摘要

「2008客家桐花祭」活動計畫書及相關文件

內容

一、 宗旨:
每年四月間,當第一朵桐花綻放時,即宣告「客家桐花祭」的來臨!為持續這美麗的饗宴,擬透過「中央籌劃、企業加盟、地方執行、社區營造」之合作模式,結合更多的創意與資源來凸顯地方特色、深化各地藝文活動內容。因此,擬規劃桐花樹下慢跑、健行活動,及六項深度之旅,包含親子休閒之旅、美食生活之旅、山林漫遊之旅、農村體驗之旅、古蹟文化之旅 、名人故居之旅等,以滿足大眾遊賞桐花、品味客家文化之多元需求,實現「深耕文化、振興產業、帶動觀光、活化客庄」的行銷目的。

二、指導單位:行政院客家委員會

三、執行單位:台北縣、桃園縣、新竹縣、苗栗縣、台中縣、彰化縣、南投縣等縣政府、鄉(鎮、市)公所及在地立案之民間社團等。

四、藝文活動辦理時間:依各縣市桐花綻放時間舉辦,暫定97年4月1日(星期二)至5月18日(星期日);依歷年花開狀況,預估台中、彰化、南投地區於4月初至4月底,苗栗地區於4月19日至5月10日,桃園、新竹地區於4月20日至5月10日,本會將依各地區花期通報及實際天候狀況,再將活動舉辦日期及相關花開訊息公布於本會桐花主題館網站上。

五、補助項目,以能結合在地文化、特色產業、觀光資源、開發知性旅遊等項目為優先考慮,如下列:
(一) 配合桐花主題之藝文活動,有助提升桐花/客家映象之精緻藝術展演活動等項目;惟如係搭配其他節日之頒獎活動、土風舞、唱卡拉OK,或其他無文化特色之表演等,則不予補助。
(二) 鄉(鎮、市)公所提案申請辦理本案主場藝文活動、深度旅遊規劃等相關服務項目。
(三) 由不同創作模式的藝術家結合不同領域工作者,如生態、園藝、 教育、文史、社會學者,以駐地創作精神,透過藝術喚起環境意識、自然人文、社群對話,讓社區居民從實際參與過程中自己實踐、經驗與創作並展現土地與人文跨領域的多元面向所匯聚展現而成的項目。
(四) 以單車休閒的方式,騎乘兜風,欣賞沿路自然景觀、人文采風、古蹟風景,並結合地方小鎮的美食與產業特色,來推廣客庄山城賞桐旅遊風華等之活動。
(五) 結合在地「文學」、「地景」和「文化」及「在地特色」,來規劃深度旅遊桐花路線--例如:劉興欽漫畫V.S大山背;吳濁流、龍瑛宗、鄧雨賢故居、單車賞遊、藝術家駐村、工藝之美、歡樂田園體驗、客家小鎮風情品味等與附近桐花景點連結之旅遊計畫。

六、審查考量原則:以精緻度、創意、執行力等為優先補助,最高補助經費以30萬元為原則,屬社區內部消費性質之藝文表演活動,則不予補助。

七、申請程序:
依本案申請補助者,應於規定期限內,檢具申請表(請自行至本會網站http://www.hakka.gov.tw之〈表單下載區—2008客家桐花祭相關資料區〉下載)及計畫書雙面影印10份及1份磁碟片送各縣(市)政府承辦單位辦理,逾期不予受理。

八、申請時間:
請於96年12月14日前,向以下各縣(市)政府提出申請(以郵戳為憑),逾期不予受理。
台北縣客家事務局傳真:29658465 台北縣板橋市中山路1段161號電話:02-29603456
桃園縣政府文化局(文化發展課) 桃園市縣府路21號電話:03-3322592
新竹縣文化局(藝文推廣課) 新竹縣竹北市縣政九路146號電話:037-352961
苗栗縣政府國際文化觀光局(觀光行銷課) 苗栗市北苗里自治路50號電話:037-352961
臺中縣政府民政局(客家事務課) 台中縣豐原市陽明街36號電話:04-25263100
南投縣政府民政局(客家事務課) 南投縣南投市中興路660號電話:049-2246061
彰化縣文化局(藝文推廣課) 彰化市中山路2段500號電話:04-7250057

