摘要

退休校長 醉心創作客家歌謠 黃德慶邀來音樂老師徐松榮 合作發表13首曲集 重溫優美如歌的客家話

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

忠信高中全校集體守歲
記者余學俊/新豐報導

新豐鄉財團法人忠信高中自民國59年創辦,校方即建立「除夕陪值夜老師守歲活動」,師生相傳迄今,今年老師們苦練客家大鼓,學生們更將上演客家獅,500教職員與社區民眾將讓除夕夜「除歲祭祖」天燈祈福,更加閃亮。

忠信副校長簡煥卿說,忠信創校之初即設定學校是公產,是個大家庭,因此每年除夕夜,創辦人高震東都希望師生、社區民眾「回家」參與。

昨天忠信師生開始布置除夕守歲會場,操演各項民俗表演技藝,實習組長廖建量率8名老師擔綱表演客家大鼓,在大禮堂不斷演練,4名國中男生演出客家獅,也反覆排練。三年級學生黃文玠說,家族本就有舞獅傳承,國小時即學習,這次能在親師面前表演,與有榮焉,更不容砸鍋。

簡煥卿說,明天高震東會親手發紅包給親師民眾,有敬老獎、鶼鰈情深、旺年獎等,現場設有娃娃屋、兒童樂園、三元四喜村、休憩小站、茶館、賓果卡服務區等攤位,讓來訪的老中青三代各有所得。

【2006-01-27/聯合報/C2版/新竹縣市新聞】


迎新年 慈鳳宮張燈結綵
除夕夜起推出系列活動 開正門搶頭香率先登場贈壓歲錢與金質紀念章 歡迎善男信女來沾喜氣
記者陳景寶/屏東報導

香火鼎盛的屏東市慈鳳宮,除夕夜起推出一系列新年廟宇民俗活動,開正門搶頭香將率先登場,有贈壓歲錢與金質紀念章,歡迎善男信女來沾喜氣。

迎接新年,慈鳳宮張燈結綵,從大門牌樓到各個神殿,掛滿各式各樣的燈籠,近2000個主題燈、金瓜燈、宮燈,將把整座廟宇妝點得金璧輝煌、喜氣洋洋。

慈鳳宮總幹事陳振甫說,信眾踴躍爭點供奉,從每個燈籠600元到1萬5000元都有。由於張掛地方實在有限,廟方只能對向隅者致歉,希望明年此時早點登記。數量最多的,是600元的聖母燈。

陳振甫說明,因應今年的頭香,廟方特地準備1000份媽祖壓歲錢(每包100元),準備送給參與頭香拜拜的信眾,金額雖不大,但是內行的信徒都知道這個小撇步;紅包不能一下花掉,要收好,隨身攜帶,因為代表的是媽祖的加持與賜福,能為新的一年帶來滾滾財源。

除夕夜(28日)子時,晚上11時起,關廟門清場,12時整倒數計時,鐘鼓齊鳴,煙火鞭炮大響聲中開啟廟門,迎接丙戍狗年的來臨;最先搶得頭香的前6人,另獎賞純金阿猴媽祖紀念章。

大年初二下午2時,廟前廣場安排4支高屏客家樂團接力飆技賀歲演奏。陳振甫代表廟方歡迎回門作客的屏東媳婦,除了拜媽祖祈福外,一起來感受節慶氣氛。

【2006-01-27/聯合報/C1版/屏東.文教】


耕讀園中壢店 濃濃古早人文味
記者游文寶/中壢報導

剛開幕的耕讀園中壢店走的是結合地方人文路線,除了古色古香的擺飾及外觀,店內還展示古早客家風情的農家老照片及尋訪老街溪的大幅地圖,希望給消費者不一樣感受。

中壢店店長曾美金表示,耕讀園中壢店營業場所將近220坪,共有30桌,可同時容納100人,還有大型會議室提供30到40人開會使用,歡迎預約。

耕讀園中壢店附近有新榮國小、新勢國小、中壢家商等多所學校,文風鼎盛,業者為凸顯人文特色,結合平鎮社區發展協會,舉辦尋訪老街溪系列活動,展示古早農家生活照片,還有「跈等河壩行」(客語跟隨老溪行)大幅地圖,讓大家了解老街溪的過去生命故事。展期到2月底為止。

曾美金說,耕讀園中壢店裝飾大方簡約,建築依照古厝設計,斜瓦屋頂加上小橋流水,讓人發思古之幽情,在濃濃的古早人文環境中用餐或聊天,別有氣氛。

地址在中壢市中原路89號,電話4263088。

【2006-01-27/聯合報/C2版/桃園縣新聞】


春節急難救助不打烊 鐵馬警騎隊待命備勤
記者林上玉/中縣報導

春節假期明天展開,台中縣政府包括災害急難救助及0800-055100全天候服務電話等服務,春節不打烊,每天都有專人輪值;另外,后里馬場、港區藝術中心、東勢客家文化園區等景點春節也都開放。

