摘要

沙坑結業式 觀看客家布偶劇

內容

================= 【聯合報-相關新聞】 ================

0121-0123聯合報每日新聞

沙坑結業式 觀看客家布偶劇
故事逗趣 學童看得哈哈笑 也學會不少母語

記者張念慈/橫山報導

新竹縣橫山鄉沙坑國小全校小朋友,昨天在結業式上觀看「客家布偶劇」,搭配國、客語的雙聲帶解說,上了一堂特別又有趣的母語課。

昨天的母語課,由九讚頭文化協會義工所教學。協會義工溫玉珍表示,九讚頭文化協會去年獲文建會新故鄉社區營造計畫經費補助,製作一張客語布偶劇DVD,內有兩個客家傳統故事編寫的劇本,皆由「九讚頭布偶劇團」擔綱演出,並由協會義工配音,呈現專業水準。

DVD的第一個故事叫「合仔賺」,說一個傻丈夫以為一變成二、二變成四,數量愈來愈多就是賺了,結果卻把一頭牛換成八個芋頭。第二個是鏡子的故事。描述從來沒有看過鏡子的鄉下人,一家人第一次照鏡子鬧了大笑話。

學生們看得哈哈大笑,在輕鬆的氣氛中欣賞精采有趣的布偶漫畫劇,無形之中也學了許多的母語。

沙坑國小校長黃玉琴稱讚九讚頭文化協會對文化傳承的堅持,及對鄉土教學的關心,讓學生有了不同的體驗和收穫。

【2006-01-21/聯合報/C2版/新竹縣市新聞】


美濃作客 飽覽波斯菊田園之美
中正湖畔彩繪大地活動明登場 品咖啡嘗美食欣賞走秀

記者阮正霖/美濃報導

美濃鎮的休耕農田變成大波斯菊景觀花卉區,縣府和美濃鎮公所明天在美濃中正湖畔舉辦彩繪大地系列活動,邀請遊客一起來欣賞美濃田園之美。

近幾年美濃地區配合政府休耕政策,農民都選擇休耕時來種植傳統的田菁綠肥作物,農村的景觀單調也沒有變化,美濃鎮公所決定利用農田休耕期推動種植大波斯菊景觀作物,呈現美濃鎮多元的田園風貌,也藉此帶動地方觀光發展。

美濃鎮今年共栽植37公頃的大波斯菊景觀作物,栽種範圍從旗山進入美濃鎮的184甲線公路旁,以及湖光山色的中正湖週邊農田,目前大波斯菊已陸續綻放,蔚成美麗的花海景觀,令遊客驚艷,大波斯花期將一直持續到今年3月。

縣府和美濃鎮公所定明天上午9時起在中正湖畔舉辦彩繪大地開園「花現美濃~微笑客家」產業文化活動,為今年的田園花季揭開序幕,活動內容安排有客家美食、田園咖啡品嘗、彩繪大地路跑競賽、傳統服飾走秀及有機稻米插秧體驗競賽等,邀約各地遊客一起到美濃來作客,欣賞田園之美。

要到美濃賞花的遊客,可由中山高或國道3號銜接國道10號高速公路下旗山交流道往美濃方向行駛,沿著184甲線公路的美濃山麓、中正湖畔即可看見一大片的波斯菊花田,在美濃賞花後,遊客也可由美濃鎮行駛台28線省道到六龜寶來泡湯、桃源南橫賞梅,來一趟人文、生態、休閒之旅。

【2006-01-21/聯合報/C1版/高縣.文教】


生活工藝運動大展
客家擂麻糬照起工勞動 感動 親體驗

生活工藝運動大展各類生活工藝大團圓,客家擂麻糬趣味比賽讓工藝和生活更貼近。

台灣生活工藝運動大展即將結束,主辦單位為了與來自全國各地的工藝家交流,並提前與在展期間堅守崗位、有始有終的工藝家團圓,祝福新年新希望,特舉辦團圓運動會──擂客家麻糬趣味競賽,以麻糬湯圓象徵團圓祝福及活動圓滿成功。

擂客家麻糬趣味競賽是以趙家窯燒製的擂茶缽,以擂茶的方式製作,把擂茶的材料換成煮熟的糯米飯,這是趙家窯兄弟在展覽活動期間,招呼參觀民眾的法寶,吸引現場許多小朋友熱烈參與,文建會主委陳其南十分開心和小朋友一起比賽擂麻糬,在擂製的過程中讓民眾感受到工藝品與生活的直接關係,而沾上花生粉後可以立即享用的香Q好吃客家麻糬,是一項成功又創意十足的生活工藝品。