九、計畫書應載明下列要項(列為補助參考):
(一)、計畫名稱
(二)、計畫目的與預期效益
(三)、計畫執行、主辦、協辦及指導或贊助單位
(四)、計畫項目及內容
1. 執行日期、時間、地點(地址/聯絡人)。
2. 活動方式:
(1)應詳細說明活動項目與內容流程執行、展演
者(團隊)簡介、活動重點與特色等。
(2)如規劃1日、2日賞桐路線,依上述旅遊分
類,提供交通、行程規劃與詳細地圖。
(3)辦理DIY活動之社團,應於送件申請時提供
項目、圖片、說明及收費供參。
(4)各申辦單位須提供活動地點及周邊賞桐景點
經緯度座標、當地活動、 設施及建議行程(車
行/步行路線)、桐花分布區等資訊,以供本
會上傳網站。
(5)其他事項說明。
(五)、經費來源及經費明細表
※申請案件未依規定提出者,得請其於一週內補正,未
補正者,退回其申請。

十、審查機制:
以初審和複審方式進行,先由各縣市政府組成初審小組審查,依優先順序彙整(連同送審之計畫書10份及1份磁碟片),於97年1月11日(五)前提報本會複審;本會對於所提之申請案,其處理期間為15天,必要時得延長之。

十一、注意事項:
(一)申請案經本會複審通過後,得視個案之實際需要,採1次或2次撥款,採2次撥款者,本會得要求提階段性成果報告。
(二)受補助單位應於活動結束後1個月內,依相關規定檢具補助金額之原始支出憑證及成果報告書,送本會核銷,如補助用途不符者,本會得要求改善或予以追繳國庫。
※本案補助經費不得支用於活動抽獎獎金、贈品、紀念品、點券、摸彩品、住宿費、差旅費、建築、美食與DIY材料、設備購買等項目。
(三)對縣(市)政府、鄉(鎮、市)公所之補助款,應納入地方預算辦理,且補助經費之撥款及核銷程序應依本會對地方政府補助處理原則及相關規定專款專用。
(四)申請案須加蓋申請單位及負責人印章,本會得依事實需要,邀請申請單位前來本會補充說明,或由本會前往實地會勘,申請單位不得拒絕。
(五)活動範圍應於社團設立之在地縣市、鄉(鎮、市)桐花樹下、或車程、或步行20分鐘以內路程可及、或具規劃完善交通接駁之桐花景點樹下辦理藝文活動。受補助單位應配合本會同花主題館網站資料更新作業,通報活動地點周邊桐花生長資訊,並提供相關賞花即時報、照片圖檔,如發芽、長葉、含苞、盛開等訊息。
(六)計畫之委託執行請依照政府採購法相關規定辦理。
(七)經核定之補助計畫,因考量整體行銷宣傳及賞桐民眾行程規劃需要,不得擅自更改活動內容、時間、地點、場地,除氣候因素外,其他特殊原故須變更計畫,應於活動執行15天前,事先函報本會備查,本會得酌減或取消補助經費。
(八)申請單位應協同社區居民整頓賞桐路線及有關文史景點,並力求淨化、綠化與美化。
(九)本會統一製作之布旗海報等文宣品,各申請單位應向各縣市環保局或鄉(鎮、市)公所等相關主管單位申請核准懸掛,惟懸掛張貼處以不破壞自然景觀為原則。
(十)核銷單據如涉及造假不實者,本會將視狀況主動移請政風或調查單位查察。
(十一)成果報告書(含電子檔),內容至少應包含計畫名稱、計畫目的、活動特色描述、執行內容、預算數與實支數對照表、執行成效、參訪人次、綜合檢討及建議、導覽人員簡歷、活動照片及其他相關資料等。
(十二)本計畫未盡事宜,準用本會「推展客家學術文化活動補助作業要點」之規定辦理。
(十三)如因實際需要改依本會其他計畫申請補助,如本會「推動特色文化加值產業發展計畫補助作業要點」,請另依該補助作業要點相關規定辦理。

【註】經通知而未派員參加本會96年11月4日、11月18日「2008客家桐花祭藝文活動研習」之社團,本會將不予受理「2008客家桐花祭」活動補助申請案,合此敘明。

收藏 分享
更新日期:96 年 11 月 20 日

你可能有興趣的相關推薦