此外,年節期間許多人擔心過年醫院休診,慢性病者搶在年節前拿藥,童綜合醫院今年不打烊,不但提供門診,更因應民眾急重症照護需要加強急診人手,包括內科、外科、小兒科、婦產科、耳鼻喉科,並由主任級醫師與主治醫師親自駐診,開放24小時急診服務,掛號費不漲價。

台中縣政府表示,今年有多項服務不打烊,消防局在春節期間安排防縱火巡邏,民眾若有需要可請當地消防分隊協助;社會局、衛生局分別有專人排班輪值,縣府0800-055100全天候免付費服務電話不打烊。

縣府指出,春節到東豐綠廊、后豐鐵馬道騎乘單車的人潮勢必比平日多,為提供遊客緊急救護,交通旅遊局石岡旅客服務中心春節期間有專人服務,鐵馬警騎隊也待命備勤。

另有多個遊憩好去處,港區藝術中心除夕、大年初一休館二天,初二開館,后里馬場27、28日休園二天,東勢客家文化園區只休除夕一天,台中縣長黃仲生歡迎大家來作客。

【2006-01-27/民生報/CR2版/中彰投新聞】


退休校長 醉心創作客家歌謠
黃德慶邀來音樂老師徐松榮 合作發表13首曲集 重溫優美如歌的客家話
記者林玉文/頭份報導

興華高中前校長黃德慶退休後,與退休音樂老師徐松榮,合作完成「客家歌謠創作曲集」問世,13首全新創作的詞曲,希望讓客家人重溫優美如歌的客家話,讓客家語不在人間「蒸發」。

黃德慶在杏壇服務40年,93年退休之後,閒暇時聆聽傳統與創新的客家歌,總會覺得有些客家話經過轉譯後,念起來不僅拗口,字形、字音也無法傳神地表達字義,他與退休老師徐松榮聊及,決定自己嘗試創作。

黃德慶常與也已退休的老師、他的妻子林鳳嬌憶及過往,共同記錄客家生活舊事,他將點點滴滴都填入歌詞中,一曲「阿公惜孫仔」,描述祖父疼孫,常將兒、媳孝敬的「私菜」,偷偷挾給孫子嘗,傳達慈愛天倫。

另有「教書樂」,詞寫著「做先生,無簡單,愛(要)有耐心、愛煞猛(努力),彎愛搵(以手折物),粗愛挼(用手揉搓),隻隻(個個)都要照顧著(到)…」,描述教書的辛苦與費心,「書中奈(那)有美嬌娘」則是對政府「十八趴」有感而發,暗諷對為師者的不公義。

黃德慶說,徐松榮老師曾創作300多首客家樂曲,對傳揚客家文化有很大的使命感,視客家話宛轉有如歌唱,感慨客家人對這種優美的語言卻棄如敝屣,因此不間斷創作,希望客家人重溫客家話的優美,永續傳唱,讓客家話不致於「蒸發」。

非科班出身,黃德慶得以不受聲韻學羈絆,創作歌詞更為通俗、順口,他計畫與合唱團體接洽,發表新作,藉歌曲傳唱,讓客家話永流傳。

【2006-01-27/聯合報/C2版/苗栗縣新聞】


鄉鎮市長談施政藍圖─竹田鄉
謝桂榮:整治溪流 早日揮別水患夢魘
各村排水系統要總檢討 爭取設立竹田消防分隊 閩區擬建複合式活動場所
本報記者林順良

竹田鄉閩區地勢低窪,遇上颱風、雨季易積水成災,鄉長謝桂榮早送出整治計畫,最近可望獲上級援助經費後,全力整治東港溪、隘寮溪、龍頸溪、北勢圳,期待早日揮別遇雨成災的夢魘。

「其實各村的排水系統,也要做個總檢討」,謝桂榮挾著四年施政成績連任成功,對下一任要執行的目標,他早已了然於胸。

除了全力治水外,他將爭取設立竹田消防分隊,目前鄉內發生火警、意外時,都靠潮州消防分隊援救,但人口稠密的西勢地區卻離潮州較遠,有遠水救不了近火之憾,如果擁有消防分隊,可在第一時間就發揮功能。

謝桂榮也說,鄉內需再加強藝文、體育場所,特別是閩區,一直欠缺大型聚會、運動場所,他將利用大明國小附近的鄉有地,興建複合式活動場所,已解決用地問題,正向體委會爭取經費中,成功的機會很大。

忠義祠前方的廣場,向來只做停車用,謝桂榮已向客委會建議,要改建為文化廣場,地面鋪地磚美化,並築起圍籬,豎碑說明客家族群遷台的各種史料,成為另一個重要的聚會場地。

【2006-01-27/聯合報/C2版/屏東縣新聞】


五連霸鄉代鍾徐錦珍 決交棒給兒子鍾定豪
記者林順良/內埔報導

內埔鄉連任五屆的資深鄉民代表鍾徐錦珍,昨天決定交棒給他的兒子鍾定豪,參選下屆鄉代。鍾徐錦珍從53歲在親友支持下從政,連任五屆,締造客家地區有史以來唯一的「五連霸」鄉代紀錄。