台灣生活工藝運動大展自去年12月17日展出,至明日止共計展出38天,動員全國各地工藝家一起參與,大家都堅持在工作崗位上,按部就班「照起工」示範製作,並隨時為有興趣的民眾教作,讓民眾有機會在工藝師的指導下進行各項DIY體驗活動,充分展現出「運動狀態」的展示效果,不僅可以看到藝師的親自示範,也可以親自動手試試,共同為這次的展覽活動劃下最具頂真精神的句點。

透過這一次台灣生活工藝運動大展提供的交流平台,讓民眾有機會重新檢視生活中與工藝的親密關係,讓手的勞動、心的感動,再一次喚起大家對工藝的情感,重拾對工藝實做的熱情與興趣,並能將工藝按部就班的頂真精神,擴大影響、落實推動到社會各階層,是這一次工藝運動展的目標。

【2006-01-21/民生報/A13版/文化新聞】

================= 【中央社-相關新聞】 ================

0120-0122中央社每日新聞

高速公路關西服務區重新開幕 呈現 客家 風味

(中央社記者黃彥瑜新竹縣二十二日電)國道三號關西服務區去年由經營國道三號清水服務區的南仁湖集團取得經營權後,在軟硬體方面,皆以 客家 風格重新設計改裝,表現關西在地 客家 庄的特色,塑造關西服務區成為「 客家 文化館」。南仁湖今天以 客家 過新年的方式,為關西舉辦開幕儀式。

開幕典禮由南庄國小的「哈客迎賓鼓陣」開場,接著點燃二十一響 客家 竹禮炮,並邀請新竹縣長鄭永金在長一百公分的台灣造型艾草粿「台灣黃金島」的關西位置插上錦旗,象徵關西旗開得勝。現場並舉辦挑擔達人大賽、新春揮毫、 客家 童玩DIY等民俗活動。

鄭永金、客委會副主委莊錦華、高工局副局長歐輝政蒞臨會場,表達祝賀之意,並期許未來,關西服務區 能夠成為全國人的 客家 文化驛站。

農曆春節將近,關西服務區也充滿喜氣洋洋的年節氣氛,新春佈置由傳統藝術家林漢泉以手工製作九隻直徑二尺的紅色紙傘,二十二隻較小型紙傘,再以手工編織竹藝、 客家 傳統花布搭配融合,讓關西服務區呈現出客家 人文氣息;區站內並有縣政府文化局舉辦的鍾德松「非常燈對」燈具藝術展。

關西服務區以 客家 文化為主軸全新出發,硬體上以客家 圓形和方形土樓和黃士磚呈現傳統建築特色,軟體 上則有身著 客家 傳統「藍衫」的服務人員。

商店街提供新竹地區地方美食、還有墨魚香腸、三叔公旗鑑店手信坊、新復珍、澎湖名產黑妞黑糖糕等地方特產,全新規劃的用餐空間呈現 客家 風情,南仁湖希 望將關西服務區打造成兼具觀光與休憩雙重功能的高速 公路服務區。950122

================= 【中國時報-相關新聞】 ================

中國時報-2006-01-22-C2-桃竹苗新聞

苗市琉璃展 歡迎親子習作<陳慶居>

廿一日起在苗栗市公所藝文中心舉行的「龍之藝術」琉璃藝術展及親子創作研習,為2006民俗踩街火旁龍系列活動拉開序幕,展出30多件精緻琉璃創作品,研習教室吸引許多家庭體驗玻璃藝術創作,場內外熱鬧非凡。

琉璃藝術展有新竹等地區10多名創作大師展出30多件作品,其中多數以龍為主題迎合火旁龍系列活動主軸,有的晶瑩剔透十分奪目,有的色澤渾然天成,集創作大師之大成。展期至二月十二日,農曆除夕至初三休館。

玻璃吹製創作研習,公所至廿六日每天上午9至11點在研習教室舉行,昨天分別由林啟燦、周文銓兩位師父,現場示範實心雕塑和拉絲編織技巧,利用1千3百度高溫吹製簡易而精英的小藝品,樣品讓人愛不釋手。

許多家長陪子女一起創作,有人選擇難度較高的天鵝,有的吹製愛心造型的項鍊墜子,也有製作自己的生肖當成紀念品,技巧雖不純熟,但看到作品出爐,還是很有成就感。後續4天還有亮彩琉璃珠畫、實心雕塑或空心吹製等研習活動,可作為寒假期間親子活動。


