摘要

第3屆全國客語生活學校成果觀摩賽熱鬧登場,第4場中區初賽

內容

行政院客家委員會與桃園縣政府、新竹縣政府、高雄市政府、花蓮縣政府、苗栗縣政府共同主辦「第3屆全國客語生活學校成果觀摩賽」北、中、南、東4區初賽及全國總決賽。比賽內容分客語歌唱表演、客語口說藝術及客語戲劇等3類。

第4場中區初賽,於96年11月10日假中國科技大學(新竹校區)舉行,計有新竹縣芎林國小等86校115隊1,179人參賽,客語歌唱表演類55隊748人、客語口說藝術類38隊132人、客語戲劇類22隊299人。

本年度報名情形非常踴躍,共276校399隊4,151人參賽,較95年度約成長3成,可見本活動獲得各界之重視與支持。經過北、中、南、東4區初賽,約4千餘位學生激烈競爭後,產生特優隊伍約82隊左右,將晉級全國總決賽,訂於11月24日假苗栗縣苗栗高中舉辦,屆時精采可期(各區比賽時間如附表)。

行政院客家委員會為使客語從邊陲回歸主流地位,提升師生對客語之認同及使用客語之意願與能力,推動客語生活學校計畫已邁入第4年,在校長、老師及學生們殷勤的灌溉下,客語教育業已往下扎根,92年度有63所學校,93年度有124所、94年度有295所、95年度有309所,本(96)年度共有331所國民中、小學及幼稚園參與,申請的校數呈現逐年成長的趨勢,顯示客委會在學校推廣使用客語的各項政策,獲得相當的成效。

各校推動客語生活學校計畫之實施方式,除與語文課、藝術與人文、社團及綜合活動等正式課程相結合外,尚包括:訂定客語日(客家週或客家月),於每日晨間、打掃時間播放客家歌曲,製作客語學習護照闖關活動、藍染、客家童玩及客家美食、慶元宵揣令子搶答摸彩、系列藝文競賽活動(客語創意班呼、客家童謠吟唱、朗讀、演講、說故事、打嘴鼓、講笑話及話劇比賽)等,以營造豐富多元的客語環境,創造師生以客語互動的機會,建立學生聽、講客語的自信心,並以生活化、公共化、教學化及多元化等四大原則推動客語。

2007年,行政院客家委員會賡續辦理「第3屆全國客語生活學校成果觀摩賽」,透過客家話吟唱、講演或戲劇的方式,提供學生表演舞台,增進校際間觀摩學習,以保存及傳承客家文化的豐富內涵,奠定客語向下扎根之基礎,以有效推動學生使用客語意願與提升客語能力之機制。誠摯邀請大家,共下來分享小朋友們的純真、活潑及熱情!

收藏 分享
更新日期:96 年 11 月 7 日

你可能有興趣的相關推薦