下屆鄉代、村長選舉將在6月登場,不少有志一搏的參選人,已趁拜年機會,向選民大力推銷,鍾徐錦珍被視為內埔政壇的常青樹,她在過年前,對外宣布將交棒給兒子鍾定豪。

73歲的鍾徐錦珍,從政20年來,始終秉持「只要是對鄉民有益,就要去做」的信條,為民服務獲不錯口碑。

鍾定豪表示他戰戰兢兢,如履薄冰,但也誓言繼續擦亮母親為民服務的金字招牌。鍾徐錦珍說鍾定豪如果能擔任鄉代的職務,相信表現也會很亮眼。

鍾定豪經營眼鏡公司,目前是李文古歌劇團組長、客家扶濟會文化工作小組成員、屏東產業促進協會理事、內埔國小家長會顧問召集人、內埔國中家長會副會長,曾任內埔國小家長會前會長。

【2006-01-27/聯合報/C2版/屏東縣新聞】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

停擺20多天 客家電視數位電視頻道明天復播
(中央社記者黃慧敏台北二十六日電)

停擺二十多天的「客家電視數位電視頻道」終於敲定由客家電視與公共電視合作,明天正式復播。

客家電視由於是行政院客委會旗下的一個標案,前兩年都是由台視標得。今年由東森集團標得後,台視立即將客家電視數位頻道撤下,以致從年初到現在,平時必須靠機上盒收看客家電視台的觀眾頓失所據,不滿之聲灌爆客服電話網。

東森集團幾經協調,敲定與公視合作,數位頻道終於得於明天凌晨復播。

客家電視在新任執行長陳邦畛領軍下,除繼續製播包括「吐司男之吻」、「客家‧影像‧紀錄」、「汪洋中的一條船」、「自然公園」、「太極拳健康運動系列」、「下課花路米」、「客家傳統戲曲」、「非常短評」、「童話台灣」、「台灣情客家歌」、「小小客家變變變」、「鄉親恁早」、「健康客棧」、「衝出生命力」等節目外,更在每天晨、早、中、晚播出四節客家新聞。950126

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-01-27-C2-桃竹苗新聞

義民廟 春節禁設攤<羅際鴻>

客家人信仰中心新竹縣新埔鎮褒忠義民廟今年春節開始營造新形象,近30年來每年春節大擺攤販的亂象將不再出現,遠來香客停車將更為方便,廟方配合各項祭祀活動,安排幾天24小時開放時間。

義民廟廟祝林邦雄廿六日表示,今年農曆除夕日是陽曆元月廿八日,當天凌晨丑時為祭拜天公吉時,因此,廟方自廿七日清晨到廿九日大年初一晚間十時共3天2夜不關廟門,方便香客上香。 另於二月六日為農曆初九「天公生」,也配合習俗於前一天開始2 天1夜連續開放。通常這一天信徒會先在家裡拜過天公,然後去褒忠義民廟、新竹城隍廟兩處輪流上香祈求神明保佑,至於是否要去燒香,家家戶戶依不同習慣而定,甚至有閩南人也來向義民爺上香。

林邦雄指出,取銷設攤的好處多多,第一是改善義民廟形象,尤其是義民廟景觀被攤販亂象淹沒的情形不再出現;其次是停車可獲改善,過去一個攤販至少佔兩個位置,整天不移動,每攤至少影響數十輛次的停車問題;第三是每天減少數百大包的垃圾量,另外,數十年來向廟方租用店面的許多業者權益,可獲保障。


老師守歲 全校逗陣鬧熱<羅浚濱>

以嚴格管理著稱的忠信高中,除夕夜將舉辦「陪值夜老師守歲」活動,預計有全校教職員及眷屬、校友、學生家長及當地社區居民共6 00多人參加,校方26日進行彩排,校長蘇龍德帶著老師練習傳統鑼鼓、學生則舞客家獅,營造除夕夜溫馨熱鬧的氣氛。

忠信高中副校長簡煥卿表示,校方除夕守歲活動,在民國59年創校時就開始,最初是創辦人高震東不忍值夜老師1個人在校過年,所以找一些老師和學生來陪伴。

每年除夕,創辦人高震東會親手發放紅包給與會師生及眷屬,紅包分為「全福壽獎」、「敬老獎」、「鶼鰈情深」及「旺年獎」等,期盼來年大家都能過得平安順遂,後來當地員山社區居民也加入守歲活動,去年有500多人參加,今年會有600多人。

蘇龍德校長昨天帶著老師練習傳統鑼鼓,學生們則演練客家舞獅,彩排會場鼓聲震天,到除夕跨年夜時,來參加守歲活動的人,應能感受傳統過年的熱鬧氣氛。

收藏 分享
更新日期:95 年 1 月 27 日

你可能有興趣的相關推薦