苗市琉璃展 歡迎親子習作<陳慶居>

廿一日起在苗栗市公所藝文中心舉行的「龍之藝術」琉璃藝術展及親子創作研習,為2006民俗踩街火旁龍系列活動拉開序幕,展出30多件精緻琉璃創作品,研習教室吸引許多家庭體驗玻璃藝術創作,場內外熱鬧非凡。

琉璃藝術展有新竹等地區10多名創作大師展出30多件作品,其中多數以龍為主題迎合火旁龍系列活動主軸,有的晶瑩剔透十分奪目,有的色澤渾然天成,集創作大師之大成。展期至二月十二日,農曆除夕至初三休館。

玻璃吹製創作研習,公所至廿六日每天上午9至11點在研習教室舉行,昨天分別由林啟燦、周文銓兩位師父,現場示範實心雕塑和拉絲編織技巧,利用1千3百度高溫吹製簡易而精英的小藝品,樣品讓人愛不釋手。

許多家長陪子女一起創作,有人選擇難度較高的天鵝,有的吹製愛心造型的項鍊墜子,也有製作自己的生肖當成紀念品,技巧雖不純熟,但看到作品出爐,還是很有成就感。後續4天還有亮彩琉璃珠畫、實心雕塑或空心吹製等研習活動,可作為寒假期間親子活動。


小登窯開窯 陶友驚艷<楊憲州>

 苗栗縣竹南蛇窯第二代窯主林瑞華新建的小登窯,嘗試1千4百度高溫柴燒後廿一日開窯,窯體和陶品成功通過試煉,未上釉的胚體浮現釉彩般的色澤,令人驚艷。

昨天也是林瑞華和鑽研陶藝的妻子鄧淑慧結婚10周年紀念日。小登窯燒出好成果,成為慶祝結婚十周年的最佳獻禮,在場的陶友也都以「雙喜臨門」道賀。

林瑞華說,一般柴燒窯大多只能燒到攝氏1千2百度,超過1千3百度的不多,因為高溫可能造成窯體和陶品融化,因此他建造小登窯時特別運用耐火材料,並以能耐高溫的英國瓷土搭配印尼的原礦土捏製胚體,及運用急速加溫的控溫技術,才能成功燒出好質感的作品。


昨天開鑼 展期一百天 玻璃藝術節 春節不打烊<陳愛珠>

從廿一日起延續100天活動的竹市國際玻璃藝術節,昨天率先從新竹公園內的新竹市空軍十一村「玻璃藝術街」揭開序幕。竹塹玻璃協會理事長黃寶雪期許,從此玻璃能夠成為新竹地方特色產業。 昨天上午,細雨飄飄,寒意特別重,出門活動的民眾不多,但飛揚菲揚舞蹈團員仍努力、熱情舞動,演出爵士舞、現代踢踏舞及魅力搖滾,活絡整個會場氣氛。

風城藝術玻璃作家協進會理事長許源榮鼓勵民眾前往休閒、採購,用行動支持在地玻璃產業。他說,玻璃藝術街將空軍十一村規畫成杜鵑花館、茶花館及玫瑰花館,各具特色。除了欣賞玻璃藝品外,麗池優雅的風情,也是春節期間全家省錢年遊的好去處。

玻璃藝術街相關活動從95年一月廿一日開幕至四月卅日,為期100 天。對外開放時間為每星期一至星期四上午9時至下午6時,每星期五至星期日上午9時至下午8時,共有11家參展廠商以國際玻璃藝術節「愛麗絲遊玻璃花城」主題,設計多款花卉作品及相關紀念產品。

進駐杜鵑花館的廠商為仟庚、聖新、熊鄉、光合、隆泰、正一,花館特別規畫咖啡屋,讓參觀民眾觀賞「玻藝」的同時,來杯咖啡坐在麗池湖畔享受溫馨與愜意;茶花館則有華夏與安福兩家公司參展,華夏是國內第一家通過ISO認證玻璃製造公司,也是國內最大玻璃容器製造廠;象徵青春與活力的玫瑰花館則進駐了鑫林與銘昇兩家公司。展售產品各領風騷,值得細細觀賞,不失為年節送禮選購對象。

活動期間安排藝術品及生活日常用品展售、現場示範教學,例假日及特殊節慶,還有藝術品折扣特價活動,展品精緻豐富,觀賞珍藏皆宜。新春期間,玻璃工藝博物館除一月廿八日(除夕)休館外,其它時間配合玻璃藝術街,新春不打烊。

收藏 分享
更新日期:95 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