門景,相當獨特。

曾家祖厝原位於姜家天水堂左側,至22世曾成統因經商致富興建忠恕堂,原本忠恕堂宅院大門與祖堂一致位於南北向之中軸線上,後因正對姜氏家廟之燕尾脊犯了「泥尖煞」,接受堪輿師的指點,門房分金線對向秀巒山頂。曾家原本四代單傳,到24世有五子承傳香火,曾家相信是拜此宅風水所賜。

忠恕堂內部裝飾造型典雅,不過因為年久失修損壞嚴重,為了保存忠恕堂,縣文化局除向客委會爭取「客家文化生活環境營造計畫」1 20萬元的補助外,也籌畫登錄為歷史建築。

收藏 分享
更新日期:95 年 2 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